Невус Сеттона или галоневус. Требуется ли лечение?

Невусом Сеттона в дерматологии называют меланоцитный (пигментированный) невус, который окружен ободком бледной кожи. Именно из-за наличия ободка гипопигментированной кожи данное образование называют еще галоневусом (от слова halo – круг).

Согласно клиническим наблюдениям, невусы Сеттона образуются примерно у 1% населения планеты. Данное образование не является врожденным, а появляется позже, как правило, в детском или молодом возрасте. Половая предрасположенность к образованию невусов Сеттона отсутствует.

Причины появления

Невус Сеттона-Галоневус фото 1Точные причины, приводящие к появлению галоневусов, не выяснены. Однако замечено, что данные образования часто отмечаются у людей, больных витилиго, а также, имеющих склонность к развитию аутоиммунных заболеваний. Случается, что невусы Сеттона появляются у близких родственников больного витилиго, хотя других признаков витилиго у них не обнаруживается.

Часть исследователей полагает, что образование невуса Сеттона – это своеобразная реакция кожи на излишек солнечного облучения. Данная теория подтверждается тем, что галоневусы нередко образуются после солнечного ожога (фотодерматит).

Есть мнение, что галоневусы – это аутоиммунная реакция организма, так как у большинства пациентов в крови выявляется присутствие цитотоксических антител. Приверженцы этой теории считают, что появление депигментированного ободка вокруг обыкновенно родинки происходит из-за разрушения меланоцитов клетками иммунной системы.

Симптомы

Развитие невуса Сеттона происходит в два этапа. Сначала появляется обычная пигментная родинка, а затем вокруг нее формируется бледный ободок. Иногда перед образованием ободка кожа вокруг родинки немного краснеет.

Пигментированный невус выглядит, как полусферическое образование, несколько приподнимающееся над кожей и имеющее четкие границы. Цвет родинки может варьироваться от светлых до темных оттенков коричневого, иногда присутствует красноватый оттенок.

Формирующийся позднее ободок бледной кожи, как правило, в 2-3 раза шире располагающейся в центре родинки.

Чаще всего галоневусы образуются на коже туловища и рук, намного реже – на лице. В большинстве случаев, образуется несколько невусов Сеттона. В литературе описаны клинические случаи, когда число галоневусов на теле одного пациента превышало 100 штук. Но может образоваться и единичный невус Сеттона.

Данное образование не относится к меланомоопасным невусам, в большинстве случаев, оно исчезает самопроизвольно и лечения не требует. Однако есть данные, что появление множественных галоневусов может быть связано с риском развития злокачественных новообразований во внутренних органах, нейрофиброматоза и меланомы.

Невус Сеттона-Галоневус фото 2Для невуса Сеттона характерно стадийное развитие и этот признак считается отличительным симптомом галоневуса. На первой стадии развития образуется пигментное образование, которое внешне выглядит, как обычная родинка. Вторая стадия наступает, спустя несколько месяцев. В это время вокруг родинки образуется обесцвеченный ободок. В таком виде невус может оставаться на протяжении нескольких лет, после чего наступает стадия регресса. Сначала самопроизвольно исчезает пигментированная часть невуса, а после этого очень медленно начинает исчезать депигментированное пятно, постепенно приобретая цвет нормальной кожи. Также как и невус иногда возможно самостоятельное исчезновение бородавки.

Методы диагностики

Типичная клиническая картина невуса Сеттона и стадийность его развития, как правило, позволяют без особых затруднений поставить диагноз. Намного сложнее бывает диагностировать галоневусы, образующиеся на фоне витилиго. В этом случае назначаются дополнительные обследования.

  • Дерматоскопия. Это диагностический метод, который позволяет произвести визуальный осмотр новообразования при большом увеличении. При помощи дерматоскопии можно тщательно рассмотреть структуру родинки и оценить ее параметры.
  • Сиаскопия. Данный неинвазивный метод исследования позволяет объективно оценить наружную структуру образования, а также, распределение меланина, в том числе и дермального, гемоглобина и коллагена.

При проведении обследований при невусе Сеттона выявляется скопление в центре образования невусных клеток и отсутствие меланоцитов в области обесцвеченного ободка.

Для дополнительного обследования пациент может быть направлен на консультацию к дерматоонкологу. Это необходимо, так как некоторые формы меланомы на ранних стадиях дают симптомы, схожие с проявлениями невусов Сеттона. Поэтому для исключения развития злокачественного новообразования может быть проведена биопсия и последующее гистологическое изучение материала.

Кроме того, нужно отличать галоневус от таких образований, как обыкновенные бородавки, нейрофиброма, голубой невус, невус Шпица.

Лечение

Невус Сеттона-Галоневус фото 3Специфического лечения невус Сеттона не требует. Пациенту рекомендуется регулярно посещать дерматолога до появления явных признаков обратного развития образования.

Необходимо защищать кожу и особенно область галоневуса от воздействия солнца. Перед выходом на улицу нужно обязательно пользоваться солнцезащитной косметикой, а на область невуса нужно накладывать более толстый слой защитного крема. С косметикой будьте осторожны, чтобы случаем не заработать себе аллергический дерматит на косметику.

Солярии посещать не рекомендуется. Если все же очень хочется позагорать, то следует приходить на пляж только в разрешенные часы – утром до 10-11 часов и вечером после 17. В это время солнце уже не так активно. На область невуса перед тем, как выйти на солнце, следует нанести толстый слой крема с максимальной степенью защиты и, по возможности, прикрыть родинку кусочком белой ткани. Наклеивать на область родинки пластырь не стоит, так как под ним кожа будет сильно потеть, что может привести к появлению раздражения.

При невозможности четко дифференцировать галоневус от меланомы назначается проведение хирургической операции. Производится полное иссечение образования с захватом гипопигментированного ободка и части здоровой кожи. После проведение операции накладывается косметический шов.

Профилактика и прогноз

Невус Сеттона-Галоневус фото 4Специфической профилактики развития невусов Сеттона не существует, поскольку до конца неясны причины их образований.

При наличии галоневусов на коже рекомендуется оберегать их от солнечного излучения. Солнечный свет может негативно повлиять на сам невус, а на гипопигментированном ободке родинки может быстро образоваться солнечный ожог.

Кроме того, пациентам, у которых есть галоневусы, следует стараться избегать стрессов, так как частые эмоциональные потрясения могут дать толчок к прогрессу аутоиммунных реакций.

Нужно помнить, что появление большого количества галоневусов может быть сигналом о неблагополучии в организме. Поэтому пациентам рекомендуется пройти полное обследование для исключения онкологических заболеваний.

Прогноз при галоневусе благоприятный. В большинстве случаев, образование регрессирует самостоятельно, хотя с момента появления невуса до его исчезновения может пройти несколько лет. Перерождения галоневуса в меланому или базилиому кожи не отмечено, однако, из-за сходства симптомов некоторых видов меланомы с невусом Сеттона важно пройти обследования для исключения злокачественного характера образования.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.