«Пурпурная лихорадка» – скарлатина

Русское название острого инфекционного заболевания скарлатина произошло от английского словосочетания «scarlet fever», которое можно перевести, как «пурпурная лихорадка». ВОЗ признал скарлатину одной из наиболее распространенных на планете инфекций, хотя это заболевание чаще наблюдается в странах с умеренным климатом.

Чаще всего, скарлатиной заболевают дети, посещающие организованный детский коллектив, например, детский сад. Однако заболеть может и взрослый человек.

Причины развития заболевания

Причина развития заболевания – инфицирование стрептококком группы A. Это возбудитель, кроме скарлатины, может вызвать и развитие иных заболеваний – ангины, ревматизма, рожистых воспалений и пр. Возбудитель населяет слизистые носоглотки (реже поверхность кожи) и вызывает местные воспалительные реакции. Продуцируемый стрептококком экзотоксин вызывает образование характерной сыпи (похожи как высыпания при пиодермииимпетиго) и признаки общей интоксикации.

Источником распространения инфекции служит человек, больной стрептококковой инфекцией, а также, носители, которые сами здоровы. Носительство стрептококков группы A широко распространено, в среднем около 20% людей выделяют возбудитель, оставаясь здоровыми.

Стрептококк может попасть в организм при тесном общении с источником инфекции, наиболее распространенный путь передачи – аэрозольный. Не исключена и контактная передача при использовании общих вещей или посуды.

Клиническая картина

Скарлатина имеет короткий инкубационный период, он составляет от 1 до 10 дней. При типичном течении заболевания симптомы проявляются остро. У больного резко повышается температура, отмечается тахикардия, общее недомогание, иногда больные жалуются на боли в животе. Однако нередко наблюдается и атипичное течение скарлатины, при которой температура повышается незначительно.

Скарлатина фото 1Для скарлатины характерны сильные боли в горле. При проведении осмотра можно увидеть ярко выраженную гиперемию (покраснение) миндалин, мягкого неба, язычка и задней стенки глотки. Причем гиперемия носит более выраженный характер, чем и катаральной ангине. Этот симптом носит название «пылающий зев» и является признаком, характерным для скарлатины.

При скарлатине на сильно воспаленных миндалинах нередко наблюдается гнойный, а иногда и некротический налет в виде мелких или распространенных очагов. Одновременно происходит развитие ограниченного лимфаденита, поражающего лимфатические узлы, расположенные на передней части шеи.

Язык больного скарлатиной в первые дни заболевания обложен серо-белым налетом, но к примерно к 5 дню очищается и приобретает ярко-малиновый цвет, на нем отчетливо выделяются гипертрофированные сосочки. При тяжелом течении заболевания малиновую окраску приобретают и губы.

На вторые сутки заболевания появляется специфическая скарлатинозная сыпь, которая является важным диагностическим признаком. Элементы сыпи мелкоточечные, появляются они сначала на лице и верхней части тела, но быстро распространятся и на другие участки – живот, нижнюю часть груди, бедрах.

Важным диагностическим признаком скарлатины является сгущение сыпи в кожных складках, в этих местах она выглядит, как темно-красные полосы. На отдельных участках тела мелкоточечные элементы сыпи местами могут сливаться с образованием сплошной эритемы.

При скарлатине на лице сыпь ярко проявляется на щеках, на лбу высыпания бледнее, а в носогубном треугольнике отсутствуют.

Примерно на 5 сутки с момента начала заболевания состояние больного скарлатиной начинает улучшаться. Сыпь постепенно бледнеет и исчезает, на ее месте образуется шелушение кожи.

Интенсивность высыпаний и сроки их исчезновения при скарлатине зависят от тяжести заболевания. Если течение скарлатины атипично, то сыпь может появиться поздно, или не появиться сосем.

Течение скарлатины может осложниться гнойным отитом, гнойным или некротическим лимфаденитом. У взрослых больных скарлатиной нередко развивается миокардит и диффузный гломерулонефрит.

Особые формы скарлатины

Скарлатина фото 2Стертая форма. Скарлатина в стертой форме часто протекает у взрослых. Симптомы заболевания в этом случае выражены слабо.

Токсико-септическая форма заболевания отмечается редко и, в основном, у взрослых пациентов. Для этой формы скарлатины характерно острое начало с развитием сосудистой недостаточности. Сыпь может носить геморрагический характер. Заболевание часто осложняется присоединенными заболеваниями – некротической ангиной, отитами, лимфаденитами и пр.

Экстрабуккальная форма заболевания встречается нечасто. При данной форме скарлатины возбудитель попадает в организм через ранки на коже. В этом случае, сыпь начинает распространяться по телу с места проникновения инфекции.

Методы диагностики

Диагностика скарлатины основывается на наблюдении клинической картины. Заболевание следует отличать от краснухи, кори, лекарственного дерматита, псевдотуберкулеза.

Важные диагностические критерии скарлатины:

  • «Пылающий зев».
  • Малиновая окраска языка.
  • Сгущение сыпи в складках кожи – симптом Пастия.
  • Ярко-красная сыпь на щеках при бледном носогубном треугольнике – симптом Филатова.
  • «Симптом ладони» — при надавливании на кожу ладони, покрытую сыпью, высыпания временно исчезают.

Лечение

Скарлатина фото 3Чаще всего, лечение скарлатины производится на дому, госпитализация требуется только при тяжелом течении заболевания.

Схема лечения типичной формы скарлатины:

  • Постельный режим – 7-10 дней.
  • Препаратом выбора является пенициллин. В качестве альтернативных средств используются макролиды (эритромицин) и цефалоспорины (цефазолин)
  • Полоскания горла с использованием раствора фурацилина.
  • Витаминотерапия и общеукрепляющие препараты.

Лечение народными средствами

Дополнительно к лечению, назначенному врачом, народные целители рекомендуют при скарлатине использовать следующие проверенные рецепты:

  1. Настой из корня петрушки. Корнеплод чистят и трут на мелкой терке. Ложку измельченного корня заваривают стаканом кипятка. После полного остывания настой процеживают и принимают при скарлатине по пять раз в сутки по одной ложке.
  2. Полезно при скарлатине пить брусничный или клюквенный сок. Его следует приготовить из свежих ягод и немного подогреть. Пить маленькими глоточками по полстакана сока каждые 4 часа.
  3. Для полоскания горла при скарлатине следует применять отвар ромашки, слегка подкисленный соком лимона.

Прогноз и профилактика

Прогноз при скарлатине в большинстве случаев благоприятный. Профилактика заболеваемости заключается в осуществлении эпидемиологического надзора. Поскольку скарлатиной, чаще всего, заражаются дети, посещающие организованные коллективы, необходимо проводить в садах регулярное отслеживание динамики заболеваемости ангиной и другими респираторными инфекциями, вызываемыми стрептококками.

Больные скарлатиной подлежат обязательной изоляции. Дети, бывшие в близком контакте с человеком, заболевшим скарлатиной, должны быть помещены на домашний карантин. Допуск таких детей в детские коллективы разрешен спустя 7 суток с момента контакта.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Наталья Аникушина:

    Да именно с корью можно перепутать скаралатину. В статье грамотно рассказано течение болезни. Хочу отметить что очень хорошо помогают указанные народные рецепты, проверено на своем ребенке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.