Ангионевротический отек Квинке или ангиоэдема

Ангиоэдема или ангионевротический отек Квинке – это остро развивающееся заболевание аллергической природы. Проявляется ангиоэдема отеком кожи, а также, тканей подкожной жировой клетчатки. Проявляется ангионевротический отек в области лица, головы, шеи, стоп, кистей рук, половых органов.

Ангиоэдема является разновидностью крапивницы, так как эти заболевания имеют общую природу. Отличия заключаются в глубине поражения тканей. При крапивнице в процесс вовлекаются только верхние слои кожи, а при ангионевротическом отеке поражается и подкожная жировая клетчатка.

Примерно у 18-25% населения хотя бы раз в жизни развивается ангиоэдема, заболевание с одинаковой частотой поражает представителей обоих полов.

Причины развития заболевания

Причина развития ангионевротического отека – развитие аллергической реакции на пищевые продукты, некоторые виды лекарств, косметики. Вызвать развитие ангиоэдемы и холодовой крапивницы может повышенная чувствительность к холоду или некоторым запахам.

Многие исследователи предполагают, что предрасполагающими факторами в развитии ангиоэдемы является:Ангиоэдема фото 2

  • Наследственная предрасположенность;
  • Наличие в организме очага инфекции;
  • Заболевание органов ЖКТ;
  • Высокая возбудимость вегетативной нервной системы.
  • Иммунодефицитные состояния.
  • Гепатит B или C.
  • Онкологические заболевания.

Чаще всего, к развитию ангионевротического отека приводит:

  • Употребление в пищу морепродуктов, яиц, молока, орехов, некоторых фруктов.
  • Употребление продуктов, содержащих искусственные добавки – красители, ароматизаторы и пр.
  • Вдыхание пыльцы растений.
  • Прием лекарств – антибиотиков, сульфамидов и пр.
  • Укусы насекомых.

Течение заболевания и его симптомы

Как правило, симптомы ангиоэдемы развиваются молниеносно, но при адекватно подобранном лечении столь же быстро проходят. В том случае, если симптомы ангиоэдемы не проходят более 6 недель, говорят о хроническом течении ангиоэдемы. Такая форма заболевания чаще отмечается у женщин старше 30 лет.

Ангиоэдема может быть врожденной, как правило, в этом случае заболевание наследуется от одного из родителей. К счастью, эта форма ангионевротического отека встречается относительно редко.

Намного чаще встречается приобретенная ангиоэдема, которая является следствием какого-то первичного заболевания.

Проявляются симптомы ангиоэдемы спустя некоторое время (от минуты до нескольких часов) после контакта с веществом-аллергеном.

При возникновении ангионевротического отека кожа бледная, под ней невозможно прощупать подлежащие ткани. Поверхность отека плотная, цвет кожи не изменяется, зуда, как правило, не наблюдается.

Наиболее опасным является состояние, если ангионевротический отек развивается с поражением области гортани. Такое течение заболевание вызывает удушье и может привести к смерти больного.

Чаще всего, ангионевротический отек развивается на губах, щеках, языке, веках. Если ангиоэдема захватывает мозговые оболочки, то у больного наблюдаются эпилептиформные припадки, расстройства речи, утрата возможности двигаться на одной половине тела.

В большинстве случаев, ангионевротический отек держится несколько часов, затем бесследно проходит, в отличии от крапивницы, которая может долго не проходить. Реже симптомы ангиоэдемы сохраняются на протяжении нескольких суток.

Ангиоэдема – заболевание, склонное к рецидивированию, поэтому больным, у которых был ангионевротический отек нужно предпринимать профилактические меры.

Что нужно знать о заболевании?

  • Ангионевротический отек – это состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства, поэтому если у человека наблюдаются симптомы этого заболевания нужно немедленно вызвать Скорую помощь или доставить его в ближайшую больницу.
  • Если ангиоэдема вызвана применением косметики, то нанесенное средство нужно быстрее смыть большим количеством воды. В том случае, если ангионевротический отек вызван укусом насекомого, необходимо к месту укуса приложить холодный предмет, это изменит всасывание токсинов в кровь.
  • Полезно будет дать больному антигистаминное средство, либо активированный уголь. Если возможно, следует обеспечить обильное питье.

Методы диагностики

Клиническая картина ангиоэдемы достаточно характерна, поэтому диагностика основывается на осмотре больного. Если известны причины развития ангионевротического отека, то проведение специальных диагностических тестов не требуется.

Важно отличать ангиоэдему от таких заболеваний, как:

  • Синдром Мелькерсона-Розенталя. При этом заболевании, в отличие от ангиоэдемы, наряду с отеком губ отмечается складчатость языка и воспаление лицевого нерва.
  • Рожистого воспаления губ. Основным отличием этого заболевания от ангиоэдемы будет гиперемированная кожа.
  • Лимфостаз, а также, разные виды макроглоссии.

Лечение

Антигистаминные препараты

Для лечения ангиоэдемы применяют антигистаминные препараты.

Лечение ангиоэдемы заключается в применении антигистаминных препаратов. По возможности, нужно незамедлительно устранить контакт с веществом, вызвавшим аллергическую реакцию.

Для лечения ангиоэдемы применяют внутримышечные инъекции супрастина, тавегила, пипольфена или других антигистаминных средств. При легком течение болезни допустимо применение препаратов перорально.

Дополнительно больным с ангионевротическим отеком назначают прием аскорутина, этот препарат снижает проницаемость сосудов. Для дезинтоксикации организма при ангиоэдеме назначается проведение гемсорбции или энтеросорбции.

При ангионевротическом отеке гортани показано внутримышечное введение преднизалона гемисукцината. В тяжелых случаях необходима госпитализация больного в хирургическое или ЛОР отделение стационара, так как возможна необходимость проведения трахеостомии.

При тяжелом протекании ангиоэдемы необходимо подкожное введение раствора (0,1%) адреналина в дозе 0,1-0,5 мл.

Лечение народными методами

Лечение ангиоэдемы народными методами стоит отнести к профилактически процедурам, направленным на снижение чувствительности организма и снижению возникновения рецидива.

Людям, у которых был ангионевротический отек, стоит в течение трех месяцев принимать настой, приготовленный из смеси трав. Необходимо взять плоды шиповника коричного, траву золототысячника, полевого хвоща, цветки зверобоя, кукурузные рыльца, корни лопуха и одуванчика. Все компоненты берутся в равных количествах. Ежедневно с утра нужно заваривать 10 граммов смеси стаканом кипятка, настаивать четверть часа. Настой, разделив на три порции, выпить в течение дня.

Если ангиоэдема присутствует в анамнезе, полезно принимать сок, отжатый из корня сельдерея пахучего. Нужно пить по чайной ложке свежеприготовленного сока трижды в день.

Прогноз и профилактика

Прогноз в отношении исхода ангиоэдемы зависит от локализации отека. Если он расположен на наружных частях тела, то прогноз благоприятен. В том случае, если ангионевротический отек захватывает гортань или мозговые оболочки, последствия при отсутствии адекватного лечения могут быть серьезными.

Профилактика рецидива ангиоэдемы заключается в исключении контактов с аллергеном и своевременном лечении сопутствующих заболеваний. Также для профилактики ангиоэдемы и крапивницы нужно соблюдать диету.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.