Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью: овсяное, галетное, рецепты

При гастрите, независимо от уровня кислоты в желудке, важно соблюдать специальную диету, которой стоит придерживаться во время всего медикаментозного лечения, а также в период ремиссии. Сладкоежкам очень сложно даётся диетическое питание, поэтому многих интересует вопрос, можно ли есть печенье при недуге, и какое кондитерское изделие не навредит на пути к выздоровлению.

печенье при гастрите

Интересным моментом является тот факт, что врачи по-разному относятся к этому вопросу. Одни специалисты разрешают своим пациентом печенье при гастрите, а другие категорически запрещают.

ul

Разрешённые сорта печенья

На сегодняшний день в любом магазине нас поджидает большое разнообразие сладостей, от которых глаза разбегаются. Порой выбор простого печенья может поставить в тупик, но ещё сложнее людям, страдающим гастритом. Перед тем как совершить покупку, им необходимо проконсультироваться с гастроэнтерологом, чтобы определиться, какое печенье можно при гастрите. Среди большого разнообразия больной также может подобрать себе полезный продукт. К таким относят сухое, не сдобное печенье. К примеру, разрешается галетное и овсяное.

Галетный продукт считается самым полезным. Это объясняется тем, что он имеет простой состав, поэтому является гипоаллергенным, диетическим и низкокалорийным. Такое печенье изготавливается из муки и воды. Помимо полезных особенностей, продукт имеет приятный вкус.

На вопрос, можно ли овсяное печенье людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, можете смело давать положительный ответ. Так как этот продукт, по мнению врачей, считается полезным. Если во время приготовления не использовать муку, выпечка приобретает обволакивающую особенность, благодаря которой защищается воспалённая слизистая от чрезмерного кислотовыделения.

Разрешены при недуге вафли, несмотря на их жирность, которая повышена из-за добавления сливочной, шоколадной начинки. По причине такого сочетания у больного после их употребления может появиться дискомфорт. Поэтому их нужно кушать с осторожностью. Рекомендуется сначала съесть небольшой кусочек и посмотреть на реакцию желудка. Если никаких негативных последствий не произошло, тогда можно смело добавлять вафли в свой рацион. Но и это не говорит о том, что их можно есть неограниченно, хотя пара штучек к чаю не навредит.

вафли при гастрите

Можно есть при гастрите лакомство с добавлением сгущённого молока, при условии, что оно натуральное. В настоящей сгущёнке имеются кальций и белок, благотворно воздействующие на организм больного.

При гастрите с повышенной кислотностью холодный десерт помогает почувствовать облегчение пациенту, поэтому мороженое с печеньем также не под запретом. Такой продукт не должен содержать ароматизаторов, различных добавок, а также порошкового заменителя молочного жира.

Медовое лакомство подходит для больных при любой форме гастрита, так как пчелиный продукт благотворно воздействует на нервную систему, помогает заживлению язв, уменьшению воспалительного процесса.

ul

Вред кондитерских изделий

печенье с сухофруктами

Употребление мучных изделий вредно, особенно в большом количестве. Вред покупного продукта:

  1. Углеводы, содержащиеся в сладких кондитерских изделиях, распадаются, образуя глюкозу, которая используется организмом для энергии в необходимом для текущего момента количестве. То, что не было израсходовано, трансформируется в жир.
  2. Сладости характеризуются быстрым расщеплением, но составляющие, которые не были задействованы своевременно, не питают клетки. В результате этого желудок продолжает осуществлять кислотовыделение, из-за высокой концентрации соляной кислоты происходит раздражение слизистой.
  3. Из-за избытка глюкозы наблюдается сильная нагрузка поджелудочной, что приводит к нарушению выработки необходимых ферментов, задействованных в процессе пищеварения. Это приводит к брожению.
  4. Избыток глюкозы также негативно сказывается на эластине, коллагене, которые являются очень важными веществами для тканевой эластичности, а также для регенерации слизистой.

ul

Домашние рецепты

Когда есть выбор в магазинах, конечно, проще пойти и купить продукт. Но стоит понимать, что полезнее приготовить его самостоятельно, тем более на это не потребуется много времени и труда. Вы всегда будете уверены, что выпечка приготовлена из натуральных и свежих ингредиентов, что позволит также ограничить попадание в организм вредных добавок и консервантов. Самые вкусные рецепты:

  1. Домашнее овсяное печенье при гастрите можно приготовить с добавлением фруктового пюре. Для этого берём два стакана хлопьев, измельчаем их, чтобы получилась кашеобразная консистенция. Далее добавляем 200 гр. фруктового пюре, 50 гр. сухофруктов, которые должны быть размоченными, а также 10 гр. кокосовой стружки. Из полученного теста формируем печенье и выпекаем 30 минут при температуре 190 градусов.
  2. Самостоятельно можно приготовить галетное печенье «Мария». Смешиваем 50 мл. молока, 20 гр. сахара, 10 мл. растительного масла. В отдельной ёмкости соединяем 110 гр. пшеничной муки, 0,5 ч. л. соды, 10 гр. крахмала. Полученную смесь добавляем в жидкую массу. После нужно замесить тугое тесто, раскатать его тонко, сложить в несколько слоёв и опять раскатать. Далее следует вырезать кусочки с помощью формочки и в каждом печенье сделать несколько проколов. Запекаем около 30 минут при температуре в 140 градусов.

