Невус Беккера или пигментный волосяной эпидермальный невус

Невусом или меланозом Беккера называют пятна на коже с гиперпигментацией и повышенным оволосением, поэтому его легко отличить от обычного невуса. Встречаются такие образования достаточно часто, причем у мужчин невус Беккера бывает значительно чаще, чем у женщин.

Согласно статистике, меланоз Беккера встречается у 0,5% мужского населения планеты. У женщин меланоз Беккера отмечается редко и, как правило, в сочетании со стигмами дисэмбриогенеза (малыми аномалиями развития, обусловленными воздействием на эмбрион неблагоприятных факторов).

Причины появления

Невус Беккера фото 1Точные причины появления и механизмы развития невуса Беккера к настоящему времени установить не удалось.

Невус Беккера, в большинстве случаев, проявляется у подростков мужского пола 10-15 лет. При этом образование участка гиперпигментации сопровождается развитием на поверхности пятна повышенного оволосенения. Эти факторы свидетельствуют о важной роли в формировании меланоза мужских гормонов.

Нельзя исключать и воздействие ультрафиолетового излучения, так как нередко невус начинает проявляться после инсоляции. Кроме того, играет роль и наследственный фактор, поскольку нередко наблюдаются семейные случаи возникновения невусов Беккера.

Клинические проявления

На первом этапе развития невуса Беккера на коже образуется пятно, имеющее неправильную форму. Появиться пятно может на любой части тела, однако, «излюбленными» местами локализации меланоза Беккера являются плечи, нижняя часть груди, голени, спина, предплечья.

Чаще всего, наблюдается одностороннее расположение невуса вдоль линии Лангера (условных линий кожи, вдоль которых она максимально растяжима).

Постепенно вокруг первичного пятна появляются мелкие островки гиперпигментации. По мере роста невуса основной очаг сливается с расположенными вокруг мелкими пигментными пятнами. По периметру невуса образовываются новые очаги гиперпигментации, в результате чего пятно увеличивается в размерах, приобретая географические контуры.

Невус Беккера фото 2Невус Беккера может достигать внушительных размеров – 20 сантиметров в диаметре и более. Форма пятна неправильная, края неровные либо фестончатые. Цвет у невуса Беккера неравномерный, он может варьироваться от желтовато-коричневого до темно-коричневого.

В период полового развития невус покрывается толстыми волосами темного цвета. При этом граница гиперпигментированного пятна и участка повышенного роста волос могут не совпадать. Гипертрихоз (зона повышенного оволосенения) может отсутствовать на некоторых участках пигментированного эпидермиса, в то же время рост волос может отмечаться на неизмененной коже.

Поверхность кожи в области расположения невуса несколько сморщена, в центральной части элемента может наблюдаться ее утолщение. Бородавчатая поверхность невуса внешне малозаметна, однако, если провести осмотр при падении света сбоку, то неровная поверхность легко определяется. Иногда на поверхности невуса Беккера можно наблюдать угреподобные элементы – пустулы, комедоны, кистозные узелки.

Методы диагностики

Диагностика невуса Беккера производится на основании клинических проявлений. В сомнительных случаях, возможно, будет назначена биопсия с последующим направлением полученного материала на гистологию.

При гистологическом исследовании биоптата выявляются признаки акантоза, гиперкератоза, редко наблюдаются роговые кисты.

Дерма имеет выраженное утолщение, в ней содержится большое количество тяжей, связывающих гладкомышечные волокна с кровеносными сосудами либо с волосяными фолликулами. В материале не обнаруживается невусных клеток, количество меланоцитов находится в пределах нормы. В базальном слое кожи наблюдается повышенное содержание меланина.

Меланоз Беккера необходимо отличать от заболеваний, имеющих схожие клинические проявления. Это:

  1. Синдром Олбрайта-Мак-Кьюна-Штенберга. При этом заболевании на коже появляются похожие желто-коричневые пятна, имеющие неправильные очертания и склонные к сливанию с образованием причудливых форм. Однако, в отличие от невуса Беккера, при данном заболевании пятна имеют равномерную окраску, кроме того, гипертрихоза не наблюдается.
  2. Гигантский невоклеточный невус отличается от меланоза Беккера тем, что это проявляется с момента рождения. Кроме того, у данного невуса более темная окраска, и он сильнее выделяется над поверхностью кожи.

Лечение

Невус Беккера не представляет опасности для здоровья, однако, при расположении на открытых участках кожи он может представлять довольно серьезную косметическую проблему. Если маскировка при помощи косметических средств невозможна, иногда прибегают к удалению невуса.

Невус Беккера фото 4Для лечения невуса Беккера применяют обычные косметические средства – пилинги, дермабразию. Эти методики направлены на удаление поверхностных слоев кожи. В первом случае используются химические вещества (как правило, фруктовые кислоты), которые «растворяют» поверхностный слой кожи. При дермабразии применяется механическое удаление поверхностного слоя, путем обработки специальной шлифовальной щеточкой.

Однако оба метода при лечении невуса Беккера не всегда позволяют достичь желаемого результата. Более эффективным является лазерное удаление элемента гиперпигментации, как правило, дерматологи используют для лечения меланоза Беккера аргоновый лазер.

Лечение народными методами

Поскольку невус Беккера – это не заболевание, а скорее косметический недостаток, справиться с ним можно попробовать при помощи народных средств. Чтобы добиться заметного результата, процедуры потребуется проводить регулярно, лечение потребует времени.

Для удаления волос, покрывающих поверхность невуса, можно применять кедровые орешки. Необходимо взять скорлупу в достаточном количестве и сжечь ее для получения золы. В золу влить кипяток до получения консистенции густой сметаны. После того, как массе немного остынет, ее наносят на поверхность невуса, покрытую волосами. Держать до тех пор, пока масса не высохнет, затем удалить. Если проделать несколько таких процедур, то можно значительно сократить скорость роста волосков.

Для уменьшения интенсивности окраски невуса можно использовать проверенное отбеливающее средство – петрушку. Необходимо измельчить свежую траву и корни (очищенные) растения. 50 граммов сырья (корней и травы нужно взять по 25 граммов) следует заварить стаканом кипятка. Дать настояться несколько часов, затем добавить ложку лимонного сока и процедить. Наносить приготовленный лосьон на пигментированный элемент два раза в день. Если кожа сохнет, то в состав можно добавить немного миндального масла. При использовании этого метода важно исключить воздействие солнечных лучей на обрабатываемый участок кожи.

Прогноз и профилактика

Профилактики образования невуса Беккера не существует. Прогноз течения благоприятный, меланоз Беккера не причиняет вреда (за исключением косметического дефекта), к злокачественному перерождению (меланоме) данный тип невуса не склонен, в отличии от невуса атипического. Как правило, невуса Беккера сохраняется на протяжении всей жизни, с возрастом степень пигментации может уменьшиться.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Dasha:

    У меня на спине с детства есть белое пятно, если я сильно загорю на солнце, он краснеет. Это тоже невус?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.