Парапсориаз Брока

Парапсориазом принято называть группу дерматозов, для которых характерно поверхностное поражение кожи. Впервые заболевание было описано в 1902 году исследователем Броком (Brocq). Ученый объединил в общую группу несколько разновидностей дерматозов, которые имеют общие черты – пятнисто-чешуйчатую сыпь поверхностного характера, хроническое течение, отсутствие признаков общего поражения организма и субъективных ощущений.

Причины развития заболевания

Парапсориаз фото 1К настоящему моменту не удалось окончательно выявить причины развития парапсориаза. Однако большинство исследователей считает, что большое значение имеют перенесенные инфекционные заболевания (грипп, ангина и пр.), наличие в организме очагов инфекции (пиелонефрит, гайморит и пр.), сосудистые патологии и нарушения иммунитета.

Кроме того, среди факторов, которые могут привести к развитию парапсориаза, можно отнести аллергические реакции и дисфункции эндокринных желез.

Клиническая картина разных видов заболевания

Парапсориаз имеет хроническое течение, причем, обострения часто наблюдаются в периоды межсезонья – осенью и весной.

Принято выделять четыре формы заболевания:

  • Бляшечную;
  • Каплевидную;
  • Лихеноидную;
  • Острую (вариолиформную).

Описаны случаи и смешанных форм парапсориаза. Например, бляшечного и каплевидного или лихеноидного и каплевидного.

Бляшечная форма

Бляшечная форма парапсориаза, в свою очередь, подразделяется на два типа. Мелкобляшечный тип парапсориаза считается доброкачественным, а вот крупнобляшечный тип заболевания нередко перерождается в лимфому.

Парапсориаз фото 2Заболевание в данной форме начинает проявляться с появления бледно-розовых пятен или бляшек с небольшим инфильтратом. Диаметр пятен – 3-5 см, форма может быть овальной или неправильной. В большинстве случаев, очаги поражения не выделяются над поверхностью неизмененной кожи. Локализуются высыпания при этой форме парапсориаза на коже конечностей и туловища.

Элементы сыпи имеют чешуйчатую поверхность, к слиянию они не склонны. Иногда на очагах поражения наблюдаются явления псевдоатрофии, гиперпигментации

Субъективные ощущения отсутствуют, на общем самочувствии течение бляшечной формы парапсориаза не отражается. Заболевание протекает длительно. Летом, как правило, появления стихают, в холодное время парапсориаз обостряется.

Не исключена трансформация бляшечной формы парапсориаза в грибовидной микоз. Тревожным симптомом является появление зуда. Больные должны находиться под динамическим наблюдением и регулярно проходить обследования, в том числе, и гистологические.

Каплевидная форма

Данная форма заболевания проявляется образованием характерной сыпи – многочисленных узелков округлой формы размером с чечевичное зернышко. Цвет высыпаний – от бледно-розового до коричневого. В центре узелков можно наблюдать шелушение.

При каплевидной форме парапсориаза высыпания локализуются на туловище и конечностях, но сыпь может появиться и на других участках.

Для каплевидного парапсориаза характерно три феномена, которые являются видными диагностическими признаками:

  1. Симптом скрытого шелушения. При аккуратном поскабливании поверхности узелка на нем образуется шелушение отрубевидного типа.
  2. Феномен пурпуры. При интенсивном поскабливании на элементах сыпи появляются точечные кровоизлияния.
  3. Феномен облатки. При попытке аккуратного снятия чешуйки с узелка, она легко отделяется целым пластом.

При ремиссии каплевидного парапсориаза элементы исчезают либо бесследно, либо с образованием лейкодермических пятен.

При каплевидной форме заболевания субъективные ощущения, как правило, отсутствуют. Заболевание чаще диагностируется в молодом возрасте и преимущественно у женщин.

Лихеноидная форма

Парапсориаз фото 3Парапсориаз лихеноидный встречается реже других форм этого заболевания. Элементы высыпаний конусовидные или округлые папулы красновато-желтого или красновато-коричневого цвета. Поверхность высыпаний при лихеноидной форме гладкая блестящая. Иногда на папулах можно заметить плотно прикрепленные к поверхности чешуйки.

Высыпания при данной форме парапсориаза располагаются линиями, которые, пересекаясь, образуя сетевидный рисунок.

Высыпания обычно располагаются на туловище, иногда – кожа век. Заболевание не вызывает субъективных ощущений.

Некоторые исследователи считают, что лихеноидный парапсориаз – это начальная форма атрофической сосудистой пойкилодермии Якоби, а не самостоятельное заболевание.

Острая форма заболевания

Данная форма парапсориаза отличается полиморфностью сыпи. Могут образовываться папулезные, пузырьковые, геморрагические, пустулезные высыпания, а также, некротические корки.

При острой форме высыпания образуются по всему телу, в том числе на коже лица, кистей и стоп. Одновременно с появлением полиморфной сыпи может наблюдаться образование элементов, которые характерны для каплевидной формы парапсориаза.

Заболевание начинается внезапно, с появления обильной сыпи и быстро приобретает генерализированный характер. В большинстве случаев, высыпания регрессируют, не оставляя следа либо образуя атрофические осповидные рубчики. Но иногда острая фаза сменяется характерной картиной каплевидного парапсориаза.

У больных острой формой парапсориаза иногда отмечаются общие симптомы – субфебрильная температура, слабость увеличение лимфоузлов.

Часть дерматологов полагает, что данное заболевание – это острая форма каплевидного парапсориаза. Другие же считают, что это форма аллергического васкулита.

Методы диагностики

Диагностировать парапсориаз сложно, так как клинические проявления заболевания очень похожи на псориаз или красный плоский лишай.

К сожалению, к настоящему моменту не разработаны лабораторные тесты, которые помогли бы с точностью установить диагноз. При проведении диагностики проводят анализ крови и биопсию кожи из очагов поражения.

Гистологические изменения при парапсориазе неспецифичны и схожи при разных формах этого заболевания. Наблюдается незначительный акантоз, умеренно выраженный гиперкератоз и сильно выраженный паракератоз (исключение – бляшечная форма парапсориаза, при которой паракератоз выражен слабо).

При бляшечной форме отчетливо заметен экзоцитоз, изменения границ базального клеточного слоя за счет образования клеток инфильтрата.

При острой форме парапсориаза изменения эпидермиса выражены интенсивнее. Отмечается появление пузырьков, очагов некроза.

Лечение

Все формы парапсориаза крайне сложно поддаются лечению, что является отличительной особенностью заболеваний. Наиболее эффективным является лечение острой формой парапсориаза.

Парапсориаз фото 4По возможности, следует выявить и устранить факторы, которые провоцируют появление сыпи – очаги инфекции, интоксикации, переохлаждение, обменные нарушения. При выявлении бляшечной формы парапсориаза следует особое внимание обратить на состояние органов ЖКТ, так как патология этих органов часто провоцирует развитие заболевания. При выявлении отклонений назначается корректирующая терапия.

При острой форме парапсориаза нередко назначается препараты пенициллина, макролиды, тетрациклин, эритромицин. Также, широко используются противомалярийные препараты.

При парапсориазе обязательно назначается общеукрепляющее лечение – препараты, содержащие алоэ, витамины. Для улучшения микроциркуляции применяют никотиновую кислоту в виде таблеток или внутримышечно.

Поскольку для лечения парапсориаза применят средства, являющиеся гепатотоксичными, необходимо назначение средств, поддерживающих функции печени. При зуде следует применять антигистаминные средства.

При тяжелом течении парапсориаза показано лечение кортикостероидов. Суточная доза в начале терапии – до 35 мг в сутки в пересчете на преднизалон. Постепенно доза снижается.

Широко в лечении всех форм парапсориаза применяют витамины – аевит, аскорбиновую кислоту, витамины группы B. Длительность витаминотерапии в лечении парапсориаза может быть неограниченной. Препараты принимаются курсами по 2-3 месяца, после перерыва такой же продолжительности, курс повторяют.

Применят при парапсориазе и физиолечение. Эффективное действием оказывает общее и селективное УФО, процедуры фонофореза с использование солкосериловой мази и 5% ретинола. Показаны серно-углекислые, серные и йодобромные ванны в сочетании с умеренной гелиотерапией.

Лечение народными методами

parapsoriaz-foto-05При лечении парапсориаза народными методами можно использовать следующие рецепты:

  • Необходимо ежедневно смазывать высыпания на коже настойкой, а лучше – свежим соком чистотела.
  • Для лечения парапсориаза рекомендуется ежедневно съедать пригоршню сырых тыквенных семечек.
  • Для смазывания высыпаний при парапсориазе можно приготовить мазь из корней лабазника. Высушенные корни измельчают в блендере в порошок. На полтора стакана порошка следует взять половину стакана вазелина, прогреть смесь на водяной бане в течение 3 минут, остудить.

Прогноз и профилактика

Профилактика парапсориаза заключается в своевременном лечении инфекций и заболеваний, поражающих внутренние органы, а также, в общем закаливании организма.

Прогноз при парапсориазе неопределенный. Лучше всего, лечении поддается острая форма, однако, иногда острый парапсориаз переходит в каплевидный. Остальные формы лечению поддаются плохо, не исключается трансформация заболевания в грибовидный микоз.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Lyaysan Poylova:

    Помню моя бабушка мучилась от псориаза, болезнь жуткая, лечению не поддавалась, а кожные покровы выглядят ужасно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.