Дермозолон: инструкция к применению, противопоказания, цена, отзывы, описание, побочные действия

Содержание

  • Инфицированная экзема: фото, причины и лечение
    • Симптомы и причины
    • Диагностика
    • Как лечить
      • Медикаментозная терапия
      • Методы физиотерапевтического лечения
    • Народные средства
    • Профилактика
  • лечение, причины, симптомы, диета, фото
    • Экзема — причины
    • Экзема — симптомы
    • Экзема у детей
      • Экзема у детей — лечение
    • Экзема — лечение
      • Экзема на руках
      • Средство от экземы
    • Экзема — народное лечение
    • Диета при экземе
  • Инфицированная экзема
  • Микробная экзема — причины возникновения и лечение мазью взрослого или ребенка
    • Причины микробной экземы
    • Острая микробная экзема
    • Хроническая микробная форма
    • Стадии микробной экземы
    • Симптомы микробной экземы
    • Диагностика микробной экземы
    • Лечение микробной экземы
      • Мазь от микробной экземы
      • Антибиотики при микробной экземе
    • Видео: как лечить микробную экзему
  • Инфицированная экзема|Медицинский справочник
  • Экзема: причины возникновения, виды заболевания и методы лечения | Лекарственный справочник | Здоровье
    • Важно
    • Проверьте себя
    • Памятка пациенту
    • Интересно
    • SOS
    • Цифры и факты
    • На заметку
  • симптомы и лечение заболевания на руках
    • Факторы риска
    • Симптомы
      • Микробная нуммулярная экзема (иначе монетовидная либо бляшечная)
      • Варикозная микробная экзема
      • Микробная паратравматическая экзема
      • Микробная сикозиформная экзема
      • Экзема сосков
    • Методы лечения
    • Прогнозы лечения и профилактика
      • Похожие статьи

Популярные разновидности

В культуре чаще всего используется единственный вид — майоран садовый. В умеренном климате он возделывается как однолетник. На поверхности разветвленных стеблей присутствуют красноватые разводы. Овальные пушистые листья растут близко друг к другу и имеют серебристо-зелёный оттенок. Сорта:

  • Лакомка – урожайный сорт всего за 3 месяца образует раскидистый куст 60 см в высоту;
  • Термос – серебристо-серые стебли высотой 40 см растут прямо и покрыты мелкой зеленой листвой, а летом распускаются крохотные белые цветы;
  • Крит – невысокий раскидистый полукустарник с округлыми бархатистыми листьями серо-голубого оттенка распускает светло-розовые крупные цветы на поникающих цветоножках и источает пряно-лимонный аромат.

Полезные свойства

В листве и цветах майорана содержится большое количество биологически активных веществ. Среди них:

Сырье используют для приготовления чая и комплексных отваров с другими травами. С древних времен препараты из майорана считались прекрасным лекарством для кровеносной системы и сердца. Также они помогают при следующих недугах:

  • зубная боль;
  • мышечные спазмы;
  • нарушение менструального цикла и болевой синдром;
  • нормализация гормонального фона;
  • расстройство ЖКТ;
  • бессонница;
  • головная боль.

Растения обладают выраженным потогонным, мочегонным, бактерицидным и фунгицидным действиями. Оно хорошо разжижает и выводит мокроту из дыхательных путей.

Отдельного внимания заслуживает эфирное масло. Его используют для сеансов ароматерапии. Также им смазывают мозоли, бородавки и воспаления на коже.

Противопоказания и осложнения

Даже в виде приправы майораном не стоит чрезмерно увлекаться. Он противопоказан детям до 5 лет, беременным и кормящим женщинам, людям, страдающим от повышенной свертываемости крови и тромбофлебита.

При передозировке возникает головная боль, тошнота и подавленное настроение.

ПОДДЕРЖИТЕ ПРОЕКТ — ПОДЕЛИТЕСЬ ССЫЛКОЙ, СПАСИБО!

Майоран: описание, состав, применение, фото

Майоран ценят и почитают во многих странах, что обусловлено его целебными и ароматическими свойствами. Некогда отсутствие этой травы в блюде считалось признаком плохого вкуса. Сегодня она ни сколько не утратила своей популярности и используется во многих уголках земли.

Биологическое описание и распространение

Майоран фотоМайоран – травянистое растение из семейства «Яснотковые». В странах Ближнего Востока оно известно как «бардакуш » и «мардакуш ». Распространено в Северной Африке, Центральной Европе, на Ближнем Востоке.

Бардакуш достаточно теплолюбив. В природе он представлен двумя видами: листовым и цветочным. Цветочный майоран является однолетним растением, имеет небольшую высоту и маленькие листья. Область его произрастания – Восточная Европа. Данный вид не отличается ярким ароматом, так как его культивируют в теплицах и парниках. Листовой майоран распространен в южных странах. Он представляет собой многолетний душистый кустарник с раскидистыми ветвями.

Мардакуш впервые появился в Малой Азии и Средиземноморье. Сегодня его выращивают на большей части Европы, Китая и Америки. Он широко распространен в Прибалтике. В Центральную Европу растение было завезено в XVI веке и стало там популярной пряностью.

Интересные факты о майоране

  1. Это растение когда-то служило для ароматизации воды, предназначенной для мытья рук после застолья.
  2. Масло, получаемое из семян бардакуша, применяют в лакокрасочной промышленности.
  3. В Элладе, Древнем Египте, Риме растение использовали как лекарственное, декоративное и пряное.
  4. Майоран может заменить хмель в пивоварении.
  5. В Древней Греции майоран считали афродизиаком, поэтому добавляли его в вино перед интимными встречами.
  6. Слово «майоран» имеет арабское происхождение и переводится как «превосходный».
  7. В Европе бардакушем приправляли блюда, а затем предлагали их гостям на званых обедах.
  8. В Древней Греции это растение использовали как средство, придающее воинственное настроение и храбрость легионерам.

Майоран можно по праву назвать одной из самой ароматных приправ. Его широко используют в кулинарии, а также в народной медицине. Это растение за много веков завоевало почет и уважение по всему миру.

близко по теме:

Душистый майоран

В этой статье речь пойдет о майоране — пряной траве с изысканным ароматом. По запаху майоран близок к душице и тимьяну. Майоран используют в сухом и свежем виде как приправу к мясным и овощными блюдам, консервам, напиткам. Как и многие пряные травы, майоран попал к нам из Средиземноморья. Это многолетнее растение, но в наших широтах выращивается чаще как однолетник. Майоран делится на листовой и цветочный. У нас распространена цветочная разновидность, а листовая популярна в южных странах.

Майоран относится к семейству яснотковых, он близкий родственник душицы (она же орегано). Если душица — Origanum vulgare L. то майоран — Origanum majorana L. Однако это разные растения с разным запахом, считается, что майоран обладает более тонким и мягким ароматом.

Лечебные свойства майорана

Майоран применяют для изготовления препаратов, предназначенных для комплексной терапии патологий органов пищеварительной, мочевыделительной и дыхательной систем.

Их часто назначают при неврозах и бессоннице в качестве седативного средства.

Употребление настоев и отваров из травы майорана показано при метеоризме, насморке, простуде, гриппе.

Настой майорана используют для полоскания при зубной боли и воспалительных процессах во рту и горле.

Мазью, на основе майорана, лечат ревматизм и последствия травм.

Компрессы из кашицы майорана хорошо дей- ствуют на застарелые мозоли.

Лечебные свойства майорана:

  • Стимулирующее
  • Спазмалитическое
  • Потогонное
  • Сосудорасширяющее
  • Обезболивающее
  • Снижающее половое возбуждение
  • Седативное
  • Ранозаживляющее
  • Антисептик и антиоксидант
  • Регулятор женского здоровья — масло и вытяжка майорана нормализует менструальный цикл у женщин.

Интересное свойство этой травки – заменять соль, что очень важно при некоторых заболеваниях, когда соль употреблять нельзя вообще или очень ограниченно. Тут на помощь приходит эта специя. Для больных диабетом, ожирением, а также для тех, кто придерживается бессолевых диет, майоран незаменим

При нарушении холестеринового обмена майоран считается обязательной приправой к животным жирам – к мясу, к сырам и творогу.

В виде отваров и настоек его рекомендуется принимать:

  • при остром насморке
  • для лечения почечнокаменной болезни
  • для нормализации работы сердца
  • при заболевании верхних дыхательных путей.
  • обладает антисептическим действием
  • снимает боль и эмоциональное напряжение
  • убирает спазмы
  • хорошо способствует потоотделению
  • борется с бактериями и заживляет раны и ссадины
  • снижает повышенное артериальное давление
  • борется с бессонницей
  • Антисептик и антиоксидант. Регулятор женского здоровья и ранозаживляющее

Как приготовить настой из майорана?

Залейте 1 ст. л. измельченной пряности на ½ стакана кипятка, наорет крышкой и настаиваете в течении 30 минут. Процедите и применяйте по назначению.

Калорийность

В 100 граммах листьев майорана содержится примерно 270 ккал.

Майоран в кулинарии — правила применения

Майоран используется в кулинарии и употребляется в пищу преимущественно в свежем и в сушёном виде.

Майоран — излюбленная пряность польской, литовской, белорусской, латышской и эстонской кухонь.

Сушеный майоран добавляют в колбасные фарши -отсюда одно из его названий — колбасная трава. Он не только ароматизирует мясной фарш, но и облагораживает само мясо, делая его более нежным.

И использовать его можно в любые блюда для придания им сладкого, пряно-цветочного аромата, напоминающего камфару, и для вкуса – остропряного, жгучего, тонкого и сладкого.

Аромат майорана нестоек, поэтому приправу следует добавлять в самом конце приготовления, буквально перед самой подачей.

Видео рецепт вкусного лимонного ризотто с майораном

В каких блюдах использовать приправу майоран?

Майоран можно добавлять в абсолютно любые блюда для придания аромата.

В кулинарии могут использоваться листья цветочные почки в свежем, сушенном и поджаренном виде.

Майорнаном можно заменить перец и другие пряности, так как обладает сам по себе жгучим вкусом.

  • Хозяйки любят использовать эту замечательную пряность в качестве приправы к мясным блюдам, рыбным, в супах, салатах, в напитках и т.д.

    Особенно хорошо он подходит для жирных блюд. Издавна эту специю используют во всех тяжёлых и жирных блюдах для лучшего переваривания, так как майоран прекрасно способствует облегчению пищеварения.

    • Прекрасно подойдёт он и к жареной свинине, к запеченному окороку, жареному гусю и тушёной утке.
    • Его рекомендуют добавлять в тяжело перевариваемые блюда из овощей – в блюда с горохом, фасолью. нутом, чечевицей, а также с картофелем.
    • Широко используется эта специя и при консервировании для соления огурцов, помидоров, кабачков и патиссонов.
    • Добавляют его и при квашении капусты.
    • С помощью этой травки делают ароматный уксус ( настаивают листья в обычном уксусе 5-6 дней), добавляют его в чай, варят с ним компоты и кисели.
    • Замечательно подходит употребление этой пряности в жаркое время года. Для этого его просто заваривают, как чай.
    • Очень вкусно получается овощное сотэ из баклажанов и кабачков с добавлением майорана, базилика и тимьяна.
    • А ваши котлеты или паштет приобретут неповторимый вкус и аромат, если в фарш добавить немного майорана, немного мускатного ореха и чуточку гвоздики.
    • В деликатесные соусы добавляют только настой майорана.

    А из наших привычных традиционных пряностей с майораном самым лучшим образом будет сочетается лавровый лист, петрушка, тмин, тимьян, душистый и чёрный перец.

    Подходит он и к полыни, тмину и руте. Но в этом случае необходимо быть осторожным с дозировкой, чтобы не испортить вкус блюда.

    Помните, что в смеси с более тонкими пряностями, майоран будет доминировать и забьет вкус остальных трав

    • Широко используется эта чудесная травка и при промышленном производстве. Добавляют её при изготовлении колбас, паштетов и т.д.
    • Конечно, более всего любят эту пряность на Кавказе. Очень известная смесь «хмели-сунели» содержит эту пряность.
  • Чем заменить майоран?

    Для этих целей х орошо подойдёт обыкновенная душица, ведь как мы выяснили, они родственные растения. Ее можно очень легко вырастить на подоконнике, подробнее здесь

    Как добавлять майоран в блюда?

    Эту пряность советуется добавлять в конце приготовления, минут за пять до готовности. В сухом или свежем измельченном виде.

    Специя добавляется по вкусу, обычно для сухой специи это 0, 5 ч.л

    Советы от шеф-поваров

    — Используйте ароматный майорановый уксус для заправки салатов.

    — Положите немного этой специи в холодные рыбные закуски.

    — Приготовьте паштет из зайца с майораном – знаменитое французское блюдо.

    — Обычный суп из свинины заиграет новым вкусом, если вы добавите в него немного этой специи, как всегда делают в Чехословакии.

    — А в итальянском супе из говядины и риса майоран – незаменимая пряность.

    — Используйте его при приготовлении омлетов, спагетти, соусов и блюд из печени.

    Интересное видео про майоран

    Обязательно посмотрите это интересное видео про пряность майоран, узнаете много нового и интересного. Рекомендуем.

    Противопоказания к применению

    Майоран практически не имеет противопоказаний, кроме индивидуальной непереносимости. Способен подавлять половое влечение.

    Купить настоящий органический майоран в молотом виде можно здесь Майоран фото

  • Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    ДЕРМАЛАТЛАС