«Летучая инфекция» — корь

Корь является острым заразным заболеванием. Первое известное подробное клиническое описание кори было сделано еще в IX веке арабским ученым Разесом.

Корь называют «летучей инфекций», так как возбудитель может распространяться на большие расстояния с потоками воздуха. Заболевание относится к числу высокозаразных, восприимчивость к вирусу, вызывающего корь, составляет практически 100%. К этому числу также относится ветрянка и натуральная оспа.

Чаще всего, корью, как и детской розеолой заболевают дети дошкольного возраста. У взрослых это инфекционное заболевание встречается намного реже, однако, им может заболеть человек, который избежал заражения в детском возрасте. У новорожденных детей имеется стойкий иммунитет к кори, переданный им от матери, если та ранее перенесла данное заболевание. Врожденный иммунитет сохраняется в течение 3 месяцев. При рождении ребенка от больной ко времени родов матери отмечались случаи врожденной кори. От матери к ребенку может передаться и оспа световая — это разновидность врожденного фотодерматоза. Она не относится к инфекционным заболеваниям.

После перенесенного заболевания у человека образуется стойкая невосприимчивость к вирусу. Повторные заражения крайне редки и, как правило, случатся при патологиях иммунной системы.

Поскольку сегодня в большинстве стран производится вакцинация против кори младенческом возрасте, поэтому это заболевание встречается достаточно редко.

Причины заболевания

Причина заболевания корью – заражение вирусом. Возбудитель заболевания относится к семейству парамиксовирусов, его антигеная структура схожа с возбудителями, вызывающими эпдемический паротит и парагрипп.

Корь фото 1Вирус не слишком устойчив к внешним воздействиям, он погибает при кипячении, облучении УФ лучами, обработке дезинфицирующими средствами. При обычных условиях вирус сохраняет активность в течение двух суток, при пониженных температурах – на протяжении нескольких недель. Несмотря на нестойкость вируса, он может широко распространяться с током воздуха.

Путь распространения вируса кори – воздушно-капельный. Больной человек во время кашля и чихания выделяет в окружающую среду огромное количество вирусов.

Источник заражения – больной человек, заразиться от животного невозможно. Заболевший человек представляет опасность для окружающих еще в период инкубационного периода (в последние двое суток). Сохраняется опасность заражения вплоть до конца четвертого дня после появления высыпаний. С пятого дня, больной корью не заразен и не опасен для окружающих.

Вирус внедряется в организм путем проникновения через слизистые оболочки носа и рта, затем с током крови распространяется по всему организму.

Клиническая картина

Скрытый (инкубационный) период после заражения вирусом кори продолжается одну, реже две недели. В клинической картине заболевания выделяют три стадии:

  1. Катаральную;
  2. Стадии появления сыпи;
  3. Стадию восстановления (реконвалесценции).

Катаральная стадия

Начинается заболевание с катарального периода. У больного корью отмечаются симптомы, характерные для общей интоксикации – головные боли, высокая температура, лихорадки, выраженная слабость. У больных детей симптоматика интоксикации сглажена, чем у взрослых больных.

Корь фото 2На этой же стадии заболевания отмечается появление сухого кашля, конъюнктивита, насморка со слизисто-гнойным отделяемым. У детей отмечается ярко выраженная гиперемия зева, у взрослых часто заметен местный лимфаденит (увеличение лимфоузлов). В легких прослушиваются сухие хрипы, дыхание жесткое. В некоторых случаях отмечается нарушения пищеварения, выражающиеся тошнотой, диареей, появлением отрыжки.

Первая волна катаральной стадии заболевания продолжается до 5 дней, затем отмечается спад температуры. На следующий день температура снова повышается, на слизистых оболочках щек появляются характерные пятна Филатова-Коплика-Вельского. Эти пятна является специфическим клиническим признаком кори.

Пятна появляются на слизистой щек в области расположения коренных зубов. Они белые, несколько приподнятые над поверхностью, окруженные гиперемированным ободком. У больных корью детей пятна проходят с появлением высыпаний, у взрослых они могут сохраняться на протяжении первых нескольких дней на стадии высыпания.

Продолжительность катаральной стадии кори у детей составляет до 5 дней, у взрослых – до 7 дней.

Стадия появления сыпи

Сыпь у больных корью появляется сначала на голове, затем захватывает кожу на лице и шее. Высыпания быстро распространяется, и к началу второго дня после появления располагается по всему туловищу. К началу третьего дня сыпь покрывает конечности, а высыпания на лице начинают бледнеть. Такая последовательность высыпания является специфичной для кори и является важным диагностическим признаком.

Внешне сыпь при кори выглядит, как пятнисто-папулезная экзантема, склонная к слиянию с образованием больших групп и пятен. Кожа, свободная от высыпаний, выглядит совершенно здоровой, ни покраснения, ни отеков не наблюдается. У взрослых больных корью высыпания более интенсивны, чем у детей. При тяжелом течении кори сыпь может приобрести геморрагический характер.

В этом периоде кори усиливаются проявления общей интоксикации и снова сильно повышается температура.

Стадия восстановления

Корь фото 3Стадия реконвалесценции наступает, спустя 8-10 дней с момента появления первых симптомов кори. Для этого периода характерно постепенное смягчение симптоматики, температура нормализуется, сыпь регрессирует в порядке, обратном появлению. На месте сыпи в перовое время сохраняются участки гиперпигментации, которая держится примерно неделю.

У лиц, имеющих пассивный или активный иммунитет к кори, заболевание может протекать в митигированной форме. В этом случае, отмечается более длительный инкубационный период, слабовыраженные проявления интоксикации. Высыпания могут появиться не постепенно, а сразу по всему телу, либо распространяться в обратной последовательности – от конечностей к лицу и голове.

Возможные осложнения

Корь может осложниться бактериальной пневмонией. У детей может развиться ларингит, бронхит, ложный круп, который может угрожать асфиксией.

У взрослых течение кори может осложниться развитием менингоэнцефалита или менингита. Редким, но очень серьезным осложнением кори является коревой энцефалит.

Методы диагностики

Диагностика кори осуществляется на основании изучения клинических проявлений заболевания. При проведении общего анализа крови можно наблюдать картину, характерную для инфекционных заболеваний – повышенная СОЭ, лимфоцитоз, плазмоцитоз.

Серологические и бактериологические исследования при диагностике кори проводятся редко.

Лечение

Корь фото 4Неосложненные формы кори лечат на дому. Но при тяжелом протекании заболевания может быть необходима госпитализация. Лечение кори – симптоматическое, то есть, направленное на облегчение состояния больного.

Длительность соблюдения постельного режима зависит от тяжести клинической картины.

Специальной диеты не требуется, но рекомендуется подбирать легкоусвояемые блюда. Как правило, больным корью назначается: обильное питье для снижения уровня интоксикации, полоскания полости рта и глотки антисептическими растворами, антигистаминные и симптоматические препараты, а также при развитии осложнений назначают антибиотики.

Лечение народными методами

Народные целители рекомендуют дополнительно для лечения кори использовать травы:

  • Липовый цвет для лечения кори. Больным полезно вместо чая пить отвар, приготовленный из липового цвета.
  • Полезно больных корью поить чаем с малиновым вареньем или настоем, приготовленным из сухих ягод и листьев малины. Аналогично можно использовать ягоды калины.
  • После разрешения коревой сыпи на коже (особенно на лице) часто остается шелушение. Для устранения этого явления рекомендуется умываться или принимать ванны с отваром, приготовленным из овсяных отрубей.

Профилактика и прогноз

При неосложненом течении кори прогноз благоприятный. Заболевание завершается окончательным выздоровлением, дефектов на коже после разрешения сыпи не возникает. Серьезным прогноз становится при развитии осложнений, особенно коревого энцефалита.

Профилактика заболевания корью заключается в проведении своевременной вакцинации. В первый раз прививку ребенку делают в возрасте 1-1,5 лет, ревакцинация необходима в 6 лет. Заболевшие корью должны быть немедленно изолированы от здоровых.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Вика:

    Нам настоятельно рекомендовали привиться от кори. В нашем регионе была замечена вспышка кори, виной тому цыганский табор, обосновавшийся на окраине города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.