Ангиоэндотелиома кожи или саркома Капоши

Ангиоэндотелиомой кожи называют заболевание, характеризующееся образованием множественных злокачественных опухолевидных заболеваний кожи. Болезнь впервые была описана дерматологом Морицем Капоши, поэтому и была названа именем ученого.

Распространенность этого вида саркомы невелика, однако, данное злокачественное заболевание занимает первое место по распространению среди ВИЧ позитивных людей. Причем у мужчин саркома Капоши встречается в 8 раз чаще, чем у представительниц противоположного пола.

Причины развития заболевания

Вирус герпеса восьмого типа

Вирус герпеса восьмого типа может стать причиной развития саркомы Капоши.

Сегодня удалось доказать, что саркома Капоши развивается из-за действия вируса герпеса восьмого типа. Заражение этим вирусом может быть осуществлено через кровь или слюну. Однако заражение вирусом не означает, что начнется развитие ангиоэндотелиомы кожи, для активации вируса необходимо значительное снижение иммунного статуса.

К группе риска развития саркомы Капоши:

  • Люди, зараженные ВИЧ инфекцией;
  • Люди с иммунодефицитом. Например, после проведения химиотерапии или при заболеваниях, для лечения которых необходимо прием иммуносупрессоров.
  • Пожилые люди и дети.

Отмечена и региональная распространенность саркомы Капоши, это заболевание чаще встречается у представителей народов Средиземноморья и стран Африки.

Если у ВИЧ инфицированного больного обнаруживается саркома Капоши, то это служит основанием для постановки диагноза СПИД. Кроме того, ангиоэндотелиома кожи часто сопровождается такими злокачественными заболеваниями, как лейкоз, лимфосаркома, лимфогранулез и миеломная болезнь.

Клиническая картина

Симптомы, характерные для саркомы Капоши достаточно разнообразны, они зависят от длительности заболевания и клинической формы, в котором оно протекает.

Различают четыре формы ангиоэндотелиомы кожи:

  • Классический;
  • Эндемический;
  • Эпидемический;
  • Иммуно-супрессивный.

Классическая форма заболевания

Этот тип ангиоэндотелиомы кожи распространен в Центральной Европе и Средиземноморье. Новообразования у больных имеют четкие границы, располагаются, чаще всего, на голенях, стопах и кистях рук. Опухоли часто развиваются симметрично. Неприятных ощущений новообразования не вызывают, но иногда больные отмечают жжение и зуд.

Классическая форма саркомы Капоши имеет три стадии:

  1. Пятнистая. Характеризуется появлением пятен неправильной формы размером 1-5 мм, с гладкой поверхностью.
  2. Папулезная. На этой стадии пятна приобретают сферическую форму и эластичную консистенцию. Могут быть изолированными, но иногда сливаются. Поверхность бляшек может быть, как шероховатой, так и гладкой.
  3. Опухолевая. Для данной стадии характерно появление опухолей – единичных или множественных. Узлы имеют синюшно-бурый цвет, их поверхность нередко изъязвляется.

Эндемическая форма заболевания

Данный тип саркомы Капоши распространен в Центральной Африке. Заболевание начинается в детском возрасте, особенно часто в возрасте до года. Заболевание поражает внутренние органы и лимфоузлы, а вот кожные проявления могут отсутствовать совсем.

Эпидемическая форма заболевания

Данный тип ангиоэндотелиомы кожи чаще всего обнаруживается у ВИЧ позитивных людей и служит диагностическим признаком СПИДа. Опухоли при данной форме саркомы могут располагаться на лице или слизистых оболочках. Характерно быстрое и агрессивное течение заболевания, в процесс всегда вовлекаются лимфоузлы и внутренние органы.

Иммуно-супрессивная форма заболевания

Это единственный тип саркомы Капоши, который протекает доброкачественно. Часто развивается у пациентов, перенесших пересадку почки и вынужденных принимать препараты, подавляющие иммунные реакции. После отмены препаратов симптомы саркомы отступают. Внутренние органы при данной форме вовлекаться редко.

Течение заболевания

В зависимости от течения заболевания, выделяют три вида ангиоэндотелиомы кожи:

  1. Острая форма отличается стремительным течением, происходит быстрое нарастание симптомов. Больные погибают от кахексии в течение первых двух лет.
  2. Подострая форма отличается не столь злокачественным и менее быстрым течением. Без лечения саркома Капоши в подострой форме продолжается в течение 2-3 лет.
  3. Хронический тип течения ангиоэндотелиомы кожи имеет относительно доброкачественное течение, длительность заболевания (при отсутствии лечения) – до 10 лет.

Возможные осложнения

Осложнения, возможные при саркоме Капоши, определяются локализацией опухоли и стадией заболевания. Часто развивается:

  • Деформация и ограничение подвижности конечности;
  • Образование кровотечений и интоксикация из-за распадающихся опухолей;
  • Развитие лимфостаза из-за сдавливания лимфатических узлов.
  • Присоединение инфекций при повреждении опухолевых образованиях.

Методы диагностики

Поскольку клиническая картина при саркоме Капоши достаточно характерна, а также, известно, что заболевание развивается при иммунодефицитных состояниях, диагностика, как правило, основывается на изучении анамнеза и симптомов.

Биопсии стараются не проводить, так как существует риск развития кровотечения из новообразования. Однако если диагноз спорный, биопсию все же необходимо провести.

Также, помочь в постановке диагноза может проведение лабораторных тестов для выявления признаков инфицирования герпесом 8 типа.

Однако присутствие вируса в организме – это только косвенное подтверждение. Само по себе инфицирование не говорит о развитии саркомы Капоши или о риске ее развития в будущем.

Лечение

Биопсия при заболевания

Биопсия при заболевания назначается очень редко.

Для лечения ангиоэндотелиомы кожи применят системные и местные методы лечения.

Местная терапия:

  • Лучевое лечение;
  • Криотерапия;
  • Аппликации с использование 30% мази проспидина;
  • Инъекции химиотерапевтеческих препаратов и интерферона альфа.

Системное лечение будет эффективным, если у пациента иммунологически благоприятный прогноз. В этом случае, нередко удается добиться излечения заболевания. Однако и при лечении пациентов с плохим прогнозом иногда удается добиться ощутимых результатов.

Системное лечение заключается в проведении полихимиотерапии либо паллиативной монохимиотерапии.

При назначении лечения пациентам с ВИЧ инфекцией необходимо помнить, что препараты, применяемые при химиотерапии, могут оказать плохое влияние на состояние таких больных. Особенно, если одновременно производится лечение ВИЧ инфекции.

Лечение народными средствами

Дополнительно при саркоме Капоши можно применять методы народного лечения:

  • К опухоли рекомендуется прикладывать кашицу из свежих корней и листьев одуванчика.
  • Народные целители рекомендуют использовать при саркоме Капоши печеную свеклу. Подготовленный корнеплод натирают на терке и используют для приготовления компрессов на место расположения опухоли.

Профилактика и прогноз

Первичная профилактика развития саркомы Капоши заключается в проведении диспансеризации и активном выявлении пациентов, находящихся в группе риска. Вторичная профилактика для предотвращения рецидивов после лечения состоит в диспансерном наблюдении пациентов.

Прогноз при саркоме Капоши зависит от типа заболевания, формы его течения и иммунного статуса больного.

Фото

Саркома Капоши фото 1

Саркома Капоши фото 3

Саркома Капоши фото 2

Саркома Капоши фото 4

Саркома Капоши фото 5

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.