Дермографическая (механическая) крапивница или дермографизм уртикарный

Дермографизм уртикарный – это наиболее часто встречающаяся форма физической крапивницы. Данное кожное заболевание встречается у 2-5% населения земли, при этом, большинство больных данной формой крапивницы не испытывают значительных физических неудобств. Крапивница проявляется образованием высыпаний в виде волдырей линейной формы на месте физического воздействия на кожу.

В отличие от обычной и холинергической крапивницы, при уртикарном дермографизме не возникает сильного зуда. Этот симптом либо выражен слабо, либо не возникает совсем. Из всех многочисленных форм хронически протекающей крапивницы на долю дермографизма уртикарного приходится примерно 7-13%.

Но все таки чем может быть опасна крапивница? Ответ на этот вопрос вы сможете узнать из этой статьи.

Причины появления рубцов на коже

Дермографизм уртикарный фото 1Уртикарная сыпь, являющаяся характерным симптомом дерматографической крапивницы, может быть вызвана различными воздействиями на кожу. Чаще всего, причины появления сыпи при уртикарном дермографизме обусловлены механическими нагрузками – давлением, расчесами, укусами насекомых, уколами и пр.

Нужно сказать, что причины, вызывающие дермографическую крапивницу, до конца неясны. Тем не менее, медики придерживаются мнения, что склонность к уртикарному дермографизму определяется:

  • наследственной предрасположенностью.
  • особой чувствительностью кожи.
  • дисбактериозом кишечника и паразитическими инвазиями – лямблиозом, описторхозом и пр.
  • болезнями внутренних органов и состоянием кровеносных є
  • эмоциональные стрессы могут спровоцировать рецидив дермографической крапивницы.
Важно! Дермографическая крапивница нередко бывает обусловлена состояниями, приводящими к угнетению иммунной системы организма.

Клиническая картина

Дермографизм уртикарный фото 2Симптомы уртикарного дермографизма можно вызвать искусственно, если провести по коже, к примеру, ногтем. У здорового человека при таком воздействии на коже сначала образуется белая полоска, которая через несколько минут покраснеет, на месте давления может образоваться небольшая опухоль, которая быстро проходит.

У больного механической крапивницей на месте механического воздействия образуется заметный рубец. Такая реакция при уртикарном дермографизме возможна при оказании на кожу любых механических воздействий.

По клиническим проявлениям дермографическую крапивницу принято разделять на несколько подгруппы:

  1. Холодозависимый дермографизм, который проявляется при воздействии на кожу низких температур, так же как и обычная холодовая крапивница.
  2. Красный дермографизм характеризуется появлением на коже после механических воздействий ярко-красных, выступающих над кожей полос. Данная кожная реакция объясняется местной реакцией сосудов в ответ на механическое раздражение.
  3. Белый дермографизм характеризуется образованием на коже белых полос, образующихся после проведения по коже любым тупым предметом. Объясняется кожная реакция высокой возбудимостью сосудосуживающих нервов.

Высыпания при дермографической крапивнице могут возникнуть в любой части тела, при условии, что на кожу оказано механическое воздействие.

Нарушения общего самочувствие при уртикарном дермографизме отмечаются редко. Иногда больные жалуются на головокружение, общую слабость и недомогание. А передается ли как-то крапивница вы узнаете тут.

Методы диагностики

Осмотр пациента при заболевании

Для постановки диагноза в первую очередь проводят внешний осмотр пациента.

Диагностика дермографической крапивницы, как правило, не составляет особых затруднений. Постановка диагноза может быть проведена дерматологом и аллергологом-иммунологом в том случае если есть подозрения на острую крапивницу.

Чтобы поставить диагноз при дермографической крапивнице достаточно простого осмотра и проведения простейших кожных тестов, путем воздействия на кожу шпателем или другим тупым предметом. У больных уртикарным дермографизмом на месте воздействия быстро образуется рубец.

При подозрении на холодозависимый дермографизм проводят пробу при помощи кубика льда. Для этого помещают лед на кожу на 5 минут, затем наблюдают за реакцией на протяжении 10-15 минут.

Больной дермографической крапивницей должен быть направлен на обследование к специалистам смежных профессий. Нужно посетить:

  1. Гастроэнтеролога, чтобы исключить наличие гастрита, заражений бактериями хеликобактера. Если больной страдает запорами, необходимо найти их причину.
  2. Паразитолога. Необходимо пройти обследование по поводу заражения глистами, лямблиями, описторхами и пр.
  3. Эндокринолога. Необходимо назначение анализов для проверки крови на сахар и гормоны щитовидной железы.
  4. Иммунолога. Необходимо проверить состояние иммунной системы и, при необходимости, назначить прием иммуномодуляторов.

Лечение

Важно! Если во время обследования у больного с уртикарным дермографизмом были выявлены какие-то заболевания, то необходимо заняться их лечением. Так как, достаточно часто, дермографическая крапивница – это всего лишь следствие общего заболевания.

Лечение уртикарного дермографизма зависит от степени выраженности симптомов и общей тяжести заболевания.

При легкой степени дермографической крапивницы специфического лечения не требуется. В большинстве случаев, врачи рекомендуют следующие мероприятия:

  1. Прием легких антигистаминных средств. Прием назначают раз в сутки, лучше в вечернее время, однако, время может быть изменено в зависимости от суточной выраженности проявлений заболевания.
    Важно! Разновидность препарата, а также, его дозировку для лечения дермографической крапивницы должен подобрать врач в зависимости от возраста больного, степени выраженности кожных реакций и общего состояния здоровья.
  2. Для лечения дермографической крапивницы, как правило, применяют антигистамины первого поколения, например: Тавегил, Супрастин и пр. Антигистамины второго поколения имеют отсроченное действие, поэтому их применяют только при хроническом течении крапивницы. В этом случае, применяют Лоратадин, Фексофенадин, Цетиризин или Ципрогептадин.
  3. При уртикарном дермографизме рекомендуется избегать прямого контакта кожи с тканями из натуральной шерсти.
  4. Больным дермографической формой крапивницы категорически не рекомендуется перегреваться.
  5. Если обнаруживается связь между употреблением определенных продуктов и кожными реакциями, характерными для дермографической крапивницы, то необходимо отрегулировать рацион, исключив из него продукты аллергены. Поэтому диета при крапивнице может быть разнообразной.
  6. При осуществлении гигиенических процедур больным уртикарным дермографизмом рекомендуется подбирать нейтральные моющие средства.
  7. При дермографической крапивнице нельзя использовать жесткие мочалки, растирать кожу щетками. Купаться при крапивнице можно, но нужно быть осторожными с гигиеническими средства, которые могут вызвать аллергию.

Лечение народными методами

Дермографизм уртикарный фото 4При уртикарном дермографизме, особенно если заболевание протекает в легкой форме, можно не применять специфического лечения. А вот методы народной медицины могут оказать эффективную помощь. Вот рекомендации народных целителей, которые помогут справиться с дермографической крапивницей:

  1. Больным с уртикарным дермографизмом рекомендуется заменить утренний кофе или чай отваром череды. Эту траву заваривают, как обычный чай. Пить отвар можно не только утром, но и на протяжении всего дня.
  2. При дермографизме уртикарном очень полезно пить травяные чаи, для их приготовления следует применять лист черной смородины и садовой малины, ягоды шиповника, траву мяты, тысячелистника.
  3. Для эффективного избавления от симптомов дермографической крапивницы рекомендуется принимать свежий сок сельдерея. Готовить его можно в соковыжималке или просто, натерев на терке и отжав через сито или марлю. В день нужно выпивать не менее трети стакана такого сока. Можно смешать сок сельдерея с соком моркови, огурца или свеклы.
  4. Для снятия зуда и более быстрого удаления рубцов, возникающих из-за механического воздействия на кожу при уртикарном дермографизме, можно использовать настой крапивы, немного подкисленный лимонным соком.
  5. Хорошо помогает при дермографической крапивнице свежий корень солодки. От хорошо промытого и очищенного корня следует отрезать кусочка, по размерам напоминающие фасолинку. Принимать, по два раза в день, тщательно разжевывая и запивая водой.
  6. Для принятия ванн при уртикарном дермографизме рекомендуется использовать настой майорана. Для этого на два литра кипятка нужно взять 200 граммов травы. Настаивать в течение часа. Набрать в ванну воды с температурой 37 градусов, вылить туда настой (без травы). Продолжительность ванны примерно 10 минут.

Прогноз и профилактика

Прогноз при уртикарном дермографизме благоприятный.

Дермографизм уртикарный фото 5Заболевание, протекающее в легкой форме, может пройти самостоятельно без специального лечения. Однако не следует считать, что посещение врача не является обязательным. Но если вы беременны, то лучше посетить врача, так как крапивница при беременности может негативно повлиять на плод. При появлении нестандартных кожных реакций нужно обязательно показаться дерматологу, чтобы установить точный диагноз.

Первичной профилактики дермографизма уртикарного не существует, поскольку причины его не выяснены. Вторичная профилактика заключается в исключении рецидивов. Необходимо:

  1. При дермографизме важно избегать механического давления на кожу.
  2. Больным следует выбирать одежду из мягких тканей, которая не натирает кожу.
  3. Не пользоваться жесткими мочалками, не растирать кожу полотенцами.
  4. При дермографической крапивнице придется исключить массаж, не посещать сауну.
  5. Спать следует в прохладном помещении.
  6. Избегать стрессов и стараться сохранять хорошее расположение духа.
  7. При необходимости лечения антибиотиков проводить профилактику дисбактериоза кишечника, принимая средства, восстанавливающие микрофлору кишечника.
Понравилась статья - расскажи друзьям:
1 Комментарий
  • Samurka:

    Острая крапивница также может быть атипичной, выступая в качестве результата воздействия на кожу механических раздражителей, как правило, это возможно в результате выявления дермографизма. Атипичная форма крапивницы характеризуется проявлением волдырей линейной формы, а ее отличие от традиционного течения крапивницы заключается в отсутствии такого симптома как зуд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.