Эшерихиоз: возбудитель, этиология, симптомы, классификация, диагностика, лечение, профилактика

фото: James Archer 3D иллюстрация ß-лактамаза продуцирующей Escherichia coli.

Колибактериоз (колибациллез) птиц одна из самых распространенных болезней птиц. E.coli осложняет любые первичные инфекции и патологии, вызывает первичные заболевания при сильном кратковременном или хроническом стрессе, перенесенном птицами. Для многих видов птиц этот патоген явлется более важным по значимости среди возбудителей болезней птиц, чем сальмонеллы. У млекопитающих колибактериоз — это наиболее частая кишечная инфекция, а у птиц — типично вторичная или системная инфекция, когда иммунные механизмы защиты хозяина повреждены вирусными инфекциями, аспергиллезом или туберкулезом птиц или неинфекционными заболеваниями (плохие условия содержания).

E.coli наиболее распространенный представитель энтеробактерий, грамотрицательная, не кислотоустойчивая, однородно окрашиваемая неспорогенная бактерия 2-3х0.6µm. Может быть полиморфной. Многие штаммы кишечной палочки подвижны и имеют перитрихиальные жгутики.

подвижные клетки E.coli при темнопольной микроскопии

E.coli — обычный обитатель кишечника куринных птиц. Для попугаев, ткачиков, танагр, большинства насекомоядных птиц ни один штамм кишечной палочки не является нормальной микрофлорой кишечника. Вопрос о нормальности E.coli для сов, врановых и хищных птиц остается открытым.

Классификация штаммов кишечной палочки, опасных для птиц, очень сложна. Серологические и вирулентные параметры, которые используются для классификации штаммов E.coli, опасных для человека и других млекопитающих, не позволяют точно предсказать патогенность этих штаммов для птиц.

Большинство серотипов E.coli, выделенных от домашней птицы, было патогенно только для птиц и не вызывали развитие болезней у других животных и человека. Однако, штаммы патогенные или непатогенные для человека — для птиц часто являются патогенными.

Хотя каждый серовар кишечной палочки включает в себя вирулентные и авирулентные штаммы, но статистически больше вирулентных штаммом встречается среди сероваров 01, 02 и 078. В экспериментальных исследованиях все лизиндекарбокилаза отрицательные штаммы E.coli были вирулентными для птиц. Но многие лизиндекакрбоксилаза положительные штаммы также являются вирулентными для птиц.

Патогенные коли-формы в кишечнике недавно вылупившихся цыплят встречаются чаще, чем в яйцах, что свидетельствует о быстром распространении возбудителя после вылупления птенцов. Наиболее важной причиной инфицирования яйца является загрязнение его поверхности фекалиями с последующим проникновением возбудителя в скорлуповую оболочку и мембраны.

Кишечная палочка хорошо сохраняется в помете птиц, в подстилке и в пыли птичников, особенно способствует сохранению сухая окружающая среда. Повышение влажности воздуха снижает количество кишечной палочки в воздухе помещения.

Небольшое, но информативное интервью (на английском языке) с ветеринарным врачом Kalen Cookson о распространености инфекции кишечной палочки в птицеводстве, о связи инфекции с подстилкой в помещении с птицами, с вентиляцией, влажностью воздуха и другими аспектами содержания птиц в птицеводческих хозяйствах.

Корма часто загрязняются патогенными колибактериями. Считается, что в гранулированных кормах обсемененность кишечной палочкой ниже. Возможно, это связано с высокими температурами, воздействующими на корма в процессе гранулирования.

Фекалии грызунов часто содержат патогенные E.coli. Загрязнение ими питьевой воды или корма служит путем передачи возбудителя к птицам.

ul

Что есть эшерихиоз

Эшерихиозы – это целая группа инфекционных заболеваний, вызываемых кишечными палочками, которых существует определенное количество. Несмотря на внешние сходства, они обладают рядом отличий по микробиологическим, этиологическим, клиническим и другим признакам.

Возбудитель эшерихиоза – кишечная палочка (эшерихия коли). Некоторые штаммы этой грамотрицательной палочковидной бактерии являются представителями условно-патогенной микрофлоры толстого кишечника здорового человека(и всех теплокровных). Они выполняют определенные функции в процессе пищеварения и не доставляют хлопот своему «хозяину».

Возбудители эшерихиозов, являющиеся патогенными (вызывающими диарею или диареегенными) и составляют опасность. Именно они провоцируют развитие болезни. Таковых на сегодняшний день современная медицина выделяет пять категорий. Не все они могут поражать организм ребенка в силу некоторых особенностей.

  1. Энтероинвазивные палочки поражают слизистую оболочку толстого кишечника (напоминают действие шигелл). Путь передачи – водный, либо пищевой. Вызывают энтероколиты дизентерийного типа. Поражают взрослых и детей старше года. Особенно распространены в странах с жарким и влажным климатом. В европейских странах с умеренным климатом характерна сезонность (лето-осень).
  2. Энтероадгезивные эшерихии – то есть «прикрепляющиеся» (от термина «адгезия»). Они располагаются на стенках кишечника, нарушая процессы всасывания.
  3. Энтеропатогенный возбудитель поражает преимущественно детей и наиболее часто встречается у малышей на первом году жизни. Характерным является его распространенность в детских садах, детских медучреждениях, родильных домах. Максимально фиксируется заболеваемость в зимне-весенний период.
  4. Энтерогеморрагический патоген провоцирует развитие геморрагической (кровавой) диареи, по сходству с дизентерией. Эпидемиология эшерихиоза, вызываемого именно этим возбудителем, изучена недостаточно.
  5. Энтеротоксигенный эшерихиоз характеризуется появлением холероподобной диареи. Выделяется очень стойкий энтеротоксин, по структуре практически идентичный холерогену. Такой недуг поражает взрослых и детей, как правило, старше двух лет.

Патогенные эшерихии при попадании во внешнюю среду остаются активными и опасными достаточно длительное время. Они могут стать причиной заражения на протяжении от 3 недель до 4 месяцев – в зависимости от того, где «задержались». При высушивании не теряют своих пагубных качеств. Гибнут в течение пяти минут в дезинфицирующих растворах и в течение четверти минуты при кипячении.

ul

Источники и пути заражения

Заболевание передается фекально-оральным путем. Источником бактерий выступают:

  • Больные люди;
  • носители бактерии, которые сами остаются здоровыми;
  • домашние животные(преимущественно молодые особи), зараженные инфекцией.

Читайте также:Слабость, понос, тошнота: основные причины и методы лечения

Энтеропатогенный и энтероинвазивный эшерихиоз являются одними из самых опасных, так как палочки выделяются больными на протяжении 2-3 недель. У детей такой процесс может быть в разы дольше, нежели у взрослых. Энтерогеморрагический и энтеротоксигенный эшерихиозы заразны лишь в первые дни недуга.

Пути передачи заболевания обуславливают и вид палочки, которая становится возбудителем. Энтеротоксигенные и энтероинвазивные палочки попадают в организм вместе с пищей:

  • Молоко и продукты из него(в том числе и кисломолочные);
  • мясные блюда, приготовленные с нарушением температурного режима и условий хранения;
  • домашние напитки, преимущественно имеющие предрасположенность к брожению(компоты, квас);
  • блюда, приготовленные из отварных овощей.

Контактно-бытовым путем передается энтеропатогенный эшерихиоз:

  • Грязные руки – прежде всего;
  • игрушки больного ребенка;
  • предметы личной гигиены, на которых остались следы биологических жидкостей больного.

Наиболее часто вспышки такого вида патологии фиксируются в детских учреждениях. Если говорить о домашних условиях, то это банальное несоблюдение правил личной гигиены всех домочадцев.

Энтерогеморрагический эшерихиоз может развиться вследствие употребления в пищу не прокипяченного или непастеризованного молока либо употребления недостаточно термически обработанного мяса.

Водный путь заражения особенно актуален в жарких странах либо в местах, где сточные воды не подвергаются необходимой санитарной обработке.

Эшерихиозы именуют еще и «диареей путешественника», так как часто возникают у людей, меняющих климатические условия, привычный пищевой рацион и воду.

Подверженность заболеванию напрямую связана с состоянием иммунитета. Именно поэтому дети и ослабленные люди автоматически попадают в группу риска.

ul

Характерные признаки

Эшерихиоз у детей по клинической картине будет иметь отличия, которые обусловлены видом патогенной кишечной палочки и возрастом маленького пациента.

Характерные признакиХарактерные признаки

Патогенез эшерихиозов объясняет такое положение вещей, ведь каждый из штаммов кишечной палочки оказывает влияние на определенные морфологические и функциональные особенности кишечника.

Читайте также:Стопдиар и его аналоги для лечения диареи

Энтеропатогенный эшерихиоз поражает преимущественно детей раннего возраста. Инкубационный период составляет от одного до трех дней. Проявления его таковы:

  • Частая и мучительная тошнота, сопровождающая обильной рвотой;
  • диарея с выделением жидких каловых масс оранжевого или желтого цвета;
  • обезвоживание, степень которого зависит от частоты рвоты и дефекации;
  • общая интоксикация, также зависящая от степени обезвоживания;
  • для самых маленьких – стремительная потеря массы.

В особо тяжелых случаях возможно развитие гиповолемического шока – уменьшение объема крови вследствие стремительной потери жидкости. Такое состояние чревато нарушением снабжения внутренних органов всеми необходимыми веществами(кислород, питательные компоненты и прочее).

Симптомы эшерихиоза энтероинвазивного напоминают проявления дизентерии или шигеллеза:

  • Начало острое, развивающееся стремительно;
  • общая слабость и головная боль вследствие интоксикации;
  • резкие перепады температуры от 1 до 3-4 дней;
  • озноб;
  • боль в области пупка схваткообразного характера;
  • ложные позывы в туалет;
  • диарея со слизью и прожилками крови в каловых массах;
  • при среднетяжелом течении кал приобретает слизистую консистенцию(«ректальный плевок»);
  • при пальпации кишечник болезненный.

Обычно при адекватном лечении симптоматика исчезает в течение за несколько дней, но это еще не говорит о полном выздоровлении.

Клиника энтеротоксигенного эшерихиоза напоминает проявления пищевой токсикоинфекции с незначительным повышением температуры, жидким стулом до 15 раз в день, тошнотой и рвотой, обезвоживанием и общей интоксикацией. Опасность этой болезни для детей в том, что может развиться молниеносная форма с быстрой дегидратацией тяжелой степени, а это чревато развитием того же гиповолемического синдрома.

Наиболее часто у детей вне зависимости от возраста диагностируется энтерогеморрагический тип заболевания. Для него характерны:

  • Интоксикация средней степени;
  • температура тела в пределах субфебрильных показателей;
  • приступы тошноты, сопровождающиеся рвотой;
  • понос, каловые массы водянистые.

При тяжелом течении патологии присоединяются такие симптомы:

  • Боли в животе схваткообразного характера;
  • усиливающийся понос;
  • гнойные и кровянистые вкрапления в каловых массах.

Читайте также:Крутит в области живота: причины и что делать?

Зачастую именно этот вид заболевания может самостоятельно разрешиться в течение недели. Но у детей без лечения очень часто отмечают развитие гемолитико-уремического синдрома (почечная недостаточность, гемолитическая анемия, тромбоцитопения).

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС