Волосяная или фолликулярная киста

Волосяная или фолликулярная киста – это порок развития волосяного мешочка, выражающийся в росте доброкачественного опухолевидного образования. Волосяные кисты, чаще всего, развиваются у женщин. Образование может присутствовать с рождения, но чаще всего, рост кисты начинается в среднем возрасте, после 40-50 лет.

Причины развития

Волосяная киста является пороком развития, гистогенетически ее образование связано с эпителием, покрывающим перешеек фолликула.

Поскольку фолликулярные кисты часто наблюдаются у кровных родственников, заболевание относится к типу наследственных. Тип наследования данного порока – аутосомно-доминантный.

Также такой тип наследования характерен, к примеру, еще для таких заболеваний как ихтиоз обыкновенный, порфирия, буллезный эпидермолиз и др.

Клиническая картина

Голова

Волосяная киста в основном образуется на голове.

Волосяная киста – это достаточно крупное опухолевидное образование округлой формы. В среднем размер опухоли составляет 1-5 см, но иногда образование разрастается до гораздо больших размеров.

Консистенция образования плотно-эластичная, образование не связано с эпидермисом и является ограничено подвижным. У большинства пациентов волосяная киста образуется на голове, но иногда данное образование размещается на верхней части туловища – спине или плечах. Образование не причиняет боли, не вызывает зуда и других субъективных ощущений.

Только у трети пациентов с волосяной кистой обнаруживается единичное образование, у большинства больных развивается множественные кисты. А у 10% больных количество фолликулярных кист, развивающихся одновременно, превышает 10 штук.

Особенностью фолликулярной кисты является ее склонность к разрывам при травматизации. При этом, как правило, развивается воспалительная реакция, как в самом образовании, так и в тканях, расположенных рядом. При развитии воспаления изменяется клиническая симптоматика (появляется болезненность, появляется гнойное отделяемое, отечность) и гистологическая картина. Это затрудняет диагностику и нередко приводит к постановке неверного диагноза.

Волосяная киста развивается достаточно медленно, а потом длительное время может находиться без изменений. Случаи перерождения фолликулярной кисты в злокачественное образование (базалиому) исключительно редки, хотя и описаны в литературе.

Методы диагностики

Диагностика волосяной кисты основывается на изучении симптоматики, сборе анамнеза и проведении биопсии.

При сборе анамнеза следует выяснить, как давно замечено образование, отмечает ли пациент рост размеров кисты за время ее существования. Также, нужно собрать семейный анамнез, выяснив, были ли случаи развития данного порока развития фолликула в семье пациента.

Волосяную кисту нужно отличат от кисты эпидермальной, трихоэпителиомы, трихофолликуломы, дермоида. Для этого необходимо провести гистологическое исследование тканей.

Стенки капсулы образования выстланы эпителием, которые имеет то же строение, что и эпителий, расположенный у перешейка волосяного мешочка. Верхний слой стенки капсулы плотный и ровный, состоящий из кубических клеток. Внутренний – напротив, рыхлый и складчатый, зернистый слой в ткани отсутствует.

Капсула образования наполнена однородным кератином розового цвета, в котором могут быть примеси холестерина или жирных кислот. Примерно у четверти пациентов содержимое кисты кальцинируется.

Если исследование производится после разрыва капсула и развития воспаления тканей, то в тканях можно наблюдать наличие инфильтрата и развитие гигантоклеточных реакций.

Лечение

Если фолликулярная киста небольшая и не причиняет пациенту беспокойства (в том числе и не создает косметического дефекта как, к примеру, мукозная киста), то лечения не является обязательным. Таким пациентам рекомендуется наблюдение за развитием образования в динамике.

В том случае, если фолликулярная киста создает неудобства, ее стоит удалить. Обязательному лечению подлежит образование при развитии воспалительного процесса.

Сегодня, чаще всего, применяется один из двух методов лечения:

  • Удаление кисты хирургическим методом через разрез на коже. Удаление образования обязательно производится вместе с капсулой.
  • Вылущивание кисты путем применения лазерного аппарата.

Если процесс удаления капсулы будет неполным, то практически в 100% случаев у пациентов развивается рецидив.

В том случае, если произошло воспаление тканей кисты, требуется сначала провести лечение, направленное на снятие воспалительной реакции. При образовании на месте образования гнойного абсцесса, проводится специфическое лечение – вскрытие с установкой дренажа.

Методика проведения традиционной операции по удалению фолликулярной кисты

  • Вокруг места операции удаляются волосы;
  • На наиболее выпуклом месте опухолевидного образования производят разрез;
  • Проводится удаление содержимого кисты;
  • Вылущивается капсула;
  • Накладывается шов;
  • Поверх шва накладывается антисептическая повязка.
Лазерный метод удаления кист

Для удаления кист небольшого размера применяют лазерный метод.

В последнее время стали чаще использовать методику операции, когда через один или два разреза производится полное удаление образования без повреждения стенок капсулы.

Лазерный метод удаления используется, в основном, для удаления фолликулярных кист небольшого размера. Эта операция протекает бескровно, после лазерного удаления образования не остается шрама.

Иногда применяется комбинированная методика операции. На первом этапе производится обычный разрез и удаление содержимого капсулы. На втором – удаление при помощи лазера стенок капсулы.

Лечение народными методами

Если операция по проведению волосяной кисты нежелательна, то можно попробовать лечить ее при помощи народными методами. Конечно, такое лечение не столь эффективно, как операция, однако, оно может помочь.

  1. Лечить волосяную кисту можно при помощи мази Вишневского. Данная мазь также эффективна и при лечении фурункула. Необходимо ежедневно делать компресс с мазью на поверхность образования. Держать компресс нужно 8-10 часов, поэтому удобнее делать его на ночь. Продолжать лечение, пока образование не вскроется. Необходимо через образовавшееся отверстие аккуратно удалить содержимое капсулы. После чего нужно наложить антисептическую повязку. Такое лечение довольно эффективно, но оно гарантирует только временный результат, так как капсула остается на месте и со временем она наполнится новым содержимым.
  2. Аналогично можно использовать листья мать-и-мачехи. Поскольку необходимо использовать листья свежего растения, то лечение возможно только летом. Листья нужно хорошо промыть, размять, пока не появится сок, и делать из них компрессы на ночь.

Прогноз и профилактика

Профилактики образования волосяной кисты не разработано. А вот, чтобы не допустить воспаление тканей уже существующего образования, следует применять следующие рекомендации:

  • Избегать травмирования кожи;
  • Следить за гигиеной кожи головы;
  • При случайном повреждении опухолевидного образования следует сразу же обратиться за медицинской помощью.

При волосяной кисте прогноз благоприятный. При полном удалении капсулы рецидивы бывают редко. Если будет произведено частичное удаление, то на том же месте, скорее всего, снова образуется киста. Процессы малигнизации, то есть перерождение волосяной кисты в злокачественную опухоль (меланома), наблюдаются чрезвычайно редко.

 

Понравилась статья - расскажи друзьям:
2 Комментария
  • Vera Navitska:

    У моей бабушки была такая киста. После удаления ранка долго не заживала, бабушка постоянно ее промывала и просушивала. Киста начила расти после 40 лет.

  • танюша калугина:

    У меня возник вопрос такое образование, как фолликулярная киста развивается только на голове?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.