Грануляция – один из процессов заживления раны

Раной принято называть нарушение целостности кожи. В том случае, если помимо кожи, поврежденными оказываются мышцы, сухожилия, внутренние органы и кости, то раны относят к категории сложных.

Важно! Время, которое требуется на заживление ран, определяется масштабами повреждения, а также индивидуальной способностью организма к регенерации тканей.

Фазы заживления повреждений

В процессе заживления раны принято выделять три фазы:

  • воспалительную;
  • грануляционную;
  • фазу эпителизации.

Стадия воспаления

Воспалительная фаза продолжается 5 — 7 дней с момента появления раны. Первая реакция организма на повреждение – выработка веществ, которые активизируют процессы свертываемости крови. Свежие кровяные сгустки закупоривают сосуды, останавливая кровотечение.

Фибробласты

Фибробласты играют большую роль в росте новых тканей.

Затем на месте повреждения развивается воспалительная реакция, вызываемая целым каскадом клеточных реакций. Постепенно начинается рост новой ткани – грануляций. В построении грануляционных тканей важнейшую роль играют фибробласты.

Как правило, если при лечении повреждения накладывались швы, то к концу фазы воспаления (на 5 — 7 день), их снимают. Однако если в области шва имеется натяжение, то края раны могут разойтись, поскольку они соединены непрочной грануляционной тканью, а не рубцом.

Грануляционная фаза

Если процесс заживления протекает благоприятно, то фаза образования грануляций наступает на 7 дней после получения травмы. В этот период продолжается заполнение области повреждения грануляционной тканью, которое началось еще на предыдущей стадии.

Продолжается стадия грануляции в среднем около месяца. На протяжении этого времени происходит созревание образовавшейся грануляционной ткани, в состав которой входят клетки воспаления, соединительная ткань и новые, прорастающие сосуды.

Совет! Для успешного созревания грануляции и роста сосудов необходимо, чтобы в ране присутствовали цитокины (вещество, вырабатываемое тромбоцитами), а также, находилось достаточное количество кислорода.

К концу периода на созревшую выстилку из грануляционной ткани начинают осаждаться клетки эпителия, соединяя края раны молодым рубцом, имеющим ярко-красный цвет.

Фаза образования рубца

Эта фаза начинается сразу же по завершении фазы грануляции и может длиться около года. В этот период пространство раны полностью заполняется эпителием и соединительной тканью. Количество сосудов в рубцовой ткани сильно уменьшается, поэтому сам рубец меняет цвет с ярко-красного на телесный. К концу периода заживления на месте раны образуется рубец. Прочность рубцовой ткани составляет около 80% прочности здоровой кожи.

Роль стадии грануляции

Лейкоциты

Лейкоциты отыграют не последнюю роль в грануляции раны.

Итак, грануляция раны – это сложный процесс, в котором принимают участие следующие виды клеток:

  • лейкоциты;
  • тучные клетки;
  • плазмациты;
  • гистиоциты;
  • фибробласты.

Особенную роль играют фибробласты, которые производят поставку коллагена после того, как грануляция достигнет краев раны. При наличии обширных гематом, при большом скоплении экссудата или некротизации ткани в области расположения раны процесс перемещения фибробластов к краям повреждения замедляется, что увеличивает время, необходимое для заживления.

Важно! Наиболее выраженная активность фибробластов наблюдается на 6 день после образования повреждения. А сам процесс грануляции продолжается в течение месяца.

Грануляции представляют собой временную ткань, которая после выполнения своей функции, подвергается регрессу и заменяется рубцовой тканью. Морфологическая основа грануляции – это клубочки вновь образующихся сосудов. Нарастающая в процессе заживления повреждений ткань обволакивает эти сосуды, увеличиваясь в объеме. Внешне грануляция выглядят, как нежная ткань розового цвета.

Образующиеся в процессе заживления грануляции выполняют и санитарную функцию, отделяя нежизнеспособные ткани. Подобные ишемизированные участки ткани по мере заживления раны самостоятельно регрессируют путем лизирования. При лечении раны хирургическим путем нежизнеспособные ткани удаляются механически.

Лечение раны на второй стадии заживления

При наступлении второй стадии заживления начинается образования новой ткани – грануляции. Эта ткань очень чувствительна к повреждениям, поэтому во время лечения раны на этой стадии необходимо применять особую осторожность.

При проведении перевязок необходимо крайне бережное отношение к гранулирующей ране. При обработке раневых поверхностей к грануляциям не следует прикасаться. Для их очистки не применяют марлевые шарики, необходимо проводить орошения теплыми растворами. Используют:

  1. 3% раствор перекиси водорода.
  2. Стерильный физиологический раствор.
  3. Раствор перманганата калия (соотношение 1:2000).
Спиртовой раствор йода

Спиртовой раствор йода применяют для обработки раневых поверхностей.

Насильственное отделение омертвевших тканей недопустимо. Удаляют только те участки, которые отторгаются при легком воздействии пинцетом. Остальные секвестры мягких тканей обрабатывают спиртовым раствором йода (5%).

Для нормального развития грануляции и в ране необходимо поддерживать сбалансировано влажную среду. При высыхании раны так же, как и при излишнем образовании экссудата, ход образования грануляций нарушается, и заживление раны протекает медленнее.

Для регулирования влажности среды в области раны используется наложение повязок. Повязка впитывает излишний экссудат и, в то же время, предохраняет от пересыхания. На этой фазе лечения раны важно избегать травматизации образовавшихся грануляций, поэтому используемые повязки должны обладать антитравматическими свойствами, то есть не склеиваться с раной. При несоблюдении этого правила при каждом проведении перевязки грануляция будет повреждаться, и процесс заживления раны сильно затянется.

Совет! После того, как заполнившие рану грануляции начнут подсыхать и частично эпителизируются, можно будет переходить на использование сухих антисептических повязок.

Из физиотерапевтических методов лечения на стадии грануляции раны можно использовать УФО в субэритемных дозах. Особенно полезно такое лечение, если состояние грануляций плохое – наблюдается их вялость, долго держащийся гнойный налет.

При наличии глубоких гранулирующих раневых ходов возможна задержка гнойного отделяемого с образованием затеков. В этих случаях показано хирургическое лечение – разрез с наложением контрапертуры.

Лечение народными методами

Если рана несложная, то есть, поврежден только поверхностный слой кожи, то для ее лечения можно применять и народные методы.

В период образования грануляции можно использовать повязки с маслом зверобоя. Для приготовления такого масла необходимо взять 40 граммов сухой травы и 300 мл рафинированного растительного масла. Кипятить состав на слабом нагреве в течение полутора часов. Остуженное масло процедить, использовать для лечебных повязок при лечении ран.

Раны в фазе грануляции можно лечить накладыванием компрессов с чистой сосновой живицей.

Прогноз

Если рана была хорошо обработана на первой и второй стадии заживления, то появление осложнений на поздних этапах маловероятно.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.