Эритроплазия Кейра – преинвазивный рак слизистых оболочек

Эритроплазия Кейра (второе название заболевания – эпителиома бархатистая) является предраковым поражением слизистых оболочек. В подавляющем большинстве случаев эритроплазия Кейра возникает на головке полового члена, поэтому это заболевание считается мужским. Намного реже болезнь Кейра поражает слизистые женских половых органов, перианальную области и слизистые ротовой полости.

Эритроплазия Кейра имеет много общих черт с болезнью Боуэна, но целый ряд специфических признаков позволяет выделять ее в качестве отдельной формы опухолевых заболеваний. Чаще всего болезнь Кейра развивается у пожилых мужчин, у которых не было сделано обрезание. Для данного заболевания характерна тенденция в перерождение в плоскоклеточный рак, оно происходит в 30% случаев.

Причины развития заболевания

Выяснить точные причины, приводящие к развитию болезни Кейра к настоящему времени не удалось.

Вирус папилломы человека

Вирус папилломы человека может стать причиной развития эритроплазии Кейра.

Предположительно, провоцирующими факторами данного заболевания выступают:

  • Неблагоприятное влияние смегмы на слизистые оболочки головки полового члена, которое может иметь место при фимозе, гипертрофии (излишней длине) крайней плоти, недостаточной гигиене.
  • Хронически протекающий баланопостит.
  • Часто рецидивирующий генитальный герпес.
  • Заражение ВПЧ (вирусом папилломы человека).
  • Постоянное травмирование кожи в области полового члена.

Клинические проявления

Основным симптомом эритроплазии Кейра является появление одиночного элемента поражения, расположенного на слизистых оболочках. В большинстве случаев, очаг локализуется на головке члена, у женщин – в области вульвы.

Границы очага поражение при болезни Кейра четкие, форма – неопределенная, чаще – округлая. В очаге поражения отмечается легкая болезненность и незначительная инфильтрация.

Очаг поражения имеет ярко-красный или красно-коричневый цвет, поверхность его влажная, блестящая, слегка бархатистая. По мере развития процесса наблюдается усиление инфильтрации, возможно появление эрозий. Если к течению заболевания присоединяется бактериальная инфекция, то поверхность очага поражения становится желтоватой, появляется гнойное отделяемое.

Как правило, при эритроплазии Кейра очаг поражения одиночный, с фестончатыми краями. Со временем поверхность очага может покрыться корочками, она легко кровоточит. Появление эрозий при болезни Кейра может являться признаком инвазии (проникновения) раковых клеток.

Если эритроплазия Кейра развивается в ротовой полости, то очаги располагаются на языке или слизистой губ. Элементы поражения имеют характерную бархатистую поверхность, ярко-красный цвет, четкие границы. Консистенция образований мягкая, вокруг них могут появляться эрозии. Больные эритроплазией Кейра часто жалуются на чувство жжения в области поражения.

Методы диагностики

Основа диагностики эритроплазии Кейра – изучение клинических проявлений и проведение гистологических исследований.

Для выявления болезни Кейра используется простой тест, основанный на наложение на область поражения аппликации или раствора толуидинового синего (1%). Участок эритроплазии при этом окрасится в синий цвет, в то время как обычная эритема при проведении данного теста цвет не меняет.

Важным диагностическим признаком болезни Кейра являются четкие границы очага поражения. Так как элементы поражения при воспалительных процессах на слизистых имеют менее четкие контуры. Кроме того, при воспалительных заболеваниях наблюдается быстрый регресс высыпаний при применении препаратов, содержащий кортикостероиды и антимикробные средства.

Клиническая симптоматика эритроплазии Кейра схожа с проявлениями баланита Зона, поэтому поставить диагноз только при изучении клинических проявлений невозможно. В этом случае, необходимо проводить гистологическое и цитологическое исследование. При болезни Кейра картина гистологии будет во многом схожа с болезнью Боуэна. Наблюдается очаговый гиперкератоз, неравномерный акантоз, некоторое количество атипичных клеток.

Отличие элемента поражения при болезни Кейра от сифилитического шанкра является отсутствие уплотнения и регионального склераденита. Однако на стадии перерождения болезни Кейра в рак плоскоклеточный, наблюдается уплотнение тканей, а при метастазировании в паховые лимфоузлы, будет наблюдаться их увеличение. Для уточнения диагноза назначается проведение цитологии. При болезни Кейра в отпечатке отделяемого присутствуют опухолевые клетки, а наличия бледных трепонем не наблюдается.

Основным отличием болезни Кейра от красного плоского лишая является отсутствие папул в области поражения и отсутствие кожных высыпаний.

Лечение

При болезни Кейра необходимо комплексное лечение. Используются средства химиотерапии и наружные средства лечения. Выбор схемы терапии зависит от стадии болезни, которая определяется данными гистологического обследования.

При инвазивной форме (стадии перерождения в рак) эритроплазии Кейра необходимо применения химиотерапевтических препаратов. Как правило, наиболее эффективным является применение блеомицина (отечественный аналог препарата – блеомицитин). Данный препарат вводится при болезни Кейра внутримышечно либо внутривенно. Важно не допустить попадания препарата на кожу, так как это приводит к развитию некроза.

Для введения каждый раз готовят новый раствор, разовая доза блеомицина – 15 мг, инъекции проводят через день. При необходимости может быть назначен повторный курс лечения блеомицином, в том случае, временной промежуток между курсами должен составить не менее 2 месяцев.

Средства химиотерапии

Для лечения используют средства химиотерапии.

Побочными действиями лечения блеомицином являются тошнота, появление гиперпигментации, выпадение волос.

Наружное лечение болезни Кейра выбирается в зависимости от места расположения очага. Если очаг локализован на головке члена, то показано применение жидкого азота (струйно или в виде аппликаций). Перед проведением криолечения используются обезболивающие препараты. Процедуры проводятся дважды в неделю, курс лечения при болезни Кейра составляет 4-5 процедур.

Для наружного лечения эритроплазии Кейра применяют также фторофуровую или фторурациловую мазь. Необходимо ежедневное накладывание мази на эритроплазию на протяжении 20 дней.

На инвазивной стадии болезни Кейра при выраженной реакции со стороны паховых лимфоузлов показано проведение близкофокусного рентгеновского облучения и экстирпация (хирургическое удаление) лимфатических узлов.

Кроме того, при развитии болезни Кейра на головке члена рекомендуется провести удаление крайней плоти. В большинстве случаев, при проведении операции кругового обрезания процесс приостанавливается, замедляется или даже регрессирует. Объясняется это тем, что к коже головки появляется свободный доступ кислорода, прекращается задержка смегмы и размножение бактерий, что приводит к стиханию хронических воспалительных процессов.

Лечение народными средствами

Перед тем, как применять народные средства для лечения болезни Кейра, необходимо проконсультироваться с врачом, так как самолечение предраковых заболеваний может не только не дать нужного эффекта, но и усугубить патологический процесс.

  • Для лечения эритроплазии Кейра, народные целители рекомендуют использовать свежую траву заячьей капусты. Траву нужно истолочь и прикладывать к местам поражения на слизистых.
  • Для принятия внутрь при эритроплазии Кейра рекомендуется использовать свежий сок (не отвар) травы тысячелистника (50 мл) и болиголова (25 мл). В смесь следует влить 100 мл сока свежей моркови и хранить полученный состав в холодильнике. Принимать дважды в день по одной ложке, запивая кефиром или молоком. Курс лечения – месяц.

Прогноз и профилактика

Профилактика перерождения эритроплазии Кейра в рак заключается в раннем выявлении патологии и проведении адекватного лечения.

При появлении подозрительных симптомов на коже крайней плоти и на головке члена необходимо провести цитологические исследования для выявления присутствия атипичных клеток.

Прогноз эритроплазии Кейра при своевременном выявлении заболевания благоприятный. При отсутствии лечения заболевания перерождается в плоскоклеточный рак. Это заболевание склонно к образованию метастазов, поэтому прогноз становится крайне серьезным.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.