В чем опасность травмирования гемангиомы?

Гемангиомой называют сосудистую опухоль, которая внешне выглядит, как красное пятно или бляшка, выступающая над поверхностью кожи. В большинстве случаев, гемангиома является врожденной и выявляется вскоре после появления малыша на свет. По разным источникам, гемангиомы и различные сосудистые патологии выявляются у 1-11% новорожденных детей, причем, данные сосудистые образования чаще бывают у девочек.

Травмирование гемангиомы может спровоцировать сильное кровотечение. Кроме того, при повреждении кожи возрастает риск инфицирования, что может стать причиной серьезного воспаления.

Причины возникновения

Беременность и инфекционные заболевания

Перенесенные во время беременности инфекционные заболевания могут стать причиной развития заболевания.

Первопричина, служащая определяющим фактором в образовании гемангиомы,  к настоящему времени не выявлена. Считается, что привести к образованию сосудистой опухоли могут следующие факторы:

  • Перенесенные матерью во время беременности инфекционные заболевания, к примеру, крапивница, краснуха, цитомегаловирусная инфекциягерпес, гонорея и др. ;
  • Прием в период беременности различных лекарств;
  • Плохая экология и преобладание в питании беременной рафинированных продуктов и искусственных добавок;
  • Гормональные особенности ребенка, особенно, если он родился раньше срока.

При «неудобном» расположении гемангиомы, опухоль может часто подвергаться травмам. Например, при трении лямками одежды и пр. А постоянное травмирование может стать причиной развития осложнений.

Клиническая картина и классификация

Все описанные гемангиомы разделены на четыре группы – простые, смешанные, кавернозные и комбинированные и отдельно еще есть склерозирующая гемангиома.

Простые гемангиомы располагается над поверхностью кожи. Это опухолевидное образование красной или синюшной расцветки  как монгольское пятно с четкими границами. Поверхность опухоли может быть гладкой или рельефной.

Простая гемангиома образуется из капилляров, поэтому опухоль располагается поверхностно и разрастается только по периферии. При надавливании на пятно, он ненадолго бледнеет, но быстро восстанавливает свой первоначальный цвет.

При травмировании простой гемангиомы возникает небольшое кровотечение, которое достаточно быстро останавливается. Из-за спекшейся крови некоторое время травмированная гемангиома может изменить свой цвет на более темный.

Кавернозные гемангиомы или карвеномы образуются из патологии кожных сосудов и располагаются в более глубоких слоях кожи. Замечено, что при систематическом травмировании простой гемангиомы, она может переродится в каверному.

Внешне кавернома выглядит, как узловатое образование мягкой консистенции красного или синюшного оттенка. По сути, кавернома – это достаточно большая полость, заполненная кровью. Травмирование каверномы намного опаснее, чем повреждение простой гемангиомы, так как в этом случае, травма может привести к развитию серьезного кровотечения.

Комбинированная гемангиома имеет накожную и подкожную части и представляет собой комбинацию простой сосудистой опухоли и каверномы.

Смешанные гемангиомы – это образование сложного состава, она образуется не только из тканей сосуда, но и из тканей, расположенных рядом – соединительной ткани, подкожной клетчатки и пр.

Почему при травмировании опухоли может развиться сильное кровотечение?

Крупные гемангиомы могут оказать влияние на свертываемость крови. Дело в том, что организм распознает такое образование, как повреждение сосудов и борется с ним «обычными методами», то есть повышенной выработкой тромбоцитов и их направлением в область опухоли. В результате того, что расход тромбоцитов увеличивается, общая свертываемость крови снижается, то есть, у человека развивается тромбоцитопения. Кстати, тромбоцитопения обязательно развивается у больных болезнью Шамберга.

Методы диагностики

Как правило, для диагностики гемангиомы достаточно внешнего осмотра, так как образование имеет характерный вид и бледнеет при надавливании на него пальцем.

Но если сосудистую опухоль планируется удалить (например, из-за частого травмирования) могут потребоваться специальные обследование – ангиография, рентгенография, МРТ и пр. Все эти исследования направлены на оценку истинного размера опухоли, выявление повреждений в подлежащих органах и тканей.

Лечение

Что предпринять, если была травмирована гемангиома? Если кровотечение небольшое, то достаточно продезинфицировать ранку, наложить повязку и приложить к месту повреждения холод для скорейшего свертывания крови. Однако даже если с кровотечением удалось быстро справиться самостоятельно, трамированную гемангиому стоит в ближайшее время показать врачу.

При повреждении крупных каверном и значительном кровотечении следует вызвать «Скорую помощь».

Нельзя откладывать обращение за медицинской помощь и в том случае, если на месте травмированной гемангиомы через некоторое время появились признаки воспаления – припухлость и покраснение окружающей опухоль кожи, болезненность. В этом случае, может потребоваться серьезное лечение.

Чтобы исключить травмирование гемангиомы, требуется полное удаление опухоли. Сегодня для лечения гемангиомы редко применяют традиционный метод хирургического иссечения, так как после такой операции остаются заметные шрамы.

Лечение лазером гемангиом

Для лечения травмированных гемангиом применяют лазер.

Сегодня чаще используется криодеструкций или лечение лазером. Преимуществам этого метода является отсутствие риска развития кровотечения, снижение вероятности образования на месте опухоли грубого, а не келоидного рубца.

В большинстве случаев для удаления гемангиомы используются ступенчатый метод, при котором разрушение и фиброзированние тканей опухоли происходит постепенно. Однако эта методика оправдывает себя не всегда, в некоторых случаях необходимо сразу полностью разрушить опухоль.

Выбор методики проведения операции осуществляется в зависимости от формы, размера и места локализации гемангиомы, возраста больного и количества сосудистых опухолей, которые необходимо удалять.

Если гемангиома имеет большую площадь и неудобное положение (например, у глазницы), то проведение операции может быть нецелесообразным. В этом случае, для удаления опухоли используется лучевая терапия.

При маленьких, но расположенных в неудобных местах сосудистых опухолях, применяют метод склерозирования. В область опухоли вводится препарат, который приводит к «схлопыванию» стенок сосудов и исключению участка расположения опухоли из системы кровообращения.

Прогноз и профилактика

Профилактики образования гемангиомы не существует, так как не выяснены причины образования данной разновидности сосудистой опухоли. Профилактика развития кровотечений и осложнений заключается в принятии мер, предотвращающих травмирование гемангиомы. В том случае, если опухоль расположена в месте, которое постоянно натирается одеждой, образование необходимо удалить.

Общий прогноз при гемангиоме хороший, так как образование является доброкачественным, случаев малигнизации не зафиксировано. При травмировании гемангиомы прогноз зависит от размера опухоли и свертываемости крови больного.

При повреждении простой гемангиомы кровотечение, как правило, небольшое и с ним можно будет справиться самостоятельно. Если же травмирована крупная кавернома, то это может грозить большой потерей крови, что может представлять опасность для жизни. В этом случае, больному требуется неотложная медицинская помощь.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.