Красный отрубевидный волосяной лишай или болезнь Девержи

Отрубевидный красный волосяной лишай – это редко встречающееся заболевание, поражающее кожу. Чаще всего, данный дерматоз развивается у детей, но заболеть могут и взрослые люди. Поскольку первое полное описание волосяного лишая было дано исследователем Девержи в 1856 году, то дерматоз получил второе название в честь ученного.

Различают две формы болезни Девержи – приобретенный и врожденный волосяной красный лишай.

Причины развития

Механизм развития и точные причины развития волосяного красного лишая неизвестны. В современной дерматологии выделяют два типа волосяного лишая. Первый тип заболевания начинается в детском или подростковом возрасте, иногда даже сразу после рождения. Второй тип красного волосяного лишая развивается у взрослых людей, ближе к пожилому возрасту. А заражение лишаем во время беременности могут иметь тоже неприятные последствия как для вас, так и ребенка.

Принято считать, что детский тип заболевания является наследственным, а лишай, развивающийся у взрослых, – это приобретенный дерматоз.

Учеными были создано несколько теорий механизма развития волосяного красного лишая. Наибольшее признание в научном мире получила концепция нарушения усвоения витамина A. Однако нельзя исключать и такие факторы, как эндокринные патологии, нервные расстройства, отравления и пр. Иногда остро развитие отрубевидного красного лишая наблюдается после перенесения какого-либо инфекционного заболевания. Последствия после перенесения лишая могут быть самыми разными, но об этом вы можете прочитать здесь.

Клинические проявления

Красный отрубевидный волосяной лишай фото 1На первом этапе развития волосяного лишая образуются фолликулярные остроконечные узелки. Оттенок сыпи при болезни Девержи варьируется от розового до темно-красного, поверхность покрыта чешуйками, в центре узелка можно заметить небольшой роговой шип. После удаления рогового образования на его месте наблюдается углубление.

По мере развития воспалительного заболевания  увеличивается размер и число папул, высыпания сливаются с образованием бляшек желто-красного или ярко-оранжевого цвета. Бляшки могут быть сильно или незначительно инфильтрированы. Поверхность образований при этом виде лишая покрыта отрубевидными чешуйками.

При волосяном лишае в очагах поражения наблюдаются симптомы лихенификации —  появлении на поверхности бляшек глубоких кожных бороздок . Поверхность очагов поражения шершавая.

Высыпания при красном волосяном лишае могут появиться на разных участках тела. Чаще всего бляшки лишая появляются на коже внутренней поверхности локтей и коленей, пальцах рук.

Характерный симптом этой разновидности лишая – наличие ограниченных участков здоровой кожи, которые резко выделяются на фоне желто-оранжевых бляшек. Высыпания при этой форме отрубевидного лишая, как правило, симметричны.

На коже ладоней и стоп больных отрубевидным красным лишаем часто образуется распространенная кератодермия как и при синдроме Рейтера, проявляющаяся в виде образования толстых роговых наслоений. Кожа на участках кератодермии очень сухая, часто трескается.

Ногти у больных красным волосяным лишаем утолщенные, на них наблюдаются продольные и поперечные бороздки.  Наличие таких бороздок является симптомом развития такого заболевания ногтей как трахионихия. Иногда отмечается болезненность при надавливании на ноготь как при обычных травмах ногтя.

При этом виде лишая слизистые оболочки, обычно, не поражаются, но у некоторых больных на твердом небе могут образовываться конусообразные узелки.

Отрубевидный волосяной лишай протекает хронически, длится годами. Иногда случаются самопроизвольные ремиссии без лечения, особенно часто улучшение состояния кожи наблюдаются после отдыха на море.

Если волосяной красный лишай дебютировал в детском возрасте, то иногда к периоду пубертата дерматоз самопроизвольно прекращается, и больной выздоравливает. Как определить что лишай прошел вы узнаете здесь.  В тех случаях, когда красный волосяной лишай дебютирует остро с появлением обильных высыпаний, лихорадкой, резким повышением температуры, выздоровление, как правило, наступает намного быстрее, чем при постепенном развитии дерматоза.

Методы диагностики

Диагностика красного волосяного лишая основывается на внешнем осмотре и проведении гистологических исследований материалов, полученных в результате биопсии. При исследовании в тканях выявляется гиперкератоз, неравномерно распределенный акантоз, незначительная инфильтрация в дерме.

Необходимо отличать проявления волосяного лишая от проявлений псориаза, вторичной эритродермии, экземы.

Лечение

Красный отрубевидный волосяной лишай фото 2Для лечения волосяного красного лишая рекомендуется использовать прием витамина A в больших дозах, обычно,  по 100-200 тысяч единиц в сутки. Курс приема витамина должен составлять 60 суток, затем делают двухмесячный перерыв и снова повторяют курс витаминотерапии. Как приказывает практика, лучший эффект в лечении лишая дает введение витамина путем инъекций.

Кроме того, для лечения данной разновидности лишая все шире используются ретиноиды, в частности роаккутан. Доза препарата подбирается в зависимости от возраста и веса больного. Курс приема от 1 до 2 месяцев.

Дл исключение развития рецидивов волосяного красного лишая проводят профилактическое лечение роаккутаном в дозе 20мг в сутки. Поддерживающий курс проводят, выждав 2 месяца после завершения основного курса лечения лишая.

В схему лечения отрубевидного красного лишая включают общеукрепляющие средства – пивные дрожжи, сироп алоэ с содержанием железа, витамины PP, E, C, апилак, спленин и пр.

Для санирования очагов поражения при волосяном лишае применяются противомикробные препараты – стрептомицин, рифампицин и пр.

При тяжелом течении красного волосяного лишая проводят назначение преднизолона в дозах 15-50 мг в сутки. Также данный препарат назначают еще и при лечении васкулита. Прием кортикостероидов может комбинироваться с приемом ретиноидов.

Дополнительно назначается витаминотерапия – прием аевита, вливания аскорбиновой кислоты, натрия тиосульфата.

Для наружного лечения высыпаний при отрубевидном красном лишае можно использовать мазями, содержащими салициловую кислоту, ретинол, токоферол. В некоторых случаях рекомендуется применять мази с содержанием кортикостероидов.

На участках с ярко выраженным кератозом рекомендуется применять мази, содержащие мочевину, салициловую кислоту. Препараты наносят под окклюзионную повязку.

Неплохой эффект в лечение волосяного лишая используют фонофорез с использованием гидрокортизоновой мази и аевита. Провести нужно не менее 20 сеансов, с перерывом в один день между процедурами.

Широко для лечения волосяного красного лишая используется ПУВА-терапия. Рекомендуется проведение 10 сеансов с общей дозой облучения 90Дж на квадратный сантиметр очагов поражения.

При осложненном течении заболевания ПУВА-терапия применяется в комбинации с приемом тигазона. Однако этот метод лечения следует использовать с осторожностью, так как у некоторых больных ПУВА-терапия может вызвать обострение процесса.

Лечение народными методами

Для лечения данной разновидности лишая можно использовать и старинные народные рецепты:

  1. От волосяного лишая неплохо помогает березовый деготь. Это вещество нужно наносить на места высыпаний до 4 раз в сутки. Нужно сказать, что данный способ лечения лишая не слишком приятен, так как деготь имеет специфический запах и сильно пачкает одежду, но зато он довольно эффективен.
  2. Менее «пахучее» лекарство для лечения волосяного лечения можно приготовить из щавеля. Понадобятся семена и корни этого растения. На ложку смеси берут 250 мл кипятка, которым заваривают сырье. После остывания настой процеживают, хорошо отжав осадок. Отцеженный раствор используют для выполнения примочек и компрессов при волосяном красном лишае.
  3. Для наружного лечения красного волосяного лишая можно использовать самодельную мазь, приготовленную на основе масла шиповника. К основе (20 мл) прибавляют 10 мл сока алоэ, и три капли масла чайного дерева, хорошо взбалтывают и смазывают пораженную лишаем кожу.
  4. При красном отрубевидном лишае полезны общие ванны с добавлением отваров целебных трав. Можно использовать череду, ромашку, кору дуба. 100 граммов сырья (одного вида травы или их смеси) заваривают литром кипятка, настаивают около часа. Затем процеживают и выливают в ванну.

Прогноз и профилактика

Профилактика приобретенной формы отрубевидного красного лишая заключается в своевременном лечении эндокринных заболеваний, предохранении кожи от воздействия химических веществ.

Прогноз при всех формах отрубевидного красного лишая хороший, использование современных схем лечения можно добиться устойчивой ремиссии.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Марина:

    Хочется добавить, что очень хорошо помогает березовый деготь, смешанный с различными травами, например, с корнем алтея.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.