Компьютерная электроэнцефалография головного мозга: показания, особенности, стоимость, где сделать

Подробнее о процедуре

Электроэнцефалография – это один из самых достоверных и часто назначаемых методов медицинской диагностики, направленный на выявление патологических процессов, происходящих в головном мозге.

Как правило, процедура проводится для определения причин расстройств сна, выявления злокачественных и доброкачественных опухолей в головном мозге, а также для наблюдения за состоянием пациентов, недавно перенесших инсульт.

Кроме того, ЭЭГ сна хорошо зарекомендовала себя в диагностировании начальной стадии эпилепсии, сосудистых заболеваний, воспалительных процессов в головном мозге.

Используя показания электроэнцефалографии, можно внести коррективы в основное лечение, проследить динамику развития болезни, проследить за изменениями в структуре мозга, а также определить положительно или отрицательно воздействует на больного тот или иной препарат.

Важно! ЭЭГ сна и бодрствования можно проводить сколько угодно. Процедура абсолютно безопасна и не имеет противопоказаний. Кроме того, исследование часто назначают детям, в том числе, грудного возраста.

На сегодняшний день используют 4 системы записи ЭЭГ:

  1. Продолжительная по времени электроэнцефалограмма, которая осуществляется во время бодрствования. Проводится процедура не более 15 минут. Иногда в процесс врачи используют провокационные методы для определения активности мозга (просят пациента моргать, часто дышать, смотреть на яркий свет и т. д.).
  2. Энцефалография с депривацией. Это способ применяют, если предыдущий метод не предоставил достаточной информации о состоянии головного мозга. В данном случае пациенту рекомендуется совсем не спать в ночное время (или же его нужно разбудить за несколько часов до предполагаемого времени пробуждения).
  3. ЭЭГ во время дневного сна.
  4. ЭЭГ в процессе ночного отдыха.
  5. Во время проведения процедуры на голову пациента надевается шапочка с множеством прикреплённых к ней датчиков. Именно электроды улавливают малейшие электромагнитные всплески и предоставляют информацию о них в виде кривой, которая отображается на мониторе компьютера. По этой кривой доктор определяет активность головного мозга и ставит диагнозы.

    ul

    Показания и противопоказания

    Стоит отметить довольно широкий спектр аномалий, при обнаружении которых врач, с высокой долей вероятности, выпишет своему пациенту направление на электроэнцефалограмму мозга:

  6. нарушение режима сна, например, лунатизм и бессонница;
  7. наличие механических травм: ушибов, переломов;
  8. сосудистые заболевания мозга;
  9. опухолевидные образования;
  10. расстройства психического характера, невроз, нервный тик;
  11. хронические обмороки, бесконтрольные приступы панической атаки;
  12. состояние комы.
    • необходимость подтверждения смерти головного мозга;
    • эпилептические припадки;
    • различные судороги;
    • инсульт;
    • нарушения работы эндокринной системы;
    • аутизм, синдром Дауна, детский церебральный паралич (ДЦП);
    • энцефалит и менингит;
    • вегето-сосудистая дистония (ВСД);
    • хроническая головная боль различного типа;
    • задержка психического развития или речи;
    • нарушение сосудистого кровообращения в области головного мозга и пр.
    • Особые противопоказания на данный момент не выявлены, но рекомендуется воздержаться от ЭЭГ тому, у кого наблюдаются различные воспаления, вызванные инфекцией, очаговый дерматоз, присутствие открытых ран и иных повреждений в области головы, наличие еще не заживших швов, наложенных хирургическим путем.

      Травматические повреждения головы являются противопоказанием к проведению процедуры

      Если у пациента присутствуют ярко выраженные неврологические отклонения в виде отсутствия контроля над двигательной деятельностью своих конечностей, диагностика должна осуществляться только под пристальным надзором квалифицированного врача.

      ul

      Особенности проведения и виды

      КТ – это безболезненное послойное изучение внутренних структур человека. Методика подходит как для выявления травм и повреждений, так и для проведения онко-скрининга, анализа состояния и проходимости сосудов.

      Выделяют 2 типа процедуры:

      1. Спиральная. Проводится на оборудовании с 1 рентгеновской трубкой. Анализ структур выполняется по спирали с минимальным шагом. Но данная технология уже устарела.
      2. Мультиспиральная компьютерная томография. Это современная манипуляция, позволяющая получить максимальную детализацию. Она проводится на оборудовании нового поколения, укомплектованного несколькими рентгеновскими трубками и массой чувствительных датчиков. МСКТ отличается высокой скоростью проведения и отличным качеством снимков, которые можно увеличивать практически до любого масштаба. Это позволяет обнаруживать мельчайшие изменения.

      Полезно знать: МСКТ позволяет наблюдать за работой внутренних органов во время исследования. Это весомое преимущество, так как диагностика многих патологий зависит именно от динамики процессов, происходящих в организме.

      Манипуляция состоит из таких этапов:

      • предварительная подготовка – зависит от наличия контраста и анализируемой зоны;
      • прибытие в клинику, сбор анамнеза, изучение снимков предыдущего КТ (если имеются) и результатов лабораторной диагностики, оценка противопоказаний, стандартный осмотр;
      • переодевание в удобную одежду (мы выдаем одноразовый медицинский халат);
      • расположение на столе аппарата в нужной позе (зависит от зоны обследования);
      • проведение МСКТ;
      • расшифровка снимков и подготовка детального заключения.

      МСКТ – популярный способ современной диагностики, позволяющий своевременно выявлять опасные патологии. Он безопасен, безболезнен и отличается высокой точностью получаемых сведений. Пройти такую манипуляцию в Нижнем Новгороде можно в нашей клинике.

      Когда следует сделать компьютерную томографию: показания и противопоказания

      На такое обследование направляет лечащий врач. Это необходимо при травмах, подозрениях на различные заболевания и а также в целях оценки прогрессирования или эффективности лечения недугов.

      Также КТ проводят при диагностике и наблюдении злокачественных новообразований, а также для подтверждения ремиссии.

      Во время процедуры возможно изучение таких элементов:

      • голова – детальный анализ структур мозга, костей черепа, мягких тканей и шейного отдела хребта;
      • опорно-двигательный аппарат – оборудование позволяет изучать особенности костных элементов, суставов и хрящей;
      • сосуды – обычно такое обследование проводится с контрастом, что позволяет получать точную информацию о состоянии кровеносной системы, а также о ее проходимости;
      • внутренние органы – прибор охватывает все: ЖКТ, мочеполовую систему, органы грудной клетки и малого таза и т. д.

      Несмотря на отсутствие повреждений кожного покрова и максимальную безопасность, существуют и противопоказания, которые не позволяют сделать компьютерную томографию. Стандартное исследование без вспомогательных веществ запрещено проводить при беременности. МСКТ с контрастом имеет более широкий спектр противопоказаний:

      • беременность и период грудного вскармливания;
      • индивидуальная чувствительность к компонентам контрастного средства;
      • наличие почечной и/или печеночной недостаточности;
      • тяжелые патологии щитовидной железы.

      Также КТ не проводят пациентам, масса тела которых превышает 180-200 кг. Это связано с техническими ограничениями оборудования.

      Полезно знать: контраст используют только при необходимости. Обычно такое вещество требуется при анализе состояния сосудов, проведении виртуальной колоноскопии, КТ-колонографии и для поиска злокачественных новообразований.

      ul

      Подготовка в деталях

      Этот процесс зависит от массы факторов. Так, при МСКТ с контрастом следует проходить обследование натощак. Также важна область проведения. Для оценки состояния мочеполовой системы следует предварительно выпить 1-1,5 л воды. При изучении органов ЖКТ предстоит соблюдать специфическую диету, а перед процедурой придется провести очистительную клизму. Проведение КТ-коронографии потребует приема некоторых медикаментов.

      Детальнее об особенностях подготовки расскажет врач!

      Возникли вопросы? Обращайтесь к специалистам нашей клиники. У нас можно сделать компьютерную томографию в Нижнем Новгороде. Вы получаете детальную информацию о состоянии своего здоровья.

      ul

      От чего зависит результат хирургии эпилепсии?

      Важно как можно раньше выполнить хирургическое лечение эпилепсии. Это позволяет предотвратить развитие разрушительных нейропсихологических и психосоциальных последствий хронического заболевания. А также улучшает качество жизни после операции.

