Кирле болезнь или гиперкератоз проникающий

Болезнь Кирле является довольно редким кожным заболеванием с хроническим течением, этиология которого до конца не изучена. При заболевании на различных участках тела появляются фолликулярные папулы сероватого оттенка, которые со временем образуют корки. При слиянии в течение болезни из папул образуются разрастания, напоминающие бородавки.

Причины заболевания

Нарушения обмена витамина А

Болезнь Кирле может возникнуть на фоне нарушений обмена витамина А.

Единого мнения того, отчего развивается болезнь Кирле на сегодня нет. Учитывая то, что были отмечены случаи заболевания в одной семье у разных поколений, специалисты говорят о том, что, вероятно, имеет значение наследственный фактор. Кроме того, болезнь Кирле может возникнуть на фоне нарушений обмена витамина А. Недостаток витамина А также может стать причиной развития атрофодермии, лейкоплакии и др. заболеваний.

Специалисты называют и другие причины, которые могут привести к болезни Кирле. Среди них отмечают эндокринные отклонения. В зоне риска и пациенты, имеющие нарушения патологии печени. Таким образом, предполагается, что основная причина, которая стимулирует появление заболевания, – это нарушения функций желез внутренней секреции. Железы внутренней секреции могут поражаться в результате разных заболеваний, к примеру, лепры.

Симптомы заболевания

Болезнь может проявиться в любом возрасте, но наиболее часто отмечается у мальчиков подросткового возраста. Течение заболевания хроническое. Периоды обострения Кирле обычно наступают в холодное время года. При этом общее состояние пациентов обычно не нарушено, повышение температуры тела, озноб обнаруживаются редко. Зуд при данной болезни также отсутствует.

Первичным элементом является небольшой узелок, размер которого с булавочную головку.

Обычно фолликулярная папула имеет желтоватый цвет. По мере роста за счет роговых наслоений, которые появляются на папуле, она приобретает вид, сходный с бородавкой, поэтому их не сразу можно отличить. Как, к примеру, отличить бородавку от родинки вы узнаете из этой статьи.

Цвет тоже изменяется на темно-коричневый. Наслоения представляют собой как обычные чешуйки, так и чешуйки – корочки, что являются также начальным признаком псориаза. Если их удалить, то под ними можно обнаружить углубления, которые слегка мокнут, а иногда и кровоточат. После заживления на кожном покрове остаются рубцы келоидные, иногда может наблюдаться временная пигментация.

Патологический процесс при болезни Кирле в большинстве случаев берет начало в подмышечных ямках. Со временем кератоз распространяется на другие участки тела.

В первую очередь при заболевании поражаются разгибательные поверхности конечностей, голени и предплечья. При болезни Кирле поражение может носить диссеминированный характер, затрагивая кожу головы, туловища, лица. На слизистых оболочках, подошвах и ладонях патологический процесс при данной болезни практически всегда отсутствует. Отдельные элементы гиперкератоза сохраняются до 8 недель, после чего регрессируют и остаются рубцы. Периодически появляются новые папулы, на которых образуются наслоения.

Методы диагностики

Диагностика болезни Кирле довольно сложная, так как симптомы заболевания сходны с другими поражениями кожного покрова. Так, от красного плоского лишая Кирле дифференцируют, в основном, отсутствием зуда, а также типичных для лишая первичных высыпаний красного цвета. Также при диагностике важно отличать болезнь Кирле от красного волосяного лишая. В последнем случае у пациентов отмечаются на фалангах пальцев рук так называемые конусы Бенье. Кроме того, при красном волосяном лишае роговые наслоения с легкостью отходят, не оставляя особо сильных следов.

При появлении симптомов заболевания, необходимо обратиться к дерматологу, который и проведет дифференцированную диагностику. Помимо визуального осмотра и составления обей картины течения инфекции, могут понадобиться клинические исследования. Причем, важно дифференцировать Кирле от болезни Дарье, которая имеет сходные клинические и гистологические признаки. При гистологическом исследовании для болезни Кирле не характерно явление дискератоза. Кроме того, в отличие от Дарье, для инфекции характерны углубления на кожном покрове, которые остаются после снятия роговых масс.

Лечение

Витамины группы В

Для лечения рекомендуют также применять витамины группы B.

При болезни Кирле проводится комплексное лечение. Внутримышечно и для приема внутрь назначается ретинол. Кроме того, пациенту рекомендуется витаминный комплекс, особенно витамины групп В и С, а также аевит.

В некоторых случаях может понадобиться консультация эндокринолога, который назначит противодиабетические препараты, средства для терапии нефро- и гепатопатий. Для наружного использования применяются мази и крема на основе тигазона. Пациентам с болезнь Кирле рекомендуются мыльные ванны с натрием тетраборатом, гидрокарбонатом. Для удаления некоторых роговых папул может быть назначена диатермокоагуляция.

Пораженные участки при заболевании смазываются ланолиновым кремом, в который добавлен раствор ретинола, диахильной мазью и др. Иногда показано лазерное воздействие. Эффект при болезни Кирле может принести криотерапия. Пациентам рекомендуется санаторное лечение сернистыми водами.

Лечение народными методами

Народная медицина предлагает достаточно много методов, благодаря которым болезнь Кирле может быть излечена в домашних условиях. Перед применением этих средств рекомендуется посоветоваться с лечащим врачом. Методы народной медицины при Кирле лучше применять в комплексе с традиционными лекарственными средствами, в результате чего можно получить достаточно хороший эффект.

При Кирле действенны примочки с использованием облепихового масла. Для того чтобы их сделать подготавливается небольшой кусок марли, сложенный в несколько слоев. Отрез пропитывается облепиховым маслом. Далее компресс накладывается на пораженные болезнью места. Длительность процедуры может составлять до часа. Примочки делаются до полного исчезновения симптомов заболевания Кирле.

Действенна в качестве компонента для компресса при болезни тертая свекла. Этот овощ обладает антимикробным, противовоспалительными свойствами. Для того, чтобы сделать компресс натираем сырую свеклу на терке и заматываем ее в марлю или бинт. Полученную массу слегка отжимаем и прикладываем к пораженному участку. Можно примотать компресс бинтом. После того как масса в компрессе станет полностью сухой, ее рекомендуется заменить на новую.

В народной медицине существуют рецепты отваров и настоек, которые могут быть использованы при лечении болезни Кирле. Их основное назначение – стабилизировать нарушения обмена веществ в организме, что иногда и вызывает заболевание. С этой целью при заболевании используются лекарственные травы, в числе которых мать-и-мачеха, календула, зверобой и т. д.

Прогноз и профилактика

С учетом того, что точные причины заболевания не установлены, специалисты не дают точных рекомендаций, какой должна быть профилактика заболевания. Так как болезнь Кирле часто наблюдается у пациентов, имеющих в анамнезе сахарный диабет, патологии печени и почек, то им следует особо обращать внимание на появление первых симптомов заболевания. Полное избавление от заболевания Кирле затруднительно, однако, осложнения обычно отсутствуют, и опасности для жизни оно практически не представляет.

При подозрениях на проявления болезни Кирле, следует незамедлительно показаться специалисту. Врач сможет дифференцировать заболевание и поставить правильный диагноз. Именно в соответствии с ним назначается лечение, которое в каждом конкретном случае должно быть индивидуально. Терапия практически всегда дает положительный эффект, в результате чего симптомы заболевания Кирле со временем исчезают.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.