печенье мария при гастрите

Важно понимать, что пусть печенье домашнего изготовления очень полезное, это не значит, что им необходимо злоупотреблять. Во всём должна быть мера, особенно это касается питания при заболеваниях ЖКТ. После употребления неполезного для организма продукта, он сам даст сигнал. Так, у больного может появиться боль, изжога, тошнота. В таком случае стоит полностью исключить выпечку из рациона, чтобы ещё больше не обострить гастрит. Важно вовремя понять, что нужно тщательно беречь своё здоровье!

ul

Печенье, которое точно можно есть

Врачи-гастроэнтерологи и диетологи весьма неоднозначно подходят к вопросу покупки и употребления выпечки. Причина простая – сегодня словом «печенье» называют множество видов сладостей: сдобные печенюшки, слоеные, сахарные и пр.

Какое печенье при гастрите желудка разрешается есть без малейших сомнений? Существуют три допустимых варианта:

  • Сухое.
  • Овсяное. Но только в том случае, если оно не является сдобным.
  • Галетное.

Продукцию, обладающую высокой жирностью, запрещено включать в лечебный рацион. Также из него исключаются домашняя дрожжевая выпечка.

Теперь давайте рассмотрим каждый тип печенья в отдельности.

ul

Печенье галетное – рекомендовано врачами

Для изготовления печенья используются самые простые и доступные ингредиенты – вода, мука. Поэтому выпечка получается:

  • Диетической.
  • Гипоаллергенной. То есть, аллергию такая сдоба не вызывает.
  • Содержащей минимальное количество калорий. А значит, вы точно не наберете лишние килограммы.

Благодаря отсутствию добавок, всевозможных начинок и красителей, галетное печенье при гастрите рекомендовано при любой диете.

ul

Овсяное печенье. Выбираем внимательно

А вот еще один вид, который вполне допустим при заболеваниях желудка. Употребляйте овсяную выпечку в небольших количествах – она точно не принесет вреда организму. Лучше приготовить домашнее печенье, так как пищевая промышленность часто грешит консервантами при изготовлении лакомств.

Предлагаем простой и доступный рецепт приготовления овсяных печенюшек дома:

  • Овсяное печенье при гастрите желудкаВозьмите два стакана хлопьев, 200 г желе из натуральных фруктов, горсть сухофруктов, кокосовую стружку.
  • Измельчите хлопья, а затем смешайте их с перечисленными выше компонентами.
  • Готовое тесто выкладывается на противень. Выпекать 30 минут при 190 градусах. Полезное, сытное лакомство готово – вот и весь рецепт печенья при гастрите.

Овсяные хлопья хороши тем, что притупляют голод. В отличие от других видов сдобы, приготовленный дома десерт не содержит яиц, сахарного песка и масла. Врачи тоже рекомендуют есть овсяное печенье небольшими порциями. Оно достаточно вязкое, хорошо обволакивает желудок. В результате, слизистая надежно защищена от воздействия агрессивной соляной кислоты. При назначении диеты его всегда включают в список разрешенных продуктов.

ul

Выпечка с начинкой: можно или нет?

Чтобы ответить на этот вопрос наверняка, необходимо знать:

  • Состав начинки.
  • Калорийность лакомства.
  • Его жирность.

Как правило, в простом печенье очень жирные начинки. И даже если вы съели немного сдобы, в желудке могут возникнуть неприятные ощущения. Стоит ли кушать такие сладости в ущерб собственному здоровью? Разумеется, нет.

При выборе магазинной выпечки сластенам следует внимательно изучать состав. Например, сахар не является запретным. Но если он сочетается с большим количеством жира, вероятность обострения болезни резко возрастает.

ul

Начинка из шоколада

Печенье с шоколадом при гастритеВ гостях вам предложили шоколадное песочное печенье? При гастрите оно строго противопоказано. Сам по себе шоколад очень жирный, и плохо усваивается. А если производитель еще и добавил ароматизатор, орешки или изюм, дискомфорта и тошноты точно не избежать. Последние два ингредиента полностью исключены.

Самым преданным сладкоежкам бывает трудно отказаться от шоколадного печенья. Постарайтесь хотя бы уменьшить его количество, а вместо сдобы с молочным шоколадом отдайте предпочтение черному.

ul

Другие добавки

Нередко можно встретить в продаже выпечку, в которую были добавлены сухофрукты. Такая пища достаточно долго переваривается в желудке, создает дополнительную нагрузку. Поэтому если сухое печенье при гастрите содержит инжир или изюм, а также курагу, чернослив, с выпечкой придется попрощаться.

А как насчет варенья? Данный ингредиент влияет на кислотность, поэтому употреблять десерты с вареньем следует с особой осторожностью. Например, если желудок вырабатывает недостаточное количество сока, печенье с кислым вареньем будет как раз кстати. В случае высокой кислотности употреблять сладости с вареньем строго-настрого запрещено.

И еще один вариант печенюшек, которые мы не рассмотрели – медовые. Такое лакомство будет полезно для больных с любым показателем кислотности. Мед обладает успокаивающим и заживляющим действием, благотворно воздействует на секрецию. В разумных количествах медовое затяжное печенье при гастрите однозначно разрешено.

Когда дело касается сладостей, употребление всегда должно быть умеренным. Это касается не только пациентов с болезнями ЖКТ, но и абсолютно здоровых людей. При выборе печенья важно учитывать его состав, наличие дополнительных ингредиентов, степень свежести. И тогда оно принесет организму только пользу. Лучшие варианты – овсяное, медовое и галетное.

Похожие записи

  • Можно ли овсяное печенье при гастритеМожно ли овсяное печенье при гастрите
  • Можно ли шоколад при гастритеМожно ли шоколад при гастрите
  • Можно ли мороженое при гастритеМожно ли мороженое при гастрите
  • Можно ли конфеты при гастритеМожно ли конфеты при гастрите
  • Можно ли торт при гастритеМожно ли торт при гастрите
  • Можно ли зефир при гастритеМожно ли зефир при гастрите

ul

Больным гастритом приходится отказываться от многих продуктов. Особенно страдают сладкоежки, так как многие любимые ими лакомства попадают под запрет. Однако печенье при гастрите есть можно, нужно только правильно выбирать виды этого кондитерского изделия. Разберемся, какие разновидности печенья можно включать в рацион, а от каких лучше отказаться, чтобы не спровоцировать возникновение болей в желудке.

Содержание

  1. Можно ли есть печенье при гастрите
  2. Галетное
  3. Овсяное
  4. Со сгущенным молоком
  5. С начинкой
  6. Медовое
  7. Противопоказания

Можно ли есть печенье при гастрите

Печенье – это изделие из муки, которое может быть как сладким, так и соленым. Готовят печенье из разных видов теста, используя не только пшеничную, но и овсяную, ржаную, гречневую муку. Какое печенье можно при гастрите? Ответ на этот вопрос зависит от вида заболевания.

Гастриты бывают острыми или хроническими, с пониженной, нормальной или повышенной кислотностью. Это обязательно нужно учитывать при составлении рациона. Так, при гастрите с повышенной кислотностью важно не употреблять продуктов, которые стимулируют выработку желудочного сока. Поэтому под запрет попадают все виды закусочного печенья с солью и другими добавками.При пониженной кислотности желудка есть свои ограничения, в этом случае не рекомендуется употреблять кондитерские изделия с жирным кремом, а также с шоколадной глазурью, так как они сложно перевариваются и создают нагрузку на ЖКТ. Разрешенные сорта печенья при гастритах не отличаются разнообразием. Больным можно включать в рацион сухие, несдобные разновидности, а также изделия из овсяной муки.

Совет! Причем больным лучше не покупать выпечку в магазинах, а готовить её самостоятельно, используя простые рецепты печенья. Поскольку в продуктах промышленного производства практически всегда содержатся искусственные добавки – ароматизаторы, усилители вкуса и пр.

Галетное

Самый простой вариант печенья – галетное. В составе минимум ингредиентов – мука, вода, соль. Это самый низкокалорийный вариант выпечки, поскольку не содержит жиров. При гастрите галетное печенье разрешено, в том числе и в остром периоде.

Овсяное

Употребление овсяного печенья при гастрите разрешено во время ремиссии. Дело в том, что изделия из овсяной муки легче усваиваются, чем выпечка из муки пшеничной и тем более ржаной. Но все же есть овсяное печенье при гастрите следует в ограниченных количествах.

Но какой вариант печенья выбрать, ведь производители предлагают десятки сортов кондитерских изделий из овсяной муки. При гастрите рекомендуется употреблять овсяное печенье, в составе которого минимум жиров и сахара.

К сожалению, в большинстве видов выпечки промышленного производства используются вредные добавки. Поэтому лучше приготовить десерт дома. Можно использовать такой рецепт:

  • 3 стакана овсяных хлопьев;
  • 3 яйца;
  • 0,5 стакана масла растительного;
  • 0,5 стакана сахара;
  • щепотка соли.

Совет! По желанию, можно добавить в состав наполнители, например, распаленный изюм или нарезанный кусочками мармелад.

Для приготовления выпечки нужно смешать все перечисленные в списке ингредиенты, дать смеси постоять минут пятнадцать. Затем выложить массу ложкой на смазанный маслом противень, формируя не слишком большие кружочки. Выкладывать нужно на расстоянии друг от друга. Выпекать минут 10-15 при 200 градусах. Из указанного количества теста получается 22-24 штуки.

Со сгущенным молоком

В продаже есть немало вариантов печенья с начинкой. Например, с начинкой из сгущённого молока, как правило, вареного. Можно ли печенье, начиненное сгущенкой больному гастритом? Если вы уверены, что в начинке был использован натуральный продукт, полученный путем уваривания молока с сахаром, то вреда такая выпечка не принесёт.

Однако в большинстве случаев, производители используют сгущенку с заменителями молочного жира, то есть, проще говоря, с пальмовым маслом. Такой вариант выпечки пользы не принесет.

С начинкой

Помимо сгущённого молока в качестве начинки для печенья могут быть использованы:

  • варенья и джемы;
  • суфле;
  • шоколад;
  • различные кремы.

Чтобы сказать, можно ли есть при гастрите печенье с начинкой, следует оценить его состав. Так, печенье с джемом или суфле можно позволить себе в период ремиссии в небольшом количестве. А вот если в качестве наполнителя используется шоколад, жирные масляные кремы, орехи, то от такого лакомства лучше отказаться.

Медовое

Печенье, приготовленное на основе мёда, больным гастритом не повредит. Но его нужно употреблять в небольшом количестве.

Противопоказания

К числу запрещенных для больных гастритом сортов относят:

  • выпечку с большим количество жиров (песочное);
  • кондитерские изделия с большим количеством вредных добавок (ароматизированное, с шоколадом, орешками);
  • изделия, в которых много сахара.

