Шиповидная кератодерма – форма фолликулярного кератоза

Шиповидная кератодерма – это одна из форм кератоза фолликулярного. Для заболевания характерно образование роговых узелков в устьях волосяных луковиц с чешуйками верхней части, напоминающими шип.

Шиповидная кератодерма может проявиться в любом возрасте, заболевание встречается у пациентов всех возрастных групп. Чаще всего высыпания появляются на коже шее, груди, живота, ягодиц, конечностей. На лице, кистях и стопах высыпания появляются реже.

Заболевание встречается достаточно часто, оно имеет хроническое течение. Как правило, ухудшение состояния кожи наблюдается в зимний период, летом проявления заболевания снижаются. Шипообразная кератодерма как и бородавки не представляет угрозы для здоровья, но создает косметический дефект.

Причины развития

Дефицит витамина А

Дефицит витамина А — это одни из предрасполагающих факторов развития заболевания.

Шиповидная кератодерма проявляется из-за того, что роговые чешуйки закупоривают отверстие волосяного мешочка. Точные причины, приводящие к возникновению этого заболевания, не выяснены, но зато известны предрасполагающие факторы, провоцирующие развитие кератодермы.

Одним из таких факторов является дефицит в организме витамина A или неусвояемость того же витамина в результате болезни Дарье. Кроме того, кератодерма шипообразная нередко развивается на фоне аллергических заболеваний, к примеру аллергии на латексаллергического дерматита на косметику, а также различных интоксикаций (например, при частых контактах со смазочными маслами или другими продуктами нефтехимии). Стать причиной развития кератодермы могут и различные инфекционные заболевания, например, туберкулез, трихофития и пр.

Иногда шиповидная кератодерма является одной из составляющий синдромов, предающихся по наследству. Например, синдрома Литтла-Лассюэра, наследственной кератодермии и пр.

Клиническая картина

Шиповидная кератодерма проявляется появлением на коже мелких фолликулярных роговых папул в форме шипов. Папулы формируются в очаги, которые могут иметь самые разнообразные очертания и разную площадь. Располагаются папулы на фоне неизмененной или слегка гиперемированной кожи.

Иногда в очагах поражения при шипообразной кератодерме наблюдается шелушение мельчайшими чешуйками. Из-за чего кожа выглядит, будто припудренной мукой. Поскольку на коже присутствуют папулы с роговыми шипиками, при проведении по пораженной коже ладонью остается ощущение прикосновения к наждачной бумаге или терке.

У большинства больных проявления шипообразной кератодермы не вызывают никаких ощущений, пациентов, как правило, больше беспокоит косметический дефект. Но некоторые больные жалуются на зуд, хотя при этом виде  кератодермы зуд, обычно, выражен очень слабо.

Методы диагностики

Дерматолог

Диагностику заболевания проводит дерматолог.

Диагностика шиповидной кератодермы проводится дерматологом. Чаще всего, для постановки диагноза достаточно осмотра кожных покровов больного. При необходимости уточнения диагноза может быть назначено проведения биопсии.

Гистологические исследования при шиповидной кератодерме позволяют наблюдать умеренно выраженный гиперкератоз, наличие роговых пробок, расположенных в устьях волосяных мешочков. Лимфоцитарная инфильтрация в дерме, окружающей фолликулы, при этом виде кератодермы выражена слабо.

Необходимо отличать проявления шиповидной кератодермы от лихтеноидного туберкулеза. В последнем случае воспалительный компонент выражен более интенсивно, а гиперкератотические изменения, напротив, незначительны.

Отличием шипообразной кератодермы от фолликулярного кератоза является отсутствие отложений муцина в фолликулах. А от волосяного лишая кератодерма отличается характерным группированием высыпаний и отсутствием акроцианоза.

Поскольку кератодерма шипообразная может быть одним из симптомов различных синдромов и наследственных заболеваний, пациента рекомендуется направлять на всестороннее обследование.

Лечение

Поскольку при шиповидной кератодерме самочувствие пациентов не нарушается, то основным мотивом обращения к врачу, обычно, является косметический дефект.

Попытки самолечения при кератодерме (использование скрабов, пилингов и пр.), как правило, дают отрицательный результат и могут спровоцировать развитие осложнений заболевания из-за присоединения бактериальных инфекций.

Основное лечение шипообразной кератодермы направлено на смягчение и увлажнение кожи. Рекомендуется применять для смазывания очагов поражения кожи при кератодерме лосьоны или кремы, содержащие молочную кислоту. Эти средства способны смягчить кожу и придать ей более здоровый вид.

Допускается при  кератодерме применение средств с эмолентами, то есть, содержащих жировые компоненты. Такие средства особенно рекомендуется применять для лечения шипообразной кератодермы зимой, когда состояние кожи, как правило, ухудшается.

Если на коже есть выраженные признаки воспаления и покраснения, то для лечения применяют мази, содержащие стероиды. Эти средства при лечении этого заболевания необходимо использовать короткими курсами, в противном случае, состояние кожи может только ухудшится.

Лечение народными методами

Для лечения шиповидной кератодермы можно применять народные методы. При этом заболевании народные целители рекомендуют:

  1. Делать содовые или крахмальные ванны. После процедуры следует нанести на кожу в местах расположения папул крем, оказывающий увлажняющее и питательное действие.
  2. Лечить проявления шиповидной кератодермы можно при помощи алоэ. Для этого нужно использовать нижние листы растения, которому уже не менее 5 лет. Листы следует срезать, обварить кипятком, завернуть в пергамент и положить на трое суток (можно на более продолжительное время) в морозильную камеру. Затем достать листы и дать им оттаять. Далее следует измельчить их любым удобным способом – в блендере, на терке, в мясорубке. Полученную массу следует выложить на марлевую салфетку и приложить к местам поражения на кожу. Сверху прикрыть компресс пленкой и зафиксировать его повязкой или пластырем. Делать компрессы на ночь, с утра протирать кожу 1% раствором салицилового спирта. Делать компрессы с алоэ через день.
  3. Приготовить опару на живых дрожжах (сухие быстрорастворимые дрожжи не подойдут). В поднявшиеся дрожжи следует влить ложку растительного масла и добавить муки, чтобы получилось тесто, из которого можно сформировать лепешку. Прикладывать полученную лепешку к пораженной коже при шиповидной кератодерме. Держать приготовленный компресс 2 часа. Делать ежедневно.
  4. Для лечения шиповидной кератодермы можно приготовить мазь, используя  равные части деревенского сливочного масла и березового дегтя. Это лекарственное средство не слишком приятно пахнет, поэтому использовать его лучше на ночь или в выходные дни.

Прогноз и профилактика

Профилактикой развития шиповидной кератодермы как и для синдрома Рейтера является сбалансированное питание и прием поливитаминов. Прогноз при этом заболевании благоприятный. Шиповидная кератодерма может пройти и самостоятельно, особенно, если заболевание развилось в детском возрасте.

Несмотря на хроническое течение, шиповидная кератодерма не представляет угрозы для здоровья пациента. Однако при расположении очагов поражения на открытых участках заболевание может стать причиной психологического дискомфорта.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.