Механическая (дермографическая) крапивница

Термином «крапивница» в дерматологии обозначают заболевание, при котором на коже появляются рубцы и волдыри, вызывающие зуд.

Крапивница механическая — это одна из форм заболевания крапивницы, которая появляется из-за оказываемого на кожу давления или другого подобного действия. Механическая крапивница проявляется в виде линейных рубцов красного цвета, возвышающихся над поверхностью здоровой кожи. Эта форма достаточно распространенная, она встречается примерно у 60% больных крапивницей.

В отличие от обычной и холинергической крапивницы, при уртикарном дермографизме не возникает сильного зуда. Этот симптом либо выражен слабо, либо не возникает совсем. Из всех многочисленных форм хронически протекающей крапивницы на долю дермографизма уртикарного приходится примерно 7-13%.

Причины возникновения заболевания

Факторов, которые могут спровоцировать крапивницу, существует множество, но точные причины, вызывающие заболевание до сих пор не ясны. Вот некоторые факторы, которые могут вызвать развитие болезни:

Эмоциональные стрессы
Эмоциональный стресс может стать одной из причин развития механической крапивницы.
  1. Аллергены различного происхождения.
  2. Прием лекарств: нестероидных препаратов противовоспалительного действия, местных анальгетиков, йодосодержащих рентгеноконтрасных веществ, морфина, кодеина и пр.
  3. Проведение переливания крови.
  4. Эмоциональные стрессы.
  5. Наличие опухолей.
  6. Инфекционные заболевания (гепатиты, мононуклеоз и пр.).
  7. Нарушения функций щитовидной железы.

Таким образом, крапивница может иметь аллергическую природу или выступать, как сопутствующий симптом другого заболевания.

Читайте также статью: «Уртикарный (узелковый) васкулит«.

Уртикарная сыпь, являющаяся характерным симптомом дерматографической крапивницы, может быть вызвана различными воздействиями на кожу. Чаще всего, причины появления сыпи при уртикарном дермографизме обусловлены механическими нагрузками – давлением, расчесами, укусами насекомых, уколами и пр.

Нужно сказать, что причины, вызывающие дермографическую крапивницу, до конца неясны. Тем не менее, медики придерживаются мнения, что склонность к уртикарному дермографизму определяется:

  • наследственной предрасположенностью;
  • особой чувствительностью кожи;
  • дисбактериозом кишечника и паразитическими инвазиями – лямблиозом, описторхозом и пр.;
  • болезнями внутренних органов;
  • эмоциональные стрессы могут спровоцировать рецидив дермографической крапивницы.

Важно! Дермографическая крапивница нередко бывает обусловлена состояниями, приводящими к угнетению иммунной системы организма.

Симптомы и проявления механической крапивницы

Симптомы уртикарного дермографизма можно вызвать искусственно, если провести по коже, к примеру, ногтем. У здорового человека при таком воздействии на коже сначала образуется белая полоска, которая через несколько минут покраснеет, на месте давления может образоваться небольшая опухоль, которая быстро проходит.

У больного механической крапивницей на месте механического воздействия образуется заметный рубец. Такая реакция при уртикарном дермографизме возможна при оказании на кожу любых механических воздействий.

Основными симптомами любой формы крапивницы, в том числе и механической, является появление на коже сыпи розово-красного цвета, на пораженных местах могут образовываться волдыри и рубцы. Высыпания могут появиться на любой части тела, расположение сыпи может быть, как хаотичным, так и симметричным.

Различают две формы механической крапивницы, возникающей в результате воздействия давления:

  1. Немедленная форма возникает через несколько минут после оказания механического воздействия на кожу. На коже появляется зудящая сыпь, которая держится не более 2 часов.
  2. Замедленная форма проявляется после длительного сдавливания участка кожи одеждой, обувью и пр. В этом случае, сыпь появляется на коже через несколько часов после оказания давления и держаться несколько суток.

Стоит знать! Механическая крапивница, как правило, не оказывает влияния на общее самочувствие. В редких случаях, может появиться недомогание, озноб, головная боль.

Высыпания при дермографической крапивнице могут возникнуть в любой части тела, при условии, что на кожу оказано механическое воздействие.

Нарушения общего самочувствие при уртикарном дермографизме отмечаются редко. Иногда больные жалуются на головокружение, общую слабость и недомогание.

Стоит знать! В момент обострения у некоторых больных вполне можно написать или нарисовать на коже вполне различимые надписи и изображения просто проводя по коже с небольшим усилием.

Выглядит это достаточно странно, даже порой шокирующее, однако реальных неудобств и физического дискомфорта практически не создает. Пораженное место выглядит покрасневшим, но не воспаленным. Кожа не становится болезненно сухой или склонной к образованию трещин.

Как правило, это не сопровождается очень сильным зудом, жжением, недомоганиями или иными характерными для крапивницы и аллергии расстройствами здоровья. Если устранить раздражающие факторы, через несколько часов или дней припухлости способны исчезнуть сами, без лечения.

Поводом может стать любой механический раздражитель, воздействовавший достаточно сильно или же достаточно долго. Это могут быть, например, такие факторы:

  • ремень наплечной сумки или чехла;
  • швы или иные грубые элементы плотно прилегающего белья и одежды;
  • растирание (например, мочалкой или полотенцем, руками при массаже);
  • расчесывание в результате расчесываний запотевших или натертых мест, подвергнувшихся влиянию таких раздражителей, как пот, прямые лучи солнца, прикосновения одежды;
  • известны случаи, когда такие следы на коже появлялись от одного-единственного, совершенно неопасного удара твердым предметом или даже от хлопка или шлепка рукой. Основным признаком патологии в таких случаях является четкое ограничение долго сохраняющейся выпуклости.

Диагностика

Осмотр пациента
На основе осмотра пациента проводится диагностика заболевания.

Диагностика механической крапивницы не вызывает затруднений, лабораторных исследований обычно не требуется. Диагноз устанавливается на основе осмотра пациента и изучении истории заболевания (сбора анамнеза).

Следует дифференцировать крапивницу со следующими заболеваниями:

  • уртикарный васкулит;
  • атопический и контактный дерматит;
  • мультиформная эритема.

В случае хронического течения болезни возможно назначение аллергологических анализов с проведением кожных тестов, а также, обследование с целью выявления сопутствующих заболеваний.

Чтобы поставить диагноз при дермографической крапивнице достаточно простого осмотра и проведения простейших кожных тестов, путем воздействия на кожу шпателем или другим тупым предметом. У больных уртикарным дермографизмом на месте воздействия быстро образуется рубец.

Возможно, Вы искали статью: «Острая аллергическая крапивница«.

При подозрении на холодозависимый дермографизм проводят пробу при помощи кубика льда. Для этого помещают лед на кожу на 5 минут, затем наблюдают за реакцией на протяжении 10-15 минут.

Больной дермографической крапивницей должен быть направлен на обследование к специалистам смежных профессий. Нужно посетить:

  1. Гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие гастрита, заражений бактериями хеликобактера. Если больной страдает запорами, необходимо найти их причину.
  2. Паразитолога. Необходимо пройти обследование по поводу заражения глистами, лямблиями, описторхами и пр.
  3. Эндокринолога. Необходимо назначение анализов для проверки крови на сахар и гормоны щитовидной железы.
  4. Иммунолога. Необходимо проверить состояние иммунной системы и, при необходимости, назначить прием иммуномодуляторов.

Лечение

Состояние резко выраженного дермографизма снижает качество жизни в целом, но не так, как другие неприятные формы крапивницы. Поскольку у этого заболевания менее выражен зуд, то и неудобств меньше. Иногда такое состояние может проходить самопроизвольно, но чаще требуется вмешательство медиков.

Читайте также статью: «Тучноклеточный лейкоз или мастоцитоз«.

К сожалению, механическая крапивница плохо воспринимает лечение. Средства, которое могло бы навсегда избавить больного от проявлений заболевания, не существует. Однако своевременно предпринятые меры помогут контролировать возникновение высыпаний и избавиться от неприятного зуда на коже.

Стартом служат немедикаментозные методы. Сюда относятся:

  1. Гипоаллергенная диета.
  2. Ведение дневника аллергии.
  3. Исключение тесной одежды и ремней, подтяжек.
  4. Устранение физических нагрузок и длительных пеших прогулок.
  5. Замена гистаминогенных препаратов другими группами медикаментов.

На эти методы дается обычно месяц. При отсутствии эффекта необходимо прибегнуть к лекарственным средствам. Началом служат обычные противогистаминные препараты – блокаторы Н1 гистаминовых рецепторов. Хороший эффект дает применение кетотифена длительностью от 30 дней с повторными курсами.

Лечение уртикарного дермографизма зависит от степени выраженности симптомов и общей тяжести заболевания.

Важно! Если во время обследования у больного с уртикарным дермографизмом были выявлены какие-то заболевания, то необходимо заняться их лечением. Так как, достаточно часто, дермографическая крапивница – это всего лишь следствие общего заболевания.

При легкой степени дермографической крапивницы специфического лечения не требуется. В большинстве случаев, врачи рекомендуют следующие мероприятия:

  1. Прием легких антигистаминных средств. Прием назначают раз в сутки, лучше в вечернее время, однако, время может быть изменено в зависимости от суточной выраженности проявлений заболевания.

    Важно! Разновидность препарата, а также, его дозировку для лечения дермографической крапивницы должен подобрать врач в зависимости от возраста больного, степени выраженности кожных реакций и общего состояния здоровья.

  2. Для лечения дермографической крапивницы, как правило, применяют антигистамины первого поколения, например: Тавегил, Супрастин и пр. Антигистамины второго поколения имеют отсроченное действие, поэтому их применяют только при хроническом течении крапивницы. В этом случае, применяют Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин или Ципрогептадин.
  3. При уртикарном дермографизме рекомендуется избегать прямого контакта кожи с тканями из натуральной шерсти.
  4. Больным дермографической формой крапивницы категорически не рекомендуется перегреваться.
  5. Если обнаруживается связь между употреблением определенных продуктов и кожными реакциями, характерными для дермографической крапивницы, то необходимо отрегулировать рацион, исключив из него продукты аллергены. Поэтому диета при крапивнице может быть разнообразной.
  6. При осуществлении гигиенических процедур больным уртикарным дермографизмом рекомендуется подбирать нейтральные моющие средства.
  7. При дермографической крапивнице нельзя использовать жесткие мочалки, растирать кожу щетками. Купаться при крапивнице можно, но нужно быть осторожными с гигиеническими средства, которые могут вызвать аллергию.

Препараты II поколения дают отсроченный эффект, поэтому их применение не показано для лечения этой формы заболевания.

Народные методы

Избавиться от проявлений механической крапивницы помогут народные рецепты:

  1. Вместо чая или утреннего кофе следует пить свежий отвар череды. Трава заваривается в чайнике, как обычный чай, настой можно пить в течение дня без ограничений.
  2. Для изготовления примочек, накладываемых на пораженную кожу, можно использовать настой крапивы. Для облегчения зуда можно подкислить настой небольшим количеством лимонного сока.
  3. Для профилактики рецидивов механической крапивницы рекомендуется ежедневно пить настой, приготовленный их травы тысячелистника, листьев малины, мяты и черной смородины.
  4. Очень полезен и сок сельдерея. Корень этого растения следует почистить, натереть на терке и отжать через сито или марлю. Принимать свежий сок следует по одной ложке два или три раза в сутки.
  5. При дермографизме уртикарном очень полезно пить травяные чаи, для их приготовления следует применять лист черной смородины и садовой малины, ягоды шиповника, траву мяты, тысячелистника.
  6. Хорошо помогает при дермографической крапивнице свежий корень солодки. От хорошо промытого и очищенного корня следует отрезать кусочка, по размерам напоминающие фасолинку. Принимать, по два раза в день, тщательно разжевывая и запивая водой.
  7. Для принятия ванн при уртикарном дермографизме рекомендуется использовать настой майорана. Для этого на два литра кипятка нужно взять 200 граммов травы. Настаивать в течение часа. Набрать в ванну воды с температурой 37 градусов, вылить туда настой (без травы). Продолжительность ванны примерно 10 минут.

Читайте также статью: «Кольцевидная центробежная эритема Дарье«.

Еще в комнате человека, страдающего демографической разновидностью крапивницы, во время ночного сна должна обеспечиваться достаточно прохладная температура. Если у пациента острая форма данного вида крапивницы, то ему следует исключить из своего ежедневного рациона лишь те продукты питания, связь которых с этим недугом подозревается пациентом или самим врачом, либо если есть доказательства этой связи, обоснованные научными исследованиями.

В дальнейшем после того, как все симптомы заболевания исчезнут, данные ограничения могут быть пересмотрены, в случае надобности можно сдать дополнительные анализы, а вот во всех других случаях, в ограничении диету нет никакой целесообразности. Важно еще отметить, что пациентам как с острой формой крапивницы, так и в случае обострения хронической формы дермографизма необходимо исключить из своего рациона употребление алкогольных напитков любой крепости даже в самых незначительных количествах.

При беременности

Крапивница — вовсе нередкое заболевание в период беременности, поскольку происходит и гормональная перестройка, и снижение иммунитета. Причиной крапивницы может стать любой фактор, ранее не вызывающий такой реакции.

Сложность лечения крапивницы у беременной женщины заключается в том, что большинство из действенных препаратов нельзя использовать в этот период.

Лечение крапивницы начинается с профильной диагностики — биохимического и общего анализа крови, анализа на гормоны, мазков слизистой.

С большой осторожностью нужно относиться к использованию антигистаминов. Их, как и другие категории лекарств, нельзя применять без предварительной консультации врача. Со стороны врача будет грамотным назначить:

  • энтеросорбенты (активированный уголь, полисорб) — для выведения токсинов из организма;
  • гепатопротекторы (эссениале-форте) — для защиты печени;
  • витамины и витаминно-минеральные комплексы для беременных — для стабилизации иммунных свойств;
  • бифидобактерии и пребиотики — для нормализации пищеварительного процесса.

Легкие формы крапивницы при своевременном адекватном лечении не представляют опасности для матери или плода. Когда же крапивница отяжеляется, беременной может быть назначено местное применение мазей с гормонами или даже инъекции глюкокортикостероидных средств.

Прогноз и профилактика

Как правило, улучшение состояния при механической крапивнице происходит в течение первых трех суток. Для профилактики рецидивов желательно исключить провоцирующие факторы – не носить тесную одежду, не затягивать пояса и ремни, подобрать удобную, не сдавливающую ноги обувь.

Заболевание, протекающее в легкой форме, может пройти самостоятельно без специального лечения. Однако не следует считать, что посещение врача не является обязательным. Но если вы беременны, то лучше посетить врача, так как крапивница при беременности может негативно повлиять на плод. При появлении нестандартных кожных реакций нужно обязательно показаться дерматологу, чтобы установить точный диагноз.

Первичной профилактики дермографизма уртикарного не существует, поскольку причины его не выяснены. Вторичная профилактика заключается в исключении рецидивов. Необходимо:

  1. При дермографизме важно избегать механического давления на кожу.
  2. Больным следует выбирать одежду из мягких тканей, которая не натирает кожу.
  3. Не пользоваться жесткими мочалками, не растирать кожу полотенцами.
  4. При дермографической крапивнице придется исключить массаж, не посещать сауну.
  5. Спать следует в прохладном помещении.
  6. Избегать стрессов и стараться сохранять хорошее расположение духа.
  7. При необходимости лечения антибиотиков проводить профилактику дисбактериоза кишечника, принимая средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

:) :D :( :o 8O :? 8) :lol: :x :P :oops: :cry: :evil: :twisted: :roll: :wink: :!: :?: :idea: :arrow: :| :mrgreen: