Как принимать отруби при запорах: пшеничные, ржаные, с кефиром, при беременности, для детей

Для многих женщин актуальна проблема запоров. Одно из самых известных средств, причем полностью натуральных и безопасных, которое поможет справиться с этой проблемой — отруби. Чем полезны отруби при запорах, каких их правильно применять, можно ли употреблять их при беременности, а также детям — в нашем обзоре. А также мы предложим вам рецепт средства на основе отрубей, которое поможет при запорах.

Содержание статьи

  • Что такое отруби, их состав
  • Противопоказания
  • Полезные свойства отрубей
  • Как принимают
  • Отруби для детей
  • Отруби от запора

ul

Что такое отруби, их состав

Проблемы с пищеварением и опорожнением кишечника весьма актуальны в настоящее время. Ведь качество и натуральность пищи, которую мы употребляем, порой весьма сомнительны. Плюс неблагоприятная экологическая обстановка, стрессы, хронические заболевания. А кого-то к запорам приводят неправильные диеты или употребление лекарственных препаратов.

Что же делать? Как бороться с проблемой, чтобы еще хуже не навредить собственному организму?

Прекрасным средством против запоров считаются самые обычные отруби, которые можно купить в любой аптеке или специализированном магазине здорового питания.

По сути, это оболочка зерна, его шелуха и прочие отходы. Но это абсолютно натуральный продукт, чрезвычайно полезный для человеческого организма. Он являются концентратом растительной клетчатки, которая прекрасно чистит кишечник. И даже в небольшом количестве этого продукта содержится суточная норма грубых волокон, которые буквально необходимы для нормальной деятельности желудочно-кишечного тракта.

Пищевая клетчатка — это главная ценность этого растительного продукта.

У этого продукта очень высокое содержание витаминов и полезных элементов. В первую очередь это пищевые волокна и растительные белки, а также витамины А, В, Е, РР, Омега-3 и Омега-6. Таким образом, это уникальный растительный продукт, который насыщает столькими питательными веществами.

Для изготовления этого продукта используют многие злаковые. Соответственно, отруби бывают:

  1. пшеничными,
  2. ржаными,
  3. ячменными,
  4. овсяными,
  5. рисовыми,
  6. кукурузными,
  7. гречишными.

ul

Полезные свойства отрубей

Если отруби (лучше натуральные, без всяких добавок) регулярно употреблять в пищу, можно забыть о запорах. Ведь они:

  1. благотворно влияют на моторику кишечника;
  2. восстанавливают микрофлору кишечника;
  3. снижают уровень вредного холестерина;
  4. ускоряют пищеварение;
  5. выводят продукты распада из организма, а также
  6. канцерогены и лишние жиры.

Принимая продукт по всем правилам (то есть с жидкостью и не больше рекомендуемой нормы), можно заметить положительные изменения. Так, перестанет беспокоить вздутие живота и бурление. Улучшится состояние кожи, особенно у тех, у кого она проблемная: станет меньше прыщей, воспалений, кожа из слишком чувствительной станет более нормальной, спокойной.

Отруби обладают желчегонным действием: они обеспечивают стимулирующее влияние на двигательную способность пищеварительного тракта. Как пищевая добавка они помогают при нарушениях функций поджелудочной железы, печени, желчного пузыря. Также они помогают при хронических заболеваниях кишечника и желудка, при гастритах, энтероколитах в периоды ремиссии.

Они помогают не только при запорах, но и способствуют снижению веса: станет меньше выступающий живот, вес пойдет вниз. Это полезная замена белого пшеничного хлеба для тех, кто сидит на диете.

Для похудения без вреда здоровья прием начинают с чайной ложки в день. Запивают их кефиром, молоком или чистой водой. В день употреблять не менее 2 литров воды. Постепенно доводите суточный прием до 3 столовых ложек продукта.

Отруби для похудения употребляйте до еды, примерно за 20 минут. За это время они набухнут, и немного утолят ваш голод.

ul

Отруби от запора

Если человек каждый раз испытывает трудности с опорожнением кишечника, ему необходимо ввести в рацион отруби. А если съедать их нет абсолютно никакого желания, можно приготовить классический вариант «отрубной воды», которая также прекрасно работает: не только ликвидирует запор, но и выводит из ЖКТ все скопившиеся «вредности». Предлагаем вам рецепт вкусного и полезного способ применения отрубей при запорах.

Для приготовления этого рецепта понадобится:

Ингредиенты:

  • собственно отруби (в крошке, не в гранулах), 4 ст. л.;
  • мед, 1 ст. л.;
  • вода (горячая, но не кипящая), 400 мл.

Нужно в миску всыпать отруби и сразу добавить мед. Затем залить все это водой в рецептурном объеме.

Применение отрубей от запораДалее надо дать смеси настояться под крышкой не менее 4-х часов. После все интенсивно перемешать и потом процедить сквозь сито с марлей (и даже отжать ком).

напиток из отрубей и меда от запораГотовый состав, как показано на фото, необходимо подогреть примерно до 50 градусов. Пить по утрам натощак: весь приготовленный объем небольшими глотками.

Но решившим отныне «чистится» только отрубями, следует помнить про ряд противопоказаний для этого продукта:

  1. диарею;
  2. воспаление слизистой кишечника;
  3. заболевания ЖКТ и двенадцатиперстной кишки;
  4. авитаминоз.

Вот такой рецепт с отрубями против запора мы хотели вам предложить. Оставляйте свои отзывы, расскажите, как вы употребляете этот растительный продукт!Автор рецепта и фото — Светлана Жукова. Специально для журнала народных средств Медвяна.

ul

Отруби при запорах. Рецепт

Фото 2Как принимать отруби при запорах? Натуральное лекарство нужно принимать не бездумно, а по рецепту.

Он прост: залейте небольшую горсть отрубей водой или молоком, кефиром или йогуртом.

Можно добавить их в кашу, в суп, некоторые даже добавляют отруби в смузи и десерты, чтобы снизить их калорийность и увеличить сытность блюда. Главное – это запить пищу с отрубями достаточным количеством жидкости.

Лучше всего перед применением дать отрубям настояться в воде, особенно если этого грубоволокнистый вид зерновых культур (ржаная «метла для кишечника»).

Важно! Начинать прием сухих отрубей рекомендуется с минимальных дозировок, постепенно увеличивая количество пищевых волокон. В первые сутки нужно употреблять не более 15 г. отрубей, разделяя их на 3 приема (по 5 г.), в дальнейшем можно увеличить до 30 г. в сутки. Оптимальная доза — 1-2 столовые ложки в день.

Существуют множество рецептов приготовления отрубей:

  • В 200 грамм горячего молока наливаем 2 столовые ложки отрубей и даем настояться в течение 1 часа. Полученную смесь нужно принимать за 30 минут до завтрака в течение 10-14 дней.
  • С вечера залить 30 г. сухих отрубей стаканом кефиром и на ночь оставить в холодильнике. Утром выпить полученную смесь вместе со стаканом воды.
  • 200 грамм отрубей заливаем 1 л. кипятка и варим в течение 1 часа. В полученную смесь добавляем сок половины лимона. Принимается по 100 мл. 3 раза в сутки в течение 7-8 дней.

ul

Виды отрубей

Отруби изготавливают из различных зерновых культур. Нельзя четко ответить на вопрос — какие отруби лучше?

Ведь все они питательны, полезны, их калорийность и содержание белков, жиров и углеводов практически одинаковое. Но есть и различия.Овсяные пищевые добавки подойдут тем, кто сидит на низкоуглеводной диете – они богаты белком.Фото 4

Пшеничные пищевые добавки содержат большое количество растворимой (мягкой) клетчатки и малое количество нерастворимой (грубой), поэтому их рекомендуют тем людям, которые в первый раз пробуют лечить запор с помощью зерновой шелухи.Для тех, кому пшеничные отруби не помогает, гастроэнтерологи советуют ржаные отруби, которые словно метлой очищают кишечник.

У пшеничных, овсяных и ржаных добавок к пище низкая калорийность. Связано это с тем, что клетчатка не всасывается в тонком кишечнике, а сразу же попадает в толстый. В кашах содержание грубых волокон примерно такое же, но там есть еще и крахмал, который может навредить фигуре.

ul

Советы по употреблению

  1. Не принимайте отруби перед телевизором или компьютером, а также вместо чипсов в компании друзей. В таком случае вы сможете съесть много балластных веществ всухомятку. А такое правильное питание не полезнее фастфуда.
  2. Если отруби не запить водой, то запор может только усилиться. Такая же ситуация может возникнуть, если превысить норму в 50 граммов продукта.
  3. Нельзя лечить запоры с помощью отрубей у детей до трех лет – грубые волокна могут повредить нежный детский кишечник.
  4. Богатые клетчаткой продукты зернового происхождения продукты противопоказаны лицам с диареей, синдромом мальабсорбции (раздраженного кишечника), гастритом, язвой желудка и кишечника.
  5. Бесконтрольное употребление отрубей может привести к таким заболеваниям, как: гиповитаминоз, метеоризм,заворот кишок (при недостаточном запивании).
  6. Не забывайте перед покупкой продукта проверить его срок годности. Хранить пакет с натуральным лекарством нужно в сухом месте – слегка намокшие отруби не теряют полезных свойств, но могут сгнить или пропитаться неприятными запахами.

Важно! Всемирная организация гастроэнтерологов называет отруби продуктом номер один в лечении запоров

ul

Что такое отруби?

Отруби получаются из переработанной муки и представляют собой оболочку зерна, к которому прикреплено семя мучного вещества. В отличие от зерен, из которых добываются отруби, они богаты белком, жиром и минеральными солями. Кроме того, в пшеничных отрубях содержатся необходимые организму фосфор, калий, магний, железо и другие полезные вещества, в том числе клетчатка.

Отруби для похудения

Пищевая клетчатка очень ценный элемент отрубей. Именно она отвечает за нормализованную кишечную микрофлору. Бактерии, которые обитают в нашем желудке, получая необходимую дозу клетчатки, вырабатывают витамин В. Под действием воды отруби, находясь в организме человека, увеличиваются и очищают желудок от ненужных веществ и токсинов.

ul

Как отрубные полезные вещества действуют на самочувствие во время диеты?

  • Организм избавляется от вредных веществ и жиров. И благодаря этому наше самочувствие улучшается.
  • Результатом здорового кишечника является цвет лица, крепкие ногти, подтянутый живот.
  • Организм избавляется от ненужного холестерина, крепнет иммунная система.
  • Блюда из отрубей могут стать главными в рационе диабетиков, так как уровень сахара в крови значительно понижается.

О других полезных свойствах отрубей смотрите в видео.

ul

Какие отруби лучше употребить для похудения?

Существует множество разновидностей злаков, из которых получают отруби. Например, ячмень, рис, гречиха. Но больше всего витаминов содержится в овсяных, пшеничных и ржаных отрубях. Все они действенны при похудении. Нужно правильно подобрать не просто качественный продукт, но и полезный.

Магазины и аптеки пестрят разнообразным выбором отрубей: порошок, гранулы и хлебцы.

  1. Порошковые отруби

Это дешевый, но один из самых эффективных продуктов для похудения. Очень часто можно встретить такие отруби с различными добавками, например с орехом или расторопшей, которые усиливают полезный эффект.

Порошковые отруби

  1. Гранулированные отруби

Очень популярным становятся отруби в гранулах. Выглядят они более привлекательно, чем отрубной порошок, но питательных веществ и пользы в них гораздо меньше. Связано это с более простым способом обработки.

Гранулированные отруби

  1. Хлебцы

Безусловно, сегодня хлебцы самый популярный продукт у желающих сбросить лишние килограммы. У хлебцов множество преимуществ. Например, приятный аромат и вкус, ими удобно перекусывать, можно взять с собой. Но не стоит забывать, что это не настоящие отруби. Поэтому ждать обескураживающего эффекта не стоит.

Хлебцы с отрубями

ul

Противопоказания отрубей для похудения

Не стоит забывать, что у любого продукта есть противопоказания. Не рекомендуется использовать отруби при следующих болезнях:

  • При гастрите или язвенной болезни.
  • При заболеваниях сердца.
  • При воспалительных процессах кишечника, например при колите.

Организм нездорового человека воспринимает клетчатку как ускоритель болезни: слизистая оболочка желудка или кишечника, покрытая воспалениями, раздражается еще больше.

Рисовую диету для очищения организмаrisovaya-dieta-dlya-ochishheniya-organizma-200x125 можно чередовать с отрубями для похудения.

Также полезна для организма гречневая диета. Прочитать про пользу гречневой диеты можно тут.

Совмещайте диеты с физическими упражнениями и  — http://girls-life.ru/figura/fitnes-dlja-zhenshhin/1603_dyxatelnaya-gimnastika-dlya-poxudeniya-zhivota-i-beder-razlichnye-metodiki/ -дыхательной гимнастикой для лучшего результата.

ul

Как правильно использовать овсяные отруби во время диеты?

Такой вид отрубей один из самых популярных злаков. Результат употребления овсяных отрубей доказан многим столетиями: про русских людей, питающихся овсяным хлебом, всегда говорили «кровь с молоком». Секрет в полезных свойствах: снижают уровень холестерина, служат для профилактики атеросклероза.

Употреблять отруби в пищу можно как в сыром виде, так и приготавливая различные блюда.

Начиная вводить в свой рацион овсяные отруби, следуйте определенным правилам:

  1. Для начала принимайте не более одной чайной ложки отрубей в день.
  2. Как только ваш организм привык к новому продукту, дозу можно увеличить до трех столовых ложек.
  3. Не забывайте запивать отруби большим количеством воды, чая или молочными продуктами.

Если вы хотите разнообразить ваше повседневное меню, то можно приготовить несколько несложных блюд из отрубей.

Сырники из овсяных отрубей

Сырники из овсяных отрубей

Ингредиенты: 2 столовых ложки отрубей, 1,5 стакана обезжиренного творога и одно яйцо.

Способ приготовления: смешать в миске все продукты. Из полученного теста сформировать небольшие кружочки, выложить их на противень и запекать в духовке 25 минут.

Каша

Каша из овсяных отрубей

Ингредиенты: 2 столовых ложки овсяных отрубей, 1 столовая ложка пшеничных отрубей, стакан молока

Способ приготовления: смешать отруби, залить молоком и варить на медленном огне. Как только каша загустеет, можно добавить немного сахара или ванили.

Правила употребления ржаных отрубей

  1. Польза этого вида отрубей огромна: профилактика простудных заболеваний, помощь при бронхите и сильном кашле.
  2. Ржаные отруби можно употреблять и беременным девушкам, так как каши из отрубей помогают избежать запоров.
  3. Ржаные отруби можно добавлять в каши, кефир, пироги. Особенно полезен ржаной хлеб.

При этом нужно помнить о воде. Как и любые другие отруби, ржаные необходимо запивать большим количеством жидкости. Иначе возможно появление каловых камней или запор. Кроме этого, из отрубей можно приготовить несколько несложных блюд.

Печенье из ржаных отрубей

Печенье из ржаных отрубей

Ингредиенты: 1 стакан отрубей, 1 стакан геркулеса, 1 стакан муки, полстакана варенья, 2 яйца, 1-2 яблока, 1 чайная ложка гашеной соды.

Способ приготовления: яйца и нарезанные кубиками яблоки смешать в блендере. Постепенно добавить отруби, геркулес, муку и соду. Из полученного теста скатать небольшие шарики и выложить их на противень. Выпекать в духовке 20 минут.

ul

Употребление пшеничных отрубей для похудения

Пшеничные отруби

Такие смеси, как правило, встречаются в аптеках и магазинах для здорового питания. Отруби из пшеницы очищают организм, нормализуют микрофлору кишечника, восстанавливают естественный цвет лица, укрепляют волосы и ногти. А самое главное – способствуют снижению веса. Кроме того, отрубные коктейли выводят токсины из организма, особенно после употребления алкоголя. Для этого достаточно съесть ложку пшеничных отрубей.

Пшеничные отруби рекомендуется добавлять в каши, домашний хлеб, запеканки. Особенно эффективным является смесь отрубей с кефиром.

ul

Как употреблять отруби для похудения с кефиром?

Сочетание кефира и злаков – самая действенная и традиционная диета. Рецептов насчитывается бесчисленное множество, но самый простой заключается в том, чтобы запить ложку отрубей стаканом кефира. Такая смесь получится достаточно сытной, а с утра не возникнет проблем со стулом. Наиболее популярными являются следующие блюда.

Домашние мюсли

Смешать кефир, ложку отрубей и любые фрукты.

Домашние мюсли с отрубями

Холодная каша

Перед сном стакан отрубей залить кефиров. К утру будет готова вкусная каша.

Холодная каша с отрубями

Отрубная окрошка

Ингредиенты: одна вареная свекла, 2 вареных яйца, 1-2 огурца, зеленый лук, зелень, 30 г отрубей, сметана, 1 стакан обезжиренного кефира.

Отрубная окрошка

Способ приготовления: смешать все мелко порезанные овощи и яйца, добавить лук. Эту смесь залить кефиром, разбавленным кипяченой водой. Добавить отруби. Все тщательно перемешать, положить сметану и зелень.

ul

Результаты отрубной диеты. Отзывы похудевших

На форумах, в блогах женщины делятся своими впечатлениями по поводу отрубной диеты. Большинство из них самые положительные. Милые дамы обсуждают рецепты и всевозможные способы употребления отрубей, восторгаются изменениями, которые произошли во время диеты. Но самым важным вопросом остается количество сброшенных килограмм.

  • «В течение всего месяца употребляла на завтрак овсяные отруби с кефиром. Только положительные ощущения: наладился стул, стала чище кожа. А главное я похудела на 8 килограмм!»
  • «Пшеничные отруби помогли мне похудеть на 5 килограмм за прошедший месяц. Нормализовалось пищеварение. Всем теперь советую такую диету.»
  • «Недавно решила сесть на диету и попробовала ржаные отруби. Девочки, это невероятно вкусно! И за 10 дней я сбросила 3 кг. Сейчас продолжаю употреблять отруби с кефиром, пеку печенье.»

Отруби с кефиром

Бывают случаи когда, употребляя отруби, женщины начинают ощущать дискомфорт в кишечнике. В таком случае необходимо прекратить диету и посоветоваться со специалистом.

Диета не должна приносить вред организму, а должна быть вкусной и полезной. И отруби для похудения тому пример. Начните с небольших порций, и вы увидите, как изменится ваш организм уже через месяц. И возможно, отруби станут неотъемлемой частью вашего рациона!

ul

В народной медицине отруби считаются самым доступным и удобным продуктом для очистки кишечника и восстановления микрофлоры. Они просты в приготовлении, по карману даже студентам и пенсионерам. Периодическое употребление отрубей не позволяет накапливаться шлакам и токсинам в организме, устраняет запоры, обогащает рацион питательными веществами и создаёт основу для роста полезных бактерий в кишечнике. Но для эффективного очищения следует придерживаться определённых правил и принимать продукт правильно.

Состав и польза

Отруби — побочный продукт переработки зерновых культур в муку.

К зерновым культурам относятся: пшеница, рожь, овёс, ячмень, просо, рис, кукуруза. Бывают ещё гречишные, амарантовые, горчичные и льняные отруби.

Содержание в отрубях полезных организму веществ в несколько раз превышает содержание этих же веществ в муке. Сразу же возникает вопрос: почему муку очищают от полезных организму компонентов? Потому что в отрубях присутствуют жирные кислоты, не позволяющие этому продукту долго храниться.

ОтрубиОтруби

Помимо жиров, отруби содержат углеводы, сахара, белки, ряд микроэлементов (кальций, железо, магний, фосфор, медь, хром, селен, калий, цинк), ряд витаминов группы B, витамины К, А, РР и Е.

Калий и магний отвечают за перистальтику, сокращение и расслабление мышц. Витамины группы В участвуют в метаболических процессах, способствуют росту клеток и быстрому восстановлению повреждённых. А цинк помогает кишечным клеткам иметь более крепкое сцепление и вырабатывать достаточное количество слизи. Витамин К участвует в процессе сворачиваемости крови при повреждениях, что бывает, если человек съел слишком грубую пищу, или она не смогла перевариться из-за отсутствия определённых ферментов. Сахара быстро насыщают организм энергией. Из жирных кислот формируются оболочки клеток.

Но самая большая польза для кишечника от клетчатки, которой больше всего содержится в отрубях (свыше сорока процентов). Она бывает растворимой (сложные углеводы, камеди, слизи и натуральные смолы) и нерастворимой (целлюлоза, лигнаны и лигнины). Растворимая клетчатка работает как связующее вещество для вывода из организма продуктов распада, токсинов, жёлчных кислот и холестерина. Если не будет в кишечнике связывающих процессов, то все вредные вещества опять вернутся в кровь, что приведёт к истощению печени. Нерастворимая клетчатка работает по принципу активированного угля, но во много раз эффективнее. Она как ловчая сеть для тугоплавких жиров, вредных соединений и гнилостных бактерий, счищает со стенок кишечника всю слизь, отложения и отмершие клетки, которых особенно много у больных людей.

ul

Почему кишечник нужно чистить

Зашлакованность кишечника органа приводит к нарушению очистительной (выделительной) функции, сбоям в обмене веществ и снижению иммунитета. Процесс пищеварения проходит через два сегмента: тонкую и толстую кишку.

Тонкий кишечник участвует в переваривании пищи и всасывании необходимых питательных веществ через свои стенки в кровь и лимфу. Неусвоенные остатки пищи продвигаются в толстую кишку, где формируются в каловые массы и впоследствии удаляются из организма.

Нарушение дефекации приводит к различным патологиям: воспалению, колитам, поносам, запорам, язвенным болезням. Нередко в кишечнике человека поселяются и «непрошенные гости»: глисты или болезнетворные микробы. О существовании их часто узнают только после медицинского обследования.

За состоянием кишечника необходимо следить. Накопленные годами шлаки отравляют кровь, портят цвет лица и ослабляют организм. Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. Методов очищения этого органа очень много: гидроколонотерапия, фитотерапия, разгрузочно-диетическая терапия, клизмы и так далее. Достигнуть положительного результата в оздоровлении организма можно и с помощью отрубей. Этот доступный и простой способ очистки кишечника в домашних условиях подходит практически всем. В чем же польза отрубей? Познакомимся с ними поближе.

Читайте также «Как нормализовать проходимость кишечника народными средствами«.

Состав и польза отрубей как эффиктивного чистильщика кишечника

Отруби получают путем переработки злаковых зерен в муку. Этот продукт на 75-85%% состоит из клетчатки. Промышленность производит различные виды отрубей: пшеничные, гречишные, просяные, ржаные, овсяные и другие. Многие производители добавляют в свой продукт различные натуральные наполнители, повышающие его целительные свойства. Так отруби с морковью насыщают организм бета-каротином, с яблоком – железом, со свеклой – полезными минералами, с расторопшей – антиоксидантами.

Растительные волокна злаковых содержат огромное количество полезных, биологически активных микроэлементов. Отруби – это ценный питательный продукт. Их калорийность в среднем составляет 180 ккал на 100 грамм.

Пищевые волокна зерновых богаты углеводами, белками и аминокислотами. Помимо этого они содержат растительные жиры, флавоноиды, полиненасыщенные кислоты, витамины, железо, калий, натрий, фосфор, магний и кальций. Много в отрубях: хрома, цинка, селена, меди.

Польза отрубей

Современный образ жизни и неправильное питание постепенно приводят к отложению каловых камней на стенках кишечника и нарушению пищеварения. Это приводит к запорам, ухудшению самочувствия, цвета лица, к выпадению волос, ломкости ногтей. Лекарственные препараты часто не решают проблему полностью, а лишь дают временный лечебный эффект.

Оздоровление кишечника следует начинать с его очистки. С помощью отрубей выполнить это несложно. При их употреблении вскоре наступает улучшение самочувствия и внешнего вида. Этот продукт работает как «метелка»: выводит шлаки, холестерин, токсины, радионуклиды.отруби овсяные

Особенно неоценимы отруби в очищении организма от тяжелых металлов (ртути, алюминия, свинца, мышьяка). Клетчатка исполняет роль природного адсорбента. Благодаря этому качеству, нормализуется работа кишечника, улучшается его микрофлора, прекращаются запоры. Разбухая в желудке, отруби надолго притупляют чувство голода, чем способствуют снижению лишнего веса.

Они также успешно регулируют уровень сахара в крови. Многолетние научные исследования доказали, что регулярно вводимые в пищевой рацион растительные волокна, служат мощным профилактическим средством против онкологических заболеваний толстой кишки.

Медики рекомендуют употреблять отруби людям, страдающим гипертонией, атеросклерозом, дисбактериозом, заболеванием желчного пузыря. Растительная клетчатка препятствует застою желчи, предотвращает развитие дискинезии, варикозного расширения вен и образования тромбов.

Широко применяют отруби в косметологии. С их помощью проводят пилинг кожи лица и тела. Наиболее часто для этой цели используют рисовые, овсяные и миндальные волокна. Из отрубей готовят разнообразные питательные маски для кожи и волос, которые улучшают их структуру.

Клетчатку из зерен злаковых культур можно добавлять в различные блюда при приготовлении пищи. Они сделают их более полезными, разнообразными и сытными. Приобрести сегодня отруби не представляет ни малейшего труда: они продаются в любой аптеке или супермаркете.

ul

Виды отрубей

В зависимости перерабатываемого злака их разделяют на такие виды:

  • гречневые – шелуха от гречневой крупы;
  • рисовые – оболочки рисовых зерен;
  • ячменные – наружная оболочка ячменя;
  • овсяные – оболочка овса;
  • пшеничные – шелуха из зерен пшеницы;
  • ржаные – продукт переработки ржи.

Также их разделяют на крупные и мелкие в зависимости от степени измельчения.

Наиболее ценными и полезными для здоровья являются отруби из овса.

ul

Полезные свойства отрубей

Продукт богат клетчаткой, микроэлементами и множеством витаминов. Благодаря этим свойствам он приносит пользу всем органам и системам человека, а возможность причинить вред здоровью при его употреблении минимальна.

Основным полезным свойством отрубей для всех считается их благотворное влияние на состояние ЖКТ из-за высокого содержания клетчатки в составе. Существует мнение, что человек мог бы продлить себе жизнь, употребляя больше грубой пищи (той, которая богата клетчаткой).

Также они способны улучшить работу зрительного аппарата, нормализовать уровень глюкозы в крови и оказывать общеукрепляющее действие на иммунную систему человека.

Можно перечислить и другие полезные свойства отрубей:

  • благотворное влияние на состояние кожи, ногтей и волос;
  • является очистителем всего организма от шлаков и токсинов.

Внимание!

Отруби для очищения кишечника являются незаменимым продуктом.

  • можно вводить в рацион как средство для лечения и профилактики дисбактериоза;
  • снижение холестерина;
  • регулярное, правильное употребление предотвращает ожирение;
  • способствуют нормализации процесса желчевыделения;
  • рекомендованы к применению гипертоникам;
  • благотворно влияют на состояние вен, поэтому полезны при варикозе.

ul

С какого возраста можно давать отруби детям

Основные признаки, исходя из которых можно сделать вывод, что ребенку пора вводить полезные отруби в рацион:

  • плохой аппетит;
  • пониженный гемоглобин;
  • запоры и другие нарушения в работе ЖКТ;
  • лишний вес.

Также они рекомендованы детям для укрепления костной и мышечной ткани, что приносит дополнительную пользу во время роста.

Начинать вводить в рацион крохи этот продукт можно в возрасте 10 месяцев в виде отвара. Когда у ребенка появляются зубки и он начинает самостоятельно есть каши, супы, тогда можно понемногу добавлять отруби в пищу. Наиболее полезными свойствами для деток обладают оболочки зерен пшеницы. Их вред для детского организма полностью исключен.

Несмотря на множество полезных свойств высевок, вводить их в рацион ребенка нужно после консультации с педиатром, чтобы не причинить вреда развитию.

ul

Как принимать отруби для похудения

Опытные диетологи часто рекомендуют людям, желающим избавиться от лишнего веса, вводить в рацион шелуху от пшеницы. Она способна создавать длительный эффект насыщения, набухая в желудке, и тем самым приносить пользу, предотвращая переедание.

Клетчатка, в свою очередь, нормализует обменные процессы, что очень важно при похудении.

При большом выборе отрубей на полках магазинов многие теряются, не зная, каким отдать предпочтение. Какие принесут пользу конкретному человеку, определять нужно индивидуально, учитывая рекомендации врачей.

Диетологи выделяют два вида отрубей, которые имеют наиболее полезные свойства для худеющих:

  1. Пшеничные.

    Этот продукт способен стимулировать правильную работу ЖКТ. Являются одними из самых дешевых, что также является большим плюсом.

  2. Овсяные.

    Этот вид очень полезен при сахарном диабете и для его профилактики. Отруби из овса предотвращают переедание, надолго сохраняя ощущение наполненного желудка.

Кефир с отрубями

Отруби с кефиром являются одним из важнейших сочетаний в диетах и просто в здоровом рационе человека.

Курс диеты на основе кефира и высевок составляет 14 дней. Гарантированный результат при соблюдении правил приема продуктов – минус 3–4 кг.

Каждый день необходимо выпивать натощак стакан воды комнатной температуры. Через полчаса нужно съесть горсть пропаренных зерновых оболочек, запивая их кефиром.

Помимо утреннего приема нужно не забывать выпивать кефир с отрубями на ночь. Однако вечером предпочтение лучше отдать нежирному кефиру. Его польза более ощутима во время вечерних приемов пищи.

ul

Как правильно есть отруби

Правильное употребление продукта и постепенное введение его в рацион необходимо для того, чтобы не нанести вреда организму.

Основные правила, которым нужно следовать при введении отрубей в рацион:

  • Первые приемы данного продукта нужно начинать с 5 г (чайной ложки) в сутки. Затем можно добавлять постепенно, доведя общий объем до двух столовых ложек.
  • Главным правилом приема полезных зерновых оболочек является обязательное присутствие в рационе жидкости. Пищевые волокна, которые в них содержатся, приносят пользу только в присутствии воды. И проявлять свои полезные свойства они начинают только после набухания.
  • Превышать рекомендованную дозу нельзя. Несмотря на то что это очень полезный продукт, реакция организма может быть непредсказуемой. Часто при переедании возникает вздутие живота, боль в нижней его части и запор.

Употреблять оболочки зерен можно как в чистом виде (с водой или кефиром), так и добавлять их в любимые каши, выпечку, салат и даже суп. Очень удобны в применении отруби гранулированные. Они обладают такими же свойствами, как и рассыпные, но являются менее калорийными.

ul

Лечебные свойства отрубей

Отруби многие люди вводят в рацион даже при отсутствии любых показаний. Однако существует список заболеваний и отклонений от нормального функционирования организма, когда эта полезная еда настоятельно рекомендована к применению.

  • Сахарный диабет. Клетчатка, которая в большом количестве содержится в высевках, обладает свойством нормализовать уровень глюкозы в крови.
  • Высокий уровень холестерина. Опять благодаря полезной клетчатке.
  • Гипертония.

При употреблении отрубей в качестве средства от повышенного давления, нужно исключить из рациона жиры.

  • Запоры, в том числе хронические.
  • Ожирение. Эта проблема способна нанести непоправимый вред человеческому здоровью.
  • Склонность к аллергическим реакциям.
  • Кожные заболевания, в том числе акне. Такие проблемы, как известно, стоит лечить изнутри. Отруби от прыщей способны заметно улучшить состояние кожи.
  • Слабый иммунитет.

ul

Применение отрубей в народной медицине

Народная медицина, как и традиционная, часто использует рецепты на основе отрубей.

  • При слабом иммунитете рекомендовано принимать их с жидким медом: 1 столовую ложку оболочек нужно смешать с медом до получения кашицы и съесть за один прием.
  • Отруби для волос также полезны. При регулярном употреблении этого продукта в сочетании с молоком волосы спустя месяц станут более шелковистыми и живыми.

Читайте также:  Чем полезна яичная скорлупа, как ее приготовить и применять, отзывыul

Отруби в косметологии

Зачастую все то, что человек употребляет в пищу, он может использовать и для улучшения своего внешнего вида в качестве масок, примочек и протираний. Вред такими процедурами красоты нанести невозможно.

Кожа, которая имеет свойство пересыхать, шелушиться и воспаляться, нуждается в питании отрубями как изнутри, так и снаружи. Поэтому для нее будет полезной такая маска:

  1. В подогретый на водяной бане мед нужно добавить высевки в таком количестве, чтобы получилась густая масса.
  2. Нанести смесь на лицо и шею и выдержать 10 минут.
  3. Смыть теплой водой.

Такая богатая полезными свойствами маска из отрубей для лица может быть использована два раза в неделю.

Тем, у кого жирная кожа, рекомендовано умываться отрубями, используя их в качестве скраба.

  1. Предварительно размочить продукт в воде до набухания.
  2. Взять небольшое количество высевок в ладони и аккуратно протирать ими кожу лица, не травмируя ее.

Нанести вред коже в таком случае можно только в том случае, если чрезмерно интенсивно тереть ими лицо.

ul

Как правильно выбирать и хранить отруби

Правильно выбрать любой продукт, чтобы не нанести вреда здоровью, очень важно.

Отруби могут быть рассыпными и гранулированными. Также их часто можно встретить в виде хлебцев.

Наиболее полезными принято считать рассыпные, поскольку при формировании той или иной формы высевок (гранул или хлебцев) в них добавляют муку, что значительно повышает их калорийность. А это, как известно, может негативно сказаться на фигуре и здоровье в целом.

Полезные диетические отруби не должны иметь калорийности более 220 ккал на 100 г продукта.

  • При покупке высевок лучше отдать предпочтение тем, что продаются в аптеках или больших сетях супермаркетов. Там вероятнее приобрести качественный продукт.
  • Обязательно нужно проверять состав отрубей. В нем не должно быть усилителей вкуса и обладающих вредными свойствами ароматизаторов. Эти компоненты точно не принесут пользы здоровью.
  • Кожура высевок должна быть очень тонкой.
  • В упаковке с качественно очищенным продуктом не должно быть шелухи или ее должно быть очень мало.

Хранить отруби нужно при температуре не выше 30 градусов до 7 дней. При температуре 10 градусов – 14 дней.

ul

Полезные особенности

В стародавние времена человечество не обладало техническими возможностями тонкой обработки зерна. Оно перемалывалось на мельнице и из такой муки пекли хлеб.

Поэтому наши предки были более здоровыми. Пища была грубая. Такое способствовало:

  • лучшей работе кишечного тракта;
  • тщательно пережевываемой пище;
  • наличию грубой клетчатки в продуктах питания.

Современные представления о пользе еды кардинально меняются. Еще несколько лет назад появилась тенденция возврата к истинным истокам здоровья. Все больше человечество отходит от благ цивилизации, понимая, что лишает себя полезных веществ.

На их место пришли химические компоненты, усилители вкусов, добавки, нарушающие естественный процесс пищеварения.

Включив в ежедневный рацион, отруби из пшеницы, можно добиться великолепных результатов оздоровления без серьезного медицинского вмешательства. При этом, экономия средств и времени значительная, что является дополнительным доказательством эффективность грубой пищи.

В чем основные отличия пшеничных отрубей, ржаных, овсяных хлебцев или добавок из таких видов зерен?

  1. Злаковые культуры – источник витаминов группы В, К, Е, А, что благотворно воздействуют на нервную систему, кожу, общее самочувствие.
  2. В составе есть грубые волокна, которые подобно метле вычищают все из кишечника, со стенок сосудов. Антиоксидантные свойства позволяют быстро и эффективно выводить шлаки, токсины, что наносит ущерб для организма. Особенно такое подходит жителям мегаполисов, вынужденных дышать загазованным воздухом.
  3. Их можно есть без ограничения для похудения, так как они ускоряют обмен веществ, действуют на гликозлизные процессы, уменьшают содержание сахара в крови.
  4. Рекомендуется воспользоваться уникальными свойствами отрубей во время беременности при запорах, что вредны для будущей матери и ребенка.                                                                                                                        
  5. Быстро приносят ощущение сытости надолго, даря запас энергии, поэтому подходят в качестве перекусов, при соблюдении режимов особого диетического питания при диабете.
  6. Результаты тех, кто начал пользоваться, поражают воздействием. Достаточно с утра съесть на завтрак и получить чувство полноценного питания.
  7. Их воздействие на все структуры, включая память, мышление, внимание доказано сторонниками здорового питания. Употребляющие отруби отмечают, что состояние психических процессов моментально улучшилось.
  8. Давайте их ребенку для увеличения работоспособности, формирования иммунитета во время болезни. Особенно им нравится хрустящий вкус хлебцев – это лучшая альтернатива чипсам и тому подобной вредной еде.
  9. Для кишечника, когда необходима диета по лечению дисбаланса, атонии.
  10. В случае возникновения угревой сыпи можно воспользоваться уникальными очищающими свойствами продукта, добавив в косметическую маску, сделать пилинг.
  11. Легко сочетаются с другими продуктами, овощами, фруктами, не нанося вред организму.

В продаже можно найти разные варианты, подобрать наиболее подходящий:

  • в виде порошка, который добавляют в супы, каши, салаты;
  • как добавка для выпечки, хлеба;
  • самостоятельный продукт (вафли, хлебцы сделанные методом прессования, смешивания с другими зернами).

Они станут излюбленным лакомством, что оказывает лечение и особое воздействие на организм.

ul

Предостережение и варианты использования

Несмотря на безграничную пользу, диетологи предупреждают о возможных проблемах, противопоказаниях.

  1. В отрубях из пшеницы калорийность низкая, но их можно съесть много. Старайтесь не запивать водой сразу же во избежание чувства тяжести, разбухания в области живота.
  2. Если есть обострение, например, при гастрите желудка или двенадцатиперстной кишки, то лучше дождаться периода ремиссии.
  3. В случае особой диеты ввиду содержания углеводов отруби не рекомендуется.
  4. Для лиц, у кого есть аллергия на зерновые культуры от их употребления отказаться.

В случае возникновения дискомфорта прием лучше прекратить.

Рекомендовано хранение следует в сухом, теплом месте. Открытую упаковку лучше завернуть пленкой, фольгой во избежание порчи.

Строго следите за датой выпуска, не допускайте просрочки. В противном случае отруби становятся затхлыми, неприятными на вкус.

Как принимать пшеничные отруби? Врачи советуют, что лучше все это делать натощак перед завтраком. На каждой пачке должна быть инструкция. Внимательно прочитайте ее, обращая внимание на ограничения в употреблении.

Компоненты быстро достигают цели, обволакивая желудок, создавая своеобразную защиту.

Есть многоженство рецептов, что помогут создать неповторимые блюда, приносящие здоровье и быстрое насыщение.

  1. Попробуйте с кефиром на ночь, что отлично повлияет на функции дефекации.
  2. Отлично сочетается с топинамбуром, если сделать с ним салат, добавив 1 ст.л. отрубей из пшеницы.
  3. Замените перекусы сладким на хлебцы с овощами. Гарантировано утоление голода.
  4. Применение отрубей в рационе рекомендовано тем, кто следит за фигурой, занимается спортом. Они подходят в качестве альтернативы хлебным изделиям.

Я с удовольствием добавляю в салаты, супы, домашние хлебцы… Надеюсь, что я когда-нибудь начну делиться с вами своими рецептами, постоянно что-нибудь придумываю и никуда даже не записываю, а можно было бы целый архив создать здесь.

Продукты с содержанием отрубей подходят почти всем без исключений. Они вкусны, содержат полезные волокна, очищают организм и являются основой здорового питания. Регулярно проводите сеансы своеобразной очистки желудочно-кишечного тракта в организме, даря красоту, здоровье, молодость.

Спасибо за внимание, если понравилась статья — делитесь с друзьями с соцсетях, нажимая кнопочки чуть ниже.

  • Подписывайтесь на обновления, чтобы ничего не упустить.
  • Пройдите короткий , состоящий всего из 6 вопросов

Делитесь своим мнением и опытом в комментариях.

До новых встреч, ваша Евгения Шестель

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС