Через сколько часов проявляется пищевое отравление

foto_34_1_300Как бы ни был внимателен хозяин, риск отравления питомца остается высоким. Он может вдохнуть пары угарного газа, может съесть что-то на прогулке – способов много. И в худшем случае это приводит к развитию осложнений или даже к смерти животного.

К отравлениям нельзя относиться халатно, меры надо принимать оперативно. Отравление у собаки: симптомы, лечение в статье далее.

ul

Отравление грибами (мухомор, белая поганка и др.)

После всасывания в кровь пептидов спустя 4-24 часа возникает жидкий стул — это основной симптом. Потом спустя какой-то промежуток времени состояние нормализуется. Через 2-3 суток очень быстро понижается уровень сахара в плазме, и прослеживаются следующие признаки — озноб, пожелтение слизистых, кожного покрова, кома, печеночная недостаточность.

Смерть наступает примерно через 7 суток впоследствии легочной, почечной и печеночной недостаточности, дистрофии коры мозга и кровоизлияний.

Отравление медикаментами:

  1. Передозировка гипотензивными медикаментами снижает давление до предельного минимума. Через час появляется вялость, упадок сил, нарушение координации и зрения. Еще после пару часов замедляется дыхание, биение сердца на фоне этого, человек теряет сознание. С начала отравления в течение шести-двенадцати часов может быть летательный исход.
  2. Отравление снотворными активизирует затмение рассудка, до комы в течение двух часов, или даже получаса. В случае большой передозировки, летальный исход настигает через 3-6 часов.
  3. Интоксикация парацетамолом. Если его еще и запивать спиртным напитком, может быть гепатит в острой форме. Через какой-то период возникают симптомы отравления — потеря аппетита, рвота, тошнота. Через 1-2 суток болит печень. Если передозировка сильная, происходит печеночная недостаточность, панкреатит, гастроэнтерит. Что может быть самое наихудшее, так — это смерть через неделю из-за печеночной недостаточности.

Чтобы избежать всего этого, нужно просто соблюдать допустимую дозировку и слушать рекомендации специалиста.

ul

Отравление спиртными напитками

пищевое отравлениеПосле чрезмерного употребления этилового спирта натощак, крепость его в крови достигает максимального значения после 0,5-1,5 часа и держится еще столько же. Если хорошо закусывать, период всасывания возрастает до двух часов. Воздействие горячительных напитков на организм усложняется соответствующим увеличением этилового спирта в кровотоке.

Вначале человеку очень хорошо, затем наблюдается затмение рассудка, нарушается координация ориентирования в пространстве. Далее, сменяется душевное состояние, появляется агрессия и в конце этого, рвота. Через 1 час 20 минут появляется кома с сердечной и дыхательной недостаточностью. Когда наличие спиртного в крови составляет 4,0% и больше, пациент может умереть, не приходя в сознание на протяжении двадцати часов.

ul

Отравление продуктами

Пищевое отравление провоцируют микробы, собственно которые попадают в желудок вместе с некачественными напитками или едой. Также причиной может быть плохо вымытые руки, фрукты, овощи и др. Съев что-нибудь «неправильное» человек должен знать через, сколько проявляется пищевое отравление — 1,5-2 часа с начала попадания в организм патогенных токсинов. Следует знать, что в некоторых случаях признаки наблюдаются через 1 день и даже более.

Симптомы:

  • рвота
  • тошнота;
  • жидкий стул;
  • боль в брюшной полости;
  • жар, усталость;
  • постоянная жажда.

Чтобы избежать общей интоксикации, необходимо обратиться за квалифицированной помощью.

ul

Признаки пищевого отравления у детей

Отравление едой медики трактуют иным словом – «кишечные инфекции». Как правило, в зоне риска находятся маленькие дети. Болезнетворные бактерии попадают в организм из-за не мытых рук, необработанных продуктов, сырой воды и т. д. Кишечные микроорганизмы активируются, когда наступает теплое время года и температура позволяет им поддерживать свою жизнедеятельность. Начальные симптомы расстройства возникают в зависимости от разновидности детонатора. Так через, сколько проявляется отравление? Признаки кишечного расстройства обнаруживаются от пары часов до суток.

Симптомы:

  • частая тошнота и рвотный рефлекс;
  • боли в животе и желудке;
  • диарея с примесью слизи или крови;
  • бессилие, усталость;
  • потеря аппетита, сонливость;
  • повышение температуры тела;
  • снижение артериального давления.

Как только заметили, что ребенку стало плохо, необходимо срочно принимать меры — промывать желудок, пить абсорбенты, вызывать скорую помощь.

Первые действия при отравлении:

  • до 5 лет, требуется срочная квалифицированная помощь. Медикам родители должны сообщить, через, сколько были замечены основные признаки интоксикации;
  • от 5 и более лет. Для начала промыть желудок марганцовкой или раствором из пищевой соды (на 1 литр теплой воды 1 ст. л). Пациенту придется выпить почти 5-6 стаканов воды после чего, вызвать рвотный рефлекс. Процедуру проводить до тех пор, пока ребенка не будет рвать чистой водой. Через некоторое время дать энтеросорбенты для нейтрализации ядовитых веществ в кишечном тракте.

Сильная диарея и рвота приводят к нарушению водно-солевого баланса в организме. Чтобы его восстановить понадобится поить малыша жидкостью с расчетом — стакан воды на 1 кг веса. Поить до тех пор, пока не исчезнут симптомы.

Правила питания ребенка после интоксикации:

  1. Кормить до восьми раз маленькими порциями.
  2. В первые 2-3 суток готовить только рисовую и овсяную каши, супы и пюре из овощей.
  3. С 3 по 15 день разрешается постепенно вводить в рацион мясо и рыбу постных сортов, молочнокислые продукты, овощи и фрукты в запеченном виде.

Вполне возможно, что сначала ребенок будет отказываться принимать пищу, поэтому не нужно кормить его через силу, а соблюдать диету можно на следующий день. Когда пройдет ровно две недели, перестать кормить ребенка вредными продуктами, уделять больше внимания его гигиене и обработке продовольственных продуктов.

ul

Основные причины пищевого отравления

Однако через некоторое время человек, сможет наверняка установить, какая еда стала основанием его недомогания. Еда, зараженная патогенными микробами, может нормально пахнуть и презентабельно выглядеть до тех пор, пока они не начали активно размножаться.

Есть ряд продуктов, к которым нужно относиться с предосторожностью, тем более, в теплые дни:

  • продукты молочного происхождения (творог, сметана, сыры и т. п.);
  • сырые куриные яйца, даже если они с собственного подворья;
  • блюда с сырым не прожаренным мясом и рыбой;
  • пирожные и торты с заварным кремом;
  • домашнее консервирование;
  • салаты с майонезом;
  • все скоропортящиеся пищевые продукты;
  • упакованные продукты с нарушенной целостностью.

Когда при пищевом отравлении своевременно запущен терапевтический процесс, быстрее нормализуется состояние пациента, чем в запущенном случае. Очень важно знать, что заниматься самолечением даже в этом случае не рекомендуется, лучше пригласить квалифицированного медицинского работника при сильном отравлении. Если интоксикация незначительная, поможет промывание желудка и прием абсорбирующих препаратов.

В обязательном порядке вызовете скорую медицинскую помощь при сильном отравлении у пожилого человека, беременной женщины или у маленького ребенка. Токсичное отравление в большинстве случаев поддается лечение лишь в условиях стационара.

ul

Профилактические мероприятия

Пищевое отравление сейчас далеко не редкость, а час пик как раз приходится на летний сезон. Поэтому, оказавшись в такой ситуации не нужно поддаваться панике, просто следуйте ранее описанным указаниям по устранению этих симптомов.

Система превентивных мер состоит из следующих пунктов:

  • мыть руки с мылом перед тем, как сесть за стол, после прогулки, посещения санузла, поглаживая животных и в других случаях;
  • обдавать кипятком сырые овощи и фрукты. Если они куплены на рынке, лучше дать им немного времени полежать в теплой воде, потому что их очень часто обрабатывают веществом для сохранения срока годности;
  • не давать ребенку не кипяченое молоко, плохо проваренное мясо, сырые куриные яйца и подобные продукты;
  • готовые блюда держать в холодильнике не больше 2 дней;
  • проверять срок годности и порядок хранения продуктов в торговом центре. При обнаружении недочетов, сообщить Администратору;
  • не кормить ребенка незнакомыми продуктами, фруктами, овощами;
  • никогда не назначать самостоятельно дозировку медикаментов.

При соблюдении этих мер, кроха всегда будет веселым, умным и довольным.

Будьте здоровы!

ul

Причины отравления собак

Псы от природы более уязвимы для интоксикации, потому что по сравнению с теми же кошками они не так разборчивы в еде. И чаще всего в отравлении оказывается виноват невнимательный хозяин. А самые распространенные причины следующие:

  1. Кормление несвежей пищей. Нередко человек думает, что желудок у животного крепкий, церемониться нечего, и дает еду, которую собирался выкинуть.
  2. Пренебрежение сбалансированным рационом. Когда хозяева не заботятся о необходимом животному разнообразии и грамотно составленном рационе, и кормят его, к примеру, только кашами, забывая о мясе.
  3. Отсутствие присмотра за собакой на прогулке, в результате чего она ест что-то из помойных контейнеров или других опасных мест.
  4. Питание кормом, потерявшим срок годности или некачественным изначально.
  5. Поедание ядовитых растений во время прогулки.
  6. Животное может съесть, понюхать или опрокинуть на себя оставленные в легкой доступности средства бытовой химии или медицинские препараты.
  7. Во время лечения (от глистов или от блох, например) хозяин не соблюдает дозировку лекарства, давая слишком много.
  8. В огороде собака может облизнуть обработанные пестицидами овощи, если хозяин недостаточно внимательно смотрит за ней.
  9. Животное может надышаться угарным газом, если его перевозят в закрытом кузове, не заботясь о вентиляции.

ul

Виды отравлений у собак

В зависимости от того, каким путем токсичное вещество попадает в организм пса, отравления подразделяют на два вида:

  • пищевое, т.е. яд проникает непосредственно в пищеварительную систему животного – и этот вид считается самым распространенным;
  • не пищевое, т.е. яд попадает в организм через поры кожи, дыхательные пути или слизистую (нередко это химические отравления).

ul

Признаки, симптомы отравления у собак и диагностика каждого вида

Симптомы отравления у собак легкой или средней тяжести интоксикации проявятся спустя 7 часов после проникновения яда в организм. Если же отравление было сильным, то этот срок сократится до 3 часов.

Внимание! Ни в коем случае нельзя лечить животное самостоятельно, потому что риск ухудшить его состояние, дав неподходящее лекарство, очень большой, а это чревато развитием серьезных осложнений. Помочь тут может только ветеринар.

Общие симптомы и признаки отравления у собак

Отравление собаки: симптомы общего характера, а, именно те, которые каждый раз проявляются при любом виде отравлений. К ним относятся:

  • потеря аппетита, апатия, вялость (пес почти не двигается, лежит и все) — первые признаки отравления собаки;
  • потеря контроля над двигательными функциями;
  • частые приступы рвоты (бывает, с пеной), длящиеся довольно долго;
  • диарея;
  • учащение ритма дыхания;
  • повышение количества слюны;
  • изменение сердечного ритма (может быть как в сторону замедления, так и в сторону учащения);
  • нехарактерный, часто неприятный запах из пасти;
  • перемена цвета слизистой (принимает желтый оттенок);
  • непроизвольное опорожнение мочевого пузыря;
  • жажда, которая не проходит и не делается менее сильной, сколько бы собака ни пила.

Внимание! Этого рода жажда входит в симптоматику целого ряда недугов, ставить по ней диагноз именно отравления нельзя.

При пищевых отравлениях

У этого вида недуга клиническая картина выражена общей симптоматикой, но есть и исключение – отравление, вызванное пренебрежением к рациону питания. В этом случае животное не получает нужного количества углеводов, а белка, наоборот, потребляет много. Подобные признаки отравления у собак бывают, когда пса кормят, например, куриным мясом, но не дают ему требухи.

Симптомы белкового отравления у собаки в результате неправильного рациона следующие:

  • сколько бы собака не ела, она остается худой;
  • лысеет хвост, шерсть может выпасть по позвоночнику или на морде;
  • моча делается темной, приобретает отталкивающий запах;
  • появляется сильный зуд, питомец может расчесывать себя до крови;
  • кожа начинает шелушиться;
  • шерсть животного тускнеет, становится значительно жестче.

Важно! Признаки такого отравления не проявляются довольно долго (порой, их нет неделями), потому что белок до критической дозы накапливается не сразу. И в течение этих недель, животное не ощущает дискомфорта.

При не пищевых отравлениях

В зависимости от того, какое вещество вызвало интоксикацию, будет различаться и клиническая картина.

1. Признаки отравления собаки препаратами, содержащими анабазин (средства для обработки овощных или ягодных культур):

  • рвота не останавливается;
  • слизистые оболочки языка, век и губ приобретают синюшный оттенок;
  • сознание пса замутнено — никого не узнает и ни на что не реагирует;
  • быстро наступает парализация дыхательных мышц и смерть.

2. Если животное отравилось тем, что содержит анилин (к примеру, химическим карандашом):

  • рвота, вялость, кожа принимает сначала бледный, затем серо-синий цвет;
  • животное тяжело дышит, расширены зрачки, понижена температура;
  • в моче кровь, мочеиспускание затруднено;
  • судороги.

3. Если собака отравилась растениями, содержащими атропин (к примеру, белена, красавка или дурман):

  • рвота, расширение зрачков, лай делается хриплым;
  • галлюцинации и зрительные, и слуховые, учащенный пульс;
  • покрасневшая кожа на животе, судороги как при эпилепсии;
  • смерть в течение нескольких часов, после интоксикации.

4. Если собака отравилась токсичными парами или газами:

  • течет слюна, идут слезы, начинается рвота с кровью;
  • открывается кашель и одышка, слизистые делаются синюшными;
  • раскоординациия движений, особенно – походки.

5. Если собака отравилась мышьяком (возможно, когда зверя травят специально):

  • животное трет морду, рвота обильная;
  • открывается диарея, каловые массы светлые;
  • лай становится хриплым, а вскоре – беззвучным;
  • судороги и смерть.

6. Симптомы отравления собаки крысиным ядом:

  • вялость, отказ от пищи, возможна рвота;
  • затрудненное дыхание, покашливание;
  • характерный признак — выделение крови из анального отверстия, кровотечение в белках глаз;
  • судороги, потеря сознания.

ul

Первая помощь собаке при отравлении

Что делать если собака отравилась?  Каким бы веществом она ни отравилась, действовать надо как можно скорее. И даже до приезда ветеринара, животному можно помочь, если знать, что конкретно вызвало интоксикацию.

Пищевая интоксикация

Вне зависимости от того, каким продуктом отравилась собака, меры будут одинаковы:

  • первая помощь собаке при отравлении начинается с вызывания рвоты, для чего можно поить питомца раствором поваренной соли или влить в пасть растительное масло (полстакана);
  • потом, чтобы токсичные вещества, проникшие в кровь, поскорее покинули организм, нужно дать активированного угля (по 1 таблетке на каждые 10 кг веса животного) или белой глины;
  • после этого еще один очищающий этап: надо дать собаке слабительного, можно, например, вазелиновое масло.

Дальше потребуется промывание кишечника, но этим уже занимается ветеринар.foto_34_6_600foto_34_5_600

Не пищевое отравление

Меры, перечисленные ниже, могут облегчить состояние животного до приезда ветеринара. Итак, собака отравилась, что делать?

1. Если она отравилась анабазином, надо срочно промыть ей желудок, используя активированный уголь, а после дать солевого слабительного.

2. Если произошло отравление анилином, животное нужно немедленно отнести на свежий воздух, напоить холодным молоком или холодным же, крепким чаем, после чего приложить к голове ледяной компресс.

3. Если собака отравлена атропином, потребуется много раз водой промывать ей желудок, после чего давать активированного угля и слабительного, а уже потом поить сладким, крепким чаем.

4. Если собака надышалась токсичных паров и газов, ее надо немедленно убрать из этой атмосферы на свежий воздух, раствором пищевой соды хорошо промыть ее слизистые, можно дать противокашлевое средство.

5. Как спасти собаку от отравления мышьяком? Нужно поить ее водой с добавлением 1 ч.л. уксуса или 3г. лимонной кислоты (влить не меньше 250г.), а после этого надо давать теплое молоко пока не начнется рвота.

Важно! Оказывать собаке доврачебную помощь рекомендовано, только если она не теряла сознания.

ul

Профилактика отравления собаки

Мера профилактики – это постоянный контроль над псом на прогулках. Но чтобы привыкнуть делать это правильно, т.е. эффективно, надо знать нюансы такого контроля:

  • собака должна быть на поводке, чтобы если она захочет что-нибудь взять с земли, не дать ей съесть это;
  • если прогулка без поводка, то собака не должна отходить от хозяина на расстояние большее, чем он может пробежать за 2-3 секунды (время отнять у животного то, что оно может съесть), также питомец должен быть обучен команде «Фу»;
  • никаких прогулок рядом с помойными контейнерами или под стенами жилых домов (в этих местах обычно рассыпают крысиный яд и другую отраву);
  • во время прогулки хозяину не стоит отвлекать внимания от питомца, иначе он просто не заметит, как любимец съест что-то опасное;
  • гуляя с собакой, хозяин должен осматривать местность вокруг на предмет опасных для питомца вещей, чтобы не допустить контакта с ними.

Кроме того, хозяину стоит следить за питомцем и дома, чтобы он ел только качественную, сбалансированную пищу и не имел в зоне доступа опасных в больших дозах лекарств, например, антигистаминных препаратов от аллергии у собак.

В заключение можно сказать одно: если хозяин максимально внимателен к своему питомцу, риск интоксикации сводится к минимуму. Однако если это произошло, обращаться к ветеринару необходимо вне зависимости от вида и формы. Этот недуг схож по симптоматике со многими другими, и определить, чем в точности больна собака, сможет только врач. А самолечение в таком случае лишь погубит питомца.

Дополнительно ознакомьтесь с видео о симптомах отравления у собак и мерах первой помощи питомцам:

ul

Причины и механизмы возникновения пищевого отравления

Клиническая симптоматика отравления зависит от вида токсина – бактериальные (инфекционные), не бактериальные.

Практика токсикологов показывает, что большая часть пищевых интоксикаций возникает после крупных праздников. Механизм заболевания прост – закупаемся быстро, храним большое количество продуктов с нарушением условий.

Механизм комбинации несопоставимых соединений встречается редко. Один продукт может быть не токсичным, но при сочетании с другим веществом возникает интоксикация. По этой причине не рекомендуется употреблять антибиотики с алкоголем.

Еще один способ получить кишечную токсикоинфекцию (поражение желудочно-кишечного тракта токсинами микроорганизмов) – употребление салатов, закусок, тортов, оставшихся после праздничных мероприятий.

Жалко выбрасывать вкусное блюдо, которое хранится в холодильнике после праздника? Устоять от искушения сможет не каждая женщина, но торт – это прекрасная питательная среда для бактерий, поэтому срок годности натурального продукта не превышает 4 дней. Некоторые недобросовестные производители неправильно указывают время изготовления, что повышает риски инфицирования потребителя такого товара. С особой осторожностью относитесь к выбору яиц, сладких пирогов, тортов, конфет. Любая сладкая еда – это потенциальный источник микробного заражения.

Классификация острых отравлений пищей

Инфекционисты используют отечественную классификацию интоксикаций едой:

  1. Токсические (не бактериальные);
  2. Инфекционные.

Последние формы вызываются бактериями или токсинами микроорганизмов. Для них характерны специфичные признаки, определенное время возникновения (инкубации). Если Вы знаете, особенности развития бактериальной инфекции, можете своевременно предотвратить осложнения со стороны внутренних органов, пока токсины не успели всосаться в кровь через стенку кишки.

Заболевания провоцируются также вирусами, грибами, простейшими микробами. Такие формы встречаются реже остальных, что затрудняет раннее выявление. Бактериальная токсикоинфекция обуславливает опасные негативные последствия.

Неинфекционные формы развиваются из-за попадания в организм химических отравляющих веществ, употребления грибов, растений, ядовитых соединений.

Советуем прочитать:Ребенок отравился пищей: первая помощь и лечение

Разновидности инфекционных токсикоинфекций

Опытный инфекционист определит разновидность острой инфекционной патологии у человека по признакам.

Сальмонеллезная и шигеллезная инфекция – это частые формы болезни. Каждая нозология имеет специфические особенности.

Сальмонелла – это палочка с закругленными частями, имеющая жгутики с обеих сторон. Так микроорганизм выглядит под микроскопом.

Бактерия сохраняется в мясе на протяжении 6 месяцев, яйцах – до года. Даже на поверхности куриного яйца жизнеспособность бактерии превышает сутки. После употребления продуктов острое пищевое отравление развивается не сразу, а зависит от времени инкубации, индивидуальных особенностей человека.

Обратите внимание! В условиях холодильника сальмонеллезная инфекция в мясе развивается, бактерии размножаются.

Для предотвращения инфицирования необходима термическая обработка продукта при температуре больше 70 градусов. Развивается сальмонеллез остро. От употребления отравленной еды до появления первых признаков пищевого отравления проходит не более 72 часов.

Острейшее начало определяет быстрое прогрессирование симптомов:

  • Слабость;
  • Интоксикация;
  • Увеличение температуры более 38 градусов;
  • Снижение аппетита;
  • Судорожное состояние.

Признаки шигеллезных отравлений при остром течении появляются на протяжении недели. Для инфекции характерна слабая боль головы, температура свыше 38 градусов. Симптомы возникают на протяжении первых суток.

Отравление шигеллой возникает после заражения бактерией мясных продуктов, молока не только при инфицировании работников кондитерских предприятий. Встречаются носители инфекций, скрывающие состояние из-за страха потерять работу.

В Российской Федерации встречаются случаи отравления людей после приобретения молока или кефира в магазинах. После выявления причины отравления людей выяснялось, что сотрудник молочного завода, изготавливающий партию продуктов, не имел признаков кишечной инфекции, но после бактериологического анализа у него выявлялось носительство.

ul

Симптомы токсических пищевых отравлений

Проявления пищевого отравления зависят от вида продукта, дозы, кратности приема.

Для большинства инфекционных воспалений кишечника характерны следующие симптомы:

  • Боли живота;
  • Диспепсические расстройства с болью, тошнотой, рвотой;
  • Диарея;
  • Неподвижный образ жизни;
  • Головокружение, головная боль;
  • Потеря сознания;
  • Нарушение функционирования сердечно-сосудистой системы.

Первые симптомы возникают остро или через несколько часов. Недоброкачественная еда может не приводить к возникновению негативных ощущений, кроме легкого подташнивания. Клиника зависит от множества факторов.

Советуем прочитать:Если повышены эозинофилы у взрослого – о чем это говорит?

При ответе, через, сколько часов появляется пищевое отравление, большинство токсикоинфекций обуславливает признаки через 1-2 часа. Вначале возникает недомогание, которое затем сменится резким ухудшением состояния. Температура редко повышается выше субфебрильных цифр – 38,5 градусов.

Заподозрить патологию вначале удается по изменению кала, будет проявляться выраженная слабость, боли в животе.

Особенность пищевой токсикоинфекции – это острое начало и быстрое исчезновение. При правильном лечении предотвращаются осложнения.

Неинфекционный характер нозологии обуславливает необходимость использования адсорбентов (активированный уголь, полисорб) без назначения антибиотиков. Только при возникновении дисбактериоза (нарушение физиологического количества сапрофитных бактерий толстой кишки) возникает необходимость использования антибактериальных препаратов.

Каковы отличия пищевого отравления и кишечной инфекции

При кишечной инфекции патологические признаки отравления провоцируют микроорганизмы и продукты его жизнедеятельности – вирусы, бактерии, грибы. Норавирус, ротавирус и другие разновидности инфекции – дизентерия, сальмонеллез для детей могут быть летальными, так как обеспечивают сильное обезвоживание.

Основные признаки обезвоживания при токсикоинфекциях:

  1. Жажда;
  2. Ускорение скорости сердечных сокращений;
  3. Головная боль;
  4. Диарея;
  5. Уменьшение отделения мочи;
  6. Сухость слизистой оболочки;
  7. Тошнота.

При выявлении таких признаков у детей, следует незамедлительно обратиться к инфекционисту.

Симптомы отравления пищей

Описывая, каковы признаки токсических и инфекционных отравлений, нужно выделить сопутствующие симптомы, возникающие по причине повреждения стенки кишечника, попадания в кровь токсинов.

Признаки гастроэнтероколита (воспаление желудка и тонкого кишечника):

  • Рвота;
  • Неприятные ощущения живота;
  • Болевой синдром под ложечкой или на уровне пупка;
  • Диарея.

Интоксикационные симптомы:

  • Вялость;
  • Недомогание;
  • Головокружение;
  • Суставные и мышечные боли;
  • Субфебрильное повышение температуры тела.

Проявления токсикоинфекций индивидуальны, но существует общая симптоматика, позволяющая определить расстройства работы желудочно-кишечного тракта.

Первые симптомы отравления едой

Кроме типичных признаков (тошнота, слабость, болевой синдром живота, температура) у определенного количества пациентов возникают следующие признаки токсикоинфекции:

  1. Двоение в глазах;
  2. Нарушение функционирования мозга;
  3. Галлюцинаторный синдром;
  4. Повышенное отделение слюны;
  5. Мышечные подергивания;
  6. Обильные рвотные массы.

Появление данных симптомов у детей на фоне ботулизма или сальмонеллеза повышает риск летального исхода. Определить патологию необходимо на первые сутки. Обычно острый период этих инфекций возникает в течение 3-6 часов, когда требуется квалифицированное лечение.

Советуем прочитать:Уреплазма парвум, уреалитикум и ssp – что это такое и как лечитьul

Частые виды пищевых отравлений: кондитерские, рыбные, грибные

Стафилококковая интоксикация сопутствует «кондитерским» отравлениям. Микроорганизм заражает яйца, молочные продукты, крема. Признаки интоксикации обусловлены не размножением микроба, а выделением токсина (энтеротоксин). Вещество не имеет цвета или запаха, устойчиво к нагреванию до 100 градусов на протяжении 2 часов.

Проявления стафилококковой кишечной инфекции:

  • Частая неукротимая рвота;
  • Появление клиники через полчаса после употребления зараженного продукта;
  • Сильный болевой синдром в животе;
  • Головокружение;
  • Отсутствие примесей в кале или крови;
  • Частые приступы потери сознания.

Каковы проявления рыбного отравления

Определять признаки рыбного отравления чаще приходится после трапезы в суши-баре, ресторане, где низкий уровень санитарии.

Практика токсикологов показывает более низкую встречаемость токсикоинфекции при употреблении рыбы в домашних условиях.

Какие виды бактерий вызывают «рыбную» интоксикацию:

  1. Кишечная палочка (E. coli);
  2. Стафилококк золотистый;
  3. Энтеробактерии и цитробактерии (Citrobacter, Enterobacter);
  4. Протей.

Первые симптомы инфекции – рвота, тошнота, болевой синдром в животе. Инфекционисты знают, через какое время проявляется пищевое отравление после трапезы налимом, щукой, окунем, белугой, усачем. Симптомы возникают не позднее 2 часов после приема пищи. Данные виды рыбы поражают микроорганизмы, способны спровоцировать воспаление кишечной стенки у человека. Воспалительный процесс может быть достаточно выраженным при выявлении на поздних стадиях.

При сборе анамнеза выясняется, что пациент не может определить количество элементов тошноты за минуту. Отдельные случаи характеризуются возникновением отечности лица, покраснений, острым жжением, сильной головной болью. Проявления появляются из-за аллергических заболеваний. Инкубационная стадия других симптомов занимает 7-8 часов. При рыбной интоксикации рациональнее принять антиаллергические препараты (цетиризин, кетотифен).

Чтобы снизить вероятность возникновения рыбной токсикоинфекции, не рекомендуется кушать особей без чешуи, с мутными глазами.

Правильно храните рыбу:

  • Температура около 1 градуса;
  • Не размораживайте несколько раз и не оставляйте на столе более 30 минут.

Рыбная токсикоинфекция является опасным для жизни состоянием, поэтому при появлении начальных симптомов требуется квалифицированная помощь.

Первые проявления пищевого отравления грибами возникают через несколько часов после употребления ядовитого продукта. В лесах Российской Федерации встречается около 20 видов, вызывающих тяжелые кишечные токсикоинфекции. Массовые отравления людей регистрируются обычно в грибной сезон (с мая по ноябрь).

Советуем прочитать:Значение коэффициента атерогенности для предотвращения болезней сердца

Тяжелое смертельное заболевание – ботулизм, вызывает кишечные расстройства. Симптоматика провоцируется не бактерией, а ее токсином. Вещество влияет на нервную систему. Смертельную опасность представляет угнетение дыхательного центра, поражение центров глотания.

В заключение напомним еще раз дифференциальные критерии токсического и инфекционного отравления. Инкубационный период при интоксикации едой короткий – до 6 часов. Кишечная токсикоинфекция развивается длительнее, но часто имеет острое течение с температурой, интоксикационным синдромом, поражением внутренних органов.

ul

Что делать при отравлении

Больного необходимо госпитализировать в инфекционное отделение

Что делать, если человек отравился? Прежде всего, нужно знать, что лечение вышеперечисленных заболеваний – это обязанность врача. Больного должны госпитализировать в инфекционное отделение. Там врач назначит необходимое ему лечение. Так, при сальмонеллезе ему поставят капельницы, чтобы восполнить потерянные объемы жидкости, назначат сорбенты и антибиотики. Если человек запустит болезнь и вовремя не получит лечение, возможны осложнения, и довольно серьезные.

Если у человека токсикоинфекция в легкой форме, госпитализация необязательна. Но при тяжелой или средней форме лечение должно проходить в больнице. Врачи промоют желудок, очистят толстую кишку, проведут дезинтоксикацию организма, восстановят водно-электролитное равновесие.

Поэтому ответ на вопрос о том, что делать при отравлении курицей – это вызвать врача. Он сам решит, везти ли пациента в больницу или же можно назначить лечение на дому.

Это интересно:

  • Куры уход содержание кормление Правильное содержание и кормление кур бройлеров в домашних условияхСодержание кур бройлеров в домашних условиях набирает все большей популярности. Это не только вкусное и полезное мясо, […]
  • Рентабельность разведения кур несушек Разведение кур-несушек — 100% рентабельность!Я решил заняться небольшим бизнесом — разведением кур-несушек. Этот вид бизнеса (разведение кур-несушек для производства яиц) оказался очень […]
  • Корма для цыплят старт Сухой корм 1st CHOICE Здоровый старт для котят, цыпленок 2.72кгЕсть в наличии: > 20 шт.Начислим ON-бонусов: 29 р. За свои покупки вы получаете ОН-бонусы, которыми сможете оплатить […]

До прихода медиков можно промыть желудок

Однако до прихода медиков также не надо сидеть сложа руки. Что нужно делать в этой ситуации?

  • Можно промыть желудок. Для этого понадобиться кипяченая теплая вода. Ее нужно выпить, а потом вызвать рвоту, нажав на кончик языка. Повторять до тех пор, пока не очистится весь желудок. Но если человек плохо себя чувствует, у него затуманено сознание, делать этого не следует. Нельзя промывать желудок маленьким детям, пожилым людям и тем, у кого больное сердце или же другие серьезные проблемы со здоровьем. Рвота оказывает нагрузку на сердце человека, и его самочувствие может ухудшиться.
  • Дать активированный уголь. При серьезном отравлении помогут не 1-2 таблетки, можно выпить сразу 8 или больше (1 таблетка на 5 кг веса человека).
  • Никаких лекарств, даже слабительных (особенно при диарее) давать до прихода врача нельзя. Лечение должен назначать только медик.

    После отравления важно соблюдать строгую диету. Первые сутки от еды лучше отказаться. Когда пройдут эти 24 часа, можно поесть сухой хлеб, сухарик и куриный бульон. Через два дня разрешаются каши. Всю неделю можно питаться только перетертой пищей. О правильной диете можно спросить и у врача.

    otravilsja.ru

    Курица является одним из самых любимых продуктов во всем мире. Ее можно использовать для приготовления абсолютно любого блюда. Но есть также большой риск получить отравление курицей из-за некачественного мяса.

    В сырой курице имеется большое количество бактерий, вызывающих серьезные осложнения в системе пищеварения.

    ul

    Отравления курицей: причины

    Множество людей ежедневно сталкиваются с пищевым отравлением организма, особенно в летний период. Причем в большинстве случаев интоксикация происходит после праздников.

    Это объясняется тем, что люди стараются заранее приобрести продукты. При покупке многие не смотрят на срок годности, а иногда и вовсе забывают положить продукты в холодильник.

    Многие любят курицу, так как ее мясо считается диетическим. В нем содержится мало жира, поэтому употреблять курицу рекомендуют при заболеваниях системы пищеварения.

    Из курицы можно приготовить множество вкусных блюд, а стоит она не дорого, поэтому доступна каждому. Очень часто люди травятся от куриного мяса. Но почему так происходит?

  • Самой основной причиной интоксикации считается неправильная технология приготовления продукта, тем более, если ее обрабатывали грязными руками.
  • Самое серьезное и наиболее распространенное заболевание, которое получает человек при зараженном мясе – сальмонеллез. Многие курицы, продающие в магазине, содержат бактерии сальмонелл. Именно поэтому нужна тщательная обработка перед готовкой, иначе есть риск получить кишечную инфекцию.
  • Может произойти интоксикация пищевыми токсичными инфекциями. Такое может случиться, если курица полежала в тепле и заразилась. Употреблять такое мясо уже нельзя. В курице уже содержится большое количество патогенных бактерий. Если ее хорошенько вымыть, ничего не изменится.
  • Курицу могут пичкать различными добавками и наполнителями. Например, чтобы увеличить вес продукта, туда накачивают специальную жидкость с веществами, не дающими ей выйти наружу. Таким образом, они создают среду для размножения бактерий.
  • Курица хоть и является диетическим продуктом, все же может вызвать аллергию. Но это случается намного реже.
  • Если отравление избежать не удалось, то приступать к лечению нужно как можно раньше, иначе последствия будут плачевными.

    На сегодняшний день можно выделить большое количество видов кур. По своей направленности куры делятся на:

    • мясные;
    • яичные;
    • мясо-яичные;
    • бройлеры;
    • декоративные;
    • бойцовские;
    • голосистые.
    • Все эти породы курей вывели для определенных целей. В основном на прилавках можно встретить бройлеров или домашнее мясо. Но при неправильной обработке и не соблюдении правил гигиены, можно получить сильное отравление.

      ul

      Симптомы при отравлении

      Симптомы интоксикации могут быть как ярко выраженными, так и незначительными.

      Это будет зависеть от количества, попавшей инфекции и от реакции организма, ведь все люди разные и реагируют на все по-разному.

      Если наступило отравление курицей, симптомы нужно знать обязательно.

    • Интоксикацию можно определить по появлению тошноты и рвоты, недомоганию и боли в области желудка.
    • Если отравление было очень сильное, то может появиться диарея, рвота, вздутие в животе и высокая температура тела.
    • При интоксикации токсичными инфекциями характерны симптомы в виде недомоганий, слабости, тошноты и рвоты. Также отравление может сопровождаться диареей и пониженное давление. Редко, но бывают такие случаи, когда больной падет в обморок.
    • Если вместе с интоксикацией человек получает аллергические реакции, то можно заметить сыпь по телу и насморк.
    • При отравлении может развиться лихорадка и озноб.
    • Интоксикация возникает в результате попадания вредных веществ в кровь человека. Такое действие приводит к некоторым нарушениям в организме. Отравление наступает уже через полчаса после употребления мяса. Но в некоторых случаях оно дает о себе знать по истечению дня.

      ul

      Первая помощь и лечение при отравлении

      Пищевое отравление может привести к тяжелым последствиям, из-за незнания того, как поступать при интоксикации организма.

      Бездействие человека может привести к губительной ситуации, так как после отравления каждая минутка дорога.

      Пострадавшему необходимо вовремя оказать первую помощь. Если уже произошла интоксикация курицей, лечение нужно начинать немедленно. Если вы сами не в состоянии помочь больному, то лучше вызвать бригаду врачей.

    • Первым делом пострадавшему нужно промыть желудок. Способов для этого существует множество. Например, можно приготовить раствор, взяв стакан воды и добавив в него 4-5 капель йода. Туда же отправляется соль, примерно 2 ложки. Ингредиенты нужно перемешать и дать больному выпить. Или можно приготовить обычную подсоленную воду, а кто-то предпочитает выпивать слабый раствор марганца.
    • Затем нужно вызвать рвоту, надавив на корень язык ложкой.
    • При необходимости процедуру можно повторить. Это нужно делать в первую очередь, чтобы отравляющие вещества не успели попасть в кровь.
    • Больным без сознания и маленьким детям такой раствор пить нельзя. После промывания желудка нужно принять слабительное, если признаков диареи нет.
    • При наличии диареи пострадавшему необходимо дать активированный уголь, а сколько таблеток давать, можно высчитать самостоятельно. Нужно помнить, что одна таблетка рассчитана на 10 кг веса.
    • После всех процедур человека нужно укутать теплым одеялом. Теперь остается ждать приезда бригады скорой помощи.
    • ul

      Отравление курицей: профилактика

      Чтобы не получить интоксикацию, необходимо правильно проводить обработку и уметь выбирать мясо.

    • При покупке курицы в магазине рекомендуют в обязательном порядке смотреть на срок годности.
    • Также стоит обращать внимание на цвет кожицы. У хорошей курицы она будет бледно-розового цвета. Если кожа у птицы сухая, то продукт уже долго лежит на прилавке.
    • Разрезав курицу, ее нужно обязательно понюхать, чтобы не было никаких специфических запахов.
    • Если на поверхности птицы имеется слизь, то эта курица не свежая, покупать ее не стоит.
    • Перед готовкой курицу следует обязательно замочить в воде на несколько часов. За это время с нее выйдут все добавки, которыми накачивали курицу перед продажей.
    • Мясо следует отваривать до готовности и дольше варить, иначе есть риск подцепить сальмонеллез.
    • Интоксикация организма курицей – это серьезное явление. Если не принять меры, то отравление может привести к серьезным последствиям. После попадания в организм отравляющих веществ, пострадавшему нужно в срочном порядке оказать первую помощь. Во избежание такой ситуации, необходимо соблюдать меры предосторожности и внимательно относиться к употребляемым продуктам.

      ul

      Пищевое отравление курицей

      Пищевое отравление — неприятная ситуация для любого. Есть много типов пищевого отравления, но в данной статье мы обсудим пищевое отравление курицей, его признаки и лечение.

      Курица – один из самых любимых продуктов во всём мире. Её можно найти в любой кухне по всему миру. Курица может быть в гамбургерах, хот-догах, американской, индийской или китайской кухне. Курица – одна из наиболее широко употребляемых форм мяса в мире. Однако существует множество рисков, когда вы едите курицу.

      Грязная или сырая курица содержит в себе много бактерий, которые могут вызвать серьёзные осложнения в пищеварительной системе и также вызвать пищевое отравление. В этой статье мы перечислим симптомы пищевого отравления курицей.

      ul

      Причины отравления курицей

      Курятина относится к диетическим сортам мяса, именно поэтому она назначается во время многих заболеваний и во время реабилитационного периода. Мясо содержит мало жиров, но довольно хорошо усваивается организмом. В курятине содержатся многие полезные микроорганизмы и комплекс витаминов, необходимых человеку. Купить курятину может каждый человек, вне зависимости от дохода – это сравнительно недорогое удовольствие.

      Отравление куриным мясом возникает из-за факторов, перечисленных далее:

    • Приготовление пищи плохо вымытыми руками, на которых есть возбудители.
    • Нарушение технологического процесса при приготовлении курицы.
    • Палочка сальмонеллы – наиболее частое заболевание, которое человек может заполучить благодаря зараженному мясу. Отравление происходит в случае некачественной термической обработки.
    • Домашние и магазинные куры часто в изобилии содержат этот патогенный микроб. Причем носителем может быть даже абсолютно здоровая на первый взгляд курица.

    • Токсоинфекции – интоксикацию вызывают условно болезнетворные микроорганизмы, которые есть практически везде. Если продукт долго лежал в теплом месте и произошло заражение, то не помогут даже специи и уксус, продукт фактически кишит вредными бактериями. Часты случаи отравления магазинной курицей-гриль, для приготовления которых нерадивые повара используют несвежую продукцию.
    • Различные добавки – не секрет, что при выращивании птицы используют ряд биологических добавок, которые способствуют быстрому росту птицы, все они откладываются в мясе. Кроме того, поставщики часто накачивают куриное мясо веществами, которые задерживают в ткани воду, для увеличения веса. Это способствует развитию бактерий.
    • Аллергические реакции – куриные продукты содержат много белка, поэтому могут стать источником очень тяжелых аллергических реакций, которые протекают с общей интоксикацией организма.
    • Покупать куриную продукцию стоит только в специализированных точках, которые оборудованы холодильниками и имеют все сертификаты на реализуемый товар!

      ul

      Можно ли есть сырую курицу

      Некоторых чудаков волнует вопрос, можно ли есть сырую курицу и что после этого будет? Если человек съедает сырую курицу, то у него однозначно будет расстройство пищеварения, которое может закончиться очень плачевно. Если в мясе присутствуют патогенные микроорганизмы, то сыроедение может привести к больничной койке.

      Немного по-другому дело обстоит, если съедается недожаренная курица, здесь шансов отравиться меньше, так как хоть небольшая термическая обработка была. Но лучше не испытывать судьбу, готовить мясо продолжительное время и по всем правилам.

      ul

      Признаки несвежей курятины

      Признаки испорченной курицы очень разнообразны, если есть хоть малейшее подозрение на плохое качество продукта, то его покупать ни в коем случае нельзя. Насторожить должны такие моменты:

    • Нарушенная упаковка – если курица долго лежала на воздухе, то это увеличивает шанс заражения микроорганизмами.
    • Курица немного пахнет – это следствие того, что в мясе уже начались процессы разложения, при которых выделяется большое количество микробов и продуктов их распада.
    • Нетипичный цвет – качественное куриное мясо должно быть нежно розового цвета, блестящее и упругое на вид. Если цвет курятины синий или серый – это первый признак несвежей продукции.
    • Липкое мясо – если курица липкая, то значит, она долго лежит в тепле. Никакие промывания в проточной воде не способны исправить ситуацию, в курятине останется много микробов.
    • Курица пахнет хлоркой – это признак того, что предприимчивые продавцы вымачивали мясо в хлорированной воде, чтобы избавиться от несвежего запаха. Такое мясо опасно вдвойне, к риску заболеть кишечной инфекцией добавляется риск отравления хлором.
    • Использовать в качестве кушанья такие продукты категорически не рекомендуется! Нужно помнить, что экономия в определенных случаях приводит к печальным последствиям.

      ul

      Признаки отравления курятиной

      Симптоматика при отравлении курицей бывает выраженной или сглаженной. Это напрямую зависит от того, сколько возбудителя попало в человеческий организм и какое состояние его иммунной системы. Как выглядят симптомы при отравлениях курицей?

      • Когда в организм проникли бактерии сальмонеллы, то человека беспокоят стойкая тошнота, неукротимая рвота, сильная слабость и боль в желудочной области – это при легком протекании болезни.
      • Сильные боли в желудочно-кишечном тракте, которые постоянно нарастают, многократная рвота, понос зеленого цвета с вкраплениями крови, метеоризм и повышение температуры до 40 градусов – так характеризуется тяжелое протекание сальмонеллеза.
      • Когда протухла курица, и человек употребил ее в пищу – это грозит токсоинфекцией. Следует помнить, что если у мяса есть хоть малейший неприятный запах, то его выкидывают в мусор.

      • При токсоинфекциях начало болезни очень острое. Появляется общее недомогание, которое сопровождается стойкой тошнотой и многократной рвотой. Температура поднимается до высоких отметок, но на протяжении суток нормализуется. Пострадавший жалуется на приступообразные боли в области живота и водянистый стул с зловонным запахом. Страдает сердечнососудистая система – падает артериальное давление, что приводит к обморочным состояниям.
      • Если развилась аллергическая реакция на белки, то на кожных покровах проявляется сыпь разного размера, из носа появляются водянистые выделения. В исключительных случаях аллергия на курицу заканчивается удушением и анафилактическим шоком.
      • Если после употребления курицы у человека наблюдается стойкое ухудшение здоровья, то необходимо обратиться к врачу за консультацией и назначением лечения.

        Кусочек курицы, которую ел пострадавший, требуется взять с собой в больницу, для лабораторного исследования – это облегчит постановку диагноза и позволит правильно подобрать лекарства.

        ul

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ДЕРМАЛАТЛАС