Что можно и нельзя есть при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню на неделю

Диета при панкреатите поджелудочной железыЛюди, которым пришлось столкнуться с диагнозом панкреатит, должны помнить, что запускать свое здоровье нельзя. Им следует знать, что из продуктов можно употреблять, а что вообще категорически запрещено.

Для переваривания продуктов у человека есть желудок, в которой способствует поджелудочная железа.

Благодаря ей человеческий организм сможет получить необходимые питательные вещества. Роль ее в организме огромна. Поджелудочная железа способна вырабатывать ферменты, которые способны расщеплять белки, углеводы, чтобы они усвоились организмом. Эти вещества служат помощниками в построении тканей во всех системах организма. Если возникают проблемы пищеварительной системы, то поджелудочная железа воспаляется, следствием чего является панкреатит.

ul

Причины возникновения этого симптома

Причин его возникновения много. Это может быть неразборчивое питание, разного рода травмы, а, возможно, заболевания печени. Чаще всего панкреатит появляется от переизбытка жирной пищи и алкогольных напитков. В его лечении не будет улучшений, если не придерживаться специальной диеты.

Сдерживание некоторой пищи уменьшат нагрузку на воспаленный орган. Когда поджелудочная железа находится в спокойном состоянии, она имеет свойство быстрее восстанавливаться.

Симптомами панкреатита могут быть тошнота, боль, рвота, повышение температуры тела, иногда потеря сознания. Такие симптомы могут говорить и о других заболеваниях, поэтому стоит обратиться к специалисту.

Люди, которые имеют хронический панкреатит или он находится в стадии обострения, должны придерживаться строгих правил питания.

  • Во-первых, есть паровую пищу. Такая пища полноценно наполняет организм нужными веществами, а также она намного полезней.
  • Во-вторых, все приемы пищи должны быть дробными. Необходимо разделить рацион на пять приемов.

ul

Ежедневный рацион продуктов

Стоит продумать калорийность ежедневного рациона, ведь она будет зависеть напрямую от физических нагрузок заболевшего. Все, что говорилось выше применяется. Белок можно употреблять не больше ста двадцати грамм за целый день, и большая его часть должна быть животного происхождения. Они служат помощниками в восстановлении всего человеческого организма.

Стоит остановиться на продуктах по отдельности:

  • Необходимо забыть о яйцах, сваренных вкрутую. Можно съесть омлет без желтка, приготовленный на пару.
  • Крупу можно пробовать любую, макароны в небольшом количестве, а вот от бобовых лучше воздержаться.
  • Что касается растительного масла, то его можно в маленьком количестве. Абсолютно запрещены маргарин и всевозможные кулинарные жиры. Масло сливочное можно положить в кашу перед самым употреблением.
  • Овощи лучше всего варить или готовить на пару.
  • Фрукты можно есть некислые, а яблоки только спелые, лучше всего запеченные.
  • Из напитков в приоритете остается компот из сухофруктов.

ul

Примерное меню на недели, при панкреатите

Примерное меню на день включает:

  1. На завтрак овсянку с кусочками вареного мяса.
  2. На второй завтрак можно приготовить омлет с паровыми овощами.
  3. Обед включает суп, отварные овощи с сухарями и компот.
  4. На полдник можно сделать запеканку из нежирного творога и чай.
  5. На ужин можно приготовить пюре из картофеля и паровую рыбную котлету.
  6. Перед сном разрешено попить немного кефира.

В заключение стоит сказать, что правильное питание полезно не только заболевшим людям. Всем необходимо приучать себя отказываться от вредной пищи, переедания. Умерить количество сладостей и контролировать питание не только детей, но и взрослых.

Еще Интересно Почитать:

  1. Разгрузочные дни с льняной кашей
  2. Почему люди становятся вегетарианцами
  3. Чем вреден фаст-фуд для человечества
  4. Рекомендации родителям для школьников, о здоровом питании
  5. Карри (приправа), состав, применение

ul

Основные табу

Есть то, что есть и пить при воспалении поджелудочной нельзя ни при каких условиях. Сюда относятся:

  • Алкоголь (любой), сок виноградный, газировки;
  • Шоколад, жирный крем;
  • Субпродукты;
  • Мясо барана;
  • Сало;
  • Инжир;
  • Утятина;
  • Все жирные виды рыбы;
  • Гусь;
  • Мясо, сало копченые;
  • Банан;
  • Жареное, острое;
  • Яйцо вкрутую;
  • Полуфабрикаты;
  • Виноград;
  • Жиры кулинарные;
  • Финик;
  • Бульоны наваристые;
  • Варенье, джемы;
  • Консервы любые;
  • Пломбир (и мороженое вообще);
  • Яичница;
  • Сдоба.

ul

Панкреатит острый

Сначала поговорим про питание при панкреатите поджелудочной железы в острой форме. Сразу после обострения и следующие двое суток есть вообще нельзя. Все, что нам позволено — пять или шесть стаканов минералки.

Предпочтительны такие виды минеральных вод, как Ессентуки No20 и No4, Боржоми, Славяновская или Смирновская. Регенерация органа происходит из-за того, что не выделяется желудочный и панкреатический сок.

На третий день можно есть, но жидкую несоленую пищу с большим содержанием углеводов. Разрешаются сухари пшеничные, супы с овощами и крупяные, с некрепким бульоном. После можно вводить паровые омлеты, филе индейки, курицы, рыбы тощих сортов.

На пятый день калорийность увеличивается до 700-800 ккал, из которых 200 г. приходится на углеводы, 15 г. на протеины. Между шестым и девятым днем вводятся жиры.

Меню в этот период должно быть таким:

  • Завтракаем кашей рисовой без молока, чаем с сахаром, апельсином (яблоком);
  • Перекусываем морковным (картофельным) пюре, отварной нежирной рыбой или курицей (50г), шиповниковым отваром;
  • 150 г. бульона (овощного), 30 г. рыбы вареной (телятины), протертое яблоко, пюре из картошки на обед;
  • Второй перекус. 50 г. творога (0-2%) с сахаром, сладкий чай;
  • Вместо ужина — ложка меда и кипяченая вод (250 мл).

ul

Восстановление после обострения

Питание при панкреатите поджелудочной железы после обострения более разнообразное. Если постараться, то реально найти нескучные и вкусные рецепты из того, что разрешено. Едим мы по 5-6 раз на день. Лучше всего при готовке использовать пар, пюрировать все блендером, варить.

Кушать можно:

  • Мясо с минимумом жира (рубим его и варим). Готовим фрикадельки, котлеты паровые, мясные суфле. Разрешены говядина тощая, кролик, филе индейки, куриное, телятина;
  • Рыба (можно минтай, треску, щука, судака, камбалу и другие тощих сортов). Варить или готовить на пару, позволительны паровые котлеты;
  • Каши из овса, гречихи, крупы манной, рисовой. Ячневую с кукурузной редко. Варим на воде (либо в равных пропорциях молоко с водичкой);
  • Макароны. Соус не добавлять, только масло оливковое, сливочное. Нельзя жарить с чесноком, маслом, луком;
  • Молочные продукты. Молоко цельное не рекомендовано. Позволительны ряженка, кефир, творог до 9%, сыры неострые (внимание обратите на моцареллу, адыгейский, брынзу, голландский с костромским, гауду, тильзитер…);
  • Яйцо. Только как омлет или всмятку. Употреблять редко;
  • Овощи. В запеченном виде, вареном, в протертом, как пюре, супы вегетарианские, запеканки. Обратите внимание на морковку, картофель, бахчевые, свеклу, горошек зеленый, капусту цветную. Нельзя кушать большинство из семейства крестоцветных, грибы, хрен, лук в сыром виде, шпинат, чеснок, бобы (бобовые вообще), перец сладкий, щавель;
  • Фрукты тоже запекаем, варим компоты, кисели, делаем пюре. Идеальны абрикосы, арбузы, дыни;
  • Белый хлеб при панкреатите подсушиваем, чай пьем с несладкими и не сдобными печеньками;
  • Домашнее желе, мусс. Реже — зефир;
  • Негазированные минеральные воды, компот, чай слабый, шиповниковый отвар, кисели.

ul

Хроническая форма

Диета при хроническом панкреатите поджелудочной отличается от меню при воспалении остром. «Версия» хроническая развивается вместе с острым воспалительным процессом железы, при циррозе, гепатите, желчнокаменной болезни, язвах кишечника и желудка атеросклерозе. Меню должно учитывать, на фоне какого недуга развился панкреатит.

Основным методом лечения для вас являются не лекарства, а диета при хроническом панкреатите, примерное меню которой основывается на нескольких принципах:

  1. Кушаем мы шесть раз в день и по чуть-чуть, обязательны продукты с о слабительным действием.
  2. Следите за количеством протеинов, употребляемых за день. Его нужно 130 г. в день, растительных белков нужно 30% от этой цифры. Рекомендованы телятина с говядиной, крольчатина, индюшатина, свинина с минимумом жира, курица, рыба нежирная. При постоянных болях мясо варится порубленым или на пару. Не стоит отказываться от нежирных рыбных и мясных блюд: они предотвратят жировое перерождение печени, характерное для хронических воспалительных процессах в поджелудочной;
  3. Жировому перерождению противодействует домашний свежий творог (не кислый и с минимальным процентом жиров). Другие молочные продукты тоже нужны. Молоко цельное добавляется в первые блюда, крупяные, кисель или пьется по половине стакана в сутки (если хорошо переносится). Жирность молока не должна превышать 2,5%. При хорошем самочувствие допустим сыр (немного) с минимумом жиров и неострых сортов. Не забываем про кефир и ряженку (домашние — лучший вариант). Не нужно есть магазинные йогурты с ароматизаторами и крахмалом: пользы здесь мало;
  4. Яйца. Цельные не рекомендованы.Допустимы яйца как добавка в другие блюда, в виде парового омлета (белкового), взбитые белки в других блюдах;
  5. Растительные белки. Ищем их в рисе, макаронах, вчерашнем хлебе, овсянке, манке, сухарях, гречневой крупе. Бобовые запрещены;
  6. Жиры. Их в рационе больного должно быть 70 г. 80% должны иметь происхождение животное. Употреблять их будет правильно с другими продуктами и блюдами. Кладите масло в уже готовую кашу или макароны пергед употреблением. Масла растительные позволительны, если вы хорошо их переносите. Остальные виды жиров (кулинарный, говяжий, маргарин, свиной) запрещены;
  7. Углеводы. Их нужно до 350 г. в день. Это мед, сахар, сиропы и варенья. Употреблять нужно крупы манную, овсяную, гречневую, перловую, рисовую, макароны. Из овощей допустимы морковка и свекла, картошка, бахчевые (кабачки, тыква, патиссон). Лучше готовить их а пару или воде, подойдет и паровой пудинг, идеально будет кушать овощи в виде пюре. Нельзя употреблять их сырыми. Хлеб разрешается белый, черный, серый;
  8. Фрукты. Больше всего нужны яблоки некислых сортов. Запекайте, протирайте, варите компот. Для последнего подходят сухофрукты;
  9. Соусы. Из всего разнообразия при панкреатите позволителен один бешамель из муки и молока. Муку не пассируем, соли добавляем минимум;
  10. Первые блюда. От них не отказываемся никогда. Вам позволительны супы крупяные, овощные, из нежирной птицы, мяса, фруктовые, молочные;
  11. Напитки. Кроме упомянутого компота пить полезно соки из фруктов, чай с молоком минеральную воду;
  12. Биодобавки, специальные продукты. Добавляйте в рацион белковую сухую смесь и витамины;

Не переедайте, объем пищи (плюс вся выпитая жидкость) должен не превышать двух с половиной кг. Какой бы строгой ни казалась диета при панкреатите поджелудочной железы, примерное меню может быть не скучным и разнообразным.

Вот как можно организовать питание при хронической болезни:

  • 7 – 7.30 утра. Завтрак. Овсянка на молоке, вареная говядина, подслащенный чай;
  • 9-9.30 утра. Ланч. Яблоко запеченное, паровой омлет, чай из шиповника;
  • 13.00. Обедаем супом овощным, говяжьим суфле, макаронами. На сладкое ягодное желе и компот;
  • 16.30. Полдник. Чай с творогом;
  • 20.00. Ужинаем чаем и рыбным суфле.

ul

Питание при ремиссии

Здесь несколько другой подход к составлению рациона. Можно разнообразить рецепты. Белка вам нужно много, жиров больше, чем в других случаях. К углеводам тоже сложный подход.

Главными особенностями рациона является:

  • Протеина употребляем больше своей физиологической нормы;
  • Жиры и сложные углеводы употребляем в пределах своей нормы, углеводы получаем из крупы;
  • Меньше нормы употребляются варенье, торты, выпечка, мед, сахар и соль.

Во время ремиссии стоит отказаться от веществ, которые раздражают слизистые ЖКТ. Это не только алкоголь — откажитесь от уксуса и любых приправ.

Если наступила ремиссия, рацион можно разнообразить. Теперь разрешается не только варить или готовить на пару продукты. Можете тушить и запекать овощи, рыбу и мясо. Откажитесь и от протирания: есть продукты целыми пока допустимо. Еда должна быть теплой, но не горячее 60 градусов. Кушаем от 4 до 6 раз в стуки, делая между приемами промежутки до трех часов.

В цифрах это выглядит так:

  • Белка нужно 120 г., из которых 70 г. имеют происхождение растительное;
  • Жиров в лечебном меню содержится 90 г. Треть из них приходится на растительные;
  • Углеводов съедаем 350 г. в сутки, 40 г. из них – легкоусвояемые;
  • Калорийность – до 2600 ккал.

ul

Несколько хороших рецептов

Не бойтесь пресного питания и невкусных овощей. При воспалении поджелудочной возможность разгуляться кулинарным способностям тоже найдется. Вот немного вдохновения и сладостей для примерного меню диеты при панкреатите поджелудочной железы.

  1. Запеканка творожная в микроволновке. Взбиваем блендером двухпроцентный творог с бананом, добавляем измельченный финик. Выпекаем минут пять в формочках из силикона. Употребляем с натуральным йогуртом (несладким);
  2. Яблоко, запеченное с творожным безе. Фрукты моем, избавляем от серединки, разрезав на две части. Отдельно взбиваем белок и пудру сахарную до загустения. В процессе взбивания кладем в смесь двухпроцентный творог. Фрукты фаршируем, печем в обычной духовке (при 160 градусов) треть часа;
  3. Галеты. Муку (6 ст. л.) смешиваем с половиной столовой ложки масла оливкового, таким же количеством разрыхлителя, теплой водой и треть чайной ложки соли плюс итальянские травы по вкусу. Раскатав в пласт толщиной 3 мм и проколов вилкой, выпекаем четверть часа при температуре 170 градусов.

Диету при воспалении поджелудочной назначать должен гастроэнтеролог. Поэтому наше примерное меню диеты при панкреатите поджелудочной железы воспринимайте только как рекомендацию, совет. Ваша задача — не сделать диету пресной и не потерять интерес к еде. Питайтесь правильно и оставайтесь с нами.

ul

Методика лечебного голодания

Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное менюОсновными целями лечебного голодания при наличии у больного острой формы панкреатита выступают:

  • устранение отёчности поджелудочной железы;
  • снятие воспалительного процесса.

При остром панкреатите больному необходимо соответствующее лечение ферментными лекарствами и спазмолитическими медикаментами. В тяжёлых случаях пациенту требуется серьёзная хирургическая операция.

Голод позволяет ускорить процесс восстановления поражённой поджелудочной железы, приостанавливает процесс выработки желудочного сока.

При появлении первых признаков острого панкреатита рекомендуется пить негазированную минеральную воду, некрепкий зелёный чай или отвар, приготовленный из плодов шиповника. Вода позволит устранить признаки интоксикации, препятствует обезвоживанию.

Из голодания необходимо выходить постепенно. На 3-4 сутки в рацион питания добавляют следующие продукты:

  • подсушенный пшеничный хлеб;
  • морс;
  • кисель;
  • лекарственные отвары;
  • пюре из картофеля полужидкой консистенции;
  • небольшое количество сухого печенья;
  • жидкие каши из манной, гречневой или рисовой муки.
  • овсяный отвар.

ul

Схема питания через неделю после появления признаков острого панкреатита

Примерно на 7 день в рацион больного, страдающего острым панкреатитом, вводят такие продукты:

  • паровой омлет, который рекомендуется готовить из белков;
  • мусс из протёртых фруктов;
  • суфле, основным ингредиентом которого выступает творог невысокой жирности; слизистые супы, приготовленные из круп;
  • рубленое мясо, которое предварительно необходимо пропустить через мясорубку;
  • овощные пюре из кабачков, моркови или тыквы. В блюдо можно добавить небольшое количество растительного масла;
  • пудинги из овощей.

Душица чайИз жидкостей больного рекомендованы:

  • зелёный чай;
  • простокваша;
  • вода, в которую предварительно добавляют немного мёда, чернослива или изюма.

ul

Разрешенные продукты при хронической форме панкреатита

В ежедневном меню больного непременно должны присутствовать следующие продукты:

  • сухари, заранее заготовленные из пшеничного хлеба;
  • паровой омлет;
  • овощные супы из картофеля, тыквы, моркови и кабачков;
  • несоленый сыр;
  • первые блюда из крупы: гречки, риса или манки;
  • нежирная сметана;
  • блюда из мяса: говядины, телятины, мяса курицы. Мясо рекомендуется готовить в пароварке, отваривать или запекать;
  • пудинг из нежирного творога;
  • блюда из рыбы нежирных сортов: минтая, судака, хека, трески, окуня;
  • небольшое количество сливочного масла;
  • кефир;
  • гречневая, перловая или рисовая каши;
  • овощное рагу;
  • компот из сухофруктов;
  • диетические пюре в баночках, предназначенные для детского питания;
  • фруктовый мусс.

ul

Перечень запрещенных продуктов при хроническом панкреатите

В список «запретных» продуктов входят:

  • мясо жирных сортов;
  • копченые колбасы;
  • рыбные консервы;
  • грибные бульоны;
  • наваристый борщ;
  • холодные супы (например, окрошка);
  • молочные продукты с высокой жирностью;
  • блюда с белокочанной капустой;
  • жареные яйца;
  • газированная вода;
  • сдобные мучные изделия;
  • шоколад;
  • крепкий кофе;
  • блюда из бобовых.

При панкреатите нарушается функция эндокринной железы. Из ежедневного меню рекомендуется исключить сахар и варенье. Эти продукты могут оказывать негативное воздействие на работу поджелудочной железы.

ul

Популярные блюда, разрешенные при хроническом панкреатите

При хронической форме заболевания человеку можно включить в свой рацион следующие блюда:

  • овощной суп-пюре. Для его приготовления понадобятся такие составляющие, как цветная капуста, один кабачок небольшого размера, брокколи, немного жёлтого перца. Указанные ингредиенты необходимо измельчить при помощи блендера;
  • суфле из рыбы. В состав блюда присутствуют такие компоненты: рыба, 100 мл молока, небольшое количество муки, два яйца, немного сливочного масла. Суфле необходимо запекать в духовом шкафу;
  • яблочная пастила. При приготовлении лакомства фрукты очищают от кожуры, нарезают аккуратными ломтиками, заливают водой и варят в кастрюле. Яблочную пастилу необходимо сушить в духовке до момента полного загустения.

ul

Прием соответствующих лекарственных средств

Средства для повышения потенции у мужчин без побочных эффектовОтдельные лекарственные средства содержат специальные ферменты, которые облегчают процесс переваривания пищи. Такие медикаменты помогают уменьшить нагрузку на поджелудочную железу.Препарат «Мезим форте» содержит такой полезный компонент, как панкреатит. Средство активно применяют при лечении панкреатита, муковисцидоза, хронических патологий желудка и печени. Его используют и в процессе подготовки к ультразвуковому обследованию органов брюшной полости.

Обратите внимание! Существуют следующие противопоказания к применению лекарственного средства: индивидуальная чувствительность к компонентам медикамента, глюкозо-галактозная мальабсорбция. Средство «Мезим форте» не рекомендуется принимать при обострении панкреатита.

ul

Важность правильного питания для пациента

При соблюдении правильной диеты трудоспособность человека постепенно восстанавливается, улучшается его самочувствие, заболевание переходит в стадию ремиссии. Тем не менее патология сказывается на общем состоянии здоровья пациента:

  • при наличии у больного панкреатита нарушается процесс образования собственных ферментов. В некоторых случаях  происходит формирование рубцов на отдельных участках поджелудочной железы;
  • при панкреатите нарушается механизм выделения инсулина, что представляет собой опасность для здоровья больного.

При пренебрежительном отношении человека к собственному здоровью повышается вероятность возникновения неблагоприятных осложнений:

  • пациент может резко потерять вес;
  • ухудшается состояние кожи больного, она становится сухой и дряблой, зачастую наблюдается атрофия мышц. Кроме того, волосы пациента истончаются и выглядят ослабленными, уменьшается прочность ногтей;
  • увеличивается риск возникновения сахарного диабета;
  • при неполадках со щитовидной железой может ухудшиться работа нервной системы. Вследствие этого больной нередко предъявляет жалобы на повышенную утомляемость, раздражительность, ухудшение памяти, излишнюю эмоциональность.

У человека, не соблюдающего строгую диету при панкреатите, могут возникнуть различные хронические заболевания. Существует и вероятность образования недоброкачественной опухоли в области поджелудочной железы. Поэтому шансы больного дожить до почтенного возраста стремительно сокращаются.

2 голоса

ul

Питание при остром панкреатите

Так как основная причина заболевания – неправильное питание, лечение следует начинать со строгого режима питания. При остром и подостром течении болезни терапевтические рекомендации следующие:

  • начинать надо с подавления секреции желудочно-кишечного тракта, что достигается голодом, введением антацидов и антигистаминных препаратов;
  • применять спазмолитики или новокаин содержащие лекарства для блокады болевого синдрома;
  • уменьшить интоксикацию организма с помощью пятипроцентного раствора глюкозы и организации диуреза;
  • рацион составлять в основном из жидких, нежирных супчиков, различных протертых каш на молоке, пюре из овощей, кисельных напитков.

Лечебное питание проводится в условиях стационара и первоначально носит парентеральный характер, то есть прием пищи через рот запрещен. Разрешается только употребление минеральной воды комнатной температуры с содержанием щелочи и слабо заваренный чай. Максимальная доза на сутки – около полутора литров.

Примерно, на 2 — 3 день, по мере улучшения состояния, проводится постепенный перевод больного на энтеральное питание с сохранением всех рекомендаций по диетотерапии.

Из продуктов рекомендуются:

  • всякого рода каши на воде или овощном отваре, кроме пшенной;
  • супы на кремовой основе из вторичного бульона;
  • мясные и рыбные нежирные блюда, приготовленные на пару;
  • молоко только в составе приготовленной пищи, нежирный творог;
  • яйца и другая белковая пища только в виде парового омлета;
  • любые вареные овощи в пюреобразном виде;
  • несладкие компоты и кисели;
  • печеные фрукты некислых сортов;
  • минеральная вода типа боржоми, чай некрепкий, отвар из шиповника;
  • вся еда должна быть приготовлена без добавления соли.

ul

Питание при хроническом панкреатите

Ограничения в питании при хронической форме заболевания несколько отличаются от требований, касающихся острого течения болезни:

  • химическое щажение органов пищеварения путем исключения продуктов, богатых экстрактами, то есть, веществами – вытяжками из растительной и животной пищи;
  • исключение из рациона продуктов питания, усиливающих выделение желудочной секреции и раздражающих слизистую;
  • механическое щажение, достигаемое в процессе измельчения пищи с применением способов тепловой обработки продуктов;
  • дробное и частое питание в течение дня: по 5 — 6 подходов небольшими порциями;
  • повышенное употребление белка, значительное количество которого должно быть животного происхождения;
  • ограничение жиров, кроме сливочного и растительного масла;
  • значительное ограничение, сведенное к минимуму, соли и сахара.

ul

Альтернативные методы при лечении

Говоря о других методах лечения поджелудочной железы, важно помнить одно: их применение целесообразно только в совокупности с лечебно-профилактическим питанием. К альтернативным подходам, помогающим справиться с болью, относятся:

  • Физиотерапия – проводится в стадии ремиссии и представляет собой применение специальных сверхчастотных микроволн, излучаемых специальными приборами. Такое излучение оказывает противовоспалительное и анальгезирующее действие.
  • Лечебная гимнастика, в частности, йога – во время физических упражнений особое внимание обращается на так называемое диафрагмальное дыхание.
  • Массажные процедуры – лучше, если это будет специальный курс легкого массажа брюшной полости и соответствующего отдела позвоночника.
  • Фитотерапия – чаще применяется сезонно, когда велика вероятность обострения. В этом случае к основным диетическим напиткам добавляются отвары цветков бессмертника, полыни, специальные сборы, которые продаются в любой аптеке.

ul

Рекомендуемые продукты и блюда

Если основные проявления панкреатита не беспокоят, то сбалансированное меню выздоравливающего, примерно, может состоять из следующих компонентов:

  • хлебобулочные изделия второй свежести или в виде сухарей из пшеничной муки первого и второго сорта;
  • супы на легком бульоне в протертом или кремообразном виде;
  • мясные блюда из нежирных категорий мяса, преимущественно из мягких частей животного, предварительно прошедших паровую обработку;
  • рыба в обезжиренном виде, приготовленная на пару или отварная;
  • молочные продукты в качестве творога, кефира или пудинга;
  • овощные блюда также в протертом и вареном виде;
  • каши из круп на воде с добавлением молока;
  • макаронные изделия;
  • фрукты в основном печеные из некислых сортов, можно ягоды;
  • из напитков – кисельная продукция, слабый чай, специальные травяные отвары, минералка;
  • неострые соусы на основе молока и овощей, подливы из фруктов и ягод.

Читайте также: лучшее меню при панкреатите

ul

Запрещенные продукты питания

В список нерекомендованных блюд входят:

  • копченые мясные изделия, колбасы, утиное и гусиное мясо;
  • грибы;
  • супы на крутом мясном или рыбном бульоне;
  • бобовые;
  • шоколадные и другие сладкие десерты;
  • любая кондитерская выпечка и сдоба;
  • острые приправы, специи, соусы, маринады, майонез;
  • соки повышенной кислотности;
  • соль, сахар;
  • продукты, богатые эфирными маслами, например, лук, чеснок;
  • любые жирные и жареные блюда, особенно из категории фастфудов;
  • трудноперевариваемые овощи, такие как: белокочанная капуста, редис и баклажаны;
  • свежие хлебобулочные изделия, хлеб ржаных сортов;
  • некоторые из круп – нельзя пшено, ячневую и кукурузную;
  • спиртосодержащие напитки.

Если проанализировать перечень разрешенных и запрещенных врачами-специалистами компонентов питания, то результаты можно аккумулировать следующим образом: разрешается к употреблению диета с повышенным содержанием белка, ограничением углеводов, с заменой их простыми моно- и дисахаридами; исключаются продукты, вызывающие брожение в органах пищеварения, содержащие азотистые и эфирные вещества и раздражающие слизистую желудка.

Обязательным условием для больных, даже если ничего не беспокоит, является регулярное наблюдение у врача-специалиста: прежде всего гастро- и эндокринолога. Кроме того, сам пострадавший должен о себе заботиться, твердо соблюдать диету, здоровый образ жизни и при возникновении первых опасных симптомов сразу же идти к врачу.

Теперь вы знаете, какой должна быть диета при панкреатите поджелудочной железы. Что нельзя и что можно, а также примерное меню на неделю теперь вы можете сделать самостоятельно на основе предлагаемых продуктов.

ul

Основные правила диетического питания

Рассмотрим, как правильно питаться при панкреатите. Питание при панкреатите строгое, необходимо соблюдать все рекомендации врача.

Стоит отметить, что заболевание носит не только острый характер, но и хронический. Назначается 5-я диета при воспалении в острой фазе. Для больных панкреатитом с хроническим или осложненным течением болезни, врачи назначают диету No 5а.

Питание при воспалении

  1. Больному необходимо соблюдать норму жиров и углеводов. Блюда при панкреатите должны содержать не более 80 г жиров и менее 350 г углеводов.
  2. Есть при панкреатите поджелудочной жаренные и копченые продукты запрещены.
  3. Готовить строго по диетическому меню.
  4. Все продукты при панкреатите употреблять только в протертом и теплом виде.
  5. Врачи рекомендуют, чтобы улучшить общее состояние и предотвратить сильную нагрузку на ЖКТ, не стоит запивать еду.

В домашних условиях можно приготовить много блюд. Однако необходимо понимать, что при воспалении в поджелудочной железе диета дробная. Больному должен кушать небольшими порциями, при этом тщательно пережевывать.

ul

Что можно кушать?

Рассмотрим, что можно есть при панкреатите. В диетический стол под номером 5 входит: салат из варёной моркови, свеклы и картофеля, можно приготовить пюре.

В стадии ремиссии больной может включить в свой рацион сельдерей.

Что можно есть при панкреатите хроническом? При осложненном и хроническом течении болезни, больной может приготовить легкий овощной борщ или суп. Также необходимо включить в питание мясные продукты.

Панкреатит, что же можно есть (мясной список продуктов)

  • Говядина.
  • Курица.
  • Нежирные сорта мяса.

Также читайте:  Арбуз при панкреатите, можно или нет, рецепты

Все блюда при хроническом панкреатите поджелудочной железы должны содержать достаточное количество растительных масел.

Что можно кушать при панкреатите? Врачи настоятельно рекомендуют включить в свой рацион питания нежирные молочные продукты. Например, при остром панкреатите питание может быть такое: купить или приготовить в домашних условиях нежирный йогурт, сыр, творог или сливки.

Еда при панкреатите разнообразная, что касается каш, то их необходимо готовить на молоке. Можете приготовить гречневую, овсяную или же тыквенную кашу.

В магазинах много товаров, часто больные предпочитают покупать соки. Но этого делать не стоит. Лучше приготовить питье из натуральных продуктов. Так вы сможете сохранить все необходимые витамины, которые так нужны при панкреатите.

Перечень продуктов для компота:

  • Свежие фрукты.
  • Разнообразные ягоды.

Отметим, если порезать свежие фрукты, а затем засушить, то можно приготовить вкусный компот.

Фрукты: какие продукты можно есть? В рацион можно включить: яблоко, лимон, апельсин. Теперь вы знаете, что можно есть при воспалении поджелудочной железы, рассмотрим, что нельзя есть при панкреатите.

ul

Запрещённые продукты

Как мы говорили выше, что при панкреатите диета строгая, поэтому многие продукты необходимо исключить.

Диета при панкреатите поджелудочной железы что вообще нельзя кушать:

  1. В первую очередь, больному необходимо отказаться от алкогольных напитков. В жизни каждого бывает, что приходится выпивать, например, на праздник или день рождения. Но, при таком заболевании, не стоит употреблять много алкоголя, в противном случае, вы не избавитесь от панкреатита, а только принесете вред и осложнения.
  2. Полностью исключить первые блюда, которые сварены из жирного мяса.
  3. Не стоит употреблять консервированные продукты и морские консервы, например килька в томате.
  4. Яйца можно при данном заболевании, однако, не стоит варить их вкрутую.
  5. Редиска, лук, а также болгарский перец не стоит употреблять в сыром виде. Такие продукты желудку тяжело переработать, а там более при воспалительном процессе.

Панкреатит, что же нельзя есть? При хроническом течении болезни, больной должен отказаться от острых блюд, жареных или консервированных грибов, шпинатов, а также от бобовых блюд.

Также читайте:  Свекла при панкреатите поджелудочной железы

Запрещенные списки продуктов:

  • Банан.
  • Инжир.
  • Клюква.
  • Газированные напитки.
  • Выпечка (смотрите рецепты при панкреатите).
  • Белый хлеб.
  • Крепкие напитки, например кофе или крутой черный чай.
  • Фосфид.

ul

Варианты диетического питания

Рассмотрим несколько диет при панкреатите.

Первый вариант: примерное меню.

На первый прием пищи, больной панкреатитом может приготовить картофельное пюре. В качестве питья, можно сварить чай из шиповника.

На обед можно приготовить омлет из яиц и нежирную куриную котлету. В первый день на обед разрешается выпить нежирный кефир.

Третий прием пищи состоит из куриного супа, отварной рыбы. Чтобы еда была разнообразной, можно приготовить кабачок на пару.

Четвертый прием пищи: приготовление домашнего киселя или компота. На пятый прием нужно приготовить овсяную кашу на молоке и пюре из моркови.

Отметим, что в каждый прием пищи, можно выпивать по одной кружке некрепкого чая.

Второй вариант отличается от первого набором продуктов.

Рассмотрим рецепты диетических блюд при панкреатите хроническом и остром. Утром на голодный желудок больной должен приготовить отвар из шиповника, пить в теплом виде небольшими порциями.

Также читайте:  Кефир при панкреатите: можно ли пить

Затем первый прием пищи должен состоять отварного мяса, свекольного салата, а также некрепкого чая или приготовленного в домашних условиях компота.

Второй прием пищи состоит из паровой котлеты и чая. Чтобы заставить работать желудочно-кишечный тракт, необходимо приготовить молочный суп.

Четвертый прием: запеканка из нежирного творога. Вечером нужно приготовить что-то легкое, например картофель с тушеным кабачком.

В качестве питья можно выпить нежирный кефир.

Какая же диета при панкреатите лучше, первый вариант или второй? Все зависит от степени тяжести заболевания. Поэтому перед тем как придерживаться диеты, нужно проконсультироваться с доктором.

Меню на одну неделю

Предоставленные ниже рецепты блюд при панкреатите можно заменить. Примерное меню при панкреатите на неделю:

  1. Завтрак может состоять из овсянки, свекольного салата, сыр, настой шиповника, каша гречневая.
  2. На второй завтрак можно приготовить рис и салат из тертой моркови.
  3. Обед постный супчик или нежирный борщ на мясном бульоне.
  4. Полдник можно разнообразить фруктовым желе, запеченным картофелем или молочными продуктами.
  5. Ужин: кабачковая икра, омлет, запеканка, чай с шиповником.

Диета при воспалении имеет много разрешенных продуктов, поэтому лучше проконсультироваться с доктором, перед тем как самостоятельно становиться на диету.

Важно! В первые дни диетического питания, возможен небольшой дискомфорт в желудке, часто возникает запор. Если у вас будут эти признаки, нужно обратиться к доктору.

Панкреатит, что же можно есть еще? Если на полдник у вас нет желания готовить, то можно скушать хлеб с маслом и сыром, в качестве питья сок, компот или чай. Теперь вы знаете, как питаться при любом панкреатите.

Сколько сидеть при панкреатите на диете? Как правило, при панкреатите необходимо придерживаться диеты на протяжении 6-9 месяцев.

ul

Что можно давать собаке при заболеваниях поджелудочной железы

  • слизистые или протертые супы из круп (кроме пшена) на воде или слабом овощном отваре
  • супы из хорошо вываренного мяса
  • вареное нежирное мясо, паровой или белковый омлет
  • пресный, нежирный творог (желательно свежеприготовленный)
  • жидкие и полувязкие протертые каши на воде
  • овощное пюре
  • отвар

    шиповника

  • сливочное масло в кашу
  • желательно в диету включать белковый или обезжиренный энпит

ul

Что следует исключить из рациона

  • супы пшенные
  • крепкие мясные и рыбные навары
  •  жирные сорта мяса
  •  жирные сорта рыбы
  • говяжий и бараний жир
  • овощи, зерновые, бобовые и зелень: кукуруза, редис, капуста, репа, редька, брюква, щавель, шпинат

ul

Список разрешённых продуктов  при заболевании поджелудочной железы

Нежирные сорта мяса :

  • говядина
  • телятина
  • курица
  • индейка
  • кролик

Нежирные сорта рыбы:

  • треска
  • судак
  • щука
  • лещ
  • навага

Молочные продукты (не кислые):

  • кефир
  • ацидофилин
  • простокваша
  • некислый творог
  • неострый сыр (голландский, ярославский…)
  • масло сливочное несоленое
  • оливковое
  • рафинированное подсолнечное
  • морковь
  • картофель
  • тыква
  • свекла
  • кабачки
  • овсяная
  • гречневая
  • рис
  • манная
  • яблоки без кожуры
  • сухофрукты без изюма
  • слабый отвар шиповника

ul

Примерное меню для собаки при панкреатите

1 вариант

  • кормление 1

    каша овсяная на воде, протертая; омлет белковый паровой

  • кормление 2

    творог нежирный свежеприготовленный; отвар шиповника

  • кормление 3

    суп рисовый слизистый; отварное мясо

  • кормление 4

    отварное мясо или рыба; овощное пюре

2 вариант

  • Утром натощак:

    творог нежирный

  • 1-й завтрак:

    омлет паровой; геркулесовая каша

  • 2-й завтрак:

    суп молочный рисовый

  • кусочек вареной телятины или паровая котлетка с гречкой
  • Полдник:

    кефир с добавлением чайной ложечки сиропа шиповника (продается в аптеке), сухарики белые

  • котлетка из трески с пюре – картофельного или морковного; яблоко без кожицы
  • На ночь: а

    цидофилин; сухарик из белого хлеба с маслом

ul

Что разрешено во время диеты?

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении представляет собой ступенчатую схему: сначала больные несколько дней голодают, затем начинают питаться понемногу, а только спустя некоторое время переходят на полноценное питание. Диета была разработана учеными специально для тех, кто страдает какими-либо болезнями поджелудочной железы. Одной из них является панкреатит, который особенно опасен, так как чреват серьезными осложнениями и может спровоцировать возникновение других патологий в организме.Поджелудочная железа диета при обостренииВ период обострения этого коварного недуга врач назначает пациенту голодание на протяжении нескольких дней (как правило, 2-3). После этого разрешается частое, примерно 7-8 раз в сутки, употребление твердой пищи. Норма одной порции — порядка 250-300 гр. вместе с выпиваемой жидкостью. Употребляемые продукты должны быть либо отварными, либо приготовленными в пароварке. Съедается пища в теплом состоянии — ни в коем случае не холодной и не горячей. Перед употреблением ее необходимо измельчить.

Диета при панкреатите поджелудочной железы при обострении болезни предусматривает прием малосоленой пищи — объем съедаемой соли в сутки не должен превышать 10 гр. Также сокращается употребление белковых продуктов дней на 5-7, а прием жирной и углеводной пищи необходимо снизить значительно. Итак, что можно кушать больному в первую неделю после голодания? Вот примерное меню:

  • паровые котлеты, биточки, кнели, суфле, но только из маложирных сортов мяса (курица, индейка, телятина или кролик);
  • приготовленная на пару маложирная рыба (судак, окунь, треска);
  • овощное пюре;
  • слизистые супы из таких круп, как овсяная, манная, рисовая;
  • пшеничные сухари;
  • омлет, приготовленный на пару и только из белков;
  • некислые печеные яблоки;
  • творог в пудингах;
  • молоко, но только в составе каких-либо блюд;
  • кисели, компоты и желе — все только из свежих фруктов/ягод;
  • минеральная вода, шиповниковый отвар и слабый чай (можно употреблять только с разрешения врача).

ul

Что исключено диетой?

Что нельзя при панкреатите в период обостренияДиета при панкреатите в стадии обострения запрещает употребление:

  • колбасных изделий и различных копченостей;
  • конфет, мармелада, зефира и прочих сладостей;
  • сырых фруктов/овощей;
  • сырых овощей, богатых содержанием клетчатки (касается шпината, белокочанной капусты, редиса);
  • солений и острых маринадов;
  • специй и разных пряностей;
  • алкоголя, напитков газированных сладких, кваса и кофе.

ul

Первая помощь больному при обострении

Диета при панкреатите в период обострения — это не единственное, что должен соблюдать больной. Постельный режим, прием лекарственных препаратов, прописанных врачом, также очень важны в момент вспышки заболевания. В стадии ремиссии, когда болезнь отступает, диету необходимо продолжать соблюдать. Разумеется, всю жизнь питаться только паровыми продуктами и слизистыми супами не придется, однако налегать на жареное мясо и выпечку в моменты улучшения самочувствия однозначно не стоит.

Прием пищи во время диеты можно организовать в 5 приемов. На завтрак (часов в 7-7:30) съесть немного отварного мяса, молочной каши и выпить чай. Второй прием пищи может состоять из печеного яблока, омлета и отвара шиповника. Третьим приемом можно употребить говяжье суфле, макароны, овощной суп, компот, ягодное желе. В четвертый раз разрешается съесть лишь творог и запить его чаем. И, наконец, поужинать можно рыбным суфле и чаем.Рыбное суфле при панкреатите поджелудочной железыПоджелудочная железа диету при обострении панкреатита переносит отлично, даже если в рационе больного отсутствует сливочное либо растительное масло. От этих продуктов не следует полностью отказываться на время лечения, их можно понемногу добавлять в салаты и каши. Полностью исключить из употребления придется лишь то масло, на котором уже что-то жарилось.

Зачастую из-за резкой смены рациона питания у больных может отмечаться расстройство в работе пищеварительной системы. Для того чтобы быстро привести пищеварение в норму, необходимо питаться только в определенное время с перерывами между приемами пищи в 3-4 часа. Когда больной начинает полноценно питаться, он должен выпивать большое количество чистой воды — восстановление поджелудочной железы происходит с большими потерями жидкости. Соблюдение диеты необходимо продолжать в течение нескольких месяцев после стационарного лечения, некоторым же пациентам рекомендуется придерживаться ограниченного питания около года.

Еще кое-что по теме:

Диета при атопическом дерматите у взрослых подробное меню…

Современная медицина насчитывает несметное количество заболеваний, часть из которых почти не поддается лечению, другую часть можно вылечить медикамент…

Правильная диета для гипертоников; меню на неделю

Стоит сразу оговориться, что вылечить гипертонию одной диетой нельзя. Поэтому прием лекарственных средств и другие назначения врача крайне важны! Но б…

Низкоуглеводная диета: меню на неделю, суть, особенности…

Особенности низкоуглеводной диеты. Меню для недельного похудения. В чем польза и вред этого способа. Как не навредить здоровью?Обычно такая диета …

ul

Что можно есть и что нельзя?

В момент приступа данного заболевания прием любой пищи запрещен, больной должен в первые два дня находиться в постели и выпивать не менее полутора литров жидкости. Помимо воды без газа можно употреблять по несколько чашек отвара шиповника, некрепкого черного или зеленого чая без добавления сахара.

Если пациенту после приема медикаментов и голодания не становится лучше, то дальнейшее лечение проводится в стационарных условиях.

Если в течение двух первых дней приступ острого панкреатита купирован, то далее назначается диета 5п (5а – при холецистите), при которой прием пищи происходит до шести раз в день небольшими порциями.

В нее входят легко перевариваемые блюда, которые не содержат продуктов, обладающих повреждающим действием на поджелудочную железу. Такого принципа питания нужно придерживаться и при хроническом панкреатите. Это позволит избежать обострения заболевания и осложнений в виде развития на ее фоне побочных заболеваний.

фото

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

Разрешено употребление:

  • Первых постных блюд с протертой картошкой, морковью, кабачками, тыквой;
  • Тефтелей, паровых котлет и суфле с нежирной морской рыбой, а также из говяжьего или куриного филе, допустимо использовать телятину и индейку;
  • Отварного, запеченного или парового филе морских рыб;
  • Молока (не более 2,5% жирности), и нежирных кисло-молочных продуктов кефира, ряженки, творога, сметаны, сыров;
  • Овсянки, гречки, манки, риса;
  • Пюрированной картошки, морковки, цветной капусты, кабачков и тыквы;
  • Пюрированных бананов и зеленых яблок;
  • Сваренных всмятку яиц и омлета парового;
  • Несладкого фруктово-ягодного желе, муссов и пудингов;
  • Подсохших хлебо-булочных изделий и сухарей;
  • Слабо заваренного зеленого или черного чая, настоя шиповника или плодов и листвы смородины, киселей, компотов из сухофруктов или разрешенных фруктов и ягод.

Запрещено употребление:

  • Бульонов, сваренных на мясе, рыбе, грибах и молоке с большим процентом жирности. Холодных супов, например, окрошки;
  • Блюд из гуся, утки, субпродуктов, любого жареного мяса и копченостей;
  • Жареной, копченой, соленой, консервированной рыбы и икры;
  • Перловки, ячневой и кукурузной крупы;
  • Жирного молока и сладких кисломолочных продуктов;
  • Белокочанной капусты, бобовых, томатов, перца, лука, чеснока, грибов, щавеля, шпината, редьки;
  • Цитрусовых, груш, винограда, фиников, инжира, кислых ягод (клюквы, брусники и прочее);
  • Жаренных и сваренных вкрутую яиц;
  • Шоколадных изделий и любых сладостей, варенья, джема, мороженого;
  • Свежеиспеченного и ржаного хлеба;
  • Кофе, какао, газированной воды, алкогольных напитков, фруктово-ягодных соков.

ul

Рекомендуемое меню на неделю

После того, как состояние пациента с острой стадией панкреатита стабилизируется, разрешается включать в меню нежирное мясное и рыбное суфле, паровые тефтели и котлеты. В дальнейшем можно употреблять небольшое количество отварной рыбы или мяса. В блюда можно добавлять немного соли и сахара.

Также можно использовать при приготовлении не более 60 грамм сливочного и 20 грамм растительного масла. Но делать то можно только после осмотра специалиста. Перед сном больному рекомендуется выпить стакан кефира, ряженки или жидкого киселя из овсянки, что благотворно влияет не только на состояние поджелудочной железы, но и, создавая чувство насыщения, данные напитки способствуют полноценному сну.

В период стойкой ремиссии при хроническом панкреатите допускается более разнообразное меню (см. таблицу). При этом оно не создает нагрузки на поджелудочную железу, позволяет человеку вкусно питаться и вести полноценный образ жизни.

Составлять рацион питания следует под наблюдением врача.

В данном меню ежедневно масса не должна превышать:

  1. первых блюд – 200 грамм,
  2. каши, гарнира, омлета, творога, пудинга – 150 грамм,
  3. мясных блюд – 50 грамм,
  4. фруктов, сухофруктов – 100 грамм,
  5. хлеба – 50 грамм,
  6. напитков – 200 миллилитров.

(Картинка кликабельна, нажмите для увеличения)

ul

Что такое диета 5 П?

Диета 5 П применяется при стихающем обострении хронического панкреатита и после приступа острого панкреатита и направлена на:

  • скорейшее достижение ремиссии;
  • нормализацию работоспособности железы и ее функций;
  • активацию механизмов восстановления и заживления;
  • возобновление функций и работоспособности других органов;
  • восстановление и улучшение иммунитета.

Нужное разнообразие в питании компенсирует нарастающая потребность в белке и ежедневная потребность в жирах, углеводах и прочих полезных компонентах. Диета 5 П при панкреатите предусматривает дальнейшее ее разнообразие и расширение.

Норму белка наращивают до 120 грамм в день. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует механизмы заживления, снимает воспалительный процесс, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Основополагающие параметры расширенной диеты №5 П Певзнера:

  • улучшение функций поджелудочной железы;
  • сохранность соседних органов пищеварительного тракта;
  • нормализация тонуса желчного пузыря;
  • поддержка завышенного уровня (Б) белка, уровень (УЖ) углеводов и жиров наоборот низок;
  • измельчение, дробление, рубление – механическое воздействие;
  • питаться необходимо дробно от шести до десяти раз за день;
  • пища перетертая, печённая или паровая;
  • температурный критерий – от 20 до 55 градусов;
  • энергетическая ценность — около 2600 ккал;
  • жиров — около 80 грамм;
  • белков — около 120 грамм;
  • углеводов – около 300 грамм;
  • питье жидкости до 2 литров в день.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС