Холедохолитиаз: МКБ-10, причины, симптомы, осложнения, диагностика, лечение, прогноз

Из-за чего возникает патология?

Главная причина, из-за которой в желчных протоках пациента обнаруживаются камни, кроется в миграции их из желчного пузыря. Чаще всего это наблюдается в тех ситуациях, когда размеры конкрементов маленькие или средние, поскольку крупный камень довольно трудно сдвинуть с места, и он не сможет пройти в холедох. Конкременты мигрируют из-за того, что происходит увеличение способности желчного пузыря к сокращению или же увеличивается давление в органе. В таких случаях наблюдается передвижение камней из одного отдела в другой, а затем они достигают того места, где застревают. Если же конкремент имеет совсем небольшой размер, и он не встречает преград, передвигаясь по протокам, то он способен преодолеть холедох и в итоге попасть в поджелудочную. В таком случае отсутствуют симптомы у холедохолитиаза. Что это такое, мало кто знает.

Мы уже говорили о том, что камни могут не только проникать в холедох из пузыря, но и образовываться в нем. Происходит это по различным причинам:

– при повреждениях органа механического характера;

– при операционных вмешательствах на протоках или желчном пузыре;

– при воспалении в желчных протоках.

ul

Провоцирующие факторы

Кроме того, повлиять на развитие патологии способны некоторые заболевания, к примеру, кисты в протоках, которые препятствуют нормальному желчному току, либо склерозирующий первичный холангит. При наличии в холедохе стриктур или закупоренных глистами либо их яйцами протоках также существует вероятность образования конкрементов у человека и последующей обструкции протоков с выраженными симптомами. В медицинской практике встречаются такие разновидности холедохолитиаза, как рецидивный и резидуальный. Первый характеризуется тем, что камни постоянно появляются через некоторое время после их удаления. Резидуальный же бывает тогда, когда при диагностике выявляется присутствие в холедохе множества камней.

ul

Иные признаки

Иные признаки такого заболевания следующие:

– повышение температуры во время кульминации приступа боли;

– желтуха перемещающего типа (то есть она может иметь различную интенсивность, определяемую тем или иным местонахождением конкремента в холедохе).

Повышение температуры может наблюдаться и в тех случаях, когда в протоке застревает камень и в том месте, где он находится, происходит развитие воспалительного процесса. В таком случае ощутимо ухудшается состояние пациента: он может чувствовать ярко выраженные признаки интоксикации (рвоту, тошноту, головокружение, слабость и т. п.). То ослабевающая, то становящаяся более сильной желтуха представляет собой показательный признак холедохолитиаза, и диагностика имеет в своей основе обнаружение данного признака, благодаря чему можно исключить наличие у пациента таких патологий, как рак головки поджелудочной железы, вирусный гепатит острой формы или лептоспироз.

ul

Особенности диагностики

Чтобы уточнить такой диагноз, как холедохолитиаз, осуществляется ряд исследований. Он начинается с УЗИ желчного пузыря и печени, а также ее биохимических проб. В анализе крови зачастую определяется увеличенный уровень содержания щелочной фосфатазы, билирубина. АСТ и АЛТ в подавляющем числе случаев остаются в нормальных пределах. В биохимическом составе крови могут наблюдаться незначительные изменения, которые быстро возвращаются в норму при эвакуации камня из просвета холедоха. Если течение болезни бессимптомное, то проводятся скрининговые анализы биохимии крови, благодаря которым можно увидеть умеренные периодические подъемы степени щелочной фосфатазы и билирубина. Диагностика холедохолитиаза должна быть своевременной.

Далеко не всегда лабораторные данные способны помочь в определении диагноза либо в установлении степени обтурации протоков. Именно поэтому для уточнения такого диагноза целесообразно проведение других исследований. УЗИ желчного пузыря и печени дает возможность обнаружения расширения протоков, конкрементов в желчном пузыре или в просвете холедоха, признаков желчного застоя. Если такой способ не позволил получить полную картину, то дополнительно проводится ЭРХПГ. Данная методика имеет такое преимущество, как одновременное осуществление операции с целью удаления из протока камня.

Одним из способов уточнения наличия у пациента холедохолитиаза является проведение чреспеченочной чрескожной холангиографии. В особенно тяжелых случаях делается МР-холедохопанкреатография. Реже используется компьютерная томография желчевыводящих путей, поскольку она в этом случае является недостаточно информативной.

ul

Лечение холедохолитиаза

После проведения диагностики требуется лечение заболевания. Преимущественно оно носит оперативный характер – консервативные методы возможны только тогда, когда есть противопоказания к проведению операции. При повторном повторении приступа у пациента операция по ликвидации конкрементов должна быть назначена обязательно. Особенно часто проводится эндоскопическая операция, устраняющая конкременты, не имеющая побочных эффектов и дающая возможность извлечения маленьких и средних конкрементов из холехода. Аналогичным методом является лапароскопическая операция, которая позволяет ликвидировать камни из желчных протоков человека с минимальными последствиями.

Если же конкременты отличаются слишком большими размерами или их невозможно извлечь посредством этих способов, то назначается классическая операция, то есть холедохотомия. В некоторых случаях, если присутствует риск возникновения осложнений, одновременно с холедохотомией проводится холецистэктомия, когда удаляются не только протоки, но и непосредственно желчный пузырь. Последний удаляется всегда при повторном приступе резидуального холедохолитиаза. Стоит отметить, что после операции пациент должен придерживаться назначенной ему диеты, позволяющей нормально функционировать его пищеварительной системе. Принимаемая человеком пища не должна быть жирной или жареной, слишком соленой или острой. Рекомендуется употребление овощей в больших количествах (желательно в отварном виде).

ul

Прогноз

Из-за того что зачастую при холедохолитиазе возникают осложнения, то и прогноз при этом достаточно серьезный. Если не начать лечение вовремя, трудно избежать холангита, механической желтухи, обструкции, в особо тяжелых случаях – цирроза и панкреатита. Осложнения после операции (особенно если проводилось открытое классическое вмешательство) составляют примерно пятнадцать процентов, в связи с чем в настоящее время в качестве операции холедохолитиаза чаще применяют лапароскопическую и эндоскопическую методики.

Когда камень удален, возможно развитие рецидивов в течение пяти лет примерно у четверти пациентов. Если происходит повторный приступ, то рекомендуется удалить желчный пузырь. В качестве профилактического средства назначается урсодезоксихолевая кислота. Ее нужно принимать не менее шести месяцев каждый год, в противном случае эффективность лечения станет сомнительной.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС