Врождённый невус или родинка

Врождённые невусы в народе называют родимыми пятнами или родинками. Проявляется невус появлением на коже (а иногда и на слизистых) пятен или опухолевидных образований с разной степенью окрашенности. Состоит образование из особых клеток, которые принято называть невусными.

Невусы представлены очень широким диапазоном степени пигментации. Невусы могут выглядеть, как пятна, бляшки или узелки. Родинки есть на теле большинства людей, в среднем у представителя белой расы на теле около 20 родинок, однако, у некоторых людей число невусов может быть намного больше, хотя далеко не все из них являются врождёнными. Даже не смотря на то, что родинки встречаются очень часто при внешнем осмотре не всегда получается отличить родинку от других ноовообразований.

Причины развития

Невус врождённый фото 1Образуются невусные клетки в период эмбрионального развития. Основа для образования невусных клеток – это так называемый нервный гребень.

Нервным гребнем называют совокупность клеток, которые служат базой для развития различных анатомических объектов. Клетки нервного гребня служат основой для развития нервных узлов, оболочек, покрывающих мозговое вещество, некоторых элементов надпочечников. Кроме того, клетки нервного гребня – это база для развития меланоцитов, пигментных клеток, входящих в состав кожи.

По каким-то, не установленным к настоящему моменту причинам, невусные клетки не достигают того уровня зрелости, чтобы перейти в разряд меланоцитов, и не перемещаются в глубокие слои эпидермиса, оставаясь в дерме.

Читайте также статью: «Исследования родинок с помощью аппарата».

По сути, врожденный невус – это не что иное, как меланоцит, имеющий патологические изменения. В нормальных условиях меланоцит синтезирует определенное количество меланина – пигмента, придающего цвет кожи. При патологических видоизменениях меланоцита он начинает вырабатывать меланин в больших количествах, в результате чего, на участке кожи образуется темное пятно.

Причины образования врожденных эпидермальных невусов достаточно разнообразны, как правило, это тератогенные (неблагоприятные) факторы окружающей среды. Это могут быть:

  1. Внутриутробные инфекции – воздействие вирусов герпеса, оспы, цитомегаловируса, возбудителей токсоплазмоза.
  2. Воздействие ионизирующих излучений.
  3. Применение матерью во время беременности лекарственных препаратов;
  4. Передозировка витаминов группы A;
  5. Воздействие ртути или других тяжелых металлов;
  6. Употребление будущей матерью алкоголя;
  7. Дефицит некоторых микроэлементов (например, цинка) во время беременности;
  8. Наличие у матери таких заболеваний, как сахарный диабет или фенилкетанурия и другие неблагоприятные воздействия.

Приобретенные эпидермальные невусы могут появиться вследствие следующих причин:

  1. Перестройка гормонального фона в период пубертата или во время беременности.
  2. Перенесенные кожные инфекционные заболевания.
  3. Длительное воздействие на кожу солнечного излучения.

Клиническая картина

Врождённый невус проходит несколько этапов в своём развитии. Сначала образование является внутриэпителиальным, затем невус переходит в пограничное состояние и, в возрасте около 30 лет становится внутридермальным. У пожилых людей иногда наблюдается обратное развитие невуса. Клетки опускаются в нижние слои дермы и видоизменяются, постепенно заменяясь соединительной тканью.

Врождённые невусы – это пигментные опухоли доброкачественного течения, состоящие из производных меланобластов (клеток невусных). Возникают такие образования в результате нарушений в процессе формирования и миграции меланобластов, происходящих в период внутриутробного развития эмбрионов.

Стоит знать! Встречаются врожденные невусы примерно у 1% детей европеоидной расы. Обнаруживаются родинки либо сразу после рождения, либо несколько позже. Размеры невусов могут быть разными, иногда образования бывают гигантскими.

Обычно, врождённые родинки имеет коричневый цвет, хотя оттенок может быть разным, от светлого до насыщено-тёмного. Невусы могут несколько выступать над поверхностью кожи. Родимые пятна имеет саму разнообразную форму, границы образований, обычно, чёткие, но могут быть и размытыми. Иногда на поверхности врождённых невусов наблюдается рост волос, хотя, как правило, волоски на родинках появляются с возрастом.

Располагаться врожденные невусы могут на любой части тела. Их поверхность с равной частотой может быть ровной с сохранением кожного рисунка, бугристой или дольчатой.

У 5% людей с врожденными невусами наблюдается большое количество родинок. Причем, одна из них имеет явно большие по сравнению с остальными размеры. Крупные родинки, обычно, имеют мягко-эластичную консистенцию.

Внешне практически невозможно отличить врождённые невусы от обычных приобретенных. Однако врождённые образования, как правило, более крупные. Врождённые родинки могут достигать размеры 20 см и более. Невусы, которые считаются гигантскими, могут занимать всю анатомическую область, Например, всю поверхность руки или спины.

Стоит знать! Важным признаком врождённого невуса является то, что пигментные клетки располагаются в нижних слоях дермы и в тканях подкожной клетчатки. В отличие от приобретённых родинок, врождённые никогда не исчезают самопроизвольно.

Риск перерождения (малигнизации) родинки

Невус врождённый фото 2Наличие родинок  повышает риск развития злокачественного заболевания – меланомы. Эта опухоль развивается из меланоцитов и имеет агрессивное течение. Факторами риска образования меланомы считаются:

  • Большое количество родинок;
  • Наличие родинок, которые выступают над поверхностью кожи;
  • Травмирование поверхности родинки – однократного повреждения или хронического травмирования (например, при натирании одежды).

Врождённый невус, наряду с диспластическим, относится к числу образований, которые наиболее часто перерождаются в меланому.

Риск малигнизации возрастает:

  • При наличии врождённых невусов диаметром более 2 см;
  • При расположении врождённых невусов на лице;
  • При большом количестве (более 20 штук) врождённых пигментных образований;

Методы диагностики

Диагностика врождённого невуса не представляет собой сложной задачи. Диагноз, как правило, ставится на основании осмотра врача и сборе анамнеза.

В некоторых случаях необходимо применение специальных методов исследования. Несмотря на информативность гистологического исследования, проведения биопсии стараются избегать, так как травматизация невуса может стать причиной его малигнизации. Поэтому рекомендуется использовать не травматические методы диагностики. К числу этих методов относят:

  1. Эпилюминисцентную микроскопию, в которой используется эффект эпилюминисценции (объект рассматривается под большим увеличением в падающем свете). Для проведения исследование между оптическим прибором (дерматоскопом) и исследуемым объектом необходимо создать масляную среду. На родинку наносят каплю растительного масла и рассматривают образование под увеличением в 10-40 раз с искусственной подсветкой. Этот метод обследования позволяет оценить структуру невуса и выявить первые признаки малигнизации.
  2. Компьютерная диагностика. Это метод исследования заключается в том, что изображение невуса фиксируется камерой компьютера, а затем полученное изображение анализируется и сравнивается с имеющейся в компьютере базой данных.
  3. Мазок с поверхности. Этот метод используется при наличии на поверхности эпидермального невуса трещинок или язвочек. Взятый мазок отправляют на цитологическое исследование, которое позволяет выявить наличие видоизмененных клеток и правильно поставить диагноз.

Читайте также: «Невус Шпица или ювениальная меланома».

При диагностике важно не обнаружение эпидермального невуса (место его расположения, как правило, пациенту известно), а определение степени его злокачественности. Поэтому при постановке диагноза важнейшая роль отводится самому пациенту.

У любого человека имеются эпидермальные невусы, их может быть ни один десяток, и в подавляющем большинстве они не перерождаются в злокачественные новообразования.

Однако насторожиться нужно, если отмечается:

  • Увеличение размера эпидермального невуса;
  • Изменение его цвета или формы;
  • Появление болезненности, зуда, кровоточивости.

Важно! Каждый человек должен знать, что одной из наиболее вероятных причин перерождения эпидермального невуса в злокачественную опухоль является его травмирование – попытка удалить, расчесывание, ожог и пр.

По этой причине при постановке диагноза стараются избежать проведения биопсии кожи невуса. Так как именно эта процедура, предусматривающая повреждение тканей, может спровоцировать перерождение обычной родинки в рак. Гистологические исследования невусов производятся только после их хирургического удаления.

Необходимо дифференцировать эпидермальный невус от следующих новообразований:

  • Бородавки вирусные у больных с ВИЧ;
  • Гиперкератоз;
  • Псориаз веррукозный;
  • Невус внутридермальный.

Когда необходимо лечение?

Миллионы людей живут с эпидермальными невусами и они не причиняют им ни малейшего беспокойства. В этом случае, лечение не требуется. Однако есть ситуации, когда требуется удаление эидермального невуса. Это:

  1. Косметический дефект, то есть расположение невусов больших размеров на лице или других видных местах.
  2. Постоянный риск повреждения эпидермальных невусов. Например, если родинка располагается на месте, которое постоянно сдавливается или натирается одеждой. У мужчин эпидермальный невус, расположенный на нижней части лица, может подвергаться риску повреждения во время бритья.
  3. Изменения внешнего вида родинки, которые могут предшествовать перерождению эпидермального невуса в меланому.

Лечение

Необходимо ли лечение врождённого невуса (родинки)? Что лучше оставит родинку или удалить? Ответ на этот вопрос зависит от размеров, расположения и числа этих образований.

Поскольку крупные врождённые невусы относятся к числу меланомоопасных образований, их рекомендуется удалять. Гигантские врождённые невусы рекомендуется удалять в раннем возрасте. Мелкие, но имеющие необычный вид (например, неравномерную окраску или неправильную форму) врождённые родинки, желательно, удалить до возраста 12 лет.

Имеются чёткие показатели для немедленного проведения операции по удалению невуса. Это изменения, которые происходят с родинкой. Поводом обратиться к врачу должно послужить:

  1. Увеличение размеров образования или изменение его высоты. Другими словами, если плоская родинка встала выступать над кожей, требуется проконсультироваться у онколога.
  2. Усиление пигментации или появление неоднородности окраски родинки.
  3. Образование вокруг родинки ободка из воспалённой кожи либо появление признаков воспаления в самой коже.
  4. Появление боли или зуда. Что делать в этом случае можно узнать здесь.
  5. Кровоточивость невуса или образование на его поверхности эрозии.

Невусы могут удаляться по двум типам показаний – косметологическим и онкологическим. В первом случае, удаление производится по эстетически соображениям, во втором, при возникновении риска порождения невуса в злокачественную опухоль.

Родинки по косметическим показаниям, обычно, удаляют методами криодеструкции или электрокоагуляции и лазером.  О последнем методе подробно рассказано в этой статье. Врождённые невусы, чаще всего, удаляются по онкологическим показаниям. Причём для удаления рекомендуется хирургическая операция.

Операция должна быть проведена в специализированном медицинском учреждении, процедура проходит так:

  1. Пациент ложится на кушетку, производится местное обезболивание места проведения операции.
  2. Кожа в рабочей области протирается дезинфицирующим раствором. После чего хирург при помощи скальпеля производит иссечение невуса с захватом тонкого слоя здоровых тканей.
  3. Ранка, оставшаяся после удаления родинки, обрабатывается дезинфицирующим раствором, после чего накладываются швы.
  4. Удаленная родинка обязательно направляется на гистологию, для выявления природы образующих ее клеток.

Стоит знать! Не допускается частичное иссечение невуса, так как образование рецидивирует с образованием псевдомеланомы. Косметический исход операции предсказать крайне сложно, на месте удалённой родинки может образоваться шрам.

Если удаление невуса производится по онкологическим показаниям, то нельзя применять для удаления образований криодеструкцию или электрокоагуляцию. Дело в том, что применение этих методов не даёт возможности провести гистологическое исследование удалённой родинки.

Методы удаления родинок с косметической целью

Если эпидермальный невус мешает пациенту, а врач оценивает риск перерождение родинки, как минимальный, используются следующие методики лечения:

  1. Криодеструкция – метод воздействия на ткани холодом. Жидкий азот разрушает ткани, составляющие эпидермальный невус, пациент же во время процедуры не испытывает болевых ощущений.
  2. Лазерная терапия. Это современная методика лечения, позволяющая локально воздействовать на ткани эпидермального невуса, не затрагивая окружающую родинку кожу.
  3. Электрокоагуляции. Удаление эпидермального невуса производится путем прижигания тканей током высокой частоты.
  4. Радиохирургия. При использовании этого метода происходит разрушение тканей на строго ограниченном участке кожи под действием излучения.

Важно! Методику лечения должен подбирать врач, после правильно выполненной процедуры на коже пациента не остается шрамов или других следов.

Лечение, применяемое при признаках малигнизации родинки

При риске озлокачествления эпидермального невуса показано хирургическое лечение. В этом случае, производится тотальное иссечение невуса с окружающими участками здоровой кожи и подкожной жировой клетчатки. После операции извлеченные ткани обязательно отправляют на гистологию и, в случае обнаружения патологических изменений клеток, пациенту может быть назначена противораковая терапия.

При невозможности провести оперативное вмешательство для лечения используется лучевая терапия.

Народные методы

Существует ряд народных методов лечения, которые позволят избавиться от мешающих родинок, но использовать их следует с большой осторожностью и только после консультации с врачом.

  1. Избавиться от эпидермального невуса можно путем смазывания свежим соком чистотела. После нанесения сока родинку заклеивают пластырем. Процедуру повторяют несколько раз в день на протяжении недели. Затем нужно сделать недельный перерыв и, если требуется, повторить курс.
  2. Использование чеснока и лимона. Смазывают эпидермальный невус сначала свежим срезом зубчика чеснока, а затем сражу же соком лимона. Курс лечения такой же, как и при использовании сока чистотела.
  3. Настойка чеснока на натуральном яблочном уксусе может быть использована для компрессов на эпидермальный невус. Для приготовления настоя используется стакан уксуса и два измельченных зубка чеснока. Выдержать смесь в темном месте неделю, процедить и ставить компрессы на всю ночь.

Последующий уход

После удаления врождённого невуса пациентам рекомендуют:

  1. Соблюдать гигиену, не допуская загрязнения кожи в области проведённой операции.
  2. Участок кожи, на котором была родинка, рекомендуется оберегать от действия солнечных лучей.
  3. До полного заживления ранки нельзя ее трогать, чтоб случайно не совать корочку.

Профилактика и прогноз

Профилактики образования врождённых невусов не существует. А вот профилактические мероприятия, предотвращающие развитие меланомы из тканей невуса могут быть достаточно эффективными.

Необходимо выявлять пациентов с наличием невусов, являющихся меланомоопасными. Этим людям важно избегать ультрафиолетового облучения и травматизации родимых пятен. Кроме того, пациенты должны быть уведомлены о симптомах, свидетельствующих перерождения родинки в злокачественное образование.

Прогноз при врожденных невусах зависит от количества и размеров этих образований. Наиболее опасным в плане малигнизации являются крупные невусы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: