Может ли нейродегенеративное заболевание помочь в лечении болезни Альцгеймера

Количество пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера продолжает увеличиваться. Только в США на сегодняшний день ею страдают более 5 млн. человек. Поиски и разработки спасительного лекарства не прекращаются, обращаются и к нетрадиционным средствам лечения.

Было замечено, что жители тропических островов, употребляющие в пищу кокосы и кокосовое масло, крайне редко страдают нейродегенеративными заболеваниями и слабоумием.

Существует мнение, что нерафинированное кокосовое масло помогает излечить и предотвратить болезнь Альцгеймера. В кокосовом масле содержится каприловая кислота, которая в организме распадается на вещества, называемые кетоновые тела.

Наиболее передовые исследования показывают, что болезнь Альцгеймера может быть связана с неспособностью мозга метаболизировать  глюкозу, что приводит к гибели клеток.  Но мозг имеет еще один альтернативный источник энергии: кетоновые тела, которые образуются из триглицеридов, содержащихся в кокосовом масле.

Кетоны — это дополнительные ресурсы, питающие головной мозг. Наш организм может производить кетоны из жировых клеток организма во время поста или голодания, но они также могут быть получены путем преобразования средних жирных кислот из некоторых продуктов. Кокосовое масло является богатым природным источником этих триглицеридов со средней цепью (ТСЦ).  Именно из жиров кокосового и пальмового масла синтезировали наиболее перспективные экспериментальные препараты против болезни  Альцгеймера, которые испытываются сегодня.

Вот что говорит по этому поводу один из исследователей доктор Крис Килхем: «Проводимые эксперименты вселяют надежду. Так исследование в пробирке показало уменьшение бета — амилоидных бляшек, которые накапливаются в стволе головного мозга, когда они подвергались воздействию кетонов из кокосового масла». Это первое клиническое испытание, проводимое на небольшой группе пациентов.

Пока еще нет научных доказательств лечения болезни Альцгеймера кокосовым маслом, однако люди начинают осознавать опасность диет с низким содержанием жира и принимают его самостоятельно для профилактики деменции и лечения.

Mary Newport1Кроме того, накопилось достаточно сведений, что после употребления кокосового масла в пищу состояние пациентов значительно улучшалось. Так в 2008 г. в «Санкт-Петербург таймс» были опубликованы отчеты неонатолога Мэри Ньюпорт. Мужу Мэри Ньюпорт был поставлен неутешительный диагноз — болезнь Альцгеймера. Под контролем жены он стал самостоятельно употреблять нерафинированное кокосовое масло. Уже через 2 недели Стив мог достаточно сносно нарисовать тест с часами, через 5 недель его состояние продолжало улучшаться. «Он стал общительнее, жизнерадостнее, стал помогать по дому, чего ранее делать не мог», — отмечает доктор Ньюпорт в своей книге «Болезнь Альцгеймера: а если это лекарство?»

Другой пример: врачи обнаружили у Сэма Стаута болезнь Паркинсона  семь лет тому назад. С тех пор он утратил возможность использовать полностью  многие функции своего организма. Но пять месяцев назад Сэм стал употреблять кокосовое масло, и его жизнь изменилась. «Сейчас я могу писать. Я пишу письма, чего не мог делать последние три года. Я могу вращать бокал в руке, разбить яйцо, натереть сыр. Все это я делать не мог. Я почувствовал значительное психическое и эмоциональное улучшение» — отмечает он.  «Люди отмечают, что я здорово выгляжу. Все что я делал — это добавил в пищу кокосовое масло.»

Также европейский журнал Internal Medicine отмечает улучшение в состоянии после приема кокосового масла, страдающих  боковым амиотрофическим склерозом, деменцией, рассеянным склерозом, и даже аутизмом.

Бутч Маклан — американец, живущий в Мексика Сити, более пяти лет страдает боковым амиотрофическим склерозом, отмечает, что симптомы заболевания значительно уменьшились после употребления в пищу кокосового масла. Маклан демонстрирует улучшение, подбирая снежок.

«Я могу подобрать снежок и удерживать его своими пальцами. Было время, когда я не мог этого делать», — говорит он. «Кроме того, моя походка значительно улучшилась».

Даже если не все пациенты добились значительных успехов, употребляя кокосовое масло в пищу, медицинское сообщество обязано продолжать исследование в этом направлении. Возможно, мы стоим на пороге открытия нового препарата от болезни Альцгеймера и других серьезных недугов.

Полезно прочитать:

  1. Болезнь Альцгеймера
  2. Средиземноморская диета
  3. Причина болезни Альцгеймера и болезни Паркинсона найдена!
  4. Компьютер лечит болезнь Альцгеймера
  5. Мозг может лечить нарушенную память

ul

Болезнь Альцгеймера – что это такое?

Болезнь Альцгеймера – это постоянно прогрессирующее нейродегенеративное заболевание, которое поражает головной мозг и сопровождается деменцией коркового типа. Этот тип деменции характеризуется нарушением памяти, афазией, апраксией, акалькулией и другими очаговыми расстройствами высших психических функций.

На снижение мнестических функций люди обращали внимание ещё в древние времена. Учёные Римской империи и Древней Греции связывали это явление со старческими изменениями в организме.

В 1901 г. немецкий психиатр Алоис Альцгеймер столкнулся с пациенткой, которая в свои 50 лет медленно теряла рассудок по непонятным причинам. Женщину звали Августа Детер. Учёный курировал больную на протяжении 6 лет и после её кончины опубликовал результаты своих наблюдений.

В течение следующих нескольких лет появилось множество описаний подобных состояний у пациентов. Впервые в них патология упоминалась, как болезнь Альцгеймера. А ещё один не менее знаменитый немецкий психиатр Эмиль Крепелин выделил болезнь Альцгеймера в отдельную нозологию, назвав её также пресенильной деменцией.

На протяжении почти 70 лет диагноз болезнь Альцгеймера выставлялся исключительно молодым больным, у которых выявляли первые признаки деменции до 60 — 65 лет. Но после международной конференции 1977 г., посвящённой данной проблематике, было принято решение, что пресенильная и сенильная деменция это одно и то же заболевание, которое отличается только временем манифестации.

Эта нейродегенеративная патология головного мозга не щадит ни бедных, ни богатых. В своё время этим заболеванием страдали бывший президент США Рональд Рейган, английский писатель Терри Пратчетт, актриса Рита Хейворт, ирландская писательница Айрис Мёрдок и многие другие. Болезнь Альцгеймера послужила сюжетом для множества художественных фильмов («Дневник памяти», «Не хочу забывать», «Айрис» и т.д.) и книг.

Болезнь Альцгеймера

Женский пол подвержен болезни Альцгеймера в 2 — 2,5 раза больше, чем мужской.

Выделяют два вида заболевания:

  • болезнь Альцгеймера с ранним началом (2-й тип) или, так называемая, пресенильная деменция альцгеймеровского типа. В таком случае первые признаки патологии появляются до 65 лет;
  • болезнь Альцгеймера с поздним началом (1-й тип или сенильная деменция альцгеймеровского типа). При этом заболевание начинается после 65 лет.

Однако такое разделение довольно условно, так как болезнь Альцгеймера начальные симптомы может «скрывать» длительное время. В большинстве случаев до наступления развёрнутой стадии заболевания её принимают за обыкновенное возрастное снижение интеллектуально-мнестических функций (старческое слабоумие).

Некоторые источники приводят термин «синдром Альцгеймера», подразумевая болезнь до момента её подтверждения клиническими и инструментальными методами исследования.

Болезнь Альцгеймера – что это такое

Заболевание начинается постепенно, с симптомов, на которые длительное время никто не обращает внимания, списывая их на усталость и психоэмоциональное истощение. Первым, что бросается в глаза, является истощение кратковременной памяти. Больной не способен воспроизвести недавние свои действия и события. По мере прогрессирования болезни возникает нарушение долговременной памяти, ухудшается речь, когнитивные функции.

С течением времени пациент утрачивает способность ориентироваться в пространстве, навыки самообслуживания, даже основные жизненно необходимые действия, как принятие пищи, для них становятся невыполнимыми.

До сих пор заболевание считается неизлечимым. Смерть при болезни Альцгеймера наступает не в результате дегенеративных изменений в головном мозге, а осложнений, которые развиваются в ходе заболевания (к примеру, застойная пневмония или септические осложнения пролежней).

ul

Каковы причины и механизмы развития патологии?

Болезнь Альцгеймера причины имеет до настоящего времени так и не изученные. За последние десять лет было предложено около 15 теорий развития этой патологии, но ни одна из них не отвечает на все вопросы. Болезнь Альцгеймера пока остаётся загадкой для учёных.

Причины и механизмы развития патологии

Мнения исследователей сходятся в одном: существуют наследственная и спорадическая формы заболевания. Медико-генетические исследования доказали наличие мутации генов, расположенных в хромосомах 1, 14, 19 и 21.

Это подтверждается тем, что при болезни Дауна, когда возникает трисомия по 21-й хромосоме (то есть у человека присутствует лишняя хромосома), болезнь Альцгеймера встречается намного чаще и имеет более раннее начало.

Семейная форма болезни Альцгеймера наследуется аутосомно-доминантно (10% случаев). У таких больных манифестация патологии начинается уже в молодом возрасте и быстро прогрессирует, несмотря на проводимую терапию.

Генетические мутации наблюдаются и не при аутосомно-доминантном наследовании. В таком случае риск заболеть повышается в 4 — 4,5 раза у ближайших родственников пациента, а если в роду имелось более 2 случаев болезни Альцгеймера, то риск увеличивается в 40 раз.

Существует три самых распространённых гипотезы патогенеза болезни Альцгеймера, которые скорее дополняют друг друга, чем противоречат:

  • холинергическая теория;
  • амилоидная теория;
  • теория дезинтеграции тау-белка.

Согласно холинергической теории болезнь Альцгеймера спровоцирована недостаточностью нейромедиатора ацетилхолина. Это подтверждается эффективностью антихолинэстеразных препаратов на начальных этапах заболевания. Затем в патогенезе ведущая роль переходит скоплению амилоидных и нейрофибриллярных агрегатов.

Дефицит ацетилхолина связывают с атрофическими процессами в области базальных ядер головного мозга, в частности ядра Мейнерта, нейроны которого продуцируют этот медиатор.

Причины и механизмы развития патологии

В конце двадцатого века была выдвинута гипотеза, в которой первопричиной развития болезни Альцгеймера был назван бета-амилоид. Гены, кодирующие данный белок, находятся в 19-й и 21-й хромосомах. В результате мутации происходит избыточный синтез амилоида, что приводит к образованию специфических агрегатов (сенильных бляшек). Также следы этого белка обнаруживаются в нейрофибриллярных клубочках и стенках мозговых сосудов.

Однако не доказано, что увеличение образования сенильных бляшек ведёт к более быстрому прогрессированию болезни. Скорее скопление амилоида приводит к запуску таупатии и апоптозу нейронов.

К сожалению, эта теория не объясняет всего многообразия симптомов при болезни Альцгеймера, и до сих пор не найдена взаимосвязь между каскадом нейродегенеративных процессов, на которую можно было бы повлиять с помощью лекарственных средств.

Не менее популярной является гипотеза, в которой рассматривается роль тау-белка в возникновении болезни Альцгеймера. Этот белок в норме находится на микротрубочках, которые представляют собой транспортную систему клетки, доставляя питательные вещества от тела нейрона к отросткам. В результате гиперфосфорилирования тау-белка происходит нарушение структуры микротрубочек и их агрегация. Это приводит к образованию нейрофибриллярных клубков, которые становятся причиной преждевременной гибели клеток.

 Причины и механизмы развития патологии

Нейрофибриллярные агрегаты обнаруживаются не только при болезни Альцгеймера, но и при других патологиях нервной системы, сопровождающихся интеллектуально-мнестическими нарушениями (деменция с тельцами Леви, болезнь Паркинсона и т.д.), а также в процессе нормального физиологического старения.

На данном этапе исследований неизвестно, как именно бета-амилоид и тау-белок нарушают функционирование клеток. Предполагают, что эти агрегаты изменяют гомеостаз ионов кальция в клетке, что провоцирует их апоптоз.

У пациентов, страдающих болезнью Альцгеймера, обнаруживается диффузная атрофия коры головного мозга, сопровождающаяся уменьшением его массы и величины извилин, расширение борозд и желудочков мозга. При этом патологические изменения в большей мере распространяются на лобную, теменную и височную доли.

При патоморфологическом исследовании головного мозга определяется апоптоз нейронов в коре мозга, в гиппокампе, в базальном ядре Мейнерта. Отростки «выживших» нервных клеток также подвергаются дегенеративным процессам. Возникает нарушение в структуре пре- и постсинаптических мембран.

Обычно тяжесть болезни Альцгеймера коррелирует с морфологическими изменениями в мозге – количеством сенильных бляшек, нейрофибриллярных клубочков, числом разрушенных синапсов.

ul

Существуют ли группы риска для этой болезни?

За многие годы изучения болезни Альцгеймера был выявлен ряд состояний, которые являются факторами риска её развития. Не всегда их можно скорригировать, так как некоторые из них — это физиологические процессы.

К факторам, на которые невозможно повлиять ни при каких обстоятельствах, относят:

  • женский пол;
  • пожилой возраст;
  • наследственность (случаи семейной болезни Альцгеймера);
  • перенесённый затяжной стресс;
  • частые или тяжёлые черепно-мозговые травмы;
  • психические расстройства (особенно депрессии);
  • работа, не связанная с интеллектуальными нагрузками, отсутствие высшего образования и т.п.

Факторами, которые приводят к хронической ишемии структур нервной системы и на которые в большинстве случаев можно повлиять, являются:

  • гипертоническая болезнь;
  • распространённый системный атеросклероз (особенно атеросклероз церебральных сосудов);
  • цереброваскулярные заболевания (энцефалопатии, инсульты, васкулиты и т.д.);
  • гиперлипидемии (повышенная концентрация холестерина и липидов низкой и очень низкой плотности в крови);
  • сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, гипотиреоз и некоторые другие эндокринные заболевания;
  • хроническая дыхательная и сердечно-сосудистая недостаточность.

Существуют ли группы риска для этой болезни

К полностью корригируемым факторам относят:

  • злоупотребление кофе, энергетическими и спиртными напитками;
  • табакокурение;
  • нездоровый сон (сон, который длится менее 6 часов в сутки);
  • отсутствие адекватных физических нагрузок;
  • ожирение любой степени;
  • малая когнитивная нагрузка в повседневной жизни.

Существуют ли группы риска для этой болезниul

Профилактика заболевания

До настоящего момента не разработаны медикаментозные меры профилактики болезни Альцгеймера. Все существующие способы предотвратить эту нейродегенеративную патологию направлены на устранение или уменьшение влияния существующих факторов риска.

Итак, чего стоит придерживаться, а чего избегать, чтобы снизить вероятность развития болезни Альцгеймера:

Профилактика

  • необходимо следить за уровнем артериального давления, особенно это актуально для людей достигших 40-летнего возраста. При возникновении артериальной гипертензии следует принимать гипотензивные препараты;
  • важно контролировать уровень сахара крови. Если вы страдаете сахарным диабетом, то в обязательном порядке должны придерживаться диеты (стол №9) и принимать заместительную терапию (инсулин) либо сахароснижающие препараты;
  • при развитии других эндокринных патологий (к примеру, гипотиреоза) также не стоит пренебрегать гормональной заместительной терапией;
  • считается, что средиземноморская диета уменьшает риск возникновения цереброваскулярных патологий и деменции. Она включает довольно частое (минимум 3 раза в неделю) употребление рыбы и морепродуктов, богатых омега-3 жирными кислотами; каждодневное потребление свежих фруктов и овощей, оливкового масла первого отжима; в рационе должны присутствовать в большом количестве кисломолочные продукты (кефир, нежирный йогурт, сыры). Позволяется употребление сухого красного вина до 140 — 150 мл в сутки. Необходимо избегать быстрых углеводов (сахар, конфеты, сдоба), жирной, жареной пищи;
  • следует придерживаться здорового режима труда и отдыха, иметь полноценный сон (7 — 8 часов). Причём за 2 — 3 часа до отхода ко сну желательно исключить использование мобильных телефонов и компьютеров;
  • не стоит забывать об адекватной физической нагрузке. Лучше всего себя в плане релаксирующего эффекта зарекомендовали плавание, йога, пилатес, бег трусцой;
  • также важны прогулки на свежем воздухе;
  • для борьбы со стрессом нужно использовать специально разработанные психологические методики, арттерапию, анималотерапию, принимать в моменты сильного психо-эмоционального напряжения седативные средства (глицин, афобазол, фенибут, успокаивающие настойки: валериана, пион);
  • для профилактики снижения когнитивных и мнестических функций нужно «тренировать» мозг: разгадывать кроссворды, ребусы, больше читать, разучивать стихи, применять специальные методики запоминания;
  • нельзя злоупотреблять алкоголем и кофеинсодержащими напитками (кофе, энергетики);
  • отказ от курения также является важной профилактической мерой;
  • при повышенном уровне холестерина в крови и ожирении необходимо придерживаться диеты и принимать гиполипидемические препараты (наиболее эффективна группа статинов: аторвастатин, розувастатин, крестор, аторис).

Профилактика

Необходимо помнить, что соблюдая эти правила, можно хотя бы незначительно, но снизить риск развития болезни Альцгеймера.

ul

Заключение

К сожалению, болезнь Альцгеймера до сих пор остаётся в ряду неизлечимых патологий. Науке неизвестно ни одного случая стабилизации состояния пациента или исчезновения симптомов заболевания. Ежедневно ведутся сотни разработок эффективных средств борьбы с этим недугом.

Мы приложили много усилий, чтобы Вы смогли прочитать эту статью, и будем рады Вашему отзыву в виде оценки. Автору будет приятно видеть, что Вам был интересен этот материал. Спасибо!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

Загрузка…

ul

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
ДЕРМАЛАТЛАС