Уртикарный (узелковый) васкулит

Уртикарный васкулит — это воспаление стенок мелких сосудов и капилляров кожи, которое проявляется повторяющими высыпаниями на кожных покровах. Сыпь представляют собой папулы (узелки) или волдыри. Заболевание практически всегда имеет аллергическую основу. Поэтому при выявлении у пациента уртикарного васкулита необходимо провести тщательное обследование больного.

Внешне уртикарный васкулит очень напоминает проявление крапивницы, только волдыри при этом заболевании держатся намного дольше (1-4 суток). Уртикарный васкулит диагностируют, чаще всего, у женщин в возрасте 30-50 лет, однако, это заболевание встречается и у мужчин.

Каковы причины развития заболевания?

Аллергия на пищевые продукты

Аллергия на пищевые продукты может стать причиной развития уртикарного васкулита.

Основные причины, которые могут спровоцировать развитие уртикарного васкулита:

  • инфекционные заболевания, в том числе и протекающие в хронической форме;
  • принятие лекарств;
  • аллергия на пищевые продукты или любые другие вещества.

Под действием этих факторов в стенках мелких сосудах происходят изменения, которые сначала повышают их проницаемость, а затем разрушают их.

Различают две разновидности уртикарного васкулита:

  • Первичный, при котором поражаются только кожные покровы.
  • Вторичный. В этом случае, кожные проявления – это следствие какого-то системного заболевания. Причиной развития вторичного уртикарного васкулита могут стать инфекционные болезни (гепатиты, мононуклеоз и пр.), онкология, гломерулонефрит. Иногда симптомы уртикарного васкулита могут проявиться на фоне приема нестероидных препаратов противовоспалительного действия.

Проявления и симптомы

Уртикарный васкулит, как правило, симулирует клиническую картину рецидивирующей крапивницы. Основные симптомы:

  • Волдыри и узелки различной величины, которые образуются на разных участках кожи. Держатся волдыри сутки и более, высыпания имеют четкие контуры и плотную структуру.
  • После разрешения волдырей на месте их образования появляется геморрагическая сыпь.
  • При проведении диаскопии (обескровливания участка кожи путем надавливания на него предметным стеклом) волдыри бледнеют, а возникшая на их месте сыпь не меняет своего цвета.

Помимо кожных проявлений, уртикарный васкулит проявляется поражением других органов.

  1. Воспаления суставов отмечается у 70% заболевших.
  2. Поражения ЖКТ, выражающееся нарушениями пищеварения, болями, тошнотой – у 30%.
  3. Конъюнктивит отмечается у 10% больных.
  4. Поражения ЦНС, выражающиеся в головных болях, некотором повышении внутричерепного давления, парезами – у 10%.
  5. Примерно у 5% заболевших можно заметить увеличение лимфатических узлов.

Внекожные проявления уртикарного васкулита  отмечаются не во всех случаях, иногда единственным симптомом остаются волдыри на коже. Поэтому при диагностике важно дифференцировать уртикарный васкулит от крапивницы.

Отличительными чертами волдырей при уртикарном васкулите является наличие выраженной пурпуры и уплотнения. Однако в некоторых случаях, симптомы ничем не отличаются от сыпи при крапивнице. Иногда отмечаются и другие кожные проявления – высыпания в виде булл, элементы мультиформной эритемы, ангиотеки и пр.

Особенности диагностики уртикарного васкулита

Биопсия

Для более точного диагноза назначают биопсию.

Для постановки правильного диагноза требуется проведение гистологического исследования, для чего требуется биопсия пораженных участков кожи. Рекомендуется исследовать материал с участков, на которых появились первые высыпания, для анализа предоставляется несколько образцов.

Выявление деструкции клеточной ткани, лейкоцитоклазии, наличие фибриноидных отложений свидетельствует о уртикарном васкулите.

Дополнительные исследования для диагностики уртикарного васкулита

При проведении диагностики уртикарного васкулита больному назначают анализы крови и мочи, может возникнуть необходимость иммунологического обследования.

При изучении результатов клинического анализа крови у больных уртикарным васкулитом  в 75% случаев отмечают ускорение скорости осаждения эритроцитов. При этом зависимости значения СОЭ от тяжести заболевания не отмечается.

Обнаружение в анализе мочи признаков гематурии и протеинурии свидетельствует о вовлечении в процесс почек.

Поскольку уртикарный васкулит может быть следствием какого-то системного заболевания, больному следует назначить обследования для выявления первопричины.

Лечение уртикарного васкулита

Цель терапии при уртикарном васкулите  – подавление воспалительного процесса, захватившего стенки сосудов.

Больным назначат антигистаминные препараты, нестероидные средства противовоспалительного действия. Если эффекта лечения не наблюдается, могут быть назначены глюкокортикоиды.

При проведении лечения уртикарного васкулита к  препаратам первого уровня относят:

  • Доксепин (назначают по 10-25 мг 2-3 раза в сутки) в сочетании с цимедином (по 300 мг трижды в день).
  • Ранитдин (150 мг дважды в сутки) в сочетании с НВПС (индометацин, напроксен, ибупрофен).

К препаратам второго уровня относят:

  • Колхицин
  • Дапсон.

При отсутствии эффекта от лечения пациентам назначат Преднизон, Азатиопирин или Циклофосфамид.

Немедикаметозная терапия при уртикарном васкулите

Больным уртикарным васкулитом назначается плазмофорез – метод очищения крови от иммунных комплексов, которые разрушат стенки сосудов. Могут быть назначены и другие физиопроцедуры.

Лечение уртикарного васкулита методами народной медицины

В дополнение к медикаментозному лечению можно (после консультации с врачом) использовать и фитотерапию. Для избавления от уртикарного васкулита применяют растения, которые оказывают противовоспалительное, противоаллергическое и иммуностимулирующее действие.

Настой из трав для приема внутрь

Используется смесь из цветков бузины, травы спорыша и тысячелистника, плодов софоры японской и листьев крапивы. Все травы берутся в равных пропорциях и смешиваются в сухом виде. Затем смесь используют для приготовления настоя (пропорции – ложка сухой смеси на стакан кипящей воды). Настой следует принимать трижды в день по 100 мл.

Аналогично готовится настой из череды, листьев брусники и трехцветной фиалки. Это средство для излечения от уртикарного васкулита принимают по 100 мл через каждые 4 часа в течение дня.

Мазь

Березовые почки

Березовые почки добавляют в мазь против уртикарного васкулита.

Мазь для лечения кожных проявлений уртикарного васкулита готовится на основе жира нутрии или сурка. Кроме того, потребуются березовые почки – сухие или свежие. Стакан растительного сырья измельчают (сухие в порошок, свежие в кашицу) и смешиваются с 500 граммами жира. Теперь сложить смесь в глиняный горшочек или стеклянную банку и томить в духовке при температуре 120-150 градусов три часа.

Затем посуду вынимают, а на следующий день процедуру повторяют. В общей сложности томить мазь в духовке нужно 7 дней по 3 часа. Далее следует процедить состав, разлить по стерильным баночкам (например, из-под детского питания) и, плотно закрыв, поместить в холодильник. Использовать, нанося на пораженные участки кожи дважды в сутки.

Микстура из лимонов

Это весьма эффективное средство, его можно применять на протяжении всего периода лечения уртикарного васкулита. Два средних по размеру лимона следует измельчить в кашицу и смешать с половиной килограмма сахара и половиной литра водки. В массу следует добавить ложку бутонов гвоздики и вылить ее в стеклянную емкость объемом не менее 3 литров.

Туда же наливают литр прокипяченной и остуженной воды. Банку следует поставить в темное место и держать там не менее 15 суток, периодически перемешивая содержимое. После окончания настаивания массу процеживают, сливают в стеклянную бутылку и ставят в холодильник. Принимать нужно по 50 мл три раза в сутки, желательно, во время еды.

Прогноз при лечении уртикарного васкулита

Как правило, первичный уртикарный васкулит хорошо поддается терапии, и больные быстро выздоравливают. Если же это вторичное проявление заболевания, то для достижения стойкого результата следует назначить лечение основного заболевания. Вторичный уртикарный васкулит, как правило, протекает в хронической форме. Однако при своевременном лечении удается добиться устойчивой ремиссии, которая может продолжаться годами.

Профилактические мероприятия

Специальных мер профилактики при заболевании уртикарным васкулитом не разработано. Чтобы избежать рецидивов, рекомендуется вовремя лечить инфекционные заболевания под наблюдением медиков. Кроме того, необходимо укреплять иммунитет естественными методами: правильно питаться, бывать на свежем воздухе, практиковать умеренные физические нагрузки.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.