Невус сальных желез или себорейный невус Ядассона

Невусом Ядассона в дерматологии называют опухолевидное образование, обусловленное мальформацией сальных желез (в первую очередь), а также других элементов кожи (соединительной ткани, апокринных желез, волосяных фолликулов).

В 70% случаев невус Ядассона является врожденным образованием. В остальных случаях, образование развивается в грудном и, крайне редко, в позднем детском возрасте. Невус Ядассона в большинстве случаев спорадическое образование, однако, иногда наблюдаются семейные случаи. Распределение по расовому и половому признаку одинаковое.

У большинства пациентов невус сальных желез образуется на коже головы (обычно, на границе роста волос), на лице. В других местах это образование развивается редко.

Причины развития

Какие факторы вызывают развитие невуса Ядассона, выяснить к настоящему времени не удалось. Одной из известных причин является гиперплазия сальных желез.

Клиническая картина

Проявляется невус Ядассона образованием плоской солитарной бляшки овальной или (реже) линейной формы. Консистенция образования мягко-эластичная, цвет – розоватый, желтый, песочный или бледно-оранжевый. Поверхность кожного образования может быть неровной, папилломатозной. Иногда наблюдаются признаки кератоза и отслаивание эпидермиса крупными чешуйками.

Стадии развития и клинические проявления невуса определяются возрастом пациента:

  1. В младенческом возрасте невус Ядассона имеет гладкую или сосочковую поверхность. Рост волос на этом участке кожи отсутствует.
  2. У подростков кожное образование видоизменяется – очаг может стать более крупным, его поверхность покрывается бороздами. Окраска образования становится более выраженной – желтоватой или розово-белой. У некоторых больных на этом этапе развития невус становится болезненным и крайне легко травмируется. И очень часто этот невус кровоточит, хотя заметить это трудно.
  3. У пациентов зрелого возраста может наблюдаться перерождение образования. Примерно у 20% больных наблюдается в толще невуса рост опухоли. Опухоль может быть, как доброкачественной, так и являться одной из форм рака. Чаще всего, ткани невуса перерождаются в гидраденому, в сосочковую или апокринную цистаденому, кератоакантому, базалиому, рак апокринных желез или плоскоклеточный рак. Признаком роста опухоли является образование новых узелков в тканях невуса либо развитие на его поверхности эрозий.
Базалиомы

Невус Ядассона часто может переродиться в базалиому.

Одним из наиболее частых вариантов перерождения невуса сальных желез является развитие базалиомы. Этот вид опухоли развивается в тканях невуса Ядассона намного чаще, чем доброкачественные опухоли. У некоторых больных наблюдается развитие одновременно доброкачественных и онкологических опухолей.

Нужно отметить, что при злокачественном перерождении невуса Ядассона заболевание протекает с меньшей степенью агрессивности, чем обычно. Метастизируют опухоли при перерождении невуса сальных желез только в исключительных случаях. Существует теория, что развитие базалиомы на фоне невуса Ядассона не является злокачественной трансформацией. Исследователи рассматривают перерождение, как дифференцировку эпителиальных клеток и повышение их пролиферативности.

Редким случаем является распространенный сальный невус. В этом случае, заболевание носит системный характер. Помимо кожных симптомов у пациентов наблюдается поражение сосудистой системы, глаз, ЦНС и пр.

В исключительных случаях встречается синдром сального невуса Ядассона, который характеризуется триадой симптомов: эпилепсия, умственная отсталость, невусы сальных желез линейной формы.

Диагностика

Диагностика сального невуса основывается на проведении гистологических исследований. Образования при этой патологии имеют дольчатую структуру и состоят из тканей сальных желез. Располагается образование в среднем или верхнем отделе дермы. Кроме того, может наблюдаться расширение устьев апокриновых желез.

В зависимости от гистологической картины выявляются три стадии развития образования:

  • На ранней стадии отмечается гиперплазия волосяных фолликулов и сальных желез.
  • На следующей стадии, которая считается зрелой, выявляются явления акантоза. В эпидермисе наблюдается папилломатоз, большое количество сальных желез с признаками гиперплазии. Волосяные фолликулы недоразвиты, а апокринные железы развиты очень хорошо.
  • Последняя стадия развития является опухолевой. Гистологическая картина на этой стадии зависит от типа развившейся опухоли.

Невус Ядассона следует отличать:

  • От аплазии кожи. При этом заболевании образования отличаются более гладкой поверхностью.
  • От сосочкового сирингоцистаденоматозного невуса. Этот вид невуса отличается интенсивной розовой пятнистой окраской и выраженной узловатой поверхностью.
  • От ювенильной ксантогранулемы, при которой образование имеет куполообразную форму и отличается быстрым ростом.
  • От солитарной мастоцитомы, которая отличается от сального невуса гистологическим строением.

Лечение

В связи с тем, что риск трансформации тканей невуса достаточно высок, рекомендуется удалить это образование до наступления возраста полового созревания.

Хирургическая операция

Для лечения заболевания применяют хирургический метод.

Необходимо применение хирургической операции, так как более щадящие методы (криодеструкция, электрокаутеризация и пр.) приводят к повторному росту образования.

Необходимо полное иссечение невуса в пределах тонкой полосы здоровой ткани. При невозможности провести операцию за один раз, производят поэтапное удаление патологических тканей с минимальными перерывами между операциями. Поскольку сальный невус, обычно, располагается на голове или лице, операция по его удалению считается сложной.

Операция по удалению образования проводится в медицинских учреждениях, специализирующихся на лечении онкологических заболеваний. Удаленные ткани направляются на гистологию, что позволяет определить природу образования и выявить или исключить присутствие атипичных клеток, свидетельствующих о начале процесса малигнизации.

Удаление образования проводится под общей или местной анестезией в зависимости от его размеров, локализации и возраста пациента. После иссечения патологических тканей на края раны накладывают швы. При большом размере образования или при его расположении на лице применятся приёмы пластической хирургии, с наложением на место дефекта лоскута кожи.

На место операции накладывается стерильная повязка, затем в течение недели необходимо делать перевязки и обрабатывать послеоперационную рану антисептиками. Швы снимают  после заживления раны. После проведения радикального удаления невуса Ядассона рецидивов не отмечалось.

Профилактика и прогноз

Не существует мер, которые могли бы предупредить образование невуса Ядассона, так как причины его развития неизвестны.

Прогноз, в большинстве случаев, благоприятный. Примерно у 10% пациентов на фоне невуса развивается базалиома. Реже образование перерождается в рак сальных или апокриновых желез. Профилактикой малигнизации тканей образования, рекомендуется его удаление до 12 летнего возраста пациента. После проведения  радикальной операции  рецидивов и развития базалиомы на месте удаленного невуса не отмечалось.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.