Эозинофильная гранулема – одна из форм гистоцитоза X

Эозинофильная гранулема – это доброкачественный процесс, который характеризуется образованием инфильтратов (гранулем), в которых содержится большое количество эозинофильных лейкоцитов. Встречается заболевание довольно редко, преимущественно у лиц мужского пола.

Внешним признаком заболевания является появление множественных или одиночных изолированных очагов (гранулем) в трубчатых или плоских костях, а также, на коже лица, во внутренних органах.

Эозинофильные гранулемы лица, чаще всего, развиваются у мужчин пожилого возраста. Это же  заболевание с поражением костей, напротив, чаще диагностируется у детей.

Причины образования

Укусы насекомых

Укусы насекомых могут способствовать развитию заболевания.

К настоящему моменту не удалось выяснить точные причины, которые приводят к развитию эозинофильной гранулемы. Факторами, которые могут способствовать к развитию этого заболевания, являются:

Есть теория, которая рассматривает эозинофильную гранулему, как промежуточную форму между опухолевыми и гиперпластическими процессами. Данное заболевание является одной из разновидностей гистиоцитоза X.

Клиническая картина

Эозинофильная гранулема, по сравнению с другими типами гистоцитоза X, имеет наиболее доброкачественное течение. Однако когда процесс охватывает сразу несколько костей, то заболевание приобретает неблагоприятное течение. Чаще всего, при эозинофильной гранулеме поражаются кости черепа. Также в процесс могут оказаться вовлечены кости таза, ребра, трубчатые кости. В костной ткани происходят характерные изменения, в результате которых у больных часто наблюдаются спонтанные переломы.

Основным симптомом, на который жалуются больные, являются боли ноющего характера, которые могут существенно усиливаться во время движения, а также, по ночам.

У некоторых больных эозинофильная гранулема протекает без вовлечения костной ткани. У таких больных очаги поражения обнаруживают в печени, в лимфатических узлах, в головном мозге, на коже и пр. Могут встречаться случаи заболевания с сочетанным поражением кожи, костей и отдельных внутренних органов.

Кожные симптомы при эозинофильной гранулеме отличаются разнообразием. Высыпания могут быть ограниченными или генерализованными. В последнем случае, очаги поражения обнаруживают не только на коже лица и головы, но и на спине, в подмышечных впадинах, в паху и пр.

Характер сыпи при эозинофильной гранулеме может быть разным. Это могут быть:

  • Мелкие высыпания папулезного характера коричневого или желтоватого цвета ксантомы.
  • Геморрагические высыпания.
  • Узелковые или опухолевидные образования.

На первом этапе течения заболевания, обычно, появляется пурпурозный элемент или папулы. В дальнейшем из первичного очага развивается инфильтративная бляшка или образование напоминающее опухоль.

Гранулема – это, как правило, четко ограниченный элемент, имеющий уплощенную или полусферическую форму. Элементы заметно выступают над поверхностью кожи. Консистенция гранулем, чаще, довольно мягкая, но может быть и плотной, упругой. Элементы в виде узла или опухоли могут достигать размера сливы. Причем большие элементы чаще имеют плотную консистенцию, чем мелкие. Окраска образований – багрово-синюшная то есть такого же цвета как монгольские пятна. Кстати, различают разные виды гранулем. К примеру, есть кольцевидная гранулема, гранулема жировая и др. виды.

Эозинофильная гранулема лица начинается с образования 1-2 элементов, но со временем их количество может увеличиться. Величина элементов может быть от 2-3 мм до 8 см в диаметре, со временем размер появившегося образования может увеличиться. Наиболее часто гранулемы лица образуются на щеках, коже лба, спинки носа. Реже – на висках и ушных раковинах. Поверхность гранулем, расположенных на лице, никогда не шелушится.

Гранулемы нередко изъязвляются, причем язвы могут быть, как поверхностными, так и глубокими. Обычно язвы на поверхности гранулемы имеет валикообразные края и неправильные очертания.

Эозинофильная гранулема редко поражает только кожу, у большинства больных обнаруживаются и изменения в костях. На начальной стадии при изучении рентгеновских снимков больных обнаруживаются округлые дефекты. По мере развития заболевания наблюдается слияние отдельных очагов с образованием ячеистой структуры. Образование больших очагов в косной ткани способствует спонтанным переломам, формированию ложных суставов. При поражении костей ног, возможно развитие отека тканей, атрофии мышц.

Общие симптомы могут отсутствовать, но у некоторых больных наблюдается слабость, снижение массы тела из-за плохого аппетита, периодически может повышаться температура.

Заболевание это хроническое с длительным течением. На его фоне нередко развиваются другие недуги, спровоцированные повышенной сенсибилизацией организма – крапивница, аллергические синулиты, астма, сенная лихорадка и пр.

Методы диагностики

Для диагностики эозинофильной гранулемы используют рентгенографию, гистологические и лабораторные исследования.

При проведении анализа крови у больных выявляется увеличение СОЭ, лейкоцитоз.

На рентгеновских снимках выявляются очаги поражения в костной ткани. При исследовании биоптата из очагов поражения на коже обнаруживаются инфильтраты, состоящие из эозинофильных и гистиомоноцитарных клеток.

Лечение

Метод электрокоагуляции

Для лечения заболевания на лице могут применят электрокоагуляцию.

Выбор методики лечения осуществляется индивидуально. Если эозинофильная гранулема выявляется у ребенка, то нередко более разумной является выжидательная тактика с тщательным наблюдением за состоянием больного. У детей известны случаи самопроизвольной стабилизации процесса, после которого может наступить регресс и полное излечение.

При необходимости лечения используют следующие методы:

  • Рентгенолечение, ПУВА-терапия;
  • Инъекционное введение кортикостероиодов;
  • Использование местных средств (мазей) с содержанием кортикостероидов;
  • Антималярийные препараты;

Для лечения гранулем на лице могут быть использованы терапевтические методы с использованием кортикостероидов или деструктивные методики:

  • Электрокоагуляция;
  • Лечение углекислым лазером;
  • Криотерапия;
  • Хирургический кюретаж.

Народное лечение

Для лечения эозинофильной гранулемы лица можно использовать и лечение травами.

Лечение гранулемы лица спиртовой настойкой, приготовленной из прополиса и корня аира. Взять 30 гр. сухого коря, перемолотого в порошок, залить сырье половиной литра водки. В другой посуде залить таким же количеством водки 20 гр. измельченного прополиса. Настаивать оба средства 2 недели. Перед применением смешивать 1 часть настойки прополиса с двумя частями корня аира. Использовать для примочек на область гранулемы. Держать примочку около получаса, затем смазать кожу детским кремом.

Прогноз и профилактика

Профилактики развития эозинофильной гранулемы не разработано, поскольку до сих пор неясны причины развития этого заболевания.

Прогноз для большинства больных благоприятный. Заболевание имеет длительное, но доброкачественное течение. При лечении эозинофильной гранулемы практически в 100% случая удается добиться хорошего результата.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.