Хроническая крапивница: классификация, причины, симптомы, диагностика, лечение

Что делать при хронической крапивнице?

Крапивница — это не приятный симптом, который сопутствует множеству различных заболеваний.

Самой распространенной причиной возникновения заболевания является аллергическая реакция организма на какой-либо раздражитель. При этом, сыпь появляется внезапно, и проходит быстро, после устранения аллергена.

Но что делать, если симптомы не пропадают месяцами или, даже, годами? В этом случае диагностируют хроническую форму крапивницы. Как ее лечить — разбираемся в данной статье.

Особенности хронической формы

Сама по себе крапивница — это особы вид высыпаний на коже, напоминающий последствия ожога крапивой. Возникают бледно-розовые волдыри, сопровождающиеся сильным зудом. Код по МКБ-10: L50.

Большинство жителей нашей планеты сталкивались с подобными проявлениями хотя бы раз в жизни. У крапивницы существуют две формы: острая (ОК) и хроническая (ХК).

Острая форма проходит довольно быстро — от получаса до 48 часов. В редких случаях, симптомы держатся несколько недель.

Хроническую крапивницу диагностируют, если заболевание не проходит более 6 недель. ХК может длиться месяцами и годами, то стихая, то проявляясь вновь.

Факторы и причины развития болезни весьма разнообразны, по ним выделяют несколько видов хронической крапивницы:

  • инфекционная;
  • аутоиммунная;
  • аллергическая;
  • идиопатическая;
  • другие виды (от непереносимости, и прочих заболеваний).

Некоторые патологии и заболевания действуют на клетки кожи определенным образом, активизируя выработку гистамина и увеличивая проницаемость сосудов. Накопление гистамина вызывает отек, а в последствии, может спровоцировать воспалительные процессы.

Результатом этих реакций являются высыпания на коже в виде пупырышков или волдырей.

По результатам многочисленных исследований, выявлены два основных элемента, провоцирующих выработку гистамина: IgE и IgG. Они активно вырабатываются у людей с предрасположенностями к аллергическим реакциям и запускают процесс развития крапивницы при контакте с аллергенами.

При аутоиммунных заболеваниях тоже присутствуют специфические элементы тиреоидные аутоантитела, которые способны вызывать схожую реакцию. Однако, на этом список не заканчивается.

Современные исследования показывают, что высвобождение гистамина может происходить и не зависимо от наличия вышеперечисленных реагентов. Действительную причину дегрануляции клеток кожи не всегда удается установить.

В случаях, когда нет очевидного провокатора, врачи диагностируют идиопатическую форму ХК. Заболевание все еще вызывает множество вопросов и активно изучается учеными по всему миру.

Крапивница способна затихать на длительное время, при этом кажется, что ее удалось полностью вылечить. Но, спустя неделю, месяц или год, симптомы возвращаются снова. В этом случае, ставят диагноз — хроническая рецидивирующая крапивница.

Рецидивы, как правило, происходят из-за повторных контактов с аллергенами, на фоне ослабления организма другими заболеваниями, или из-за паразитов, постоянно живущих в организме человека.

Диагностика и клиническая картина

Симптомы хронической крапивницы проявляются так же, как и при острой форме:

  • на коже заметны плотны волдыри бледно-розового цвета;
  • пораженные места сильно зудят;
  • локализация очагов поражения: от отдельных участков, до полного распространения по телу.

Могут присутствовать любые другие сопутствующие признаки от причинных заболеваний, вызвавших ХК.

Диагностику стараются проводить в периоды обострения и рецидива болезни, чтобы корректно определить причинный фактор. Если же пациент обращается в момент ремиссии, то врач назначает полный спектр анализов и обследований, чтобы собрать максимальное количество данных о болезни.

Очень важно осуществить тщательный сбор анамнеза и подробно опросить пациента о характере течения болезни, периодах обострения и ремиссии, образе жизни и присутствующих заболеваниях.

После чего, назначаются следующие анализы:

  1. аллергические пробы (скрининг);
  2. провокационное тестирование на механические и внешние факторы;
  3. анализы крови и мочи на антитела и иммуноглобулины;
  4. биохимический анализ крови на наличие инфекций;
  5. пищевые аллергопробы.

Результат лабораторных тестов соотносят с полученным ранее анамнезом, на основе чего делается заключение врача о форме и характере болезни.

Если точная причина не установлена, могут потребоваться дополнительные диагностические процедуры и инструментальное обследование состояния здоровья внутренних органов: УЗИ, колоноскопия, рентгенография, ФГДС.

Симптомы хронической крапивницы на фото

Что из себя представляет заболевание было описано выше, а в этом разделе представлены фотографии сыпи на разных участках тела:

Что еще нужно знать о хронической крапивнице смотрите в видео ниже:

Источник: https://101allergia.net/zabolevaniya/krapivnitsa/hronicheskaya.html

No related posts.

ul

Как проявляется крапивница

Крапивницу можно легко отличить от других аллергических заболеваний по появлению на коже характерных волдырей – пузырьков с прозрачным содержимым, сопровождающихся небольшим отеком и зудом. Внешне они напоминают высыпания при ожоге крапивой, что отразилось на названии заболевания. Однако крапивница может возникнуть и по другим причинам.

Например, как повышенная реакция организма в ответ на аллергены

  • попадающие извне: пищевые продукты, лекарственные препараты, пыль, шерсть животных, или
  • образующиеся в организме:при дисбактериозе кишечника, глистных и вирусных заболеваниях.

Причиной крапивницы может быть воздействие на кожу ветра, холода, прямых солнечных лучей, а также давление или трение тесной одежды, расчесы.

В редких случаях крапивница может выступать симптомом редких аутоиммунных заболеваний, протекающих с поражением сосудов (васкулит), суставов (артрит) и даже снижением слуха.

При сохранении симптомов менее 6 недель говорят об острой крапивнице, более 6 недель – о хронической.

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС