Лекарственная сыпь лихеноидного характера

При приёме лекарственных препаратов возможны нежелательные реакции, которые никак не связаны с ожидаемым терапевтическим эффектом. Проявиться такие реакции могут и образованием кожной сыпи.

Причины развития

В процессе исследований было выяснено, что только 10% случаев нежелательные реакции на лекарства обусловлены аллергией (иммунологический ответ). У 90% пациентов реакции обусловлены индивидуальной непереносимостью, то есть, являются неиммунологическими.

Внутримышечное введения препаратов

При внутримышечном введении препаратов есть наибольший риск проявления лекарственной сыпи.

Спровоцировать кожные реакции на лекарства могут следующие факторы:

  • Превышение рекомендованной дозировки лекарств;
  • Кумулятивный эффект. В этом случае, токсическое действие проявляется при накоплении лекарственного средства или продуктов его распада в коже;
  • Взаимодействия лекарственных средств между собой. Прием некоторых лекарств вызывает увеличения токсических свойств других лекарственных средств. Это нужно обязательно учитывать при назначении комплексного лечения.
  • Приём некоторых лекарств может спровоцировать обострение существующих кожных проблем. К примеру, прием препаратов лития может вызвать обострение псориаза.
  • Изменения микрофлоры, вызванное приёмом антибиотиков.
  • Наследственные ферментные недостаточности.

Наибольший риск появление лекарственных кожных сыпей в ответ на приём лекарств существует при внутримышечном введении препаратов. Гораздо меньше риски при пероральном приёме или внутривенном введении.

Лихеноидные сыпи, как правило, проявляются после приёма лекарств сульфонамидной группы (например, тиазидных диуретиков). А также, препаратов, содержащих золото, противомалярийных средств, пропранолола, каптоприла и пр.

Клиническая картина

Лихеноидные кожные сыпи относятся к группе папулосквамозных поражений. Отдельные элементы высыпаний представляют собой папулы с шелушащейся поверхностью. Как правило, папулы изолированы, однако, не исключается и их слияние, в результате чего образуются бляшки. Появляются высыпания через несколько дней после приёма препарата.

Внешне и гистологически лекарственные лихеноидные сыпи очень похожи на проявление красного плоского лишая.

Высыпания могут образовываться на коже и на слизистых. Характерные симптомы лихеноидной сыпи:

  • Интенсивность высыпаний;
  • Зуд;
  • Папулы имеют слабошелушащуюся поверхность и синюшный оттенок.

Первичным элементом лихеноидной сыпи являются уплощенные папулезные элементы фиолетового оттенка. Размер папул варьируется в пределах 1-5 мм, высыпания изолированы, имеют чёткие границы.

Лекарственная сыпь может локализоваться на разных участках кожи, но чаще всего, она появляется под коленями, на коже локтевых сгибов, на запястьях, коже ягодиц, на задней поверхности шеи.

Методы диагностики

Для того чтобы правильно поставить диагноз при лихеноидной сыпи, вызванной приёмом лекарств, необходимо проведения следующих действий:

  • Требуется тщательно собрать анамнез, уделяя особое внимание имевшимся в прошлом проявлениям аллергии. Это поможет определить причинный фактор, вызвавший появление сыпи на коже. Не лишним будет сделать тест на аллергию.
  • Общие лабораторные исследования при лихеноидной сыпи, в большинстве случаев, малоинформативны. Однако проведение развернутого анализа позволяет исключить наличие иммунных цитопений (например, тромбоцитопении, анемии и пр.).
  • Специальные аллергологические тесты для выявления склонности к развитию кожных реакций на действие определенных лекарственных средств.

Необходимо отличать лекарственную лихеноидную сыпь от плоского волосяного лишая, других первичных дерматитов. В проведении дифференциальной диагностики помогает сбор анамнеза, то есть выявление прямой связи между  фактом появления сыпи и приемом лекарственных средств.

При необходимости может быть назначено проведение биопсии. Для лихеноидной лекарственной сыпи характерна следующая клиническая картина:

  • Роговой эпидермальный слой утолщен, наблюдаются явления гиперкератоза.
  • Зернистый слой более развит, чем это должно быть в норме.
  • Наблюдается некроз кератиноцитов, есть признаки акантоза.
  • Базальный слой уплощен или разрушен.

Лечение

В большинстве случаев, специфического лечения при появлении лихеноидной лекарственной сыпи не требуется. Главное, выявить препарат, вызвавший такую кожную реакцию и отменить его приём. Кстати, прием некоторых лекарств не только вызывает лихеноидную сыпь, но и может стать причиной развития такого заболевания как лекарственный фотодерматит.

При интенсивном зуде необходимо назначение препаратов антигистаминного действия. Для заживления сыпи могут быть назначены местные средства, содержащие кортикостероиды.

Лечение народными средствами

Мумиё

Мумиё можно использовать при кожных аллергических реакциях на лекарства.

При появлении лихеноидной сыпи можно использовать и народные методы лечения. Но основной составляющей успеха является выявление и отмена препарата, спровоцировавшего кожную реакцию.

При кожных аллергических реакциях на лекарства можно использовать для лечения мумиё. Необходимо приготовить раствор из расчёта 1 грамм вещества на 1 литр тёплой воды. Принимать взрослым по 50 мл, детям по 20 мл дважды в сутки. Для наружного применения следует приготовить более концентрированный раствор из расчета 1 грамм мумиё на 100 мл воды.

Для того чтобы быстрее вылечить лекарственную кожную сыпь рекомендуется несколько дней подряд (до выздоровления) вместо привычных кофе и чая пить свежеприготовленный настой из травы череды. Заварить траву, как чай, небольшими порциями. Пить в тёплом виде. Остывший настой не пригоден для лечения.

Для смазывания лихеноидной сыпи рекомендуется использовать смесь настоек прополиса и зелёного грецкого ореха. Настойки можно приготовить самостоятельно или приобрести в аптеке. Смешивают средства в равных пропорциях и применяют для смазывания участков высыпания на коже.

Поможет быстрее избавиться от кожной сыпи настойки корня валерианы и боярышника. Их смешивают в равных количествах и принимают смесь по 30 капель на ночь.

При выраженном зуде рекомендуется часто протирать лихеноидную сыпь настойкой календулы.

При появлении лихеноидной лекарственной сыпи можно использовать отвар, приготовленный из коры калины и мяты. На 0,5 кипятка берут по две ложки сухой мяты и коры калины. Прогревать на пару 20 минут. Затем остудить и процедить. Принимать четырежды в день по 100 мл. Приём такого отвара способствует более быстрому заживлению лихеноидной сыпи, вызванной приёмом лекарств.

Для лечения лекарственной сыпи полезно пить овощные соки. Сок корня сельдерея принимают по чайной ложке трижды в день.

Поможет в лечении лекарственной сыпи угольное молоко. Залить 10 измельченных таблеток активированного угля стаканом молока, вскипятить, дать остыть и выпить в два-три приёма за одни сутки. Принимать лекарство до полного исчезновения лихеноидной сыпи.

Прогноз и профилактика

При легких формах кожной сыпи, высыпания проходят без лечения спустя непродолжительное время после отмены препарата. При тяжелых формах необходимо лечение, которое, как правило, заканчивается благополучно.

Профилактика образования лихеноидной лекарственной сыпи заключается в исключении использования препаратов, вызывающих такие реакции. В карте пациента обязательно делают соответствующие пометки, сам пациент должен точно знать перечень препаратов, которые ему противопоказаны

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.