Чешуйчатый лишай (псориаз) – основные методы лечения

Псориаз (чешуйчатый лишай) – это заболевание кожи воспалительного характера, для которого характерно многообразие проявлений и симптомов. Псориаз не является заразным заболеванием.

Чаще всего, заболевание развивается у молодежи и людей в среднем возрасте, но может развиться и у детей или стариков. Псориаз одинаково часто поражает мужчин и женщин.

Причины заболевания

Точные причины, приводящие к развитию псориаза, к настоящему времени неизвестны. Ни одна из многочисленных гипотез не стала общепринятой.

Есть большая вероятность того, что в развитии псориаза важную роль играет наследственная предрасположенность. Кроме того, существуют факторы, которые могут привести к проявлению псориаза.

Стрессы

Стресс может стать причиной развития псориаза.

Среди внутренних факторов следует выделить:

  • Инфекционные заболевания различной природы;
  • ВИЧ;
  • Стрессы;
  • Прием медикаментов;
  • Снижение иммунитета;
  • У женщин псориаз иногда проявляется после родов.

Среди внешних факторов, которые могут спровоцировать развитие псориаза, можно отметить:

  • Химические воздействия на кожу, в том числе и применении лекарств наружного применения, репеллентов, косметических средств.
  • Механические повреждения – травмы, укусы животных и насекомых, ожоги, инъекции, нанесение татуировок.
  • Воспалительные кожные заболевания – лишаи, дерматиты и пр.

Клиническая картина

Псориаз – это заболевание, которое характеризуется разнообразием симптомов. В зависимости от проявлений заболевания выделяют несколько форм псориаза:

  1. У большинства заболевших диагностируется бляшковидный (простой, вульгарный, обыкновенный) псориаз. Именно эта форма заболевания отмечается более чем у 80% всех больных псориазом. Основные симптомы заболевания – появление бляшек, приподнятых над здоровой кожей. Кожа в месте воспаления красная, горячая, покрытая серо-белыми чешуйками. Налет легко снимается, а воспаленная кожа под ним часто травмируется и кровоточит. Эти пораженные участки называют псориатическими бляшками, со временем они могут увеличивать в размерах и сливаться.
  2. Псориаз «обратный» или псориаз сгибательных поверхностей. При этой форме поражается только кожа в складках – в паху, в подмышечных впадинах, в области наружных половых органов, у женщин – под грудью. Воспаленные участки кожи при этой форме псориаза не покрываются чешуйками и практически не выступают над кожей. Пораженные участки часто травмируется в результате трения, поэтому «обратный» псориаз часто сопровождается присоединенными стрептококковыми или грибковыми инфекциями.
  3. Каплевидный псориаз характеризуется появлением множественных мелких участков воспаления в виде капель. Эта форма псориаза часто развивается, как последствие стрептококковой инфекции (тонзиллита или фарингита), вызванной стрептококком.
  4. Пустулезный (экссудативный) псориаз считается одной из наиболее тяжелых форм псориаза кожи. Воспаленные участки кожи при этой форме заболевания покрываются пузырьками и пустулами с прозрачным, неинфицированным содержимым. Кожа, окружающая пустулы, воспаленная и горячая. Часто пустулезный псориаз осложняется вторичной инфекцией.
  5. Псориаз ногтей. В этом случае, заболевание поражает не кожу, а ногтевые пластины, что приводит к изменению их внешнего вида.
  6. Псориатический артрит характеризуется поражением суставов. Воспалиться могут любые суставы, в тяжелых случаях заболевание может привести к инвалидности больного, лишив его возможности двигаться.

Степень тяжести заболевания

В зависимости от площади высыпаний выделяют три степени тяжести псориаза:

  • Легкая форма псориаза характеризуется поражением менее 3% поверхности кожи.
  • Псориаз средней тяжести поражает от 3 до 10% кожных покровов.
  • Если в воспалительный процесс вовлечено более 10% кожи, то считается, что псориаз протекает в тяжелой форме.

Псориатический артрит считается тяжелой формой заболевания вне зависимости от площади поражения.

Методы диагностики

Общей анализ крови

Для точного диагноза — псориаз, необходимо сдать общий анализ крови.

Диагностика псориаза не представляет особенно сложной задачей. Диагноз ставится по результатам внешнего осмотра и проведения общего анализа крови. У больных отмечается повышение СОЭ, лейкоцитоз.

В некоторых случаях, для исключения других заболеваний со схожими симптомами, проводится биопсия кожи с последующим гистологическим исследованием взятого образца.

Гистологическое исследование тканей, взятых у больных псориазом, позволяет выявить:

  1. Скопление телец Рене;
  2. Кератиноциноз;
  3. Массивная инфильтрация кожи Т-лимфоцитами, дендритными клетками, макрофагами.

Характерным симптомом, позволяющим диагностировать псориаз, является легкость возникновения кровотечения при соскабливании налета с бляшки. Это связано с ломкостью сосудов в пораженной области и ускорением ангиогенеза.

Методика лечения

Основная цель лечения при псориазе – подавление воспалительной реакции. Терапия подбирается с учетом формы заболевания и степени его тяжести, а также возраста больного и его общего самочувствия.

При легкой форме псориаза зачастую достаточно применения наружных средств:

  • Мази салициловой;
  • Препаратов на основе дегтя;
  • Мазей, в состав которых входят гормоны.

Средняя и тяжелая форма псориаза требует комплексного лечения с применением препаратов местного и системного действия, физиотерапевтических процедур. Схема лечения выбирается с учетом стадии, в которой находится заболевании.

Лечение псориаза на прогрессирующей стадии

Лечение заболевания в этой стадии требует особенной осторожности. Как правило, больным псориазом назначают:

  • 2-3 раза в неделю гемодез внутривенно.
  • Тиосульфат натрия (30%) внутривенно.
  • Глюканат калия (10%) по 10 мл внутримышечно.
  • Прием энтеросорбентов – веществ, которые способствуют выведению различных токсинов из ЖКТ.
  • Наружно назначается салициловая мазь и кремы смягчающего действия.

На прогрессирующей стадии запрещено использовать препараты, в состав которых входит деготь, а также, другие раздражающие средства в высоких концентрациях.

Физиопроцедуры в острый период не показаны, их переносят на период затихания воспалительных процессов.

Фотохимиотерапия (ПУВА-тератия) для лечения

Фотохимиотерапия – это современная методика лечения, которая успешно применяется при псориазе. Процедура заключается в сочетании облучения пораженных поверхностей УФ лучами (длина волны – 320-420 ни) с приемом средств, которые провоцируют повышение чувствительности к свету – фотосенсибилизаторов. Эти вещества стимулируют выработку меланина – кожного пигмента.

Курс лечения составляет, как правило, 20-25 процедур, их проводят через день. Следует помнить, что ПУВА-терапия имеет противопоказания, ее нельзя назначать при:

  • Острых инфекционных заболеваниях;
  • Обострении хронических болезней;
  • Наличие онкологических опухолей;
  • Тяжелых патологиях печени и почек;
  • Сахарном диабете в тяжелой форме.

Наружное лечение

Средства местного применения, как правило, назначают всем больным псориазом. Цель лечения – снятие воспаления, смягчение кожи, устранение зуда и шелушения. Чаще всего, назначают мази на основе салициловой кислоты, а также гормональные препараты наружного применения.

Кремы применяют при отсутствии выраженного воспаления и при нанесении на лицо. Лосьоны используют при наличии поражений на волосистой части головы. Во всех остальных случаях, как правило, применят мази.

При псориазе показано грязелечение, особенно эффективны грязи Мертвого моря и озера Сиваш.

Препараты для лечения псориаза

Дайвонекс

Для лечения псориаза применяют дайвонекс.

Дайвонекс. Препарат выпускается в форме лосьона и мази. Может быть рекомендован к длительному применению.

Ацитретин. Этот препарат применяют при тяжелых формах псориаза. Доза подбирается в зависимости от тяжести процесса.

Метотрексат. Препарат применяют, если другие средства не дают эффекта. Данный препарат сильно токсичен, поэтому применяют его только под медицинским контролем.

Циклоспорин-А. Данный препарат назначается при тяжелом течении псориаза. Лечение проводится в стационаре при постоянном контроле состава крови.

Диета для больных

При лечении псориаза немалую роль играет соблюдение диеты. Больным рекомендуется снизить потребление белка и увеличить потребление овощей и фруктов.

Рацион питания следует подбирать индивидуально, так как нужно принимать во внимание предрасположенность к аллергии и чувствительность к определенному виду продуктов.

Больным часто назначается дополнительный прием пищевых добавок (БАДов), например, рыбьего жира.

Лечение народными методами

В дополнение к традиционному лечению можно использовать методы народной медицины:

  • В период ремиссии полезно принимать ванны с отварами чистотела или трехцветной фиалки.
  • Мазь из прополиса. Смешать 300 граммов хорошего сливочного масла и 15 граммов измельченного прополиса. Растопить на водяной ванне и проварить при помешивании 10 минут. Процедить через четыре слоя марли. Мазь хранить в холодильнике, использовать для втирания в места поражения на коже.
  • Растереть в ступе по 20 граммов травы чистотела и зверобоя, добавить 10 граммов цветков календулы. Растертую смесь соединить с ложкой меда и таким же количеством растительного масла. Мазь использовать для нанесения на псориатические бляшки.

Профилактика и прогноз

Специфической профилактики для предотвращения псориаза не существуют, так как неизвестны точные причины заболевания.

Болезнь имеет волнообразное течение, обостряясь в межсезонье. Прогноз для большинства случаев благоприятный, однако, тяжелые формы псориаза могут привести к инвалидности.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Олег:

    Первое обострение псориаза произошло у меня в 25 лет.С тех пор раза два в год бывает.Спасибо за информацию, особенно про народные средства.
    Сейчас лето, буду пробовать чистотел, попробую мазь из прополиса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.