Новообразование на месте повреждений кожи – рубцы келоидные

Келоидные рубцы – это разрастание соединительной ткани, образующееся на месте повреждения кожных покровов. Такие новообразования на коже не просто косметический дефект, они могут стать причиной ограничения подвижности.

Образование келоидных рубцов возможно и у женщин, и у мужчин. Чаще всего они образуются у лиц в возрастном диапазоне от 10 до 40 лет. У маленьких детей и в пожилом возрасте келоидные рубцы образуются реже.

Причины образования

Рост келоидных рубцов

Келоидные рубцы могут образоваться на месте любой раны.

К настоящему времени точные причины образования келоидных рубцов неизвестны.

В норме заживление раны продолжается примерно на протяжении года и завершается образованием обычного зрелого рубца. Но иногда процесс нормального рубцевания раны нарушается. Келоидные рубцы начинают свой рост через 0,5 — 3 месяца после образования раны и продолжают увеличиваться в размерах и после прошествии 6 месяцев после травмы.

Важно! Образоваться келоидный рубец может на месте любой, даже незначительной травмы. Причем связи между тяжестью повреждения кожи и вероятностью образования келоидного рубца не существует.

К факторам, которые предрасполагают к возникновенью келоидных рубцов можно отнести:

  • отсутствие правильного сопоставления краев зияющей раны;
  • попадание инфекции и нагноение раны;
  • сильное натяжение кожи вокруг раны;
  • дисбаланс гормональной системы;
  • снижение иммунитета;
  • генетическая предрасположенность.

Как правило, стабилизация келоидного рубца отмечается через два года после появления. Изъявления келоидной ткани практически никогда не наблюдается.

Как выглядят разрастания?

Келоидные разрастанияПоявиться келоидный рубец может на месте любого поражения кожи – травмы, ожога, хирургического вмешательства. Клиническая картина появления рубца такова:

  1. Примерно через 2 — 3 недели с момента первичного заживления раны в рубцовой ткани появляются ограниченные участки более плотной ткани.
  2. В области рубца отмечается боль и повышенная чувствительность, некоторые больные жалуются на жжение и зуд.
  3. Через некоторое время в области повреждения образуются твердые выпуклые рубцы, имеющие гладкую поверхность. На первом этапе может отмечаться легкое покраснение или бледность кожных покровов в области образования келоидного рубца.
  4. Характерным симптомом келоидного новообразования является то, что рубец занимает большую площадь, чем первоначальное повреждение кожи. Кроме того, рост келоидной ткани отмечается и спустя годы после заживления раны, иногда на рубце появляются выросты, возвышающиеся над поверхностью.

Чаще всего, келоидные рубцы образуются на ушных раковинах, плечах, груди, шее. Реже – на суставах и лице. После термических ожогов келоидный рубец может образоваться на любом участке кожи.

Стадии развития

Медики выделяют четыре стадии развития келоидного рубца:

  1. Эпителизация. На этой стадии отмечается покрытие места травмы пленкой эпителия. Примерно через неделю тонкая пленка уплотняется и грубеет, цвет ее становится бледнее.
  2. Стадия набухания наступает примерно через 2,5 недели. В это время рубец набухает, становится выпуклым и болезненным при проведении пальпации. Стадия набухания продолжается примерно 3 — 4 недели, к концу этого периода болезненность пропадает, рубец приобретает красный цвет.
  3. Далее наступает стадия уплотнения. Рубец покрывается плотными бляшками, его поверхностность становится бугристой и внешне становится похожим на келоидное новообразование.
  4. Последний этап – стадия размягчения. На этом этапе рубец становится бледным, подвижным, безболезненным и достаточно мягким.

Сформировавшийся келоидный рубец не представляет опасности для здоровья, но может причинять человеку немало неудобств, как физического, так и морального плана.

Важно! Келоидные рубцы не способы рассосаться или уменьшиться со временем без медицинского вмешательства. Довольно опасны новые повреждения келоида, такие раны очень долго и трудно заживают.

Классификация

Для выбора схемы лечения келоидного рубца очень важен их возраст:

  • к молодым келоидным рубцам относят новообразования, возникшие не более 5 лет назад. Они отличаются гладкой поверхностью, имеют красноватый цвет и имеют склонность к росту;
  • застарелые келоиды – это рубцы, которые образовались более 5 лет назад. Такие рубцы практически не развиваются, имеют более бледный цвет и неровную морщинистую поверхность.

Методики лечения

Шлифовка лазерная

Лазерная шлифовка — один из методов лечения келоидных рубцов.

Общепринятой схемы лечения келоидных рубцов не существует. Выбор способа избавления от келоидного рубца осуществляется индивидуально, причем, могут применяться, как отдельные методики, так и их сочетания.

  1. Шлифовка лазерная. Основной плюс этой методики – минимальный риск повреждения окружающих тканей. Полностью удалить рубец при помощи лазера нельзя, однако, можно сделать его менее заметным. Минусом данного способа лечения является часто возникающие рецидивы с образованием краевых келоидных рубцов.
  2. Применение стероидных препаратов. В ткань келоидного рубца вводятся стероиды путем проведения нескольких курсов инъекций. Как правило, внешний вид келоидного рубца становится намного лучше, однако полностью убрать рубец этим способом нельзя. Кроме того, не исключена возможность рецидивов.
  3. Применение криотерапии. Этот метод эффективен при лечении молодых келоидных рубцов, застарелые новообразования практически не поддаются лечению холодом. Использование криотерапии может привести к потемнению измененной ткани.
  4. Хирургическое иссечение рубцовой ткани. Эта методика применятся для удаления крупных рубцов, не поддающихся другим методам лечения. Однако использование хирургии является рискованным, так как на месте операции может образоваться новый рубец, имеющий большие размеры. Поэтому данная методика лечения применяется редко.
  5. Применение кремов и мазей. Существуют специальные противорубцовые кремы, применение которых дает эффект примерно в половине случаев.

Народные методы лечения

Для избавления от молодого келоидного рубца рекомендуется применять масляную настойку травы мокрицы. Для ее приготовления набивают полную банку травой и заливают ее растительным маслом. Настаивают в полной темноте 2 недели. Используют для компрессов, которые делают ежедневно.

Компрессы можно делать из гороховой муки, разведенной равным количеством молока. А также, из смеси измельченных листьев капусты и меда.

В лечении также активно применяют пиявки, как на видео:

Профилактика

Эффективной профилактики, дающей стопроцентную гарантию, что келоидный рубец не образуется на месте повреждения, не существует. Но чтобы значительно снизить риск их образования необходимо:

  • при обширных ранах незамедлительно обратиться к хирургу для обработки раны и наложения шва и повязки;
  • принимать все меры к предупреждению нагноения раны;
  • при первых признаках появления келоидных рубцов использовать силиконовые пластины – специальные накладки, сдерживающий рост рубцовой ткани;
  • использовать специальные мази, препятствующие образованию келоидных рубцов, на ранней стадии заживления раны. В состав таких мазей входят фитопрепараты (пектиновые фитогормоны, протокатехин и пр.), аллантоин, гепарин. Препарат втирается в рубцовую ткань по нескольку раз в день, может использоваться при накладывании давящих повязок.
Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Кристина Видная:

    А я просто гелем Дерматикс удалила себе шрамы. Не нужно
    никаких дорогостоящих процедур и траты времени на походы по процедурным
    кабинетам. Мажешь 2 раза в день (утром и вечером) и все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.