Метастазы рака в кожу

Метастазами  называют вторичные очаги злокачественных опухолей. Метастазирование, как правило, происходит по направлению течения лимфы, либо по венозным сосудам.

Причины развития

Дать метастазы в кожу может любая разновидность злокачественной опухоли. Однако частота метастазирование рака, поразившего внутренние органы, в кожу невысока. По данным разных источников только у 0,29-3,3% раковых больных отмечаются кожные метастазы.

Опухоли молочной железы

Опухоли молочной железы могут стать причиной появление метастазов на коже.

Склонность отдельных разновидностей опухолей к метастазированию неодинакова. Так, у женщин причиной появление метастазов на коже могут послужить следующие разновидности злокачественных заболеваний:

  • Опухоли молочной железы (в 69% случаев);
  • Онкологическое поражение толстой кишки (при этом заболевания кожные метастазы наблюдается только у 9% больных);
  • Меланома (частота метастазирования в кожу – 5%);
  • Опухоли яичников (около 4% случаев).

У мужчин картина иная, у них метастазы в кожу, чаще всего, дает:

  • Раковое поражение легких (метастазы наблюдаются у 25% заболевших);
  • Онкологические заболевания толстой кишки (19% больных);
  • Меланома (в 14% случаев);
  • Рак тканей полости рта (у 12% больных).

По мнению большинства исследователей, относительная редкость метастазирования опухолей в кожу объясняется тем, что кожные покровы отличаются сильными защитными свойствами. Поэтому большая часть раковых клеток, достигнув тканей кожи, элиминируется, то есть, погибает.

Однако те виды опухолей, которые склонны к образованию большого количества метастазов, «пробивают» эту защиту. Процесс прорастания опухоли в кожу может быть прямым (от близко расположенного органа, пораженного раком), либо раковые клетки поступают в кожу с током крови или лимфы.

Клинические проявления

На месте прорастания метастазов изменения кожи могут отличаться большим разнообразием. Чаще всего, встречается образование узлов. При этом размеры отдельных элементов могут варьироваться от 1 мм до 5 см, а их количество – от единичного образования до сотен ограниченных, или сливающихся в конгломераты узелков.

Кожа над местами образования узловатых метастазов может иметь неизмененный вид, но если элементы располагаются близко к поверхности, то покровы могут приобрести синюшную или розовую окраску.

Характерный симптом кожных метастазов – это плотная консистенция узлов, а также, их быстрый рост. Нередко узлы изъязвляются и распадаются.

Субъективных ощущений образование узловатых метастазов на коже, как правило, не вызывают. Но некоторые пациенты жалуются на резкую болезненность в области роста узлов.

При карциноме молочной железы вид кожного метастаза может напоминать проявления рожи. На коже появляется пятно эритемы кольцевидной, которое достаточно быстро увеличивается в размерах. Причем рост образования неравномерен, пятно может увеличиваться в размерах  в одну сторону либо просто расти по всему периметру. При ощупывании пятна явно ощущается уплотнение.

Со временем синюшный оттенок пятна сменяется на желто-коричневый, но при этом, уплотнение становится еще более заметным. Возможно неравномерное уплотнение по всей поверхности образования, при пальпации обнаруживаются множественные опухоли небольших размеров. На поверхности пятна могут образовываться телеангиэктазии или пузырчатка.

Такая же рожеподопная клиническая картина может наблюдаться при метастазах в кожу, вызванных раком яичника, опухолью мочевого пузыря или толстого кишечника.

Несколько реже метастазы в кожу дают клиническую картину, напоминающую склеродермию. На коже образуются глубокие очаги поражения, которые постепенно разрастаются по периметру. При раковых опухолях молочных желез склеродермоподобные очаги метастазов могут занимать обширные площади кожи.

Метастазы, появляющиеся на коже головы, нередко внешне похожи на сальную кисту. При этом в зоне очага поражения может наблюдаться тотальное выпадение волос (андрогенная алопеция).

Исследователи отрицают специфичность кожных симптомов для определенных видов метастазирующей опухоли. Однако замечено, что при карциномах молочных желез, чаще всего, на коже появляются поражения, напоминающие симптомы рожи или склеродермии.

При опухолях органов, расположенных в брюшной полости, кожные метастазы, обычно, проявляются в образовании нодулярных (узловатых) элементов, расположенных на животе. Кроме того, в области пупка могут появиться метастазы при карциномах яичников.

На волосистом участке кожи головы метастазы образуются редко. Но при этом, появление кожных образований в этой области может быть вызвано любыми разновидностями метастазирующих опухолей.

Рак почек нередко дает образование кожных метастазов, расположенных в области лица, а новообразования на коже фаланг пальцев может быть вызвано раком бронхов.

Нередко метастазы в кожу являются первым признаком ракового заболевания. Как правило, это относится к видам опухолей, которые распространяются с током крови. Чаще всего, это карцинома почек или легких.

Как правило, метастазы онкологических опухолей в кожу растут значительно быстрее первичного очага опухоли.

Методы диагностики

Диагностика кожных метастазов осуществляется на основе изучения клинических симптомов и проведении гистологических исследований.

Основной гистологический признак метастазирущей опухоли является отсутствие признаков воспаления. В то время как при исследованиях первичных опухолей практически всегда присутствует воспалительный инфильтрат.

Необходимо отличать метастазы кожи от проявлений грибовидного микоза, кожной саркомы, ксантомы и пр.

Лечение

Лучевое лечение

Лучевое лечение применяют при метастазах рака в кожу.

Для лечения метастазов рака в кожу используются следующие методики:

  • Лучевое лечение;
  • Химиотерапия – инъекции в очаг поражения.
  • Терапия, направленная на повышение местного иммунитета;
  • Фотодинамическая терапия;
  • Хирургическое удаление очага поражения на коже.

В большинстве случаев, применяется комбинированное лечение с использованием нескольких методик одновременно или с их чередованием.

Лечение народными методами

Использовать любые народные средства при раковых заболеваниях можно исключительно, как дополнительное лечение, и только после проведения консультаций с лечащим онкологом.

Для лечения онкологии применят ядовитые растения, поэтому важно придерживаться рекомендованных в рецепте доз и продолжительности курса.

Настойка болиголова готовится так: берут целые растения (без корней) нарезают и помещают в трехлитровую банку до половины объема. Наливают туда 500 мл водки, и продолжать наполнять банку измельченным сырьем, пока емкость не заполнится доверху. Настаивают 18 дней, затем процеживают и начинают 80-дневный курс. Прием начинают с трех капель в сутки, разделив дозу на три приема с перерывом 8 часов. Со второго дня на каждый прием добавляют по капле, пока разовая доза не достигнет 40 капель. Затем по той же схеме начинают уменьшать дозы, завершив курс приемом 3 капель в сутки.

Прогноз

Появление метастазов на коже – это крайне неблагоприятный прогностический признак, так как он свидетельствует о прогрессе заболевания. Иногда появление новообразований на коже свидетельствует о том, что вылеченный рак дал рецидив.

 

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.