Сирингома (гидраденома) – заболевание потовых желез

Сирингомой (второе название заболевания – гидраденома, его не нужно путать с гидраденитом) – это поражение потовых желез, выражающееся в образовании опухолей апокринного характера. Заболевание имеет доброкачественное течение, злокачественное перерождение для гидраденомы нехарактерно.

Сирингома чаще возникает у женщин. Особенно часто гидраденома образуется у подростков на первом этапе полового созревания и у пожилых.

Причины заболевания

Точные причины образования сирингомы пока не выяснены. Спровоцировать развитие гидраденомы могут факторы, которые повышают активность потовых желез.Сирингома фото 01

  • Генетическая предрасположенность к развитию сирингомы;
  • Сахарный диабет. Точные механизмы развития опухоли в этом случае неясны, однако, у многих больных с диабетом образуются сирингомы.
  • Синдром Дауна. Хромосомные нарушения при синдроме Дауна оказывают влияние на функционирование потовых желез, и часто приводят к развитию гидраденомы.
  • Синдром Марфана. При этом синдроме поражается соединительная ткань эккриных потовых желез, что провоцирует развитие сирингомы.
  • Синдром Элерса-Данлоса – передающееся по наследству заболевание, поражающее соединительную ткань, что способствует образованию гидраденомы.

Клиническая картина

При гидраденоме высыпания часто образуются на коже век или грудной клетки. Иногда сирингомы образуются на животе, шее, руках, редко – в области полового члена или вульвы.

Основной симптом сирингомы – появление множественных опухолевидных образований, овальной или круглой формы. Как правило, по размеру новообразования не превышает булавочную головку. Однако иногда сирингомы разрастаются до размеров грецкого ореха.

Цвет опухоли при гидраденоме розовый, желтоватый, реже – синюшно-красный. Сирингома имеет плотную консистенцию, поверхность гладкая. Опухоли изолированы, к слиянию не склонны.

Опухоли при гидраденоме, достигнув определенного размера, остаются стационарными на долгое время. Саморазрешения гидраденомы, как правило, не наблюдается. Сирингома имеет доброкачественное течение. Никаких субъективных ощущений (боли, зуда) сирингома не вызывает.

Методы диагностики

Диагностика сирингомы основывается на изучении клинической картины, а также, данных биопсии. Для проведения исследования одну из папул гидраденомы иссекают.

Гистологическая картина при сирингоме следующая: в средних и поверхностных отделах дермы наблюдается большое количество кист небольшого и среднего размеров. Формы кист – овальные или круглые, их поверхность выстлана несколькими рядами эпителиальных клеток. Характерным симптомом гидраденомы является интенсивная окраска ядер. Содержимое кист однородное, иногда – слегка зернистое.

Сирингома фото 02Иногда при сирингоме наблюдаются нетипичные кисты, заполненные слоистыми массами, состоящими из кератина. Такие кисты могут разрываться, при этом их содержимое попадает в дерму, что провоцирует гигантоклеточную реакцию.

При проведении гистохимического исследования тканей сирингомы определяется активность ферментов, которые характерны для эккринных желез, а вот ферменты, характерные для апокринных структур выражены слабо.

Важно отличать сирингому от других опухолевых заболеваний потовых желез, а также, от множественных ксантом, трихоэпителиомы, аденомы сальных желез.

Лечение

Поскольку заболевание имеет доброкачественное течение и не вызывает неприятных ощущений, то сирингому лечить необязательно. Однако появление опухолей может создавать серьезный косметический дефект, в этом случае, сирингому рекомендуют удалить.

Методика удаления сирингомы выбирается в зависимости от места расположения опухоли и общего состояния пациента. Чаще всего, используется.

Диатермокоагуляция сирингомы. Для проведения лечения используется аппараты, вырабатывающие токи высокой частоты силой 3-5 ампер. Операция проводится в амбулаторных условиях. Под воздействием тока ткани гидраденомы прогреваются до 60-80 градусов. Такое воздействие приводит к свертыванию белка, что и вызывает разрушение сирингомы. Для обезболивания перед процедурой выполняют инъекции анестетика под основание сирингомы.

Криодеструкция сирингомы. При использовании данного метода происходит замораживание тканей гидраденомы жидким азотом. Сама процедура занимает не более 1-2 минут. Наконечник аппарата (аппликатор) просто прижимают к тканям сирингомы. Аппликаторы имеют разные размеры, поэтому важно правильно подобрать наконечник. Последствия криодеструкции выражаются появлением отека, однако этот симптом достаточно быстро проходит. Через несколько дней происходит отторжение замороженной ткани, после чего на коже остается заметное пятно, которое исчезнет через несколько недель.

Лазеротерапия для удаления гидраденомы в настоящее время применяется часто. Этот метод имеет мало противопоказаний и хорошо переносится пациентами. Изменяя параметры излучения, можно добиться того, что воздействие будет оказано только на патологически измененные ткани сирингомы, а здоровая кожа повреждена не будет.

Хирургический кюретаж для удаления сирингомы используется редко, так как этот метод наиболее травматичен, а на местах удаленных опухолей могут остаться заметные рубцы. Данный метод показан в том случае, если сирингома имеет большие размеры и располагается не на открытом участке кожи.

После удаления сирингомы нужно правильно ухаживать за послеоперационной ранкой. Категорически противопоказано использовать агрессивные антисептические средства, вроде спиртовой настойки йода или перекиси водорода. Как правило, врач рекомендует наносить на область ранки левомиколевую либо солкосериловую мазь.

Лечение народными методами

Сирингома фото 04Для радикального решения проблемы при сирингоме необходимо хирургическое удаление опухолей, но если операция по каким-то причинам нежелательна, можно использовать методы народной медицины. Однако при лечении сирингомы травами на быстрый результат рассчитывать не стоит.

Для лечения сирингомы можно использовать корень одуванчика. Для приготовления лечебных средств годится сухой или свежий корень одуванчика. Сырье следует измельчить. На столовую ложку измельченного корня берут стакан кипятка. Настаивать не меньше получаса.

Выпивать полученный настой перед сном, раз в сутки. Свежий корень следует измельчить и, выложив кашицу на сложенный вдвое бинт, сделать компресс на сирингомы. Закрепить компресс пластырем, держать 15 минут. После следует кожу промыть водой. Если свежего корня нет, то можно использовать для компрессов на область гидраденомы отжатое после приготовления настоя сырье.

Прогноз и профилактика

Профилактики предотвращения сирингомы не разработано. Прогноз течения заболевания благоприятный. Сирингомы, достигнув определенного размера, остаются стабильными десятилетиями, не увеличиваясь, но и не исчезая. При отсутствии лечения гидраденома не прогрессирует, опухоли к малигнизации не склонны. После удаления сирингомы хирургическим методом иногда случаются рецидивы.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.