Невус меланоцитарный атипический

Атипическим невусом или невусом Кларка называют приобретенное новообразование. Данный тип невуса относится к меланоцитарным, он является предшественником развития меланомы.

У большинства пациентов невусы Кларка возникают ближе к подростковому возрасту, но новые элементы новообразований могут появляться до конца жизни.

Невусы Кларка с одинаковой частотой образуются и у мужчин, и у женщин, данный тип новообразования встречается примерно у 5% представителей европеоидной расы.

Появление меланоцитарного образования может быть, как спорадическим, так и наследственным. В первом случае (примерно у 30-50% больных) образование образуется на коже без каких-либо предпосылок. Наследственные диспластические образования отмечаются у кровных родственников.

Причины образования

Мутация генов

Семейный тип заболевания обусловлен определенными мутациями генов.

К настоящему моменту не удалось найти подтверждения прямой связи между индивидуальной реакцией организма на солнечное облучение и солнечные ожоги и вероятностью образования атипичных невусов. Однако большинство исследователей отмечает зависимость степени атипии клеток и дисплазии в невусе Кларка от действия лучей солнца.

Синдром диспластического невуса, то есть, семейный тип заболевания, обусловлен определенными мутациями генов. Причем клоны мутантных генов активизируются, как правило, под действием ультрафиолетового излучения.

Воздействие, как естественного света солнца, так и искусственного ультрафиолетового излучения может стимулировать альтерации клеток в генетически измененных меланоцитах. Это приводит к образованию новых меланоцитарных образований – невусов Кларка и трансформации уже существующих пятен в меланому. Особенно велик риск перерождения диспластических новообразований в меланому у пациентов, имеющих низкий иммунный статус – ВИЧ инфицированных, принимающих иммунодепрессанты (например, после перенесенной операции по пересадке почек).

Клиническая картина

Атипичные невусы, в большинстве случаев, достаточно крупные, крупнее невоклеточных приобретенных пятен. Образование имеет неправильную форму и часто – нечеткие границы. Окраска пятна неравномерная, возможно, присутствие участков с пигментацией от темно- и светло-коричневого оттенка, а также участков цвета нормальной кожи. Нередко невусы Кларка располагается на фоне слегка гиперемированной кожи розового оттенка.

Невусы Кларка, обычно, плоские, но иногда имеют приподнятые участки. Чаще всего, выступает над уровнем кожи центр образования, имеющий более темный оттенок.

Чаще всего, атипичные родинки располагаются на участках тела, которые в обычной жизни закрыты для естественной инсоляции – на спине, коже ног, грудной клетки, на половых органах.

Методы диагностики

Дисплатическое родимое пятно, несмотря на достаточно широкое распространение, к настоящему времени не имеет строгих критериев для диагностики.

Появление на коже одиночного, разнородно окрашенного и ассиметричного пятна служит основанием для  того, чтобы заподозрить развитие меланомы. Однако ситуация с диспластическими невусами намного сложнее. Таких пятен может появиться сразу несколько, при этом, гистологических критериев, позволяющих отличить этот тип родимых пятен от других от обычной родинки, не существует.

Таким образом, патоморфологические и клинические проявления атипичного невуса далеко не всегда коррелируют. Как правило, если присутствуют только клинические признаки, то ставят предварительный диагноз – клинически атипичный невус.

Большинство диспластических новообразований являются пограничным либо сложным новообразованием. Патоморфологически пограничные невусы проявляются увеличением размеров и количества меланоцитов в базальном слое эпидермиса. Сложные невусы состоят из двух частей. В центральной части располагается доброкачественный невус, а по периферии – диспластический метаноцитарный компонент.

Количество атипичных клеток в новообразовании может разниться, но обычно атипичных меланоцитов немного.

Намного проще проходит диагностика синдрома диспластических невусов, то есть наследственных образований. Для постановки данного диагноза существуют четкие критерии:

  • У ближайших кровных родственников пациента выявлена меланома;
  • На коже пациента обнаруживается многочисленные пигментные пятна, некоторые из которых являются диспластическими, а также еще может наблюдаться такое заболевание как витилиго;
  • Наличие и пигментных невусов определенных гистологических признаков (присутствие атипичных клеток и пр.).

Все новообразования, которые похожи на меланому обязательно подлежат биопсии. Поскольку строение атипичный невусов неоднородно, то при взятии материала для исследования  только из одного участка является малоинформативным. По возможности, проводят тотальную биопсию, а если этого сделать нельзя, то допускается проведение инцизионной биопсии. Проведение пункционной биопсии не является приемлемым вариантом.

Наблюдение и лечение

При наличии признаков перерождения невусов в меланому, их необходимо удалять. Удалять необходимо и вновь появившиеся образования и родинки, которые существуют уже давно, при наличии изменений в клинической картине.

После удаления диспластических образований больного ставят на пожизненный учет, поскольку риск возникновения новых пятен достаточно высок.

При наличии на теле одного или двух атипичных образования, возможно, их профилактическое удаление.

Множественные невусы, как правило, не удаляют без наличия показаний. Исключением являются пятна, которые располагаются в местах, исключающих регулярный самоконтроль. Больные, на коже которых есть множественные диспластические родинки, должны быть проинформированы о признаках перерождения образований в меланому. Им рекомендуют не реже раза в месяц осматривать существующие родимые пятна на предмет изменений клинических проявлений.

Кроме того, такие больные ставятся на учет, им рекомендуют регулярно (1-6 раз в год, частота обследований определяется активностью невуса) проходить осмотры у специалистов.

Особенно внимательно нужно осматривать атипичные пигментные образования на теле в период гормональных перестроек – беременность, подростковый период. Кроме того, риск перерождения родинок возрастает в период приема гормональных препаратов, в том числе и контрацептивов, а так же, при приеме иммуносупрессоров.

Если в процессе проведения операции не будут удалены все клетки атипичного образования, то высока вероятность рецидива. В этом случае, возможно, проведение повторной операции.

Признаки перерождения

Признаки, которые могут свидетельствовать о перерождении атипичного невуса в меланому:

  • Быстрое увеличение размера пятна;
  • Появление зуда, покалывания и других ощущений в области родинки;
  • Резкое изменение окраски невуса;
  • Образование трещин кожи и нароста на поверхности образования;
  • Появление выделений (мокнутье) или кровотечения из невуса.

Почему родинка кровоточит, а также что нужно в этом случае делать вы сможете узнать тут.

Методы удаления

Хирургическое удаления атипического невуса

Хирургическое вмешательство — это основной метод удаления атипического невуса.

Основной метод лечения атипичных невусов – полное хирургическое удаление. Иссечение тканей производится с захватом 3 мм здоровых тканей.

Поскольку у атипичных невусов, чаще всего, нечеткие края, то проводят предварительное исследование пятна в свете лампы Вуда. Исследование лампой Вуда также проводится при лечении невуса анемического, эритразмы, трихомикоза.

Крайне важно удалить все ткани невуса, так как оставшиеся клетки практически в 100% случаев провоцируют развитие рецидива. Причем рецидивировавший невус, часто, более атипичен, чем первоначальное образование. При рецидиве рекомендуется повторное удаление образование либо постоянное наблюдение с цель ранней диагностики меланомы.

Народные методы лечения

При появлении атипичных невусов на коже заниматься самолечением с использованием народных средств категорически не рекомендуется. Так как подобное воздействие не только будет неэффективным, но и может послужить толчком к началу процесса малигнизации образования.

Прогноз и профилактика

Методов профилактики образования атипичных невусов на сегодняшний день не существует. Однако несколько снизить риск их образования можно, исключив воздействие на кожу избыточной солнечной инсоляции.

Ограничивать пребывание на солнце рекомендуется и людям, у которых уже существуют диспластичекие невусы Кларка. Ошибочно считать, что защитить невусы от инсоляции можно, использую солнцезащитный крем. К сожалению, эти средства предохраняют, в основном, от загара, а снизить риск развития меланомы они не в состоянии.

Еще больший вред может причинить пребывание в солярии, поэтому лицам, на теле которых присутствуют атипичные невусы, псориаз или просто многочисленные родимые пятна стоит воздержаться от искусственного загара.

Таким пациентам необходимо находиться под наблюдением медиков и регулярно осуществлять самоконтроль образований на коже. Внимательное отношение позволит своевременно выявить признаки малигнизации невусов и своевременно провести операции, не допуская появление метастазов.

Пациентам, у которых выявлен атипичный диспластический невус, рекомендуется направить на осмотр кровных родственников первой степени (детей, родителей). Первое обследование ребенка необходимо провести не позднее 5 лет. При отсутствии атипичных невусов ребенок должен проходит осмотр ежегодно до достижения им 20 летнего возраста.

Нужно помнить, что в последнее время наблюдается увеличение частоты трансформации невусов в меланому. Внимательное отношение к состоянию своей кожи позволит вовремя выявить злокачественные изменения и не допустить неблагоприятного исхода.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.