Итак, при гастрите нужно очень внимательно выбирать виды печенья. При обострении разрешен только один вид – сухое, галетное. А вот во время ремиссии список разрешенных сортов несколько расширяется. Но вот от слишком жирной и сладкой выпечки с запрещёнными добавками при заболевании желудка лучше отказаться.

ul

Полезные свойства галетного и овсяного печенья

Галетное печенье выделяется немудреным составом. Главными ингредиентами продукта является мука и вода. Данные элементы создают определенную ценность и формируют полезные характеристики:

  • Диетический продукт. Так, в 100 граммах продукта имеется 10 г белков и жиров, 65 г углеводов и немного воды. Разновидности печенья могут существенно уменьшать питательную ценность кондитерского изделия;
  • Низкий уровень калорийности. Высчитать это показатель, например у печенья «Мария» довольно сложно. Для этого понадобится разделить всю энергетическую ценность на 30. Исходя из этого, можно утверждать, что лакомство фигуре и здоровью человека не повредит;
  • Неаллергенное кондитерское изделие. Печенье не провоцирует развитие аллергических реакций в организме и не формирует высыпаний на кожном покрове.

Галетное печенье – это как раз тот продукт, который необходим человеку с гастритом. Имеет приятный вкус и не включает в свой состав ненужных компонентов. Поэтому твердые печенюшки должны быть желанным гостем на любом столе.

Вторым разрешенным к употреблению «десертом» при проблемах с желудком, является овсяное печенье. В любом питании необходимо четко знать меру. В противном случае могут возникнуть серьезные осложнения и дополнительные расстройства. Торговые прилавки просто «ломятся» от большого ассортимента. Но самым лучшим вариантом будет приготовление этой сладости собственными руками в домашних условиях. Таким образом удастся избежать наличия в продукте всевозможных консервантов и химических примесей.

Одним из самых популярных и качественных рецептов для приготовления вкусной выпечки является описанный ниже. Для этого печенья вам понадобятся:

  1. 2 стакана по 250 мл хлопьев овсянки;
  2. 200 г фруктового желе, которое разрешается лечащим врачом;
  3. примерно 40 г вымытых сухофруктов;
  4. небольшое количество (щепотка) кокосовой стружки.

Для начала тщательно измельчите хлопья овсянки и смешайте между собой все ингредиенты. На отдельном противне аккуратно разложите готовое тесто и поместите его в духовку. Кондитерскую смесь необходимо выпекать около 30-и минут при температуре в 190ºС.

Больным гастритом нужна легкая питательная ценность, а овсяное печенье надолго сохранит чувство сытности. Все дело в том, что печенье не содержит в себе яйца, сахарного песка и сливочного масла, это замечательное качество, поскольку жиры и углеводы не будут активизировать воспаление в желудке.

Большая часть диетологов и гастроэнтерологов утверждают, что овсяное и галетное печенье оказывают значительную пользу органам пищеварения. Вязкое кондитерское изделие легко обволакивает полость желудка и защищает жизненно важный орган от вредоносного действия кислоты. Именно по этой причине данные сладости включаются в список разрешенных продуктов при диете щадящего типа

ul

Какое печенье можно при гастрите с повышенной кислотностью: овсяное, галетное, рецепты

Ежедневное меню гастритника заметно отличается от рациона здоровых людей. Многие очень любят сладости, но можно ли больным с гастритом баловать себя сладостями? Гастроэнтерологи не дают однозначного ответа на этот вопрос. Одни врачи иногда разрешают пациентам печенье, другие категорически запрещают. И все-таки, можно ли кушать печенье при воспалении слизистой или нет?

Какое печенье можно кушать при гастрите?

Существует множество разновидностей печенья, одни виды допустимы для употребления, а другие могут спровоцировать обострение воспалительного процесса.

  • Помимо овсяного можно кушать крекеры (только несоленые и без каких-либо добавок), сухие печеньки без начинок (в крайнем случае с повидлом, мармеладом или некислым джемом).
  • Под запретом песочные изделия с добавлением большого количества масла, особенно при гипоацидном гастрите. Если в желудке не хватает кислоты, то ему трудно справиться с перевариванием жирной еды.
  • Также нужно отказаться от печенек с ореховыми добавками, поскольку они гораздо сложнее перевариваются и перегружают желудок.
  • Противопоказано при гастритах кушать и кондитерские изделия, покрытые шоколадом, поскольку данный продукт является очень сильным раздражителем для пищеварительных органов.
  • С особенной осторожностью надо употреблять галеты или соленые крекеры, а при обострении надо и вовсе отказаться от соли либо добавлять ее в минимальных количествах.
  • Можно кушать бисквиты, но в строго ограниченных количествах.
  • Полезно гастритникам и медовое печенье, при этом не имеет значения кислотность желудочного сока. Дело в том, что пчелопродукты благоприятно воздействуют на нервную систему, способствует заживлению слизистой и язвенных поражений, купирует воспалительные процессы.
  • Полезно кушать гастритникам с высокой кислотностью печенье с мороженым. По мнению гастроэнтерологов такой продукт помогает облегчить состояние в желудке. Он способствует снижению кислотности, что помогает снизить болевую симптоматику. При этом мороженое не должно иметь в составе добавки, порошковые заменители молока или ароматизаторы. Но при гипоацидных гастритах такой продукт противопоказан.

У многих гастритников возникает немало вопросов относительно вафель. Гастроэнтерологи говорят, что в данной ситуации окончательный вывод относительно допустимости употребления данного продукта зависит от их жирности, состава, начинки, калорийности и прочих показателей.

Обычно доктора не рекомендуют включать данный продукт в меню, поскольку начинка у него обычно изготавливается из шоколада и сливок, масла и прочих вредных для гастритников продуктов.

Лучше всего сладкоежкам готовить печенюшки самостоятельно, тогда можно получить максимально безопасный продукт для гастритника. Существует множество рецептов подобного лакомства. К примеру, такой вариант овсяного печенья:

  • Нужно очистить от косточек 100 г фиников, порезать их на мелкие кусочки и смешать с мякотью одного крупного банана, размятого вилкой.
  • Затем надо добавить в полученную смесь взбитый белок и полторы больших ложки сахара.
  • Теперь нужно 250 г овсянки подсушить на сковороде, потом измельчить блендером и всыпать в смесь разрыхлитель (половинку ложечки).
  • Соединяют измельченную овсянку с финико-банановой массой, вымешивают до однородного состояния, формируют небольшие лепешки и выкладывают на пекарскую бумагу.
  • Выпекают до золотистого состояния.

Для повышения полезных свойств домашней выпечки вместо пшеничной муки в нее можно добавлять гречневую или рисовую муку, тогда продукт станет еще и диетическим, низкокалорийным.

Для домашнего приготовления в целом сгодится любой рецепт. Главное, чтобы в составе продукта отсутствовали такие компоненты, как шоколад или какао, изюм или сливочное масло, маргарин либо сливочный крем, кислые начинки и пр.

Также не рекомендуют гастроэнтерологи дополнять домашнюю выпечку вареньем, сгущенкой, поскольку переваренный в этих блюдах сахар становится причиной сильной изжоги, особенно при воспалениях слизистой гиперацидного характера.

Лучше при приготовлении домашней выпечки заменять сахар и масло щадящими продуктами вроде меда, фруктового пюре и пр.

Для здоровья гастритника очень важно, чтобы он выработал правильные пищевые привычки, приобрел нужные вкусовые предпочтения. Вредная еда только осложнит течение патологии и спровоцирует обострение воспалительного процесса. Поэтому кушайте правильно.

Источник: http://gidmed.com/gastroenterologiya/lechenie-gastro/pitanie/pechene-pri-gastrite.html

No related posts.

ul

Какие сладости можно при гастрите?

Общий список разрешенного (в том числе с определенными ограничениями) выглядит внушительно:

  • сахар
  • мед
  • пастила
  • рахат-лукум
  • желе
  • мармелад
  • кисель
  • мусс
  • суфле
  • безе и меренги
  • сгущенное молоко
  • пудинг
  • фруктовое пюре
  • домашний «гоголь-моголь»
  • зефир
  • халва
  • некоторые виды конфет
  • какао
  • в небольших количествах – молочный и горький шоколад
  • варенье, джем, повидло
  • домашние вафли
  • печеные блины, оладьи,
  • печеные сырники, ватрушки, ленивые вареники
  • галетное печенье, овсяное печенье
  • сушки
  • домашнее мороженое

Конечно, объедаться сладким во время каждого приема пищи врачи категорически не рекомендуют даже здоровым людям, а тем более тем, у кого проблемы с желудочно-кишечным трактом. Сладкое вызывает процессы брожения, способствует избыточному выбросу инсулина, который в больших количествах негативно воздействует на слизистую желудка и кишечника, а с годами способен даже приводить к раку, как доказали недавно ученые. Поэтому сладкое при гастрите лучше есть через день или (если хватает силы воли) дважды в неделю. Речь именно о десертах, ведь мед и сахар можно ежедневно. Но в целом должно получаться не более 150 г углеводов в сутки, две трети из которых желательно получать из круп, фруктов, овощей.

Правила употребления

Какие сладости можно при гастритеЗная какие сладости можно при гастрите, можно наметить разнообразное меню на неделю. Основные правила: ничего жареного, жирного и раздражающего слизистую желудка. Скажем, крайне полезные сухофрукты, которыми часто рекомендуют заменить сладости для худеющих, не стоит есть при гастрите. Они длительно перевариваются, стимулируют повышенный выброс желудочного сока. А вот узвар из них – полезен.

Некоторые путают мусс, пудинг и суфле, хозяйки упускают случай разнообразить меню семьи, смешивая эти варианты. Мусс – это, попросту говоря, взбитое еще до застывания желе. В мусс нередко добавляют манную крупу – кстати, этот компонент «успокаивает» больной желудок. Обязательная составляющая суфле – взбитые в пену белки. Блюдо необходимо выпекать. Например, творожное суфле, яблочно-морковное, рисовое, банановое, тыквенное составят отдельный «сладкий стол».

В пудинг входит мука или крупа. Иногда он выпекается в духовке, и тогда мало чем отличается от сладкой запеканки. Но классические рецепты – приготовление на пару. Способы приготовления всех этих сладких блюд делают их достаточно диетическими. Различные рецепты можно найти в интернете и использовать – не промахнетесь.

ul

Чем подсластить блюда: мед и сахар

Сахар при гастритеМожно ли добавлять в кашу сахар? Можно ли по привычке добавлять сахар в чай?  Сахар при гастрите не запрещен, так что все в порядке. Он не способствует размножению хеликобактера. Единственное исключение: если вдруг раньше вы ели сахар ложками и игнорировали суточную норму сахара в 50 г (включая добавленный в продукты), теперь придется ее придерживаться. При избытке сладкого соляная кислота раздражает стенки желудка.

Классический сладкий черный чай – вариант запрещенный, так как крепкий черный чай повышает кислотность. Возможен не чаще раза в неделю чай с молоком. Но это не значит, что надо отказаться от чаепития! Переключайтесь на зеленый и травяные чаи. Ценители уверены, что зеленый чай вообще не стоит подслащивать, это портит вкус. А травяные чаи (как и каши, и любые другие сладкие блюда) при гастрите лучше пить с медом.

Мед при гастритеМед при гастрите желудка не всегда повышает кислотность, как считалось раньше. Все зависит от температуры: если развести его в прохладной воде и выпить перед едой, такой напиток помогает при гастрите с пониженной кислотностью. Можно даже лечить гастрит, принимая такое питье курсом: ежедневно, три раза в день, в течение месяца. Разведенный в теплой воде мед, наоборот, понижает выработку желудочного сока и заодно помогает избавиться от изжоги. А вот в горячую воду, свежий кипяток, мед вообще не стоит добавлять: это убивает его полезные свойства.

Но это еще не все! Мед лечит слизистую желудка: помогает ее заживлению, укрепляет местный иммунитет, отчасти подавляет хеликобактер. Поэтому мед при гастрите желудка с повышенной кислотностью тоже может стать настоящим сладким лекарством, которое даст целебный эффект после 4-6 недель приема. Только лучше не пить сладкий чай после еды, а устроить отдельное чаепитие – за два часа до приема пищи, например, в виде полдника. А вот пить чай с медом с утра, на голодный желудок – плохое решение. Так изжога будет лишь усиливаться.

Варенье и сгущенка

Можно ли варенье при гастрите?Можно ли варенье при гастрите? Чай с домашним вареньем, джемом, повидлом – тоже любимый многими вариант. Отказываться от него не придется. Например, мятный или липовый чай отлично дополнит яблочное или грушевое повидло. Варенье при гастрите с пониженной кислотностью выбрать легко: подойдут любые ягоды и фрукты, кроме тех, что с мелкими косточками – они не подойдут при любом виде гастрита. «Костистые» будут механически раздражать желудок. К сожалению, к запрещенным относятся такие традиционные варенья, как малиновое и клубничное. Варенье при гастрите с повышенной кислотностью должно быть сладким, из сладких плодов (например, из абрикос, белых слив).

А что можно сказать любителям кофе со сгущенкой? Кофе под однозначным запретом, даже цикориевый заменитель. Магазинная сгущенка – тоже. Но попробуйте полюбить какао с домашней сгущенкой. Звучит сладко, не правда ли? Начнем со сгущенного молока. Красители, консерванты, повышенная жирность – все это заставляет некоторых диетологов полностью запрещать этот продукт. Но содержащийся в нем кальций крайне важен при гастрите, ведь он связывает кислоты и «руководит» кислотно-щелочный балансом.  Если человек не любит творог и, как многие взрослые, не воспринимает обычное молоко, стоит ли лишать его шанса получить кальций из сгущенки?

Если магазинная сладость способна вызвать обострение, значит, приготовить ее придется дома. Причем это не распространенное уваривание обычной сгущенки в вареную, а готовка «с нуля». А вот вареная сгущенка при гастрите как раз не разрешена, так как тяжело усваивается организмом. Ведь это – уваренный концентрат жиров и сахара, который утратил все полезные вещества. А как сделать обычную «белую» сгущенку из молока? Некоторые рецепты предполагают длительное уваривание. Но есть и другие варианты: из стакана цельного молока, стакана сахарной пудры и 20 г сливочного масла можно за 10 мин сварить сладость. Заготовку в чашке оставляем резко остывать в кастрюле холодной воды – домашняя сгущенка готова.

Какао и кофе

Теперь вторая часть вопроса о какао со сгущенкой — можно ли какао при гастрите? Оно лишено недостатков кофе: не раздражает желудок, не стимулирует выработку соляной кислоты. Конечно, если вы страдаете кофеманией, раз в месяц можно сварить натуральный кофе, добавить побольше молока и выпить не натощак, не на ночь, а только после обеда. Но не более того. Какао тоже бодрит, правда, не так «подхлестывает» силы, как напиток с кофеином. Зато он действует мягко и длительно, повышает иммунитет и помогает восстановиться после физических и умственных перегрузок. Правда, стандартная порция какао на воде – 300 мл – уже начинает «царапать» желудок, поэтому правильный ответ на вопрос: «Можно ли какао при гастрите?», таков: да, но не более чашечки в 150 мл, причем с молоком (оно смягчает).

ul

Восточные сладости при гастрите: лукум, халва, зефир

Зефир и халва при гастритеВосточные сладости при гастрите – просто находка. Например, белый рахат-лукум, лишенный красителей и кислых фруктовых соков, орехов, — дозволенное лакомство. А если вместо сахара в нем мед, а также, например, масло розы, укрепляющее организм, или инжир, который борется с воспалением стенок желудка, то этот десерт еще и полезен. В виде добавок допустимы некислые фруктовые соки, если у вас повышенная кислотность или кисленькие – если пониженная. Такие травы, как бергамот, полезны только при пониженной кислотности. Те же требования к пастиле.

А вот халва при гастрите – не окей, поскольку высокое содержание клетчатки и растительные жиры делают ее тяжелой для переваривания. За раз медики разрешают съесть до 50 г халвы (причем всего раз в день и лакомиться ей не регулярно, а скорее как исключение из правил). Халва при гастрите особенно опасна натощак.

Зато зефир при гастрите – спасение для сладкоежек. Есть его не только можно, но и нужно, чтобы излечить желудок, однако, стоит помнить про общее количество съеденного за день сладкого. Зефир содержит пектин – вяжущее вещество, которое защищает слизистую желудка, помогает организму расщеплять кислоты, чем снижает повышенную кислотность, улучшает обмен веществ и даже действует как противовоспалительное средство, что полезно при гастрите. Чтобы вредные добавки не снизили пользу зефира, лучше приготовить его дома. Достаточно иметь яблоки, сахар, яичные белки и желатин или агар-агар.

ul

Что можно к чаю при гастрите: конфеты и шоколад

Можно ли шоколад при гастритеЗакончить обед чаем или другим напитком с чем-то сладеньким или устроить такой перекус с утра в офисе или во время полдника – привычное дело у многих людей. Большинство женщин, которые сидели на диетах для похудения, признаются, что больше всего страдали от невозможности найти, что бы разрешенного погрызть к чаю. А как с этим у тех, кто страдает гастритом?  Можно ли, к примеру, шоколад при гастрите? Увы, молочный шоколад – один из самых опасных продуктов. Он излишне жирный, а кофеин, о котором уже говорилось выше, повышает кислотность желудка, травмирует слизистую. Так что правильнее всего забыть о шоколаде. Во время обострения гастрита люди редко раздумывают над тем, можно ли шоколад, испытывая боль в желудке и тошноту от малейшей его «дозы». Черный горький обычно рекомендуют как более полезный, но только не в этом случае: в нем выше содержание какао-масла и какао-порошка, а значит, больше кофеина.

Но если у вас ремиссия, и все же мучает желание найти «лазейку», попробуйте съедать пару долек белого шоколада. Далеко не все это лакомство считают полноценным шоколадом, ведь в нем нет тертого какао (и нет кофеина). Натуральный белый шоколад – это какао-масло, молоко, сахар. Получается калорийная и жирная, но полезная сладость. Такой дорогой ингредиент, как какао-масло, действует на слизистую заживляющее и помогает в профилактике рака. Но будьте начеку! В стандартный не самый дорогой белый шоколад производители тайно добавляют вместо какао-масла растительные жиры, в том числе вредное пальмовое масло, а вкусовые добавки создают только иллюзию «правильного шоколада». В этом случае белый шоколад будет еще более вредным, чем черный или молочный – рафинированные растительные жиры перевариваются с трудом.

Также важно учитывать наполнители сладости.  Не стоит выбирать плитки, в которых есть изюм, жареные орехи, вафельная крошка, кремовая начинка. Шоколадные конфеты стоит вычеркнуть из своего рациона.

Но какие конфеты при гастрите можно? Ириски, карамельки, соевые батончики, сливочная помадка, желейные конфеты – достаточно для того, чтобы скрасить чаепитие.

ul

Как прожить без пирожных: печенье, вафли, блины

Какое печенье можно при гастрите?Впрочем, конфеты – только часть привычки. Пожевать что-то мучное к чаю – тоже хоть и вредное, но любимое занятие у немалого количества людей. Не только жирные пирожные и торты, но и сдоба, любое дрожжевое тесто способно вызвать обострение гастрита. Пряники и сливочное печенье при гастрите – также не вариант. Остается галетное и овсяное печенье, сушки, а также домашние мучные блюда. Общее правило: не есть все это на пустой желудок, в сухомятку, запивать большим количеством жидкости.

Какое печенье можно при гастрите? Выбирать можно только изделия из пресного теста. Но если жесткие галеты или сушки сгрызть без питья, грубые крошки будут травмировать слизистую желудка. И если сухая «Мария» или «Зоологическое» не похожи на привычные сладости, ситуацию улучшит овсяное печенье при гастрите. Будучи бездрожжевым, оно сладкое, хрустящее и ароматное. Если вы покупаете овсяное печенье, избегайте любых наполнителей (шоколад может превратить его во вредный продукт).  А дома из «геркулеса», муки, масла, сахара и яиц можно за полчаса спечь такое гарантированно полезное мучное.

Если печенье при гастрите можно выбрать, то магазинные вафли все признаны вредными: наполнители повышают кислотность, маргарин тяжело переваривается, жесткая крошка «обдирает» слизистую желудка. Но и тут есть выход: купите вафельницу. Домашние вафли можно сделать максимально диетическими: и из овсяных хлопьев, и из рисовой муки.

Возможно, проще покажется приготовить оладьи и блины при гастрите – и этим утолить тягу к мучному. На здоровье! Вот только их необходимо не жарить, а выпекать в духовке, только из пресного теста. В блинчики можно завернуть начинку из творога, банана или варенья. И все же блины при гастрите рекомендуют есть не чаще, чем раз в неделю. Паровые ватрушки, ленивые вареники с творогом, львовские сырники, различные сладкие запеканки – все эти домашние рецепты придут вам на помощь в остальное время. Мучных изделий с творогом можно есть много, важно, чтобы начинка не была кислой.

ul

Холодная сладость: можно ли мороженое при гастрите

Можно ли мороженое при гастритеВ теплое время года самой желанной сладостью обычно становится мороженое. Но в перечнях запрещенных продуктов мороженое при гастрите неизменно присутствует. Холод агрессивно влияет на слизистую желудка, усиливая воспаление. Казалось бы, без вариантов. Но в последнее время среди диетологов возникли споры о том, можно ли мороженое при гастрите. Появились доказательства того, что этот молочный продукт снижает кислотность, вследствие чего уменьшается боль, а также насыщает организм калием и цинком. Просто надо отдать предпочтение высококачественному продукту из цельного натурального молока или десерту домашнего приготовления. Ароматизаторы, вкусовые добавки, растительные жиры – все это в фабричном товаре опасно для больного желудка.

Дома можно приготовить мороженое при гастрите с медом, с натуральными вкусами, например, ванильное или банановое. Также легко отрегулировать жирность – «молочка» до 5% идеальна при гастрите. Если такой десерт все равно вызывает неприятные ощущения в желудке, примените еще один «лайфхак»: растопите мороженое или, если сами готовите, то не замораживайте. Тогда оно «смазывает» слизистую желудка, защищает от желудочного сока. Полученный молочный десерт, хоть и не пломбир или крем-брюле, но такое теплое мороженое при гастрите можно съесть не несколько ложечек, а полноценную порцию.

ul

Что такое гастрит

Хронический гастрит – одно из самых распространенных заболеваний пищеварительной системы. Обычно больные жалуются на ощущение дискомфорта в подложечной области, болевые ощущения, подташнивание, по утрам неприятный вкус во рту, изжогу. Наряду с этим могут отмечаться общая слабость, пониженное настроение. Недаром желудок считается «отцом печали».

Основные причины развития гастрита – систематическое нарушение режима питания: нерегулярный прием пищи, еда наспех и всухомятку, обильная, не в меру острая пища, употребление алкогольных напитков, курение. Переутомление, стрессовые ситуации также могут приводить к функциональным нарушениям деятельности желудка, а затем и к хроническому гастриту.

Болезнь нередко развивается после перенесенного острого гастрита (если лечение не было доведено до конца), при нарушении состава пищи (например, недостаток в ней белка и витаминов, особенно С и группы В). Повторные пищевые отравления нередко обусловливают хронический гастрит.

Лечение хронического гастрита любой формы должно быть комплексным, т. е. включать различные лечебные средства: медикаменты, лечебные травы, диетотерапию. Последней отводится очень важная роль.

Пища должна быть полноценной, содержать достаточное количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и особенно витаминов.

ul

Что такое гастрит?

https://www.youtube.com/watch?v=ZKFRnYUUp-AИз-за раздражающих факторов, к которым можно отнести не только употребление жирной пищи, но и различные строгие диеты, чрезмерное увлечение алкоголем, пристрастие к очень горячей и острой пище, слизистая оболочка желудка может воспаляться. Такой процесс и называется медицинским термином гастрит. Гастрит бывает 2-х видов:

  1. с повышенной кислотностью;
  2. с пониженной кислотностью.

Для того чтобы человек с гастритом мог полноценно жить и хорошо себя чувствовал, необходимо постоянно соблюдать специальную диету.

ul

Меню при гастрите

диета при гастритеРацион при гастрите должен включать большое количество белка, а также продуктов, содержащих витамины группы В, Е и С. Важным условие м является то, что пища должна быть мягкой. Так, лучше отдать предпочтение супам-пюре, жидким кашам и блюдам из фарша, чем сырым овощам и стейкам.

ul

День No1

  • 1-й завтрак: рисовая каша, яйцо всмятку, чай или кофе с молоком без сахара;
  • 2-й завтрак: молоко и кисель;
  • Обед: запеканка из картофеля, суфле из рыбы, суп-пюре, компот;
  • Полдник: тыквенный сок и сухари;
  • Ужин: отварная рыба, пюре из картофеля, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

ul

День No2

  • 1-й завтрак: гречневая каша с молоком омлет на пару и чай;
  • 2-й завтрак: молоко и печеное яблоко;
  • Обед: легкая уха, отварная говядина и картофель, мусс из фруктов;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: гречневая каша и рыбные котлеты на пару, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

ul

День No3

  • 1-й завтрак: сырники, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: кисель и молоко;
  • Обед: молочный суп с перловкой, отварная нежирная курица, желе с фруктами;
  • Полдник: сухое печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: суфле из рыбы, отварной рис и кисель на молоке;
  • Поздний перекус: молоко.

ul

День No4

  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, яйцо всмятку, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: молочный кисель;
  • Обед: суп-пюре из овощей и сивок, говяжьи котлеты на пару, нежирный творог, компот;
  • Полдник: галеты и чай из шиповника;
  • Ужин: макароны и отварная рыба, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

ul

День No5

  • 1-й завтрак: сыр, омлет, молочная манная каша, чай с молоком;
  • 2-й завтрак: печеное яблоко;
  • Обед: пюре из картофеля, отварная говядина, суп-пюре из овощей, чай с молоком;
  • Полдник: сухари и чай из шиповника;
  • Ужин: рыбные биточки, пюре из моркови, молочный кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

ul

День No6

  • 1-й завтрак: овсянка на молоке, омлет, чай или кофе с молоком;
  • 2-й завтрак: пирожок с вареньем, кисель;
  • Обед: биточки из рыбы, макароны, фруктовый суп, чай;
  • Полдник: печенье и чай из шиповника;
  • Ужин: печеный рулет из нежирного мяса, отварной рис, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

ul

День No7

  • 1-й завтрак: вареное всмятку яйцо, рисовая каша на молоке, чай;
  • 2-й завтрак: кисель;
  • Обед: биточки паровые из куриной грудки, овощное пюре, молочный суп, чай;
  • Полдник: сухари и кисель;
  • Ужин: печеная рыба, макароны с маслом, кисель;
  • Поздний перекус: молоко.

ul

Какие сладости при гастрите можно употреблять, не опасаясь за свое здоровье?

мед может как повышать кислотность желудка так и понижать ее

Сахар сам по себе не является запрещенным продуктом при болезнях желудка. Однако сочетание его с жирами может привести к неприятным последствиям – боли в желудке, отрыжки и изжоге. Поэтому в первую очередь стоить обращать внимание на содержание жиров в сладостях.

В разумных количествах диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют употреблять следующие продукты:

Е. Малышева: Боли исчезают за 2 недели. Многие уже знают об этом средстве…

Малышева поделилась рецептом: Просто нужно использовать…

  • пудинги с добавлением сахара;
  • кисели;
  • для любителей сладенького и не вредящего фигуре можно зефир при гастрите;
  • ириски и карамельки;
  • варенье – его стоит употреблять с опаской при повышенной кислотности, поскольку многие ягоды достаточно кислые и могут спровоцировать выделение соляной кислоты;
  • можно есть мед при гастрите;
  • мармелад;
  • желе;
  • всевозможные фруктовые пюре и т.д.

А Вы знаете про:  Можно ли пить алкоголь и курить при гастритеul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС