Лимфоцитома или лимфоденоз кожи

Лимфоцитома (синоним – лимфоденоз) кожи – это дерматоз доброкачественного течения. Заболевание встречается относительно редко, поэтому до настоящего времени не создано даже определения этого заболевания, которое было бы общепризнанным, хотя в литературе, чаще всего, встречается термин «лимфоцитома».

Лимфоцитомы чаще всего диагностируются у женщин среднего возраста, однако, описаны случаи развития этого дерматоза и у детей.

Причины развития

Не удалось к настоящему времени выявить и точные причины развития лимфоцитомы. Хотя существует немало теорий о механизме развития этого заболевания.

Укусы насекомых

Укусы насекомых могут стать причиной развития лимфоцитомы кожи.

Так, исследователь Пильсбери в компании с соавторами в 1956 году предложили рассматривать единичные лимфоцитомы, как лимфому фолликулярную доброкачественного течения, а в случае диссеминированной формы заболевания относить заболевание к Т-клеточной лимфомы.

Другие авторы (в частности Готтон) считают, что лимфоцитомы следует отнести к группе воспалительно-реактивных ретикулезов, которые нередко развиваются, как ответная реакция на раздражение. Таким раздражением может выступать укус насекомого, чаще всего, укус клеща.

В последнее время большинство авторов считают верным отнести лимфоцитомы к группе псевдолимфом. Причем, причиной развития лимфоцитомы называется раздражение кожи любого характера — травмы, укусы насекомых, последствия инъекций, инфекции и пр. Лимфоцитомы могут образовываться на фоне образования различных опухолей, фотодерматоза, хронически протекающего атрофического акросклероза, мастоцитоза и других кожных заболеваний.

Клиническая картина

Клинические появления лимфоцитомы отличатся полиморфизмом, то есть, симптоматика может быть разнообразной. Данное обстоятельство сильно затрудняет диагностику заболевания и приводит к частой постановке неправильных диагнозов.

В литературе описано две формы лимфоцитомы:

  • Солитарная;
  • Диссеминированная.

Первая форма заболевания характеризуется образованием на коже одиночного узла и встречается примерно у 70% больных. У оставшихся 30% больных наблюдается появление множественных узлов. Число больных с диссеминированной формой заболевания увеличивается с возрастом.

Обе формы лимфоцитомы характеризуются появлением опухолей сферической формы. Узелки при этом заболевании могут иметь размер горошины или быть больше. Они заметно выделяются на фоне здоровой кожи.

Консистенция узлов может быть мягкой или, напротив, плотно-эластичной. Цвет варьируется в широких пределах – от красно-синюшного до темно-коричневого. Никаких объективных ощущений образование и существование лимфоцитомы не вызывает.

Заболевание характеризуется медленным развитием, после успешного лечения рецидивирует редко.

При поверхностно-инфильтративной форме лимфоцитомы на поверхности кожи образуются дискообразные узлы с плоской поверхностью. Иногда основной узел окружен мелкими узелками. При этом заболевании на поверхности плоского узла может появиться шелушение, что придает высыпаниям схожесть с проявлениями дискоидной формы красной волчанки.

Опухолевая форма лимфоцитомы характеризуется образованием узлов, размер которых может достигать размера ягоды черешни. Опухоли при этой форме заболевания имеют плотную консистенцию. Сразу после образования опухоли имеют розово-красный оттенок, но со временем становятся синюшными. У большинства больных опухоли плотно спаяны с кожей, но отличаются подвижностью по отношении к расположенным ниже тканям.

Течение лимфоцитомы длительное, хроническое. Возможны спонтанные ремиссии и достаточно частые рецидивы заболевания. Локализация высыпания при лимфоцитоме достаточно характерно. Чаще всего, узлы образуются на лице – на лбу, возле ушной раковины или на мочках. Иногда опухоли образуются на коже плеч и предплечий, в подмышках, вокруг сосков. У мужчин могут образоваться узлы на мошонке, у женщин – на половых губах.

Методы диагностики

Диагностика лимфоцитомы основывается на изучении клинической картины заболевания и проведении анализов.

Миелограмма

Для диагностики заболевания могут проводить миелограмму.

Лимфатические узлы при лимфоцитоме, как правило, не увеличены в отличии от лимфосаркомы. Изменения в миелограмме (микроскопическом исследовании мазка материала, полученного путем пункции костного мозга) незначительны.

Анализы крови (биохимия, гематологические показатели) не дают специфической картины, характерной именно для этого заболевания.

При изучении лимфоцитомы с использованием методов дерматоскопии заметны желтые просвечивающиеся зерна или желтая равномерная окраска. Это обусловлено отложениями гемосидерина в тканях. Такое отложение наблюдвется также еще и при таких заболеваниях как гидроцистома и майокки пурпура.

Наиболее информативным является гистопатологическое исследование. При лимфоцитоме в дерме наблюдаются массивный инфильтрат, ограниченный узкой полоской неизмененного коллагена. В составе инфильтрата выявляются нейтрофильные, эозинофильные лейкоциты и плазматические клетки. В эпидермисе при этом заболевании изменений нет.

Исследователи выделяют пять гистологических форм лимфоцитомы:

  • Плазмоклеточный;
  • Ретикулярно-клеточный;
  • Гранулематозный;
  • Лимфатический;
  • Гигантофолликулярный.

Причем каждый из названных типов лимфоцитомы может со временем трансформироваться в любой другой.

Лечение

Выбор схемы лечения осуществляется в зависимости от типа лимфоцитомы и течения заболевания.

На начальных стадиях заболевания неплохой эффект дает применение мазей с кортикостероидами. При узлах крупных размеров рекомендуется выполнять обкалывание опухолей гидрокортизоном. Возможно применение инъекций антибиотиков ряда пенициллинов.

Лимфоцитомы отличатся высокой чувствительностью к рентгеновским лучам, поэтому для лечения рекомендуется применять лучевую терапию. Срок лучевой терапии такой же как при лечение дерматофибросаркомы. Большие узлы при удачной локализации удаляют хирургическим путем. После операции назначают курс лучевой терапии с умеренными дозами воздействия.

Лечение народными методами

Настойка грецкого ореха

Для лечения лимфоцитомы применяют народные средства — настойку грецкого ореха.

При лимфоцитоме народные методы можно применять только в качестве дополнения к официальной терапии и только после консультации с лечащим врачом.

Настойка грецкого ореха может помочь в лечении лимфоцитомы. Нужно разрезать орехи в молочной стадии спелости на четвертинки и наполнить ими банку ёмкостью три литра по плечики. Утрамбовывать не нужно, просто насыпать, встряхивая банку, чтобы орехи легки плотнее. Налить в банку водку или самогон, до уровня горлышка. Поставить в темное место, настаивать пятнадцать суток, затем процедить. Для лечения лимфоцитомы принимать по чайной ложке настойки трижды в день. Курс лечения – 5 недель.

Для избавления от лимфоцитомы можно принимать настой травы звездчатки средней. Заваривать ложку сухой травы стаканом кипятка, настаивать 4 часа. Затем, после процеживания, пить по четверти стакана четыре раза в сутки.

Прогноз и профилактика

Профилактика развития лимфоцитомы не разработана, так как не совсем ясны причины этого заболевания.

Прогноз при лимфоцитоме благоприятный, заболевание это имеет доброкачественное течение. Вероятность трансформации в злокачественную опухоль очень мала. Однако исследователи не исключают вариант с перерождением лимфоцитомы, считающейся псевдолимфомой, в лимфому истинную.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.