Добавочный козелок или «врождённые сережки»

Небольшие выросты возле уха, с которым иногда рождаются малыши, в народе принято называть врождёнными сережками». В медицине же такие образования называют добавочными козелками.

Козелок – это часть ушной раковины, представляющий собой хрящевой выступ в передней части внешнего уха. Напротив козелка у мочки рассоложен парный орган – противокозелок. Назначение козелка – улучшение слуха, так как с его помощью лучше улавливаются звуки, доносящиеся со спины. Кроме того, козелок помогает правильно определить направление, откуда приходит звук. Противокозелок выполняет те же функции, но по отношению звуков, которые доносятся спереди.

Иногда ребенок рождается с дополнительным хрящевым или не содержащим хряща образованием около ушной раковины. Это образование и называется добавочным козелком.

Причины развития

Добавочный козелок фото 1Пока не ясно, какие причины приводят к тому, что у ребенка образуется дополнительный козелок. Но зато удалось установить, то развивается это образование из ткани, которая  даёт начало развития верхней и нижней челюсти. По этой причине добавочный козелок может образоваться не только в непосредственной близости от ушной раковины, но и на щеке. Как правило, образование располагается на линии, которая соединяет уголок губ с ушной раковиной в области слухового прохода.

В 85% случаев дополнительный козелок развивается спорадичнески, но отмечены случаи и семейной патологии. Встречается дополнительный козелок довольно часто, эта аномалия отмечается у одного малыша на 7000-12000 тысяч рожденных. Причем у мальчиков дополнительный козелок обнаруживается в два раза чаще, чем у девочек.

Факторы, повышающие риск аномалий развития ушной раковины, в том числе и образования добавочного козелка, связаны с осложнениями беременности:

  • Инфекционные заболевания – краснуха, корь, ветряная оспа, ЦМВ, герпес, грипп;
  • Возрастной фактор, риск аномалий увеличивается с возрастом матери;
  • Применение лекарственных средств, вредные привычки во время беременности;
  • Воздействие ионизирущего излучения.

Клиническая картина

Добавочный козелок фото 2Внешне добавочный козелок выглядит, как кожный узел на ножке или на широком основании. На ощупь образование может быть, как жестким и плотным, так и мягким. Консистенция добавочного козелка зависит от того, присутствует ли в его основе хрящевая ткань.

У большинства пациентов образуется одиночный добавочный козелок, однако, образование может быть и множественным. Располагаться множественные образования могут, как у одной ушной раковины, так и у обоих. По мере роста малыша наблюдается пропорциональный рост добавочного козелка.

Добавочный козелок может быть одиночной аномалией, но иногда оно сочетается с заячьей губой. Возможно, сочетание добавочного козелка и макростомии (чрезмерной ширины ротовой щели из-за аномалии развития тканей лица). Такое состояние называют синдромом первой жаберной щели, оно носит наследственный характер.

Нужно помнить, что дополнительный козелок – это всегда врожденная аномалия. В течение жизни образоваться он не может. Так, что если у человека в течение жизни образовалось возле уха подозрительный вырост, то это точно не добавочный козелок. Возможно, такое образование является бородавкой или атеромой.

Методы диагностики

Добавочный козелок – это всегда врождённое, но не обязательно наследственная аномалия. В процессе диагностики необходима:

  • Консультация оториноларинголога;
  • Проведение отоскопии.

Данные обследования позволят понять, не оказывает ли дополнительный козелок влияния на остроту слуха.

Кроме того, необходимо будет дифференцировать добавочный козелок от кожной бородавки и фибропапилломы.

Лечение

Добавочный козелок фото 3Принимать решение о необходимости лечения добавочного козелка можно только после проведения консультаций с оториноларингологом.

В том случае, если добавочный козелок является изолированным образованием (то есть, не сочетается с другими аномалиями) и не оказывает влияния на слух, то его можно не трогать. Образование не оказывает влияния на здоровье, не причиняет особых неудобств и не вызывает субъективных ощущений в отличии от других заболеваний уха, к примеру, отита.

Решение об удалении дополнительно козелка принимается, как правило, из косметических показаний, то есть, из-за желания избавиться от дефекта внешности.

В каком возрасте следует проводить операцию? Ответ на этот вопрос должен дать специалист, так как необходимо будет учесть состояние здоровье ребенка и наличие у него других аномалий развития.

В большинстве случаев, операции рекомендуют проводить до 7 летнего возраста, особенно в том случае, если дополнительный козелок состоит из хрящевой ткани. Дело в том, что у маленьких детей хрящи еще очень мягкие и отлично поддаются коррекции.

В том случае, если принято решение о проведении операции, ребёнок должен быть подготовлен к процедуре. Во-первых, нужно будет пройти развернутый медосмотр, так как операции по удалению дополнительного козелка проводится только здоровым детям. Если ребёнок перенёс простудное заболевание или у него было обострение какого-то хронического недуга, то к моменту операции после выздоровления должно пройти не менее двух недель.

За две недели до операции следует отменить приём препаратов, которые увеличивают склонность к кровотечениям, в частности аспирина.

Противопоказаниями к проведению процедуры удаления дополнительного козелка являются:

  • Заболевания с нарушениями свертываемости крови, например, гемофилия;
  • Серьёзные нарушения кровообращения в области уха;
  • Сахарный диабет, так как при этом заболевании нарушается иммунитет и серьёзно повышается риск развития гнойных осложнений.

Операция по удалению дополнительного козелка может быть проведена, как под местным так и под общим наркозом. Как правило, способ анестезии выбирается в зависимости от возраста пациента и вида образования. Так, не имеющий хряща козелок удалить намного проще, чем выполнить операцию по иссечению хрящевого образования.

Добавочный козелок аккуратно удаляют при помощи скальпеля, на разрез накладывают косметические швы. На место проведения операции накладывается стерильная повязка.

После проведения операции в течение нескольких дней в месте вмешательства может сохраняться отек. Швы, как правило, снимают на 5-7 день, полное заживление наступает через 2-3 недели.

В большинстве случаев операция по удалению добавочного козелка проходит без осложнений. Рецидивы аномалии невозможны. На месте удаленного козелка может остаться небольшой и малозаметный шрам.

Прогноз и профилактика

Прогноз при этой аномалии хороший. Добавочный козелок сам по себе никакого вреда здоровью причинить не может. Образование не причиняет пациенту физического беспокойства, но может быть причиной моральных страданий из-за недостатка внешности. Прогноз осложняется в том случае, если добавочный козелок является частью сочетанной аномалии развития.

Так, дети, родившиеся с дополнительным козелком, должны быть обследованы на наличие патологии почек. Кроме того, данная аномалия может сочетаться с нарушениями слуха.

Профилактики развития дополнительного козелка не разработано, так как эта аномалия развивается спорадически.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.