Лучистогрибковая болезнь – актиномикоз

Актиномикоз – это заболевание инфекционной природы, вызывается оно бактериями актиномицетами, второе название этих микроорганизмов – лучистые грибы. Актиномикоз может поражать кожу, слизистые оболочки, а иногда и внутренние органы. Течение заболевания хроническое.

Причины развития заболевания

Лучистый гриб на пшенице

В организм человека лучистый гриб попадает в виде спор при дыхание.

Актиномикоз является неспецифическим, вызываемым условно-патогенным возбудителем, хроническим заболеванием. В природе актиномицеты широко распространены, поселяются они, как правило, на злаковых растениях. Лучистый гриб можно обнаружить на пшенице, ячмене, ржи и прочих злаках. Актиномицеты в большом количестве могут содержаться в виде спор в сухой соломе и сене.

В организм лучистые грибы попадают при вдыхании спор либо при употреблении в пищу необработанных колосьев. В кровь актиномицеты проникают через повреждения слизистых полости рта или пищеварительного тракта, либо через повреждения кожи.

Актиномикозом, помимо людей болеет и сельскохозяйственные животные. Однако заражения от больного животного или больного человека не происходит.

Основной предрасполагающей причиной развития актиномикоза – снижение естественной сопротивляемости, которое может быть вызвано сопутствующими заболеваниями (например, сахарным диабетом, туберкулезом).

К актиномикозу предрасполагают травмы и заболевания полости рта, намного реже причинами развития инфекции становятся язвы органов ЖКТ, ранения кишечника, хирургические операции.

Классификация форм заболевания

Актиномикоз принято разделять на формы, в зависимости от того, в какой части организма локализован патологический процесс. Различают следующие формы заболевания:

  • Челюстно-лицевая и шейная;
  • Кожная;
  • Торакальная;
  • Абдоминальная.
  • Мочеполовой актиномикоз;
  • Актиномикоз ЦНС;
  • Актиномикоз костей и суставов.
  • Актиномикоз стоп – другое название этого заболевания мадурская стопа.

В зависимости от характера высыпаний выделяют 4 вида актиномикоза:

  1. Атероматозный тип актиномикоза чаще встречается у детей. При такой форме заболевания высыпания внешне напоминают атеромы (опухолевидные образования).
  2. Бугорково-пустулезный тип актиномикоза начинается с появления на коже бугорков, которые быстро преобразуются в пустулы, а впоследствии в свищи.
  3. Гуммозно-узловатый тип актиномикоза характеризуется образованием плотных узелков, по консистенции напоминающих хрящ.
  4. Язвенная форма актиномикоза развивается у ослабленных больных. При этом виде заболевания после нагноения инфильтратов образуются язвы.

Продолжительность инкубационного периода при актиномикозе к настоящему времени не установлена. Заболевание характеризуется длительным течением, оно может продолжаться десятками лет. В начальном периоде актиномикоза больные чувствуют себя нормально, однако, при вовлечении в процесс внутренних органов, состояние резко ухудшается, у больных развивается кахексия (патологическое истощение).

Кожная форма

Кожная разновидность актиномикоза, чаще всего, поражает крестцовую или подчелюстную область, ягодицы. Начинается заболевание с образования уплотнений в подкожной клетчатке. Кожа над инфильтратами приобретает багровый или синюшный оттенок, сами уплотнения имеет шарообразную форму. Высыпания безболезненны.

В начале заболевания инфильтраты имеют плотную структуру, по мере развития они размягчаются, а затем вскрываются с образованием плохо заживающего свища. Отделяемое из свища гнойное, иногда в нем можно заметить крупинки желтоватого цвета, так выглядят друзы лучистого гриба.

Челюстно-лицевая форма

Этот тип актиномикоза встречается чаще всех прочих. Заболевание может протекать с поражением кожи, подкожной или межмышечной клетчатки. Процесс может распространиться на лицо и шею, захватывая глазницу, язык, губы, гортань. У большинства больных образуется характерный инфильтрат в области жевательных мышц.

Торакальная форма

При этой форме актиномикоза больные в начале заболевания ощущают симптомы простуды, в том числе и сухой кашель. Через некоторое время кашель становится влажным, появляется мокрота с привкусом металла. По мере роста антиномикотического инфильтрата процесс захватывает грудную стенку. На коже груди образуются свищи, которые идут от бронхов. Появиться свищи могут не только на груди, но и в других частях туловища.

Абдоминальная форма

Симптомы абдоминальной формы актиномикоза часто путают с проявлениями острых хирургических патологий – аппендицитом, кишечной непроходимостью и пр.

Патологический процесс распространяется на все органы ЖКТ, нередко вовлекаются почки и даже позвоночник. При распространении процесса до передней стенки живота на ней образуются свищи, идущие от кишечника. Если актиномикоз поражает прямую кишку, то у больных наблюдается характерная картина паропроктита.

Мочеполовая форма

Это редкая форма актиномикоза. Заболевание, чаще всего, развивается вторично, как осложнение при распространении инфекции из брюшной полости.

Суставная форма

Поражение костей и суставов при актиномикозе, как правило, наблюдается при распространении инфекции, поразившей другие органы. Актиномикоз костей протекает с характерной картиной остеомиелита, поражение суставов, как правило, не сопровождаются значительными разрушениями тканей. При разрастании инфильтрата до поверхности кожи, на ней образуются свищи.

Мадурская стопа

Актиномикоз стопы начинается с появлением на подошвах плотных узелков размером с горошину. По мере развития заболевания их количество постепенно увеличивается, кожа над узелками приобретает багровый цвет. Форма стопы изменяется, узлы вскрываются с образованием свищей. В процессе могут повреждаться мышцы, сухожилия, кости стопы.

Методы диагностики

Исследование мокроты

Для постановки диагноза делать исследования мокроты не обязательно.

Для успешного лечения актиномикоза необходима ранняя диагностика заболевания. Проведение анализа мазков из зева или исследование мокроты на присутствие актиномицетов не является информативным, поскольку эти микроорганизмы в норме могут быть в микрофлоре и здорового человека. По этой причине на анализ необходимо брать отделяемое из свищей либо производить пункцию инфильтрата через кожу. Если при проведении микроскопического исследования удается выявить друзы лучистого грибка, то может быть поставлен предварительный диагноз. В дальнейшем больного направляют на обследование, направленное на определения вида лучистого грибка. Для этого проводятся реакции иммунофлуоресценции.

Однако у многих больных актиномикозом выявить друзы при микроскопическом исследовании не удается. В этом случае необходимо осуществить посев материала, полученного при проведении пункции, на среду Сабура. Уже через двое суток можно будет при проведении микроскопии обнаружить характерные колонии лучистого гриба. Однако полное исследование посева на актиномикоз занимает почти три недели. Необходимо отследить рост сопутствующей микрофлоры, а также, определить чувствительность возбудителя к антибактериальным препаратам.

Лечение

Лечение актиномикоза, как правило, проводится в стационаре. Больным актиномикозом назначаются внутримышечные и подкожные инъекции актинолизата и антибиотиков. Подбор антибактериальных препаратов для лечения заболевания осуществляется по результатам бакпосева. Необходимо подавление размножения сопутствующей микрофлоры и недопущение вторичного инфицирования.

Поскольку актиномикоз является хронической инфекцией, то для лечения заболевания дополнительно подбирают общеукрепляющую и дезинтоксикационную терапию.

При актиномикозе показано и физиотепевтическое лечение, при этом заболевании эффективно действует УФО мест поражения, проведение процедур электрофореза с йодом и актинолизатом.

При тяжелом течении актиномикоза может потребоваться хирургическое лечение, заключающееся во вскрытии и дренировании абсцессов, лечении свищей, дренирования плевральной или брюшной полости.

Лечение народными методами

Следует понимать, что при лечении актиномикоза народные средства можно применять только в качестве вспомогательной терапии, то есть, как дополнение к лечению антибактериальными препаратами.

Настойка элеутерококка

Для лечения актиномикоза широко применяют настойку элеутерококка.

Для того чтобы повысить иммунитет и усилить эффект лечения актиномикоза стоит принимать ежедневно по 80 капель настойки элеутерококка или левзеи.

Для наружного применения при актиномикозе рекомендуется приготовить чесночную настойку. Для этого рекомендуется смешать в равных частях измельченный чеснок и медицинский спирт. Настаивать смесь 3 дня, затем нужно процедить настойку и хранить ее в холодильнике.

Для приема внутрь при актиномикозе рекомендуется приготовить отвар из сбора следующих трав: листья эвкалипта и бадана, трава хвоща и мелиссы, почки березы. Каждого из ингредиентов нужно взять по 50 граммов. В смесь добавить по 100 граммов травы зверобоя и листьев вахты. Заваривать ежедневно по 2 ложки смеси 500 мл воды.

Прогноз и профилактика

При ранней диагностике заболевания и адекватно подобранной терапии прогноз при актиномикозе благоприятный. При тяжелом течении заболевания с поражением внутренних органов и при отсутствии специфического лечения возможно развитие тяжелой кахексии и летальный исход.

Специфической профилактики заражения актиномикозом не существует. К неспецифическим профилактическим мерам можно отнести своевременную санацию очагов хронической инфекции, соблюдении гигиены, лечение воспалительных заболеваний ЖКТ, органов дыхания, заболеваний полости рта.

Понравилась статья - расскажи друзьям:
Нет комментариев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Все поля обязательны для заполнения.

Лимит времени истёк. Пожалуйста, перезагрузите CAPTCHA.