Рак груди — это не смертный приговор!

Рак молочной железы является одним из самых распространенных заболеваний в России и за ее пределами. Несмотря на то, что подвержены ему лишь женщины определенного возраста, он встречается довольно часто. И отнюдь не является каким-то «приговором».

Несколько десятков лет назад это заболевание считалось трудноизлечимым и требующим серьезной операции, на которую решались далеко не все женщины. Сегодня дело обстоит немного иначе.

Ранняя диагностика важнее всего!

К раку нельзя относиться легкомысленно, даже учитывая то, что заболевание это может развиваться довольно долго, и наряду со злокачественными могут быть и доброкачественные опухоли. В любом случае важно следить за состоянием молочной железы и регулярно проверять ее.

Рак груди

Проверять молочную железу нужно регулярно.

В группу риска попадают все рожавшие женщины. Особенно высоки риски у тех, кто:

  • Имеет родственников, которые страдали от этого заболевания;
  • Испытывал проблемы с недостатком молока после родов;
  • Перенес мастит.

В любом из перечисленных выше случаев стоит регулярно проводить диагностику. И совершенно необязательно для этого посещать маммолога: 90 женщин из 100 приходят к онкологу после самодиагностики. В сети — десятки методов проверки груди, которые если и не укажут именно на рак, то, как минимум, помогут предотвратить его развитие.

Рак груди не всегда означает операцию!

На самых ранних этапах развития рака можно обойтись без хирургического вмешательства и, следовательно, сохранить молочные железы в первозданном виде. В одних случаях опухоль можно удалить медикаментозными средствами, в других — с помощью небольшой операции. Сегодня рак груди не всегда подразумевает под собой удаление молочной железы. А потому ставить на себе крест не нужно.

Но даже в том случае, если операция все же требуется, вы можете восстановить грудь — пластическая хирургия делает это возможным. Правда, придется это делать только за свой счет.

Можно ли предотвратить рак?

Рак груди - это не смертный приговор

Задержать развитие опухоли не возможно, она всегда требует лечения.

Ранняя диагностика — это отнюдь не гарантия успешного лечения злокачественной опухоли. Даже если вы проделываете манипуляции с молочными железами регулярно, вы ничем не сможете задержать развитие опухоли, а лишь увидите ее на ранней стадии. В любом случае придется идти к врачу и проходить лечение. Не всегда это лечение безобидное — и химиотерапия, и лучевая терапия «бьют» по всему организму. Поэтому лучше всего проводить профилактические мероприятия, которые позволят вам избежать рака.

Специфическая профилактика включает в себя:

  1. Естественное кормление грудью (при искусственном риск развития заболевания выше);
  2. Удаление остатков молока после кормления (так можно избежать мастита и появления уплотнений, которые в дальнейшем окажут негативное воздействие на молочные железы);
  3. Плавный отказ от грудного вскармливания (не стоит прекращать кормить резко, лучше всего понемногу снизить частоту и длительность кормления, пока молоко не исчезнет полностью).

Помимо специфической есть и общая профилактика рака. Это, прежде всего, отказ от курения и других вредных привычек (никотин и смолы воздействуют негативно не только на легкие и трахеи, но и на весь организм). Это и отказ от работы на вредном производстве и проживания в регионе с плохой экологией. Наконец, самое главное — это забота об иммунитете, который и обеспечивает защиту организма от любых воздействий, в том числе, раковых клеток.

Важно! Забота о здоровье — главное, что необходимо делать для профилактики злокачественной опухоли.

По материалам сайта http://www.mnioi.ru/

Понравилась статья - расскажи друзьям:
2 Комментария
  • Алла Гордая says:

    Да, тема рак самое страшное, всегда звучит как приговор. Но слава богу, что именно рак груди если обнаружить на ранней стадии лечится. Я прошла такое личение и мне ничего не удаляли. Главное делать обследование своего организма, или хотябы осмотр 2 раза в год.

  • Татьяна says:

    Ох. Трудно об этом говорить, но эта беда коснулась и меня. Когда я обнаружила опухоль (случайно и сама), то уже на другой день помчалась в больницу. Три месяца меня лечили, а потом удалили молочную железу. После этого прошло 10 лет, и я живу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.