Проходит ли гидраденит самостоятельно?

Гидраденитом называют закупорку и воспаление особых потовых желез — апокриновых. Они развиваются в период полового созревания и функционируют до наступления менопаузы. Именно поэтому туберозный абсцесс или сучье вымя (это синонимы гидраденита) диагностируют у пациентов, относящихся к этому возрастному периоду. Болезненные узелки могут появиться в любом месте, где расположены эти железы: в паху, на сосках, анусе, под мышкой. Нередко пациентам неловко идти с такой болячкой в интимном месте к врачу (гидраденит в паху). Поэтому многим интересно знать, может ли гидраденит пройти сам?

Причины

Чтобы создать идеальные условия для выздоровления, необходимо знать причины, по которым развивается болезнь. Появлению гидраденита способствуют следующие факторы:

Может ли гидраденит пройти сам

Повышенная потливость — это одна из причин появления гидраденита.

  • повышенная потливость;
  • эндокринные сдвиги и чувствительность клеток кожи к половым гормонам;
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • мацерация кожи;
  • ее травмирование во время бритья;
  • злоупотребление антиперспирантами;
  • плохая гигиена;
  • проникновение в проток апокриновых желез вредных бактерий (стафилококка золотистого) с поверхности кожи или через лимфу и кровь при наличии в организме бактериальной инфекции.

Если человек не злоупотребляет спиртным, не курит, правильно питается, соблюдает нормы гигиены, своевременно лечит все возникающие заболевания, то гидраденит у него может протекать в слабовыраженной форме. А вот сможет ли он обойтись вообще без лечения — вопрос спорный.

Осложнения и опасности

Осложнения и опасности

Если гидраденит не лечить вовремя, то он может вызвать осложнения.

Гидраденит может самостоятельно пройти, а может вызвать осложнения. При сильном иммунитете, начавшееся воспаление в коже может протекать вяло. Образовавшийся узелок долго не рассасывается и не созревает до самопроизвольного вскрытия, а продолжает болеть и беспокоить.

Именно на этой стадии есть возможность обойтись без хирургического вмешательства, но не без медикаментозного лечения. Чтобы приостановить воспалительный процесс врач назначит прием антибиотиков. Это позволяет остановить инфекцию до того, как она начнет набирать обороты.

Иногда узелки действительно быстро пропадают, без каких-либо действий со стороны больного, направленных на лечение болезни. Но это скорее везение и исключение из правил. К тому же, гидраденит может перейти в хроническую форму. Шишки будут исчезать, а через какое-то время опять воспаляться, так как причина и инфекция не устранены.

Важно! Гидраденит, развивающийся в ослабленном организме, может привести к скорому нагноению. Есть опасность сепсиса и абсцесса.

Предугадать, по какому из описанных выше сценариев начнет развиваться сучье вымя, не может даже врач. Поэтому от лечения и врачебной помощи отказываться не следует.

Профилактические меры

Чтобы помочь своему организму справиться с инфекцией, нужно соблюдать простые меры. К таким профилактическим мероприятиям относятся:

  1. правильное питание, без злоупотребления жирной и углеводной пищей;
  2. соблюдение гигиенических норм;
  3. аккуратный уход за кожей в местах, которые периодически подвергаются бритью или депиляции;
  4. умеренное использование антиперспирантов, косметических и дезодорирующих средств;
  5. обращение к врачу в первый же день обнаружения узелков гидраденита под кожей.

Не нужно стесняться своих болезней и бояться идти к врачу. Лучше пройти курс лечения или провести хирургическую операцию, если она необходима, и забыть о гидрадените навсегда. А чтобы не возникло опасных и неприятных последствий заболевания, нужно обязательно обращаться за помощью к специалистам и следовать их советам.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Татьяна:

    Мне такое явление, слава богу, не знакомо, но я уже боюсь. Потому что увлекаюсь жирной пищей. Дезодорантами я не пользуюсь, потому что я (вот это странно и мне непонятно) вообще не потею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.