Элективный акинетический мутизм у детей и взрослых: причины, симптомы, методы лечения и коррекции

Мутизм – это психопатологическое состояние, которое характеризуется полным отсутствием речи при сохранении функций речедвигательного аппарата, слуха и участков коры головного мозга, отвечающих за речь. Эта патология может быть вызвана как психологическими причинами (истерический мутизм), так и неврологическими проблемами – при давлении опухоли или гемангиоме в головном мозге. Чаще всего мутизм развивается в детском возрасте – у детей с 3 до 9 лет, отсутствие речи может быть вызвано психологической травмой, испугом или началом развития неврологического заболевания, поэтому очень важна своевременная диагностика этого состояния.

Мутизм считается психопатологической патологией, так как способность к речи у больных сохраняется, но в силу определенных причин они не могут произнести что-либо, ответить на вопрос или издать какой-либо звук.

Ребенок или взрослый, страдающий от мутизма, действительно не может говорить и не пытаться «заставить» его. Это только усугубляет общий стресс и ухудшает состояние больного.

Мутизм может возникнуть как из-за физиологических, так и из-за психологических причин. Самыми распространенными причинами развития считаются:

  1. Психологические: стресс, сильный испуг, психотравмирующая ситуация (может возникнуть избирательный мутизм), сильное нервное потрясение (болезнь или смерть близкого, автокатастрофа, пожар, тяжелое заболевание и так далее)
  2. Психопатологии – является одним из симптомов аутизма, шизофрении, невроза, депрессии и некоторых других расстройств.
  3. Неврологические: выход из комы, травмы головного мозга, нарушение мозгового кровообращения, новообразования головного мозга, воспалительные заболевания и так далее.

В детском возрасте определить причину развития мутизма особенно сложно. Если он возник еще до того, как у ребенка появилась связная речь или в течение первых нескольких лет после ее установления (в 2-5 лет), исчезновение речи крайне отрицательно сказывается на состоянии развития интеллекта, вызывая общее отставание в развитии.

Таким детям может быть ошибочно выставлен диагноз «умственная отсталость» или «аутизм», в связи с чем они не получат соответствующее лечение, из-за чего интеллектуальный дефект еще более углубится.

У детей старше 6 лет и взрослых мутизм устанавливается на основании обследования, проведения различных исследований и ответов больного на вопросы – письменно, жестами или мимикой.

ul

Лечение акинетического мутизма

Терапия данного расстройства предполагает серьезное, длительное комплексное лечение в стационаре. Прежде всего, оно должно быть направлено на устранение причин, вызвавшей развитие недуга. Чаще всего этот этап предусматривает хирургическое вмешательство: удаление гематомы, установку дренажа для отвода ликвора, удаление опухоли.

Следующим этапом лечения является восстановление речевых навыков, которое подразумевает активное общение с больным при помощи вербальных (словесных) и невербальных (жестов, мимики) способов. Параллельно в зависимости от особенностей течения расстройства и при наличии психических отклонений назначают антипсихотические препараты и ноотропы, способствующие улучшению питания головного мозга.

При сохранении двигательных нарушений за больным осуществляют соответствующий уход – проведение санитарно-гигиенических процедур, кормление. В состав комплексных мероприятий по восстановлению утраченных функций включают:

  • дыхательную гимнастику;
  • лечебную физкультуру;
  • массаж;
  • иглорефлексотерапию;
  • точечный массаж;
  • фототерапию.
  • Независимо от состояния больного, даже при видимом выздоровлении, больным оказывают психологическую поддержку, способствующую общей адаптации.

    В зависимости от особенностей патологии и причин, спровоцировавших ее возникновение, прогноз может быть либо благоприятным, либо не благоприятным. В последнем случае речь идет о наступлении необратимых последствий. Повысить шансы на полное выздоровление может только своевременное обращение за квалифицированной помощью. При отсутствии лечения возможно развитие необратимых процессов (разрастание опухоли и пр.) опасных для жизни человека.

    В связи с непредсказуемостью возникновения причин акинетического мутизма (развитие опухолей, инсульты, черепно-мозговые травмы) специфических методов профилактики расстройства не существует. Однако, чтобы снизить вероятность возникновения данной патологии, врачи рекомендуют:

    • отказаться от вредных привычек (алкоголь, курение);
    • регулярно заниматься спортом;
    • больше времени проводить на свежем воздухе;
    • своевременно обращаться в больницу при возникновении инфекционных болезней и общих недомоганий;
    • соблюдать режим сна;
    • вести контроль артериального давления;
    • следить за своим питанием, включать в рацион свежие овощи и фрукты, пищу принимать не менее 2 раз в день.
    • indepress.ru

      ul

      Расстройства, сопутствующие элективному мутизму у детей

      • Психопатологические состояния. Классическому элективному мутизму, как правило, сопутствуют некоторые психиатрические расстройства, как то: депрессивное состояние, повышенная тревожность, повышенная активность, энурез, тики различного характера. Преобладающим по частоте случаев, среди данных расстройств, является тревожное состояние на фоне социофобии, причем некоторая часть психотерапевтов находит элективный мутизм лишь клиническим признаком социального тревожного расстройства, а не отдельным заболеванием;
      • Речевые расстройства. Для детей в возрасте от года возможно некоторое отставание стандартного развития речи, сочетающегося с проблемами артикуляции, что определяется отдельными психологическими тестами, к примеру – ребенку предоставляют графические изображения предметов и просят озвучить название конкретного объекта;
      • Расстройства интеллекта. Генерализованная недостаточная обучаемость может являться одной из основных причин проявления элективного мутизма, сопровождая отклонение на всем протяжении генеза. Диагностика уровня интеллекта проводится адаптированными для детей тестами IQ;
      • Повышенная застенчивость является физиологической нормой для детей подобного возраста, однако может гипертрофироваться в элективный мутизм при обстоятельствах, поддерживающих застенчивость;
      • Проявление характера личности чаще свойственно детям с сильной волей, что проявляется, как упрямство не говорить при некоторых обстоятельствах;
      • Семейные факторы играют не последнюю роль в развитии элективного мутизма у детей. Материнское повышенное опекание, разлад между родителями, их развод, более внимательное отношение к брату или сестре, психическое заболевание одного из родителей и тому подобные обстоятельства, порой, вынуждают ребенка замолчать, демонстрируя свои душевные переживания;
      • В современных реалиях, большую роль в частоте проявлений элективного мутизма играют травмирующие психику ребенка факторы, чаще – сексуального характера, когда, в силу стыдливости и непонимания, дети не могут сообщить о произошедшем с ними несчастье и вынуждены переживать проблему самостоятельно.
      • Дифференцировать элективный мутизм необходимо от физиологически нормальных застенчивости и демонстрации силы воли ребенка, особенно в моменты смены места жительства, детского сада или школы. Приобретенные или врожденные расстройства речи, аутистические наклонности отделяют с помощью психологических тренингов и тестов, которые доказывают, что речь ребенка, в других местах и при других обстоятельствах, проявляется нормально, что не требует никаких терапевтических вмешательств, за исключением психоанализа.

        Феномен истерической немоты характеризуется молчанием ребенка при любых обстоятельствах, постоянно. Хотя данному явлению и способствует врожденная застенчивость, однако в преобладающем количестве эпизодов, основным этиологическим фактором постоянной немоты является серьезная психогенная травма.

        ul

        Симптомы мутизма

        К основной симптоматике мутизма относится отсутствие или прекращение речи на фоне сохранности функций речевого аппарата и мозговых структур, отвечающих за понимание и воспроизведение речевых конструкций. Кроме этого для постановки диагноза собираются следующие данные:

        • длительность отсутствия речи, движений, ответов на вопросы;
        • наличие сильных эмоциональных потрясений;
        • социальная изолированность в поведении;
        • выражение своих потребностей и желаний жестами;
        • потери сознания;
        • травмы головы;
        • асимметрия лица;
        • ЗПР и нарушения речи;
        • косоглазие и нарушение движений глазных яблок.

        У одного человека не обязательно наличие всей симптоматики, чаще это сочетание пары нарушений, характерных для определенного вида мутизма.

        ul

        Виды и причины мутизма

        Варианты мутизма отличаются не только своим проявлением, но также и причиной, вызвавшей данное нарушение. Выделяются следующие виды мутизма:

        • Психогенный – возникает вследствие психотравмирующей ситуации либо в конкретных социальных условиях, которые вызывают у ребенка чувство страха или сильной тревоги.
        • Кататонический – характерен для кататонического синдрома, представляет собой немотивированный отказ от общения (при расстройствах шизофренического спектра).
        • Истерический – подсознательное желание личности привлечь к себе внимание окружающих, используя утрату речи (при диссоциациях).
        • Акинетический – возникает вследствие нарушений целостности мозговых структур, органических, травматических или инфекционных поражениях мозга, опухолях и т.д.

        Отдельно следует выделить избирательный мутизм, когда человек способен общаться с определенным кругом лиц. Наиболее распространено данное нарушение у взрослых. У детей встречается в возрасте от трех лет, когда речь считается сформированной.

        ul

        Лечение и коррекция мутизма

        Для коррекции мутизма используется комплексный подход, подразумевающий слаженную работу нескольких специалистов:

        • Прежде всего рекомендуется обратиться к психоневрологу или детскому психотерапевту, который поставит точный диагноз и при необходимости назначит медикаментозное лечение.
        • Невролог – назначает лекарственные препараты и физиопроцедуры, корректирующие работу головного мозга, а также проводит периодическую диагностику изменения состояния.
        • Детский психолог – проводит основную психотерапевтическую работу, где само по себе общение является стимулирующим и поддерживающим речь и письмо методом, дает консультации по изменению ситуации в семье. Детям отлично помогает метод песочной терапии, которые используют психологи.
        • Логопед – проводит занятия по развитию артикуляционного аппарата, чтобы предотвратить или скорректировать речевые нарушения, возникающие вследствие долгого молчания.
        • Также может использоваться аппаратный метод Томатис для снижения уровня тревожности. Он предотвращает логофобию и логоневроз как распространенные последствия мутизма.

        Все действия специалистов должны быть согласованы для каждого конкретного случая. Одинаковой остается только одна рекомендация – начинать коррекцию как можно раньше.

        ul

        Особенности мутизма

        Мутизм – это детский недуг. Обычно он возникает в возрасте от 3 до 9 лет. Именно в этот период у детей происходит смена социального статуса: они начинают посещать детский сад и школу, поэтому многие родители воспринимают синдром как особенности адаптации. Расстройству подвержены особо чувствительные, ранимые натуры. Оно может быть результатом воздействия сильного психического потрясения, стресса, связанного с изменением статуса ребенка и актом протеста, когда ребенок осознанно принимает решение не разговаривать.

        Часто мутизм у детей путают с серьезным психическим заболеванием (шизофренией, умственной отсталостью). В связи с этим избирается неадекватное ситуации лечение. Типичной ошибкой специалистов является восприятие синдрома как временного явления. В некоторых случаях заболевание воспринимается как детский каприз, который должен пройти самостоятельно со временем без какого-либо лечения. Однако такие виды речевых нарушений требуют своевременной коррекции, так как способны привести к развитию устойчивых изменений характера, негативным образом отражающихся на жизни носителя расстройства. В связи с этим, особое значение приобретает необходимость постановки своевременного и точного диагноза.

        Синдром может развиться и в более старшем возрасте. Спровоцировать его способны органические нарушения мозга, серьезные психические потрясения или расстройства. Что касается взрослых людей, то мутизм характерен для представительниц слабого пола. У женщин обычно возникает истерический мутизм. Связано это с особой чувствительностью, мнительностью дам, их предрасположенностью к импульсивным эмоциональным реакциям.

        Мутизм у детей и взрослых – это неординарное, трудно отличимое от ряда сходных по клинической картине заболеваний. Определение причины, спровоцировавшей синдром, позволяет адекватно оценить ситуацию, установить точный диагноз и назначить правильное лечение. В психиатрии принято выделять ряд следующих этиологических факторов, способствующих нарушению речи у детей:

      • психопатологические отклонения (аутизм, истерия, шизофрения, депрессивное расстройство, отставание в психическом развитии);
      • индивидуальные особенности характера (чувствительность, обидчивость);
      • стресс;
      • патологии строения речевых органов («волчья пасть, короткая уздечка);
      • наследственная предрасположенность;
      • обстоятельства окружающей среды;
      • внутрисемейная обстановка, неправильные методы воспитания.
      • Детский возраст не всегда позволяет установить истинную причину немоты. Исключением являются случаи, когда стимулятором служат психические отклонения. Причиной развития патологии может стать глухота. В этом случае говорят о возникновении сурдомутизма.

        Детский сурдомутизм поддается коррекции. Своевременное обучение навыкам речи и чтения позволяют научить говорить детей с нарушением слуха. В том случае, если глухоту сопровождают патологии психического развития, обучить навыкам речи невозможно. Иногда мутизм у детей может быть своеобразной формой протеста. У взрослых мутистов причины расстройства речи могут быть следующими:

        • травмы головы;
        • стрессы;
        • кома;
        • последствия психической травмы;
        • нарушения кровообращения головного мозга;
        • психические расстройства (шизофрения, депрессия);
        • соматические заболевания (инсульты, опухоли мозга).
        • ul

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ДЕРМАЛАТЛАС