Трихофития: формы заболевания

Трихофития. Формы заболевания у взрослых фото 1Трихофития – распространенное заболевание грибковой природы, при котором грибок поражает волосы, кожу и ногти. Поверхностная трихофития чаще встречается у детей, заболевание самостоятельно проходит к 15-17 годам из-за возрастных изменений деятельности нервной и эндокринной систем. Однако трихофития нередко встречается и у взрослых пациентов, причем протекать заболевание может  в хронической или острой форме.

Причины развития

Причиной развития трихофитии является заражение грибковой инфекцией. Провоцирует заболевание грибок трихофитон. Кстати, этот же грибок является причиной развития еще таких заболеваний как микоз стоп, микоз крупных паховых складок и микиды. При развитии трихофитии грибок может находиться внутри волоса, либо на его поверхности. Если трихофития поражает гладкую кожу, то споры возбудителя обнаруживаются в кожных чешуйках, взятых из очага поражения.

Заражение трихофитией происходит контактным путем. При прямом контакте с болеющим человеком либо при использовании общими вещами – постельными принадлежностями, расческами, головными уборами и пр.

Переносчиками трихофитии являются и животные, чаще всего, грызуны и коровы. Заражение может произойти и при прямом контакте с больным животным, и через пыль, сено, сенную труху, в которых присутствует зараженная грибком шерсть.

Клиническая картина

Симптоматика трихофитии определяется формой заболевания. Выделяют поверхностью, инфильтративно-нагноительную и хроническую формы.

Поверхностная форма

После заражения грибками трихофитами инкубационный период продолжается около недели. В зависимости от расположения очага поражения отличают трихофитию гладкой кожи и волос. Ногти при поверхностной форме заболеваний, обычно, не поражаются.

Поверхностная трихофития считается «детским» заболеванием, но не исключена возможность заболеть этой грибковой инфекцией и у взрослых. Начинается заболевание с образования единичных очагов, но со временем их количество существенно увеличивается.

Очаги при поверхностной трихофитии имеют диаметр не более 2 см, располагаются изолировано, к слиянию несклонны. Границы очагов трихофитии нечеткие, очертания неправильные. Кожа на поверхности очага трихофитии немного отечная и покрасневшая, поверхность покрыта беловатыми чешуйками. Возможно образование на поверхности очага пузырьков и корочек.

При трихофитии поражаются волосы в пределах очага. Волосы утрачивают эластичность, обламываются. Обломаться волоски могут, как у самого корня, так и после отрастания на 2-3 мм. В первом случае, на очагах поражения видны темные точки волос, во втором – «пеньки», покрытые сероватым налетом.

Трихофития гладкой кожи может протекать изолировано, но чаще она сочетается с поражением волос и кожи на голове. Очаги при кожной форме могут располагаться на открытых участках кожи (предплечья, шея, лицо) или на туловище. Встречается кожная форма трихофитии с одинаковой частотой у представителей обоих полов в любом возрасте.

Трихофития. Формы заболевания у взрослых фото 2При кожной форме заболевания очаги имеют правильную форму и резко выраженные границы. Выглядят они, как несколько возвышающиеся над поверхностью кожи пятна красноватого цвета. Поверхность очагов может покрываться мелкими пузырьками, которые довольно быстро превращаются в корочки. Со временем воспалительный процесс в центре очага затихает, и образование приобретает форму кольца. Зуд при кожной форме трихофитии выражен слабо или отсутствует совсем.

Хроническая форма

Как уже отмечалось, при заболевании трихофитией детей нередко наблюдается самоизлечение к 14-15 годам. Однако так случается не всегда, у некоторых пациентов заболевание просто переходит в хроническую стадию, продолжаясь и во взрослой жизни. Особенно часто хроническая трихофития диагностируется у женщин.

При хроническом течении болезни симптомы выражены слабо, многие больные не обращают никакого внимания на небольшие кожные проявления. В большинстве случаев, хроническая трихофития выявляется в процессе поиска источника заражения детей в семье.

При хронической трихофитии поражаться могут волосы, кожа и ногти, обычно, на пальцах рук.

Очаг поражения на голове больных трихофитией, как правило, располагается на затылке. Проявляется заболевание незначительным шелушением. Волосы практически неизменны, но при внимательном рассмотрении участка, можно обнаружить обломки или «черные точки».

Кожные проявления хронической трихофитии  характеризуются образованием очагов на ягодицах, коже ног и рук. Реже поражается кожа на лице и торсе. Изредка у пациентов выявляются множественные очаги, расположенные по всему телу. Очаги при этой форме трихофитии выглядят, как розово-синюшные пятна, не имеющие четких границ. Поверхность очагов шелушится, пузырьки и гнойнички, как правило, не образуются.

Трихофития. Формы заболевания у взрослых фото 3При хронической форме заболевания возможно развитие трихофитии кожи подошв и ладоней. В этом случае, очаги поражения выглядят, как красноватые пятна с  шелушащейся поверхностью. Наблюдается утолщение кожи и усиление кожного рисунка.  Усиление кожного рисунка является еще и симптомом таких заболеваний как дерматит аллергический на обувь, атопический дерматит кожи стоп,  болезнь Шамберга. Пузырьки на ладонях никогда не образуются.

При хронической форме трихофитии нередко страдают и ногти. На первом этапе развития заболевание проявляется образованием белесоватых пятен, которые постепенно растут, занимая всю поверхность ногтевой пластины. Полностью пораженный ноготь имеет бугристую поверхность и изменяется цвет ногтя на грязно-серый оттенок. Пластина утолщается, становится очень ломкой, возможны деформации ногтя (к примеру, онихогрифоз, койлонихия и т.п ).

Инфильтративно-нагноительная форма

При заражении грибками трихофитами от животных возможно развитие и инфильтративно-нагноительной формы заболевания. В этом случае, инкубационный период, как правило, более длительный и может достигать 2 месяцев.

Начинается воспалительный процесс появления одного или сразу нескольких шелушащихся пятен бледно-розового цвета. Пятна имеют четкие очертания, ограниченны приподнятым валиком.

Очаги со временем увеличиваются, одновременно нарастают воспалительные явления. При этой форме трихофитии очаги часто сливаются, образуя обширные области поражения с причудливыми очертаниями. Поверхность воспаленной кожи покрыта пузырьками, гнойничками и корками, в процессе развития болезни поражаются и волосы.

По мере нарастания воспалительных процессов очаги приобретают вид полушаровидных узлов синюшного или красного цвета. Поверхность узлов бугристая, изъязвленная. Характерной особенностью этой формы трихофитии является наличие на поверхности узлов сильно расширенных устьев фолликулов. При надавливании из устьев изливается гной в виде капель или даже струек. Поэтому очень часто эту форму трихофитии при внешнем осмотре трудно отличить от фолликулита.

Со временем плотные очаги поражения размягчаются и на коже головы приобретают вид пчелиных сот. При поражении трихофитией гладкой кожи образуются плоские бляшки, которые могут быть довольно значительны по размеру. Со временем бляшки преобразуются в гнойники.

Нагноение в очагах поражения способствует гибели грибков, они сохраняются только по краю очагов в чешуйках кожи, где их и обнаруживают при проведении микроскопических исследований.

Методы диагностики

Трихофития. Формы заболевания у взрослых фото 4Диагностика любой формы трихофитии основывается на проведении ряда инструментальных и лабораторных тестов.

При подозрении на трихофитию обязательно проводят микроскопические исследования. Для его проведения берут чешуйки кожи с очагов поражения и «пеньки» обломавшихся волос. При изучении материала под микроскопом обнаруживаются нити мицелия грибка.

Кроме того, взятый материал направляется на культуральные исследования. При высаживании на питательные среды рост колоний трихофитов наблюдается на 5 день, выглядит колония, как кусочек ваты.

Лечение

Тактика лечения трихофитии выбирается в зависимости от формы заболевания.

При ограниченных поражениях гладкой кожи, достаточно наружного лечения трихофитии. Используется йодная настойка, серная, серно-салициловая, серно-дегтярная мазь. Широко применяются современные противогрибковые препараты наружного действия – Экзодерил, Микроспор, Ламизил и пр.

Если в очагах поражения обнаруживается значительное воспаление, назначают препараты комбинированного действия, содержащие антигрибковые вещества и кортикостероиды.

В том случае, если очаги трихофитии на коже множественные, кроме того, есть признаки поражения волос и ногтей, необходимо комбинированное лечение. Назначается системный противогрибковый препарат (выбор осуществляется в зависимости от индивидуальных показаний) и проводится наружное лечение. При поражении волос на голове, их рекомендуется сбрить на время лечения.

При трихофитии в инфильтративно-нагноительной форме дополнительно используются дезинфицирующие растворы и мази, оказывающие рассасывающее и противовоспалительное действие.

Народное лечение

Трихофития. Формы заболевания у взрослых фото 5При трихофитии у взрослых народные целители рекомендуют использовать чеснок. Измельченные в кашицу зубчики прикладывают к очагам поражения в виде компресса.

Из чеснока можно приготовить и мазь. Для этого берут равное количество измельченных зубчиков и сливочного масла. Хорошо перемешивают и накладывают на очаги поражения.

Внутрь при лечении трихофитии рекомендуется употреблять спиртовой настой софоры японской. Пить настой трижды в сутки по чайной ложке.

Прогноз и профилактика

Прогноз при трихофитии, как правило, благоприятный. Профилактика заражений заключается в быстром выявлении больных и их изоляции. А также, в исключении использования чужих средств гигиены и предметов ухода за волосами и ногтями. Профилактика заражения трихофитией от животных проводится совместно с ветеринарными службами.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.