Эпителиома Брука или трихоэпителиома

Трихоэпителиома – это опухоль волосяного фолликула, имеющая доброкачественный характер. Заболевание это наследственное, оно часто встречается у представителей одной семьи. Тип наследования – аутосомно-доминантный, среди больных больше женщин.

Причины развития

Клетки Меркеля

Местом роста опухолей является фолликула с наибольшей концентрацией клеток Меркеля.

Причины и механизм развития трихоэпителиомы не вполне ясны. Однако большинство авторов полагает, что местом роста опухолей является часть волосяного мешочка (фолликула) с  наибольшей концентрацией клеток Меркеля. Данные клетки входят в состав кожи, они обеспечивает способность к осязанию. Нарушение в работе клеток Меркеля может привести к развитию рака из клеток Меркеля.

Множественная трихоэпителиома является наследственным заболеванием, она отмечается у 60-75% больных. Нередко трихоэпителиома встречается в сочетании с другими видами гамартом – сирингомой, цилиндромой.

Склонность к образованию одиночной трихоэпителиомы не наследуется, причины ее образования неизвестны.

Клиническая картина

Трихоэпителиома – это, чаще всего, множественные опухоли. Дебютирует заболевание, как правило, в подростковом или более старшем возрасте. Локализуются опухоли на лице и теле.

На первом этапе заболевания высыпания появляются в носогубных складках. Это мелкоузелковые опухоли, их диаметр редко превышает 5 мм. По мере прогресса заболевание количество опухолей увеличивается, они начинают образовываться на коже носа, головы, ушей. Иногда опухоли, располагающиеся в области слухового прохода, могут полностью перекрыть его.

Реже трихоэпителиомы образуются на коже шеи или на спине между лопатками. Нередко одновременно с трихоэпителиомами на коже образуются цилиндромы, поскольку эти два вида опухолей имеют очень близкую гистогенетическую природу.

Выделяют несколько клинических форм трихоэпителиомы:

  • Простую, которая может быть множественной или солитарной;
  • Десмопластическую.

Множественная трихоэпителиома, обычно, развивается в детском или подростковом возрасте как и гемангиома. Опухоли при этой форме заболевания небольшие (диаметр образований 2-8 мм). Консистенция узелков плотная, форма – полусферическая. Цвет кожи, покрывающей опухоли, не отличается от нормальной, иногда опухоли приобретают светло-розовый оттенок. Поверхность мелких образований гладкая, на крупных элементах можно будет заметить выраженные телеангиэктазии.

Опухоли при множественной трихоэпителиоме располагаются на лице – на носу, в носогубных складках, на лбу, верхней губе, в области за ушными раковинами. Реже высыпания образуются на спине в области лопаток. Элементы опухоли могут располагаться, как линейно, так и хаотично.

При этой форме заболевания нередко отмечается слияние отдельных элементов в крупные конгломераты. Поверхность опухолевых конгломератов может изъязвляться, трансформируясь в базилиомы.

При солитарной трихоэпителиоме одиночная опухоль располагается на лице, чаще всего, местом локализации служит центральная часть. Солитарная опухоль внешне напоминает папилому либо фиброму. Размер образования – 1 см и более, консистенция плотная. Кожа, покрывающая элемент покрыта сетью расширенных капилляров. Вокруг солитарной трихоэпителиомы признаков воспаления или отека не наблюдается. Рост опухоли очень медленный.

Десмопластическая трихоэпителиома чаще отмечается у женщин. При этой форме заболевания возникает одиночный узел, покрытый бледной кожей. Отличием этой формы заболевания является западение в центре опухоли при уплотненном крае.

При любой форме трихоэпителиомы имеется склонность к медленному, но неуклонному росту. Самопроизвольного регресса новообразования при этом заболевании не отмечено.

Методы диагностики

Проведения гистологических исследований

Для подтверждения диагноза — трихоэпителиома, необходимо провести гистологическое исследования.

Диагностика трихоэпителиомы – это достаточно сложная задача, даже в том случае, если заболевание является наследственным. Дело в том, что трихоэпителиома нередко сочетается с образованием опухолей иного генеза, а также, с такими патологиями, как множественные кисты почек, гломерулонефрит, эпилепсия и пр. Такое многообразие проявлений нередко направляет диагноста по ложному пути. Часто при трихоэпителиоме ставят ошибочный диагноз – туберозный склероз.

Нередко ошибаются и при диагностике солитарной формы трихоэпителиомы, ее часто принимают за другие виды опухолей – цилиндрому или сирингому. Поэтому диагноз на основании только внешних признаков установить невозможно, необходимо проведение гистологических исследований.

При проведении гистологических исследований выделяют несколько видов трихоэпителиом:

  • Светлоклеточный;
  • Кистозный;
  • Солидный;
  • Комбинированный, имеющий сложное строение.

Чаще всего, встречается кистозный тип новообразования. При этом заболевании в толще кожи выявляют кистозные полости, которые заполнены кератином и выстланы несколькими слоями плоского эпителия.

Специалисты уверены, что даже после тщательного изучения гистологической картины, правильный диагноз при трихоэпителиоме ставится лишь в половине случаев, поскольку отличить эту опухоль от базалиомы очень сложно. Поставить правильный диагноз позволят дополнительные исследования – проведение реакции на щелочную фосфатазу, позволяющей выявить в тканях опухоли рудиментарные волосяные комплексы.

Лечение

Схема лечения трихоэпителиомы зависит от формы заболевания. При множественных опухолях применяется консервативная терапия. Назначаются мази с содержанием цитостатиков – проспединовая (30%), фторурациловая (5%). Их используют для аппликаций на элементы опухолей.

При солитарной трихоэпителиоме показано хирургическое лечение. Используются разные методы удаления опухоли:

  • Классическая операция – хирургическое иссечение. Этот метод лечения не рекомендуется использовать при расположении опухоли на лице, так как после операции на коже останется заметный рубец.
  • Электрокоагуляция – метод выжигания опухоли током высокой частоты. Процедура проводится под местной анестезией.
  • Криодеструкция – разрушение тканей опухоли путем прижигания жидким азотом.
  • Лазерное лечение – ткани трихоэпителиомы удалятся при помощи лазерного луча.

Лечение народными методами

Если специалист не рекомендует удаление трихоэпителиомы, можно воспользоваться народными методами лечения. Разумеется, нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.

Для лечения трихоэпителиомы можно приготовить медово-овсянный компресс. Нужно взять овсяную муку (размолоть хлопья «Геркулес»») и смешать ее с жидким медом до получения крутого теста. Из полученной массы сформировать лепешку, прикладывать ее к опухоли. Сверху компресс закрывается пищевой пленкой и закрепляется пластырем. Делать такой компресс перед сном, каждый вечер нужно готовить свежую лепешку.

Прогноз и профилактика

Профилактика образования трихоэпителиомы не существует. Прогноз, в большинстве случаев, благоприятный.

Нередко диссемированная форма трихоэпителиомы у женщин является маркером развития рака груди, поэтому пациенток рекомендуется направлять на дополнительные обследования. Некоторые авторы не исключат трансформации трихоэпителиомы в злокачественную базилиому.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.