      Результаты хирургии эпилепсии напрямую связаны с длительностью болезни:

      Продолжительность заболевания

      Менее 10 лет

      Больше 30 лет

      Процент пациентов, которые избавились от приступов после операции

      Около 60-80%

      В районе 30%

      К сожалению, лечение эпилепсии хирургически не всегда помогает. В то же время проведение операции при фармакорезистентном типе заболевания – это наиболее эффективный способ полного прекращения приступов. По данным различных исследований подобное лечение успешно в 26-84% случаев.

      ul

      В чем заключается цель хирургического лечения эпилепсии?

      Главная задача хирургии эпилепсии – удаление зоны головного мозга, которая является причиной эпилепсии. На научном языке – резекция эпилептогенного очага.

      При проведении такой операции важно сохранить функционально-значимые зоны головного мозга – те, что отвечают за движение, чувствительность, зрение, речь и т. д. Поэтому во время хирургического лечения эпилепсии используется огромное количество специализированного оборудования:

      • нейронавигация;

      • операционный микроскоп;

      • нейрофизиологический контроль;

      • интраоперационную сонографию и многое другое.

      В некоторых случаях резекция невозможна. Тогда проводятся операции, направленные на отключение эпилептогенной зоны от структур головного мозга – дисконекция, калезотомия, гемисферотомия.

      При множественном характере эпилептогенных очагов и низкой вероятности успеха стандартных операций, выполняются нейромодулирующие операции – хроническая стимуляция блуждающего нерва (VNS), стимуляция глубинных структур головного мозга (DBS).

      ul

      Виды хирургии эпилепсии

      1. Резекционные вмешательства:

        • удаление патологического очага (опухоли головного мозга, артерио-венозной мальформации, кавернозной ангиомы и т. д.);

        • передняя медиальная височная лобэктомия и амигдалогиппокампэктомия (удаление полюса и передних отделов височной доли, амигдалы и гиппокампа);

        • селективная амигдалогиппокампэктомия (удаление только комплекса амигдалы и гиппокампа);

        • резекции отдельных участков коры головного мозга;

        • частичные лобэктомии;

        • лобэктомии;

        • гемисферэктомия.

      2. Паллиативная хирургия:

        • коллезотомия;

        • множественные субпиальные насечки;

        • функциональная гемисферотомия.

      3. Альтернативные методы

        (обычно такая хирургия эпилепсии имеет меньшую эффективность, однако позволяет значительно снизить риски развития осложнений):

        • стереотаксическая деструкция (лазерная, радиочастотная, крио-, термо- и ультразвуковая деструкции);

        • радиохирургическое лечение (кибер-нож, гамма-нож);

        • хроническая стимуляция блуждающего нерва (VNS);

        • хроническая стимуляция глубинных структур головного мозга – DBS (Deep Brain Stimulation).

      ul

      Обследования перед хирургическим лечением эпилепсии

      Для определения эпилептогенной зоны мозга проводится полноценная комплексная диагностика. Она включает в себя минимальный стандарт:

      1. скальповый видео-ЭЭГ-мониторинг;

      2. МРТ головного мозга по эпилептологическому протоколу;

      3. нейропсихологическое тестирование.

      В случае недостаточного понимания расположения эпилептогенной зоны, применяют дополнительные неинвазивные методы диагностики:

      1. однофотонную эмиссионную компьютерную томографию во время и вне приступа (ОФЭКТ);

      2. позитронно-эмиссионную томографию с 18F – фтордезоксиглюкозой (ПЭТ);

      3. магнито-энцефалографию (МЭГ).

      Для четкого определения эпилептогенной зоны и минимизации зоны резекции при необходимости проводится инвазивный мониторинг. Только после получения требующихся данных выполняется хирургия эпилепсии.

      ul

      Показания к вмешательству

      1. Сужение сосудистого просвета более чем на 50-60%.

      2. Симптомы микроинсульта и инсульта.

      3. Высокий риск осложнений при иных вмешательствах на сосудах.

      Также операция проводится пациентам, уже перенесшим операцию по удалению бляшек, но столкнувшимся с рецидивом сужения артериального просвета.

      Стентирование не проводится, если отмечены:

      • полная закупорка сонной артерии,

      • аллергия на используемые препараты.

      Также операция не назначается при кровоизлияниях в мозг, которые произошли в течение 2-х последних месяцев, при нарушениях сердечного ритма.

      Вид вмешательства Стоимость
      Стентирование сосудов головного мозга 300.000 — 450.000 руб.

      ul

      Как проводится подготовка к операции?

      Диагностика

      Схема лечения, тактика проведения операции на сосудах всегда подбираются индивидуально. Для постановки точного диагноза, определения стадии развития патологии проводится ряд обследований:

      1. УЗ доплерография магистральных артерий.

      2. КТ (компьютерная томография).

      3. Электроэнцефалография мозга.

      4. Ангиография.

      Перед операцией также назначается прием аспирина. Он позволяет снизить свертываемость крови.

      Стентирование

      Операция проводится под местной анестезией. Пациент подключается к следящей аппаратуре. Она контролирует артериальное давление, частоту сокращений сердца. В процессе операции врач общается с пациентом. Это позволяет контролировать все функции мозга.

      Место проведения вмешательства обезболивается. Для уменьшения свертываемости крови вводится специальный препарат. Через бедренный сосуд (артерию) вводится катетер. На конце он имеет надувающийся баллончик. Конец катетера достигает места сужения сосуда. Благодаря этому артериальный просвет расширяется. При этом пациент не испытывает боли. Баллончик устанавливается. Затем он расширяется. После этого устанавливается и сам стент. В сжатом виде он вводится в просвет сосуда с помощью второго катетера. После достижения стентом расширенного баллончиком места он расслабляется и в дальнейшем играет роль артериальной стенки. Чтобы стент прочно закрепился, баллончик еще раз надувается. После этого катетер удаляется.

      Стентирование длится обычно около 2-х часов.

      ul

      Что происходит после операции?

      Хирург зашивает место введения инструментов. Это предотвращает кровотечение. На несколько часов накладывается давящая повязка. После этого пациент переводится в палату интенсивной терапии. Здесь осуществляется контроль над головным мозгом, работой сосудов, пульсом, давлением.

      Конечно, стентирование не дает 100% эффективности. Тем не менее, оно позволяет восстановить нормальную работу мозга, сосудов, доставляющих к нему кровь с питательными веществами в большом количестве случаев.

      Около 20% пациентов сталкиваются с рецидивами. Но сегодня стентирование – методика, которая постоянно совершенствуется.

      Возможно ли возникновение осложнений?

      В некоторых случаях, да!

      1. Образование псевдоаневризмы. Данное осложнение возникает часто по вине врача. Именно поэтому очень важно грамотно подбирать клинику и специалиста, которому вы можете доверять.

      2. Спазм, эмболия. Эти осложнения также возникают по вине врача. Для их предотвращения необходимо строго контролировать проводниковый катетер, систему защиты мозга. Избегать их смещения.

      3. Эмболия сосудов головы. Данное осложнение может стать причиной инсульта. Для его предотвращения врачом назначаются специальные препараты.

      ul

      Основные достоинства представленной методики

      1. Широкие возможности. Методика позволяет врачам лечить сосудистые патологии с минимальными рисками. Вмешательство является малотравматичным, малоинвазивным. Оно редко вызывает осложнения.

      2. Минимальный косметический дефект. После операции не остается больших шрамов.

      3. Оптимальная стоимость. Лечение сосудов нехирургическим путем не только малоэффективно, но и нередко очень дорого.

      ul

      Особенности вмешательства у профессора Капранова

      Профессор С.А. Капранов и его коллеги, работающие на нескольких клинических базах, являются немногочисленными высококвалифицированными специалистами в России, обладающими опытом успешного проведения такой операции

      При осуществлении вмешательств они используют новейшие модели стентов. Каждый год специалисты центра проводят сотни таких операций. Их высокая эффективность доказана клинически.

      Вас интересуют цены?

      Окончательная стоимость операции зависит от ряда факторов:

      1. Удобство и скорость предоперационного обследования.

      2. Комфортность и оперативность госпитализации.

      3. Вид используемого стента.

      Даже при минимальной стоимости вы получаете полноценную профессиональную помощь.

      Хотите попасть на прием к опытному врачу в связи с проблемами с сосудами?

      Записывайтесь! Вы сами сможете выбрать клинику и определить условия лечения.

      + 7 (495) 790-65-43,

      + 7 (495) 974-38-37.

      ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС