Фолликулярный кератоз: лечение, прогноз, симптомы, диагностика, причины

Атрофодермия — термин, объединяющий нескольких редких хронических заболеваний, основанных на целом комплексе дегенеративно-атрофических процессов в коже. Дистрофические изменения эпидермиса и дермы представляют собой нечто среднее между классическими кожной атрофией и склеродермией.

Патология может быть врождённой или приобретённой, симптоматической или самостоятельной. На выяснение причин и механизма развития заболевания потрачено столетие дерматологических исследований, но окончательный результат так и не получен.

Выявленные ранее патологии, которые сегодня относят к атрофодермии, часто рассматривались как этап другого заболевания или носили иное название. Например, червеобразную, описанную в конце девятнадцатого века, расценили как исходный этап фолликулярного кератоза бровей.

Сетчатую, известную науке с начала двадцатого века, называли пойкилодермией Якоби или сетчатой эритематозной атрофодермией Мюллера, эритематозно-атрофической пойкилодермией Милиана—Перена, атрофическим дерматитом Глюка, синдромом Томсона, синдромом Ротмунда.

Некоторые патологии описывались еще в середине девятнадцатого столетия, включая ограниченную Пазини-Пьерини и невротическую Педжетом.

Для заболевания характерна тенденция к затяжному течению, внесезонность, отсутствие гендерности, разность клинической картины для каждой патологии из группы. Общий признак – атрофические очаги на кожных покровах.

Для диагностики решающим является гистологическое исследование кожного биоптата. За неимением точно установленной этиологии, лечение только симптоматическое в виде витаминотерапии, физиотерапии и бальнеотерапии, с благоприятным прогнозом.

Так как в течение патологии существует риск перерождения в злокачественное образование, то велика актуальность своевременного лечения и контроля над развитием заболевания.

Классификация атрофодермии представляет собой количественную расшифровку болезней из её группы:

  • червеобразная присуща молодежи, отличается симметричной локализацией на щеках фолликулярной пробки, которая по окончании процесса рубцуется в мелкие рубчики, предавая коже схожесть с корой дерева или медовыми сотами;
  • идиопатическая Пазини-Пьерини относится к редким патологиям, характерным для женщин молодого возраста, с локализацией на туловище в виде овального пятна с западением по центру, постепенно переходящего в бляшку, с последующей трансформацией в очаг атрофии;
  • невротическая, с поражением кожи конечностей, нарушением тканевой трофики, наявностью очагов атрофии, истончением ногтевых пластин, выпадением волосяного покрова;
  • сетчатая или пойкилодермия, присущая людям всех полов и возрастов, с локализацией на открытых зонах кожного покрова, с внешним видом эритемы, преходящей в очаг атрофии с пигментацией.

ul

Симптомы

Клиническая симптоматика носит индивидуальный характер для каждой патологии из группы, например:

  1. Самая характерная клиническая картина имеется у червеобразной. Во-первых, она поражает молодых людей, во-вторых располагается на щеках. Это симметричные, размером не более трех миллиметров кожные дефекты, с западением на глубину до одного миллиметра и причудливыми очертаниями, которые есть не что иное, как фолликулы с пробками из сальных выделений. Они могут сливаться в различные конфигурации типа волн, линий, ячеек, нанося ущерб внешнему виду пациента. Такая кожа походит на древесную кору, изъеденную червяками или медовые соты, но с возрастом симптоматика несколько сглаживается.
  2. Клинические проявления идиопатической выглядят как небольшое, до двух миллиметров, кожное поражение в виде ограниченного очага поверхностной склеродермии, вдавленное в окружающий здоровый кожный покров. Оно имеет овальную форму и телесный цвет, мягкое тактильно, единичное или множественное, с тенденцией к слиянию, в результате чего образуются фестончатые формы. Место локализации — живот или спина.
  3. Клиника невротической отличается местом локализации поражений. Это кожа пальцев конечностей, для которой характерны напряженность, синюшность, в связи с недостаточностью капиллярного кровоснабжения, наличие лоска. Дальнейшее течение болезни приводит к практической остановке питания кожного покрова, что выражается в изменении его цвета на мертвенно-бледный и истончении, прозрачности ногтевых пластин и выпадении волос.
  4. Для пойкилодермии или сетчатой атрофодермии присуща локализация в открытых зонах типа декольте, в виде пятнистой поверхности. Такой вид кожного покрова обусловлен чередованием атрофических пигментных пятен  и депигментированных. Патология имеет склонность к трансформации в прочие, типа меланодермии или грибовидного микоза. 

ul

Причины

Причины, влекущие за собой нарушение кожного питания, приводящее к зарождению болезни, точно не установлены. Но есть некоторые предположения дерматологов о том, что это могут быть:

  1. Сосудистые расстройства в случае с сетчатой атрофодермией, с запустеванием, сужением просвета сосудов, несущих питание коже. Могут иметь нейроэндокринный или инфекционно-токсический характер, как следствие радиационного облучения, ультрафиолетового облучения, системных дерматозов.
  2. Расстройства кожной трофики с деструкцией её желёз в случае с червеобразной формой. Могут являться следствием эндокринно-вегетативных нарушений, типа дисфункции синтеза витамина А, сахарного диабета.
  3. Сбой функций центральной и периферической нервных систем в случае с нейротической атрофодермией. Результат – расстройство процессов обмена, ведущих к полиневриту, повреждению нерва.
  4. Все перечисленные возможные причины при резком ослаблении иммунной системы в случае ограниченной патологии Пазини-Пьерини.

ul

Диагностика и лечение

Диагностируется патология по результатам дерматологического осмотра и гистологического исследования, наличия клиники с учетом индивидуальной потоморфологической картины каждой формы.

Прибегают к дифференциальной методике, исключая ветрянку, вульгарные угри, надбровную ульэритему, парапсориаз, склеродермию, дерматмиозит, лучевой дерматит, грибовидный микоз, меланоз, кератоз Сименса, синдром Базекса. Опираются в дифференциальной диагностике на клинику в сочетании с биопсией кожного покрова.

Лечение атрофодермии симптоматическое, но ведется в нескольких направлениях:

  • санация хронических инфекций, таких как туберкулёз, сифилис и прочие;
  • терапия выявленных сопутствующих болезней с соматическим характером, типа сахарного диабета, заболевания щитовидки, патологии паращитовидной железы, ревматизма, ожирения;
  • витаминотерапия, с приемом витамина А наружно и внутренне, поливитаминов;
  • прием препаратов для улучшения трофики типа декспантенола, препаратов железа, диазепама;
  • использование тепловых процедур и дермабразии;
  • применение ванн с отрубями, морских и радоновых;
  • курортное грязелечение.

Показаны сеансы массажа и занятия физкультурой с целью улучшения кожного питания.

ul

Симптоматика заболевания

Кератоз по клинической картине делится на несколько разновидностей:

  • диффузный. Проявляется преимущественно у новорожденных детей и напоминает ихтиоз. Характеризуется наличием множественных чешуек различной длины. Они имеют грязно-серый или темно-коричневый цвет. Диффузная форма заболевания может напоминать кожу змеи или крокодила, панцирь ящерицы и иглы ежа. У людей пожилого возраста очаги кератоза возникают преимущественно на разгибательных поверхностях верхних и нижних конечностей, пояснице, спине.
  • фолликулярный. Имеет вид монилетрикса, волосяного лишая и болезни Девержи. Уплотнения кожного покрова появляются в области разгибательных поверхностей на конечностях, на животе и на спине. Проявляется в виде узелков, покрытых роговыми чешуйками. Внутри их чаще всего находятся скрученные волоски. Кожа при фолликулярном кератозе напоминает терку, но при этом отсутствуют субъективные ощущения. Постепенно узелки разрастаются и образуют бляшки, которые покрываются чешуйками и корками.
  • бородавчатый. Развивается под действием химических, лучевых и механических факторов. Возникает преимущественно на открытых участках тела. Бородавчатый кератоз имеет вид наростов желтого или серого цвета, которые, как правило, покрыты трещинами. Плотные бляшки представляют собой роговые наслоения, имеющие значительную толщину. На поврежденных участках кожи появляются шипики. В дальнейшем не исключено развитие кожного рога и плоскоклеточного рака.
  • многоформный. Появляется с первых дней жизни ребенка или же сразу после рождения. Многоформный кератоз отличается поражением ногтевых пластин. Они утолщаются и становятся тусклыми, а также могут приобрести желтый или коричневый оттенок. На коже подошв и ладоней при этой форме кератоза появляются мозоли, на которых ярко выражены трещины и роговые наслоения. На теле развиваются фолликулы, на сгибах конечностей — бородавчатые бляшки, на слизистых — лейкоплакия. Не исключено поражение роговицы. В области лейкокератоза возможна малигнизация.
  • кератодермия. Характеризуется появлением выраженных роговых наслоений, имеющих серый или желтый цвет. Располагаются очаги кератоза диффузно на подошвах и ладонях. На их поверхности появляются глубокие трещины, которые достаточно болезненны.

ul

Лечебные меры

Практически во всех случаях кератоз требует проведения хирургической коррекции. Консервативная терапия дает слабовыраженный эффект. Для того чтобы остановить разрастание ороговевших участков кожи больным назначается большая дозировка аскорбиновой кислоты. Этот метод приводит к положительной динамике. Терапия длится курсами по 60 дней, между которыми делаются двухнедельные перерывы. Такой подход препятствует появлению новых очагов кератоза.

Удаление ороговений кожного покрова осуществляется с помощью следующих манипуляций:

  • радиоволновое и лазерное излучение;
  • криодеструкция (воздействие жидким азотом);
  • химический пилинг (нанесение трихлоруксусной кислоты);
  • электрокоагуляция (использование электрического тока);
  • кюретаж (выскабливание специальным инструментом).

Каждый случай лечения кератоза требует составления оптимальной схемы воздействия. При этом учитывается прогноз развития заболевания, область локализации очагов и общее состояние больного. Кожные образования, которые не имеют предрасположенности к озлокачествлению или перерождению при кератозе удаляются, в соответствии с косметологическими показаниями.

Кератоз – заболевание, которое передается по наследству или приобретается вследствие внешних факторов. Если не обратится вовремя к врачу, болезнь поражает все большие участки кожи. Сами по себе папилломы не исчезают, имеют прогрессирующий характер. Самолечение опасно. Важно определить природу заболевания, ведь этот симптом может быть проявлением другого заболевания. Лечение длительное, проводится курсами. С целью предупреждения кожных болезней следует периодически посещать дерматолога. Получить консультацию или записаться на прием к врачу можно здесь.

ul

Ихтиоз — симптомы, лечение, причины, классификация, диагностика, прогноз и профилактика

Чаще ихтиоз проявляется в раннем детстве или даже сразу после рождения, реже заболевание становится приобретенным. Причина ихтиоза – это генная мутация, передаваемая по наследству биохимия которой еще не расшифрована.

Нарушения белкового обмена, когда в крови накапливаются аминокислоты и нарушения жирового обмена, которые проявляются повышенным содержанием холестерина, становятся проявлениями генной мутации, которая приводит к ихтиозу.

  • появление резкой сухости и шершавости кожных покровов;
  • ладони покрываются мукоидными шелушениями;
  • четко просматривается рисунок кожи;
  • снижение интенсивности метаболизма и функционирования гормональных желез;
  • дистрофические изменения волос, ногтевых пластин и зубов;
  • нарушение терморегуляции;
  • появление гиперкератоза;
  • сбои в работе потовых желез;
  • хронический конъюнктивит или ретинит, наследственная близорукость.
  • Кроме того, происходит снижение иммунитета, из-за чего аллергические реакции и гнойные инфекции переходят в хроническое течение, в запущенных случаях – развивается хроническая сердечная недостаточность и нарушение функционирования печени.

    Назначаются витамины группы А, Е, В, витамин С и никотиновая кислота продолжительными и многократными курсами. Препараты, обладающие липотропным действием, смягчают чешуйки. Это препараты, содержащие липамид и витамин U.

    Для стимуляции иммунитета показаны переливания плазмы крови, гамма-глобулин, препараты содержащие железо и кальций, а также экстракт алоэ. Если происходят поражения щитовидной железы с развитием гипотиреоза, то показаны тиреодин, при гипофункции поджелудочной железы – инсулин.

    В тяжелых случаях и при врожденном ихтиозе сразу назначают гормонотерапию, при вывороте век закапывают масляный раствор ретинола ацетата. После нормализации состояния дозу гормональных препаратов медленно снижают до полной отмены.

    В период ремиссий периодически делают исследования крови, для контроля состояния пациента и предотвращения развития осложнений. Кормящим матерям показан прием витаминов, что и больным ихтиозом детям.

    Местная терапия заключается в принятии общих ванн с раствором перманганата калия и смазывание кожи детским кремом с добавлением в него витамина А. Взрослым пациентам с ихтиозом показаны солевые и крахмальные, общие или местные ванны в зависимости от локализации процесса. В воду добавляют витамин А, хлористый натрий и мочевину.

    УФ-облучение в субэритемных дозах, талласотерапия и гелиотерапия, курорты с сульфидными и углекислыми ваннами стимулирует процессы метаболизма в дерме. Иловые и торфяные грязи рекомендованы уже на стадии разрешения рецидива ихтиоза и для профилактики.

    Получили распространение в лечении ихтиоза ароматические ретиноиды, которые восстанавливают работу клеток дермы и нормализуют процессы метаболизма.

    ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС