Обыкновенная родинка или невус эпидермальный

Эпидермальный невус — это пороки развития кожи, которые большинству людей известны, как родинки или родимые пятна. Если невус развивается из элементов эпидермиса (верхней поверхности кожи), то его относят к разновидности эпидермальных.

Эпидермальные невусы есть практически у каждого человека. В большинстве случаев, родинки бывают врожденными, но иногда они образуются в течение жизни.

Невусы обычно не причиняют неудобств. Их перерождение в злокачественные новообразования происходит крайне редко. Чаще всего, малигнизация (трансформация доброкачественного образования в рак) отмечается при наличии невусов сальных желез. На их месте примерно у 5% больных развивается базалиома.

Причины образования родинок

Эпидермальные невусы – это часто встречающийся порок развития кожи, который образуется в период внутриутробного развития.

Врожденный невус

Причин образования врожденных невусов много.

Механизм образования родинок известен. На ограниченном, как правило, небольшом участке кожи скапливаются в большом количестве клетки, содержащие меланин, они же невоциты. По сути, врожденный невус – это не что иное, как меланоцит, имеющий патологические изменения. В нормальных условиях меланоцит синтезирует определенное количество меланина – пигмента, придающего цвет кожи. При патологических видоизменениях меланоцита он начинает вырабатывать меланин в больших количествах, в результате чего, на участке кожи образуется темное пятно.

Причины образования врожденных эпидермальных невусов достаточно разнообразны, как правило, это тератогенные (неблагоприятные) факторы окружающей среды. Это могут быть:

  • Внутриутробные инфекции – воздействие вирусов герпеса, оспы, цитомегаловируса, возбудителей токсоплазмоза.
  • Воздействие ионизирующих излучений.
  • Применение матерью во время беременности лекарственных препаратов;
  • Передозировка витаминов группы A;
  • Воздействие ртути или других тяжелых металлов;
  • Употребление будущей матерью алкоголя;
  • Дефицит некоторых микроэлементов (например, цинка) во время беременности;
  • Наличие у матери таких заболеваний, как сахарный диабет или фенилкетанурия и другие неблагоприятные воздействия.

Приобретенные эпидермальные невусы могут появиться вследствие следующих причин:

  • Перестройка гормонального фона в период пубертата или во время беременности.
  • Перенесенные кожные инфекционные заболевания.
  • Длительное воздействие на кожу солнечного излучения.

Методы диагностики

Биопсия

При постановке диагноза биопсию невуса не рекомендуют делать, что бы избежать его травмирования.

При диагностике важно не обнаружение эпидермального невуса (место его расположения, как правило, пациенту известно), а определение степени его злокачественности. Поэтому при постановке диагноза важнейшая роль отводится самому пациенту.

У любого человека имеются эпидермальные невусы, их может быть ни один десяток, и в подавляющем большинстве они не перерождаются в злокачественные новообразования.

Однако насторожиться нужно, если отмечается:

  • Увеличение размера эпидермального невуса;
  • Изменение его цвета или формы;
  • Появление болезненности, зуда, кровоточивости.

Каждый человек должен знать, что одной из наиболее вероятных причин перерождения эпидермального невуса в злокачественную опухоль является его травмирование – попытка удалить, расчесывание, ожог и пр.

По этой причине при постановке диагноза стараются избежать проведения биопсии кожи невуса. Так как именно эта процедура, предусматривающая повреждение тканей, может спровоцировать перерождение обычной родинки в рак. Гистологические исследования невусов производятся только после их хирургического удаления.

Используемые методы диагностики:

  1. Мазок с поверхности. Этот метод используется при наличии на поверхности эпидермального невуса трещинок или язвочек. Взятый мазок отправляют на цитологическое исследование, которое позволяет выявить наличие видоизмененных клеток и правильно поставить диагноз.
  2. Микроскопия эпилюминесцентная. Этот метод диагностики предусматривает исследование тканей эпидермального невуса, находящегося на теле пациента. Проще говоря, родинку рассматривают в специальный микроскоп с целью выявления признаков перерождения.
  3. Компьютерная диагностика. При проведении данного исследование эпидермальный невус на теле пациента снимают при помощи специальной фотокамеры, после чего, полученный снимок обрабатывают при помощи специальной компьютерной программы. Этот метод диагностики весьма информативен, но из-за дороговизны используется достаточно редко.

Необходимо дифференцировать эпидермальный невус от следующих новообразований:

  • Бородавки вирусные у больных с ВИЧ;
  • Гиперкератоз;
  • Псориаз веррукозный;
  • Невус внутридермальный.

Когда необходимо лечение?

Миллионы людей живут с эпидермальными невусами и они не причиняют им ни малейшего беспокойства. В этом случае, лечение не требуется. Однако есть ситуации, когда требуется удаление эидермального невуса. Это:

  • Косметический дефект, то есть расположение невусов больших размеров на лице или других видных местах.
  • Постоянный риск повреждения эпидермальных невусов. Например, если родинка располагается на месте, которое постоянно сдавливается или натирается одеждой. У мужчин эпидермальный невус, расположенный на нижней части лица, может подвергаться риску повреждения во время бритья.
  • Изменения внешнего вида родинки, которые могут предшествовать перерождению эпидермального невуса в меланому.

Методы, применяемые для удаления родинок с косметической целью

Если эпидермальный невус мешает пациенту, а врач оценивает риск перерождение родинки, как минимальный, используются следующие методики лечения:

  1. Криодеструкция – метод воздействия на ткани холодом. Жидкий азот разрушает ткани, составляющие эпидермальный невус, пациент же во время процедуры не испытывает болевых ощущений.
  2. Лазерная терапия. Это современная методика лечения, позволяющая локально воздействовать на ткани эпидермального невуса, не затрагивая окружающую родинку кожу.
  3. Электрокоагуляции. Удаление эпидермального невуса производится путем прижигания тканей током высокой частоты.
  4. Радиохирургия. При использовании этого метода происходит разрушение тканей на строго ограниченном участке кожи под действием излучения.

Методику лечения должен подбирать врач, после правильно выполненной процедуры на коже пациента не остается шрамов или других следов.

Лечение, применяемое при признаках малигнизации родинки

При риске озлокачествления эпидермального невуса показано хирургическое лечение. В этом случае, производится тотальное иссечение невуса с окружающими участками здоровой кожи и подкожной жировой клетчатки. После операции извлеченные ткани обязательно отправляют на гистологию и, в случае обнаружения патологических изменений клеток, пациенту может быть назначена противораковая терапия.

При невозможности провести оперативное вмешательство для лечения используется лучевая терапия.

Лечение народными методами

Существует ряд народных методов лечения, которые позволят избавиться от мешающих родинок, но использовать их следует с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

  • Избавиться от эпидермального невуса можно путем смазывания свежим соком чистотела. После нанесения сока родинку заклеивают пластырем. Процедуру повторяют несколько раз в день на протяжении недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и, если требуется, повторить курс.
  • Использование чеснока и лимона. Смазывают эпидермальный невус сначала свежим срезом зубчика чеснока, а затем сражу же соком лимона. Курс лечения такой же, как и при использовании сока чистотела.
  • Настойка чеснока на натуральном яблочном уксусе может быть использована для компрессов на эпидермальный невус. Для приготовления настоя используется стакан уксуса и два измельченных зубка чеснока. Выдержать смесь в темном месте неделю, процедить и ставить компрессы на всю ночь.

Профилактика и прогноз

Профилактики образования эпидермальных невусов не существует. Однако каждому человек стоит внимательно следить за своими родинками и, если будет отмечено их видоизменение, нужно будет незамедлительно обратиться к врачу.

Поводом для обращения к дерматологу должна послужить и травма эпидермального невуса, так как повреждение тканей родинки повышает риск ее перерождения в меланому.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Полина:

    По-моему, не стоит заниматься самостоятельным удалением родинок, если уж надо удалить, так лучше обратиться к врачу. Мало ли..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.