Холинергическая крапивница или зудящий дерматоз

Холинергическая крапивница — это одна из разновидностей крапивницы, по сути, является зудящим дерматозом. Крайне неприятное состояние кожи, характеризующиеся высыпаниями в виде волдырей или красных пятен и сильным зудом. По виду высыпания похожи на крапивный ожог, поэтому заболевание и получило такое название.

Холинергическая крапивница может проявиться у любого человека, но чаще всего от этого заболевания страдают молодые люди. Данная форма отмечается примерно у 7% всех больных крапивницей.

Причины развития холинергической крапивницы

К настоящему моменту медики не определили точные причины, которые приводят к возникновению данной формы крапивницы.

Основной гипотезой является предположение, что холинергическая крапивница – это болезненная реакция организма на изменение температуры тела. Вследствие воздействия на центр терморегуляции происходит резкий выброс гистамина из тучных клеток, что и провоцирует своеобразную кожную реакцию.

Согласно другой версии приступ холинергической крапивницы провоцируется усиленным потоотделением, которое запускает механизм выброса ацетилхолина.

Кроме того, причиной возникновения холинергической крапивницы могут стать сопутствующие заболевания:

  • Нарушение работы органов ЖКТ;
  • Гормональные сбои в организме;
  • Нейроциркуляторная дистония и другие патологии.

Запускающими механизмами, провоцирующими развитие приступов холинергической крапивницы, могут стать различные причины, вызывающими повышение температуры тела:

Горячая ванна

Горячая ванна может спровоцировать механизм развития холинергической крапивницы.

  • Инфекционные заболевания, сопровождающиеся лихорадкой и высокой температурой.
  • Горячая ванна, посещение бани;
  • Физическая нагрузка;
  • Эмоциональный стресс;
  • Употребление горячей пищи с большим количеством специй.

В большинстве случаев, холинергическая крапивница сопровождается другими формами этого заболевания, в частности крапивницей дермографической, то есть возникающей при оказании давления на кожу.

Клиническая картина холинергической крапивницы

Основной симптом холинергической крапивницы – это образование на коже зудящей сыпи. Высыпания возникают через несколько минут после действия провоцирующей приступ ситуации.

Сыпь выглядит, как гиперемированные (покрасневшие) пятна или плоские волдыри небольшого размера. Как правило, диаметр волдырей не превышает 3 мм, но они могут быть еще мельче.

Высыпания при холинергической крапивнице образуются на верхней части туловища – торсе, руках, шее. Сыпь на коже может держаться несколько минут или не проходить в течение нескольких часов.

Нередко больные холинергической крапивницей не замечают появления сыпи, так как она мелкая и бледная, а жалуются только на сильный зуд, возникающий после воздействия провоцирующего фактора, например, после принятия горячей ванны.

Холинергическая крапивница может наблюдаться у пациента на протяжении нескольких месяцев или лет, после чего, заболевание самопроизвольно проходит.

Постановка диагноза при холинергической крапивнице

Эмоциональное напряжение

Эмоциональное напряжение также может стать причиной развития холинергической крапивницы.

Диагностика холинергической крапивницы не является сложным процессом. Для постановки диагноза применяют стандартные лабораторные исследования.

Поскольку первые симптомы холинергической крапивницы проявляются практически сразу же после воздействия провоцирующего фактора, то больные самостоятельно могут выявить закономерность и выяснить, что именно является причиной возникновения очередного приступа.

Холинергическая крапивница возникает не только при физическом действии на кожу (горячая вода, посещение парилки и пр.), но и при эмоциональном напряжении, стрессе, физической нагрузке.

Для постановки диагноза производится сбор анамнеза, то есть выясняется, в каких случаях возникает эта кожная реакция. Для уточнения может быть назначено проведение провокационной пробы.

Пробы заключаются в оказании теплового воздействия на кожу (нагревания феном, погружения предплечья в горячую воду), в применении интенсивной физической нагрузке.

В том случае, если в течение 20 минут после проведения пробы, на коже появятся характерные высыпания, а спустя некоторое время сыпь бесследно исчезнет, то у пациента диагностируется холинергическая крапивница.

При проведении диагностики важно исключить наличие других форм данного заболевания, в частности тепловой и солнечной крапивницы.

Лечение холинергической крапивницы

Для успешного избавления от проявления холинергической крапивницы необходимо исключить воздействия факторов, провоцирующих возникновение приступов. А для облегчения симптомов используются лекарственные препараты. То есть, основная цель терапии при холинергической крапивнице направлена на снижение дискомфортных ощущений.

Как правило, больным назначают прием препаратов, которые снимают отеки и уменьшают зуд, то есть, блокаторы гистаминовых рецепторов. Поскольку эти препараты вызывают сонливость, то их рекомендуется принимать на ночь.

Для снижения побочных эффектов от приема препаратов следует выбирать блокаторы гистаминовых рецепторов второго и третьего поколений. Это:

  • Лоратадин (аналоги – Кларготил, Кларитин, Тирол, Ломилан, Лорагексал);
  • Цетиризин (аналоги Зодак, Зетринал, Цетрин);
  • Дезлоратидин (Эриус);
  • Эбастин (Кестин).

Все перечисленные препараты имеют противопоказания к приему, поэтому назначать себе лечение самостоятельно не рекомендуется. Лекарственное средство и его дозировку следует подбирать индивидуально, и сделать это может только опытный врач.

Лечение холинергической крапивницы народными средствами

Для предотвращения возникновения приступов холинергической крапивницы и снятия зуда можно порекомендовать использовать рецепты народной медицины:

  1. Настой травы крапивы двудомной, приготовленный из сухой травы, заваренной кипятком. Пить настой необходимо, как чай, трижды в день.
  2. Настойка корня солодки или сухой корень солодки, измельченный в порошок. Настойку следует принимать дважды в сутки по половине стакана. Порошок из корня принимают по половине чайной ложечки, запивая водой.
  3. Очень полезен мятный или ромашковый чай. Им стоит заменить кофе и черный крепкий чай.
  4. При холинергической крапивнице полезно принимать сок из свежего корня хрена, смешанного с равным количеством меда. Эту смесь едят по чайной ложке трижды в день.

В качестве наружных средств для снятия зуда можно порекомендовать:

  • Примочки из отвара череды или ромашки.
  • Примочки из содового раствора.
  • Примочки из раствора лимонного сока (сок разбавляется до слабокислого вкуса).

Профилактика и прогноз

Возникновение рецидивов холинергической крапивницы может быть предотвращено путем принятия своевременных мер. Профилактика заключается в исключении или ограничении контакта с факторами, провоцирующими высыпания.

То есть, больным холинергической крапивницей рекомендуется ограничивать физические нагрузки, всячески избегать стрессов, исключить принятие горячих ванн. Будут полезны общеоздоровительные процедуры, укрепляющие иммунитет и снижающие риск заразиться бактериальными или вирусными инфекциями.

Прогноз при холинергической крапивнице благоприятный. Часто заболевание проходит через несколько лет или месяцев без дополнительного лечения.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
7 Комментариев
  • эд:

    Не все симптомы описанные вами, соответствуют холинергической
    крапивнице у меня. У меня более сложная форма болезни, ещё нигде, ни в какой
    статье полностью не описана и даже противоречивы проявления некоторых симптомов,
    особенно про горячую ванну или душ. Подскажите люди добрые, где можно исследоваться для
    лечения такой редкой формы холинергической крапивницы бесплатно т.к. моей
    пенсии на лечение не хватит. Может врачи что-то новое в холинергической
    крапивнице откроют, методы лечения и т.д.?

    • Ирина:

      К сожалению, нет вариантов. Мне помогает ежедневная аэробная нагрузка ( бег, танцы, велосипед) минимум полчаса. Но после перерыва хотя бы на 5 дней все возвращаетяс, увы. У меня сыпь плюс отек Квинке под глазами

  • Оксана:

    я страдаю этой формой аллергической реакции, у меня сопутствует ещё Отек Квинке. Реально помогают гармоны, у меня в аптечке всегда есть на этот случай дексаметазон. Но с гармонами поосторожнее их я применяю в самом крайнем случае, что бы не задохнуться. А так лоратодин, кетотифен. Следите за ЖКТ, и печенью. Как бы я хотела
    ,что бы все мы выздоровели.

  • Татьяна:

    А почему надо избегать физических нагрузок, интересно? И как это она внезапно прекращается? Хорошо бы все болезни прекращались внезапно, а то только внезапно начинаются.

    • Amadeo De Romanus:

      Потому что сыпь и иногда отек Квинке проявляется после физ. нагрузок (тепло, жара и духота, физ нагрузки, эмоциональный стресс). После того как сыпь (ярко красного цвета) появилась на теле, а появляется она постепенно (вначале одна точка, потом больше и больше), они начинают увеличиваться в размерах, как бы становяться похожи на след от укуса комара и на след от крапивы, потом эти волдыри сливаются в один (если их много), кожа становиться жесткая, отечная, потом все это дело постепенно бледнеет и исчизает как и не было вовсе, до следующего раза. После появления пропадает от 15 минут до 1-2 часов. Все это из личного опыта, у других может быть иначе.

      • Евгений Брижанов:

        Да хотеллась бы узнать выличелись вы ? Тоже страдаю этим ((((

      • Green:

        А можно спросить как вы с этим заболеванием боритесь? Если с ним вообще возможно как-нибудь бороться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.