Сахарин: инструкция к применению, противопоказания, цена, отзывы, описание, побочные действия

Что такое сукразит

Сукразит – искусственный подсластитель на сахарине (давно открытая и хорошо изученная пищевая добавка). На рынке представлен в основном в форме маленьких белых таблеток, но производится также в порошке и в жидком виде.

Получил широкое распространение не только благодаря отсутствию калорий:

  • удобен в использовании;
  • имеет невысокую цену;
  • нужное количество легко рассчитать: 1 таблетка равноценна по сладости 1 ч. л. сахара;
  • моментально растворяется как в горячих, так и в холодных жидкостях.

Производители сукразита постарались приблизить его вкус к вкусу сахара, но различия имеются. Некоторые люди не приемлют его, угадывая «таблеточный» или «металлический» привкус. Хотя многим он нравится.

Производитель

«Сукразит» – торговая марка семейной израильской компании «Бисколь Ко.ЛТД», основанной в конце 1930-х годов братьями Леви. Одному из основателей, доктору Садоку Леви, уже почти сто лет, но он до сих пор, если верить официальному сайту компании, принимает участие в вопросах управления. Сукразит производится компанией с 1950 года

Популярный сахарозаменитель – лишь одно из направлений деятельности. Предприятие создает также фармацевтические препараты и косметику. Но именно искусственный подсластитель сукразит, производство которого началось в 1950 году, принес компании небывалую мировую известность.

Представители «Бисколь Ко.Лтд» называют себя пионерами в разработке синтетических сахарозаменителей в разных формах. В Израиле они занимают 65 % рынка подсластителей. Кроме того, компания широко представлена по всему миру и особенно известна в России, Украине, Белоруссии, странах Балтии, Сербии, Южной Африке.

Компания имеет сертификаты соответствия международным стандартам:

  • ISO 22000, разработанных Международной организацией по стандартизации и устанавливающих требования к безопасности пищевых продуктов;
  • HACCP, содержащих правила управления рисками для повышения безопасности продуктов питания;
  • GMP, системы правил, регулирующих медицинское производство, в том числе пищевых добавок.

Инструкция по применению

Состав сукразита, широко представленного на постсоветском пространстве, довольно прост: в 1 таблетке содержится:

  • пищевой соды – 42 мг;
  • сахарина – 20 мг;
  • фумаровой кислоты (E297) – 16,2 мг.

На официальном сайте говорится, что с целью расширения диапазона вкусов в качестве подсластителя в сукразите может быть использован не только сахарин, но и весь спектр сладких пищевых добавок – от аспартама до сукралозы. Кроме того, некоторые виды содержат в составе кальций и витамины.

Калорийность добавки – 0 ккал, поэтому сукразит показан при сахарном диабете и диетическом питании.

Формы выпуска

  • Таблетки. Реализуются упаковками по 300, 500, 700 и 1200 штук. 1 таблетка = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок. В упаковке может быть 50 или 250 пакетиков. 1 пакетик = 2 ч. л. сахара;
  • Порошок «Ложка за ложкой». В основе продукта – подсластитель сукразола. Сопоставим с сахаром по необходимому для достижения сладкого вкуса объему (1 стакан порошка = 1 стакану сахара). Это особенно удобно для использования сукразита в выпечке.
  • Жидкость. 1 десертная (7,5 мл), или 1,5 ч. л. жидкости, = 0,5 чашки сахара.
  • «Золотой» порошок. На основе подсластителя аспартама. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Ароматизированный в порошке. Может иметь ванильный, коричный, миндальный, лимонный и сливочный ароматы. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.
  • Порошок с витаминами. Один пакетик содержит 1/10 суточной рекомендованной дозы витаминов группы B и витамина C, а также кальция, железа, меди и цинка. 1 пакетик = 1 ч. л. сахара.

Важные рекомендации

В инструкции по применению указано, что включение сукразита в рацион показано диабетическим больным и людям, страдающим избыточным весом.

Рекомендованная ВОЗ норма потребления – не больше 2,5 мг на 1 кг веса человека.

Особых противопоказаний добавка не имеет. Как и большинство фармацевтических препаратов, она не предназначена беременным женщинам, кормящим мамам в период лактации, а также детям и лицам с индивидуальной непереносимостью.

Условие хранения продукта: в защищенном от солнечных лучей месте при температуре не больше 25 °С. Срок использования не должен превышать 3 лет.

Оценим пользу

О пользе добавки нужно говорить с позиции безопасности для здоровья, так как питательной ценности она не несет. Сукразит не усваивается и полностью выводится из организма.

Несомненно, полезен худеющим, а также тем, для кого сахарозаменители – вынужденный жизненно важный выбор (например, диабетикам). Принимая добавку, эти люди могут отказаться от простых углеводов в виде сахара, не изменяя при этом пищевым привычкам и не испытывая негативных ощущений.

Еще одно хорошее преимущество – возможность применять сукразит не только в напитках, но и в других блюдах. Продукт термоустойчив, поэтому может входить в состав рецептов горячих блюд и десертов.

Сахарин более 90 стран признают безопасной пищевой добавкой при соблюдении ежедневной нормы потребления и разрешают его реализацию на своих территориях. Одобрен Объединенной комиссией ВОЗ и Научным комитетом по продуктам питания ЕС.

Наблюдения за диабетиками, длительное время принимающими сукразит, вреда для организма не обнаружили.

  • По некоторым данным, сахарин, включенный в состав подсластителя, имеет бактерицидные и мочегонные свойства.
  • Палатиноза, используемая для маскировки вкуса, препятствует развитию кариеса.
  • Выяснилось, что добавка противостоит уже образовавшимся опухолям.

Вред и побочные эффекты

В начале XX века опыты на крысах показали, что сахарин вызывает развитие злокачественных опухолей в мочевом пузыре. Впоследствии эти результаты были опровергнуты, так как крысам сахарин вводили в «слоновьих» дозах, превышающих их собственный вес. Но до сих пор в некоторых странах (например, в Канаде и Японии) он считается канцерогеном и запрещен к продаже.

Сегодня аргументы «против» строятся на следующих утверждениях:

  • Сукразит повышает аппетит, поэтому не способствует похудению, а действует ровно наоборот – побуждает есть больше. Мозг, не получивший после приема сладкого привычную порцию глюкозы, начинает требовать дополнительного поступления углеводов.
  • Есть мнение, что сахарин препятствует усвоению витамина H (биотина), регулирующего через синтез глюкокиназы углеводный обмен. Недостаток биотина приводит к гипергликемии, т. е. к повышению концентрации глюкозы в крови, а также к сонливости, депрессиям, общей слабости, снижению давления, ухудшению состояния кожных и волосяных покровов.
  • Предположительно, систематическое употребление фумаровой кислоты (консерванта E297), входящей в состав добавки, может привести к заболеваниям печени.
  • Некоторые медики утверждают, что сукразит обостряет желчекаменную болезнь.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС