Врождённая сосудистая опухоль – гемангиома

Врожденная сосудистая опухоль или гемангиома – это новообразование, которое в последнее время встречается не так уж и редко. По последним данным статистики гемангиомы обнаруживаются у 12% новорожденных.

Гемангиома – это доброкачественное образование, возникающее из-за патологического разрастания клеток кровеносных сосудов. У девочек врожденные сосудистые опухоли и сосудистые паталогии встречаются в три раза чаще, чем у мальчиков.

Причины развития

Перенесенное матерью вирусное заболевание

Перенесенное матерью вирусное заболевание на ранних сроках беременности может стать причиной развития заболевания.

Причины образования врожденной гемангиомы точно установить не удалось. Одной из версий является перенесенное матерью вирусное заболевание (грипп, ОРВИ, корь и пр.) на ранних стадиях беременности. Дело в том, что формирование основ кровеносной системы плода осуществляется на сроке 3-6 недель, а вирусы могут негативно сказаться на этом процессе.

К числу других факторов, которые могут стать причиной развития сосудистой опухоли, можно отнести:

  • Плохую экологическую обстановку;
  • Курение матери (в том числе и пассивное) во время беременности;
  • Вредные условия работы;
  • Высокие физические или психические нагрузки беременной;
  • Нарушение нормального процесса свертываемости крови.

Клиническая картина

Гемангиома – это опухоль, разрастающаяся из тканей стенок сосудов. Чаще всего, эти образования располагаются на коже головы и лица, реже – на коже конечностей, ягодиц, половых органов.

Наиболее сложными случаями являются гемангиомы, которые располагаются на коже ушных раковин, век или слизистой рта. В этом случае, развитие опухоли может привести к нарушению слуха, зрения и привести к сложностям с приемом пищи.

Следует различать детские и врожденные гемангиомы. В первом случае, сосудистая опухоль образуется уже после рождения ребенка. Детская гемангиома проходит несколько стадий развития, она сначала растет, а затем самостоятельно регрессирует.

Врожденной гемангиомой называют образование, которое уже полностью сформированы к моменту рождения малыша. В этом случае опухоль не растет, но и регрессирует самостоятельно значительно реже.

Разновидности образований

Выделяют несколько типов гемангиом, в зависимости от расположения и типа сосудов, из которых развилась опухоль.

Капиллярная сосудистая опухоль

Гемангиома капиллярная – это врожденная опухоль, в состав которой входят извилистые, сильно расширенные и тесно сплетенные между собой капилляры. Внешне такая опухоль выглядит, как пятно, которое может иметь разные размеры, форму и окраску.

При расположении у поверхности кожи и преобладании артериальных капилляров образование имеет яркий красный цвет. При более глубоком расположении, цвет будет красно-коричневым.

Гемангиома может быть практически плоской или значительно выступать над поверхностью кожи, что может приводить к постоянному ее травмированию. В чем опасность травмирования гемангиомы вы узнаете тут.

Разновидностью капиллярной гемангиомы является звездчатая сосудистая опухоль. В этом случае, от центрального пятна в сторону расходятся ответвления в виде телеангиэктазий.

Кавернозная сосудистая опухоль

Отличием кавернозной гемангиомы является ее глубокое расположении. Такой вид опухоли характеризуется наличием внутри полости, в которой скапливается внутриклеточная жидкость или плазма. Кавернозные образования являются более опасными, так как при их повреждении возможно развитие внутреннего кровотечения.

Цвет кавернозной гемангиомы зависит от глубины ее расположения. Если образование залегает в глубоких слоях кожи, то оно имеет цвет здоровой кожи, при поверхностном расположении опухоль будет красно-коричневого оттенка. Поверхность кавернозной гемангиомы может быть дольчатой, гладкой или бородавчатой, то есть по внешнему виду на напоминающие бородавку.

Существуют ещё и смешанные гемангиомы, в которых сочетаются черты капиллярной и кавернозной сосудистой опухоли.

Сосудистая опухоль в печени

Еще один вид врожденной сосудистой гемангиомы – это сосудистая опухоль, расположенная в печени. Это достаточно опасное образование, при разрыве которого возникает риск разрыва печени.

Гемангиома печени может протекать без внешних проявлений. Но у некоторых детей обнаруживаются такие нарушения, как холестаз, снижение эффективности пищеварения. Проявляются эти состояния частым стулом, причем каловые массы обесцвечены.

Методы диагностики

Гемангиома врожденная требует проведения тщательной диагностики. Сосудистая опухоль должна быть дифференцирована с лимфангиомой и плоскими пигментными невусами.

Кроме того, необходимо определить границы опухоли и глубину ее расположения. Для проведения этого исследования необходимо проведение ангиографии либо МРТ.

Лечение

Методика лечение гемангиомы выбирается с учетом индивидуальных факторов – расположения и размера образования, возраста больного, наличия сопутствующих заболеваний и пр.

Пластическая хирургия

Для удаления излишек кожи от каверзной гемангиомы применяют пластическую хирургию.

Если образование небольшое по размеру и его расположения не нарушает нормального функционирования органов, то врач, скорее всего, выберет выжидательную тактику. Врожденные гемангиомы могут регрессировать самостоятельно, хотя это случается не так часто, как в случае с развитием детских сосудистых опухолей.

При самостоятельном регрессе сосудистой опухоли, как правило, следов на коже не остаётся, поэтому косметических проблем не возникает. Однако при естественном регрессе кавернозной гемангиомы объемом более 10 куб.см могут остаться излишки кожи, которые могут быть удалены методами пластической хирургии.

Раннему удалению подлежат гемангиомы, которые нарушат функции органов, либо расположенные в области с повышенным риском развития осложнений. К числу таких осложнений относят:

  • Деформация или сдавливание окружающих тканей;
  • Развитее кровотечения;
  • Присоединение инфекции;
  • Некроз поверхности образования.

Современные методы лечения

Поскольку гемангиомы часто располагаются на лице, необходимо выбирать методы лечения, которые не только полностью безопасны для ребёнка, но и не оставляют на коже грубых косметических дефектов.

Возможные методы лечения:

  1. Использование кортикостероидов, чаще всего, преднизолона.
  2. Применение бета-адреноблокаторов, например, пропранолола.
  3. Лечение лучами Буки. В этом случае, применят облучение гемангиомы лучами, длина которых находится в интервале между ультрафиолетовым и рентгеновским излучением.
  4. Удаление гемангиомы при помощи лазера. Данный тип лечения позволяет удалить образование с минимальным косметическим дефектом. Вид лазера и методика проведения операции выбирается в зависимости от типа гемангиомы и ее расположения. Нельзя одним и тем же лазером удалять поверхностные и глубоко расположенные гемангиомы. В последнем случае, следует выбирать приборы, которые генерируют импульсы, способные коагулировать расположенные в глубине кожи сосуды, не повреждая поверхность кожи. Таким образом, операцию по удалению гемангиомы лазером должен проводить специалист, имеющий квалификацию в области лазерной и сосудистой хирургии.
  5. Криотератия – метод лечения холодом. Данная методика применима только для удаления поверхностной гемангиомы. Также этот метод эффективен при удаление бородавок.

Прогноз и профилактика

Профилактики врожденной гемангиомы не существует. Прогноз при этом виде сосудистой опухоли, как правило, хороший, особенно, если образование имеет небольшие размеры.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.