Глазо-кожный меланоз или невус Ота

Глазно-кожный меланоз чаще называют невусом Ота. Данное невоидное образование получило такое название в честь японского врача-офтальмолога М. Т. Ота. Ученый подробно описал это кожное заболевание в 1930 году, хотя первые описания относятся к более древним временам.

Невусом Ота называют невоидное кожное образование в виде пятна темно-синего цвета и неправильной формы. Располагается такое образование на лице – на коже верхней челюсти и щеки. Иногда элементы пигментации расположены не только на коже, но и на склерах глаз, слизистых полости рта и носа.

Глазно-кожный меланоз относится к группе меланомоопасных невусов, однако, случаи малигнизации этого образования довольно редки. Невус Ота встречается преимущественно у представителей монголоидной расы, причем, у женщин чаще, чем у мужчин. Однако в литературе описаны случаи образования глазно-кожного меланоза и у представителей других рас.

Причины появления

К настоящему времени не установлены причины возникновения невуса Ота. Есть теория о наследственном характере этого кожного образования, но данная теория не получила пока достаточного подтверждения.

Клиническая картина

Невус Ота фото 1Невус Ота может быть врожденным образованием. Однако в половине случаев он появляется позже – в период до 3 летнего возраста, а иногда даже в пубертатном возрасте. У взрослых дебют глазно-кожного меланоза невозможен.

Клинически глазно-кожный меланоз представляет собой черно-синюю пигментацию кожи. Пятно располагается в области виска, скулы, верхней части щеки. В большинстве случаев данное образование является односторонним, реже встречаются случаи, когда пятно располагается по обе стороны от носа.

Невус Ота имеет равномерную окраску. Образование может выглядеть, как единичное пятно или как несколько отдельных пятен, переходящих друг в друга. Поверхность образования гладкая без шелушения

Интенсивность окраски образования может быть различной. У некоторых больных пигментация едва заметна, у других же на лице ярко выделяется темно-синее пятно.

Для невуса Ота типично распространение пигментации на ткани глаза. Пятна можно наблюдать на радужке и конъюнктиве глаза, они могут иметь синий или темно-коричневый оттенок. Иногда участки пигментации распространяются на кайму губ и слизистые ротовой полости и носа.

Можно заметить, что расположение невуса Ота повторяет иннервации первой и второй ветвей нерва троичного. Однако никаких неврологических расстройств данное образование не вызывает. Распространение пигментации на ткани глаза не влечет расстройства зрения.

В зависимости от выраженности клинических проявлений принято выделять четыре типа невуса:

  • Со слабо выраженной пигментацией (данный тип делится на два подтипа – скуловой и орбитальный).
  • С умерено выраженной пигментацией.
  • Интенсивно выраженный.
  • Двухсторонний.

Возможные осложнения

Как правило, невус Ота не причиняет никаких физических неудобств. Единственная проблема – косметическая. Однако в редких случаях возможно перерождение глазно-кожного меланоза в злокачественное заболевание – меланому.

Процесс перерождения сопровождается выраженными симптомами. Образование меняет окраску, оно может стать более темным или, напротив, значительно посветлеть. Возможно, пигментация пятна утратит равномерность.

По границам невуса, возможно, образование области гиперемии. Контур пятна может измениться или стать размытым, на поверхности образования могут появиться бугорки, эрозии или трещины.

При любых изменениях внешнего вида невуса необходимо незамедлительно обратиться к онкологу.

Методы диагностики

В большинстве случаев, для диагностики невуса Ота достаточно осмотра образования дерматологом. Однако при возникновении сомнений назначается дополнительное обследование.

Важно отличить невус Ота от меланомы, монгольского пятна, пигментного гигантского невуса.

Для уточнения диагноза проводятся следующие исследования.

Невус Ота фото 3Сиаскопия. Это аппаратное спектрофорометрическое исследование пигментных образований. Исследование является неизвазивным, то есть, проходит без повреждения кожи. При помощи сиасканера выявляется дерматологическая картина невуса – цвет, структура, распределение пигмента и пр. Поскольку при проведении сиаскопических исследований визуальная информация сохраняется на цифровых носителях, можно легко наблюдать развитие образования в динамике. Периодические исследования позволят выявить признаки злокачественного перерождения на ранних стадиях.

Дерматоскопия. Это еще один аппаратный метод исследования невусов, заключающийся в наблюдении образования под большим увеличением. Наблюдение проводится при помощи оптического или цифрового дерматоскопа. Метод исследования позволяет оценить оттенок невуса, его структуру и границы.

Биопсия. Это метод используется для изучения морфорлогической картины кожных образований. Биопсия проводится методом пункции.

Полученный биоптат направляется на гистологическое исследование. При невусе Ота в глубоких слоях дермы выявляются меланоциты, расположенные между коллагеновыми волокнами.

При подозрении на перерождении невуса в мелоному больной направляется на анализ с определением онкомаркеров TA90 и SU100.

Лечение

Невус Ота не представляет физического дискомфорта, однако, из-за расположения на лице может создавать серьезную косметическую проблему.

Если окраска невуса неинтенсивна, больным рекомендуется использовать средства камуфляжного макияжа – специальных тональных средств с высокой плотностью покрытия.

В том случае, если макияж не помогает замаскировать невус, возможно использование других методов лечение:

  • Фототермолиз лазерный. Данный метод лечения основан на способности лазерного луча разрушать меланоциты. Для уменьшения интенсивности окраски невуса проводят 10-12 процедур.
  • Криотерапия. При использовании этого метода для разрушения меланоцитов используется холод. Этот метод применяют и для удаления бородавок.
  • Для удаления невуса может быть использован метод электрокоагуляции, заключающийся в воздействии на ткани токов высокой частоты. Операция проводится под анестезией.

Хирургическое иссечение невуса Ота проводится редко, операцию осложняет то обстоятельство, что образование расположено на лице. При необходимости операция по удалению невуса проводится в больничных условиях, в учреждениях онкологического профиля.

Лечение народными средствами

К сожалению, избавиться от невуса Ота при помощи трав невозможно. Эффективно удалить образование можно только радикальными методами.

Прогноз и профилактика

Профилактика появления невуса Ота не разработана, так как до сих пор не выяснены причины его образования.

Прогноз при данном типе невуса, в основном, хороший. Однако поскольку глазно-кожный меланоз относится к разряду меланомоопасных образований, все больные должны находиться на пожизненном диспансерном учете в дерматологическом диспансере и у офтальмолога. Пациенты должны регулярно проходит обследования у этих специалистов, это позволяет вовремя выявить признаки злокачественного перерождения невуса. Также переродиться в злокачественную опухоль может эпидермальный невус.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.